Китайская Народная Республика продолжает развивать свои вооруженные силы. С этой целью в 2015 году вновь планируется увеличить военный бюджет и тем самым ускорить реализацию приоритетных проектов. Прирост бюджета в этом году должен превысить 10%. Предлагаемое увеличение военного бюджета продолжает текущий курс официального Пекина на постепенный рост расходов на вооруженные силы.
В минувшую среду в преддверии 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва состоялась пресс-конференция, в ходе которой были сделаны несколько важных заявлений. Так, официальный представитель Собрания Фу Ин заявила, что для большой страны, которой является Китай, необходимы соответствующе крупные расходы на оборону. Именно таким образом можно обеспечить безопасность страны и создать соответствующие настроения в обществе. По этой причине запланировано очередное увеличение оборонного бюджета. Точные цифры обещали опубликовать позже, после открытия парламентской сессии, которое должно состояться 5 марта.
При этом были названы примерные темпы роста бюджета. Объемы оборонных расходов в 2015 году должны увеличиться на 10% (по другим данным, на 10,1%) в сравнении с предыдущим 2014-м. Известно, что в 2014 году на оборону выделялось 802,2 млрд юаней (свыше 130 млрд долларов США). Нетрудный подсчет позволял узнать примерные объемы бюджета на 2015 год. В четверг появились официальные данные. По сообщениям Пекина, новый оборонный бюджет предусматривает расходы в объеме 886,9 млрд юаней (144,2 млрд долларов).
Планируемое увеличение расходов на оборону имеет несколько любопытных особенностей. В первую очередь необходимо отметить сам факт роста бюджета и его непосредственные последствия. В предыдущие десятилетия объемы финансирования Народно-освободительной армии Китая были недостаточными, однако не так давно ситуация изменилась. Теперь военный бюджет растет ежегодно, причем каждый раз имеет место достаточно большой рост.
К примеру, в 2012 году прирост составил 11,2%, в 2013-м – 10,7%, а в 2014-м – максимальные за последнее время 12,2%. В новом бюджете планируется 10-процентный рост. Таким образом, за последние пять лет оборонный бюджет Китая вырос более чем в полтора раза. Подобное увеличение финансирования позволяет вооруженным силам реализовывать ряд важных проектов, направленных на перевооружение различных видов и родов войск. К примеру, ведется разработка перспективных самолетов, а также продолжается освоение первого в ВМС НОАК авианосца.
При этом нельзя не отметить, что планируемое в 2015 году увеличение является наименьшим за последние несколько лет, хотя и остается на уровне предыдущих. Из сообщений зарубежных средств массовой информации следует, что некоторое сокращение темпов роста может быть связано с общим состоянием китайской экономики. Так, в текущем году рост ВВП Китая должен быть на уровне 6%. Таким образом, темпы роста военного бюджета должны заметно обогнать темпы роста экономики.
Увеличение военного бюджета будет использоваться с целью содержания имеющихся войск, производства новых вооружений и техники, а также разработки новых проектов. Подробности распределения финансирования неизвестны и вряд ли будут опубликованы. Тем не менее, можно предположить, что основные расходы будут касаться финансирования существующих соединений и подразделений. На модернизацию материальной части и создание новых вооружений уйдут заметно меньшие деньги.
Есть основания считать, что 10-процентный рост не позволит серьезно изменить ситуацию с дисбалансом в области поставок новых вооружений и техники. Так, в последние годы основное внимание уделялось развитию военно-морских сил, для которых строятся новые корабли нескольких типов. Одновременно с этим сухопутные войска получали куда меньшее финансирование, в результате чего им сейчас приходится использовать технику различных типов, в том числе и давно устаревших.
Рассматривая планы КНР, не следует забывать о возникающих угрозах безопасности страны. Считается, что в обозримом будущем в Азиатско-Тихоокеанском регионе развернется новое противостояние ведущих стран мира, которое при определенном стечении обстоятельств может привести к началу новой гонки вооружений и даже холодной войны. Первые признаки подобных гипотетических проблем видны уже сейчас. США планируют перебросить на Тихий океан около 60% боевых кораблей своего флота, а Китай активно занимается развитием собственных ВМС. Регион вполне может стать ареной для нового противостояния сверхдержав.
Интересен тот факт, что в контексте возможной холодной войны на Тихом океане, которой может предшествовать увеличение китайской военной мощи, упоминаются не только Китай и США, но и Россия. Несколько дней назад японское издание The Diplomat высказало опасения по поводу возможных последствий текущей конфронтации в Европе. Предполагается, что Россия, имеющая натянутые отношения с западными государствами, в том числе США, вполне может сблизиться с Китаем. Подобный российско-китайский альянс в будущем способен стать серьезным вызовом для Соединенных Штатов и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе Японии.
В непосредственной близости от морских границ Китайской Народной Республики намечается серьезное противостояние сверхдержав. В связи с этим официальный Пекин вынужден принимать соответствующие меры. Одним из главных методов повышения боеспособности вооруженных сил, лежащих в основе этого процесса, является увеличение расходов. В 2015 году на оборонные нужды будет выделено 886,9 млрд юаней.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://bbc.co.uk/
http://thediplomat.com/
Вас заинтересует
Доклад SIPRI о военных расходах стран в 2014 году
Мир начал новую гонку вооружений
Правительство Ирана существенно увеличит финансирование Вооруженных сил в 2014 году
В 2011 году военный бюджет Вьетнама возрастет на 70 процентов
По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире