Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Турецкий шишак XVI века

Вот детские коляски джедо.Шлем с пластинчатым назатыльником и наушами. Больше всего похож на турецкий шишак (чечак), т.е. то, что на Руси называли иерихонкой, ерихонкой или ерихонской шапкой. Этимология названия точно не установлена.

Годы производства: около 1490-1500 гг., хотя украшение и некоторые элементы сделаны позднее, в XVI веке. Вес 3,150 кг. Диаметр по внутренней стороне ранта — 23,5 см. На шлеме видны следы рубящих ударов, в том числе сильных.

Атрибутирующих знаков, позволяющих установить место производства или имя владельца, на шлеме нет. Вероятнее всего, шлем изготовлен в Турции или Московской Руси. Некоторые элементы узора орнамента напоминают арабские буквы, хотя это больше похоже на имитацию, чем на осмысленные надписи. Если шлем имеет отношение к Московской Руси, то его владельцами в XVI-XVII вв. могли быть только представители богатого и знатного русского рода.

Турецкий шишак XVI века


Турецкий шишак XVI века


Турецкий шишак XVI века


Турецкий шишак XVI века


Турецкий шишак XVI века


Турецкий шишак XVI века


Тулья сфероконической формы откована из одного листа стали (цельнокованая). Нижний край тульи имеет утолщение — рант. Спереди к шлему приклепан на шести заклепках из медного сплава защитный остроконечный козырек-полка, изготовленный из изогнутой под прямым углом стальной пластины. В центре козырька — сквозное прямоугольное отверстие, служащее для прохода стержня наносника (носовой стрелки). Наносник проходит через козырёк и фиксируется по длине посредством винта. Науши могут быть соединяться друг с другом ремешком под подбородком.
Конструкционно шлем очень похож на сохранившиеся шлемы подобного типа русской знати XVI-XVII вв., как собственного производства, так и турецкого импорта.

Турецкий шишак XVI века

Шлем-иерихонка царя Михаила Фёдоровича Романова (1596—1645). Изготовлен во второй половине XVI века. Переделан в 1621 году мастером Оружейной палаты Никитой Давыдовым. Наверху наносника сделано украшение в виде покрытой цветной эмалью фигурки архангела Михаила — покровителя русского воинства. На шлеме (ближе к вершине) выгравирован фрагмент 13-го аята 61-й суры Корана: "Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и близкой победы". Оружейная палата Московского Кремля


Турецкий шишак XVI века

Шлем-иерихонка царя Алексея Михайловича (1629—1676). Наверху наносника сделана декоративная вставка с арабской тугрой: "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухамед — пророк его", а по нижнему краю фрагмент 255-го аята суры "аль-Бакара" Корана: "Аллах — нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон". Оружейная палата Московского Кремля


В основном такой тип шлема был распространен в Московской Руси с XVI века. Считается, что иерихонки попали на Русь прямо из Турции. Большинство сохранившихся иерихонок XVI-XVII вв. имеют турецкое происхождение.

С XVII века все большее распространение в Русском государстве получают шлемы с невысокими полусферическими или куполовидными тульями, очевидно, под западным влиянием, которые принято сейчас называть шишаками. Таких шлемов русского происхождения сохранилось до наших дней немного. А те, которые сохранились, часто богато украшены позолотой и серебром (а иногда и драгоценными камнями), так как принадлежали представителям высшей знати.

Турецкий шишак XVI века

Шлем-шишак князя, предводителя Семибоярщины Фёдора Ивановича Мстиславского (XVI век — 1622 г.). Музей Топкапы, Стамбул

Вас заинтересует

  • Савойяр
  • Миланский доспех мастера Помпео делла Чиеза конца XVI в.
  • Разработанные общевойсковые шлемы нового поколения скоро поступят на вооружение Российской армии
  • Защитный шлем нового поколения для летчиков ПАК ФА будет создан до конца этого года
  • Для служебного пользования: Череп, каска, шлем



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 604 | Добавил: Куковинище | Дата: 15-03-2015, 18:23 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    SILVANNMEBEL   14 марта 2015 20:40
    Ерихонка, на мой взгляд, один из самых красивых типов шлема. И функционально грамотный. Сочетает широкий обзор с хорошей защитой.

    rem-yug.ru   14 марта 2015 20:40
    Да на этих шлемах не хватает кольчуги

    linkfrygoen   14 марта 2015 20:40
    Цитата: insafufa

    RulezZzZ   14 марта 2015 20:40
    У более современных шишаков, датированных концом 16-17 веком не было бармицы как таковой, вместо нее был назатыльник собранный из металлических чешуй. По крайней мере об этом свидетельствуют современные изображения (т.е. 16-17 века) видных военачальников и просто вельмож того времени, а также сохранившиеся в музеях экземпляры шишаков. Хотя как вариант возможно, что это были чисто парадные доспехи, судя по количеству украшательств (иначе не скажешь!) на них.

    сссwariorccc   14 марта 2015 20:40
    Цитата: Александр72

    CharlesJame   14 марта 2015 20:40
    Кстати, форма и крепление назатыльника весьма толковые и подошли бы даже для современного шлема экипировки "Ратник".

    frantisek skvrnda   14 марта 2015 20:40
    Крепление назатыльника неудачное. Каждое крепление имеет только одну степень свободы. Поэтому назатыльник изогнутой формы не может откидываться, а только колышется за счёт зазоров в петлях. С точки зрения теоретической механики с таким креплением назатыльник должен состоять из 3 частей,0 или же креплений должно быть два.Подозреваю, мастер скопировал крепление с другого образца, не совсем понимая смысл этой детали. Так что это явно наша работа, а не турецкая.

    railesteel   14 марта 2015 20:40
    А откидываться ему и не нужно. Тогда бы пришлось вводить механизм запирания, чтобы при надетом шлеме, назатыльник был зафиксирован. Иначе он доставлял бы неудобство, например бил бы по голове сзади при резких движениях или когда скачешь на лошади. А так, небольшая свобода движения позволяет н6адеть шлем, но при этом ничего не болтаеться.

    elenaZib   14 марта 2015 20:40
    Если не нужно, чтобы он болтался, незачем делать его подвижным. Приклепали намертво и всё.Но его можно сделать длинным, чтобы закрывал не только шею, но и плечи. Тогда бить не будет.В любом случае конструкция с технической точки зрения неудачная.

    WilliamRew   14 марта 2015 20:40
    Небольшая подвижность нужна, чтобы удобнее было одевать шлем. Кроме того, неподвижно закрепленный назатыльник, тем более длинный, закрывающий и плечи, мешает движению головы, например, когда нужно посмотреть вверх или обернуться. Даже в современных шлемах (я имею в виду специальные, используемые в полиции) с мягким назатыльником, он создаёт неудобства. Мы его чаще всего поднимаем и оставляем в таком положении. Шея защищается хуже, но зато можно свободно крутить головой.

    Webtransfer   14 марта 2015 20:40
    Небольшая подвижность нужна, чтобы удобнее было одевать шлем. Кроме того, неподвижно закрепленный назатыльник, тем более длинный, закрывающий и плечи, мешает движению головы, например, когда нужно посмотреть вверх или обернуться. Даже в современных шлемах (я имею в виду специальные, используемые в полиции) с мягким назатыльником, он создаёт неудобства. Мы его чаще всего поднимаем и оставляем в таком положении. Шея защищается хуже, но зато можно свободно крутить головой.

    izmailoff.eugeny   14 марта 2015 20:40
    Да,крепкие были наши предки-3кг.на голове и это не просто носить,а в бою и вертеть головойКрасивые шлемы.

    MmMakarovMmM   14 марта 2015 20:40
    Я правильно понял, православный государь носил шлем с восхвалением аллаху? У меня немного разрыв шаблона. Или это настолько дорого что даже цари не могли потянуть индивидуальный заказ?

    LoadolRu   14 марта 2015 20:40
    это говорит о том, что не так давно была одна церковь, в которую ходили и мусульмане и православные. на православном кресте до сих пор полумесяц.а вспомните хождение за три моря. афанасий никитин пишет: "Господи боже вседержителю, творец небу и земли! Не отврати лица от рабища твоего, яко скорбь близъ есмь. Господи! Призри на мя и помилуй мя, яко твое есмь создание; не отврати мя, Господи, от пути истиннаго и настави, мя, Господи, на путь твой правый, яко никоея же добродетели в нужи той сотворихъ тебе, Господи мой, яко дни своя преплыхъ все во зле, Господи мой, Олло перводигерь, Олло ты, карим Олло, рагым Олло, Карим Олло, рагымелло; Ахалим дулимо. Уже проидоша 4 Великыя дни в Бесерменьской земли, а христианства не оставих; дале Бог ведает, что будет"

    karbongalov   14 марта 2015 20:40
    я в своё время спецом интересовался полумесяцем на православных храмах (называется "цата"), и, судя по ВИКИпедии, цата была на крестах древних храмов ещё в доисламский период, что нельзя однозначно связать с "одной церковью", хотя лично моё мнение - было бы неплохо... Что же до самого полумесяца, то опять же, символ закреплён за исламом "по-традиции", т.е. обширно встречается в символике доисламского периода.

    EdwardJerm   14 марта 2015 20:40
    Цитата: DOMINO

    rafferty   14 марта 2015 20:40
    Не удивляйтесь почему русские цари носили турецкие шлемы, все просто!15-16 века был Золотой Век османской цивилизации, Мехмед великий разгромил Византию, а Сулейман великолепный расширил территории вплоть до середины европы, все до жути боялись турков. Не было уже ужасных монголов, да войска Тамерлана, как вожди ушли их земли стали обескультуриваться, впадая в невежество, Великая Орда распадалась, все из-за того португалы да испанцы с голландцами уже открыв америку начали торговать с Индией да Китаем, и Средняя Азия стала никому не нужна. Центром соединяющим Азию и Европу стала Турция, точнее османы, вот они и определяли моду на оружие и прочие вещи, например прародитель пушки это турецкая бомбарда. Так что московским князьям ничего не оставалось как переходить на турецкие шлемы и арабские кривые сабли (прародитель шашки).ПыСы. сейчас ведь тоже в моде у многих армий стран Мира американские шлемы, т.е каски.

    amiranchik   14 марта 2015 20:40
    полумесяц на крестах обозначает колыбель Христа, а также причастность к царю и к исламу или мусульманству не имеет отношения.

    linkfrygoen   14 марта 2015 20:40
    Цитата: reality

    chaterotinox   14 марта 2015 20:40
    На Руси XIV - XVIвв арабский был довольно таки распространен, даже у Афанасия Никитина часть его знаменитого труда "Хождение за три моря", написано на арабском наречии, правда кириллицей:-)) А ерихонки Царям Русским, скорее всего дарили.

    Webtransfer   14 марта 2015 20:40
    Цитата: reality

    MichaelNads   14 марта 2015 20:40
    Очень красивые шлемы. Арабская вязь широко была распространена на Руси. Примером может служить записки и письма Афанасия Никитина, частично написанные арабской вязью, а так-же эти шлемы. Что еще интересно: Как православный царь мог носить вещь с цитатой из Корана? Наверху наносника сделана декоративная вставка с арабской тугрой: "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухамед — пророк его", а по нижнему краю фрагмент 255-го аята суры "аль-Бакара" Корана: "Аллах — нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон".

    SergeyNix   14 марта 2015 20:40
    Цитата: lao_tsy

    WilsonMr   14 марта 2015 20:40
    Сколько же в истории "темных пятен". Невооруженным взглядом видно,что в стародавние времена наши предки просто "паталогически" любили всё персидское и турецкое, больше чем западное - брони, оружие, одежду? И не кто до сих пор не может дать четкого ответа, а что же так связывало наши народы, только ли "Шелковый путь"?

    mirarkh   14 марта 2015 20:40
    В принципе этому есть простое, логичное (но не факт, что единственно верное) объяснение: военные всех стран всегда консервативны и предпочитают вооружаться (защищаться) тем, что более всего необходимо на войне, перенимая при этом у противника тактические воззрения, оружие и защитное снаряжение. Т.е. срабатывает принцип с кем больше всего дерешься (и как вариант от кого больше всего терпишь поражений - уважают ведь силу) от того чаще всего и больше всего перенимаешь. А так Русь вплоть до Петра Великого с переменным успехом воевала и дружила с Востоком - соответственно и войска следовало вооружить и оснастить адекватно требованиям такой войны. Поэтому-то и переняли кривую степняцкую саблю взамен тяжелого прямого меча норманского типа, да и доспехи у русских воинов преобладали легкого типа, были у степняков переняты и творчески переосмыслены такие виды доспехов, как байдана, куяк, калантарь, на и соответственно шлемы, в том числе с таким говорящим названием как "мисюрка" от слова "Миср", т.е. Египет, попросту арабский простой шлем округлой формы, иногда с бармицей. Но это справедливо для тех русичей, что граничили с Великой Степью, а вот у новгородцев доспехи были существенно мощнее и тяжелее, т.к. им приходилось чаще сражаться не со Степью, а с европейскими "цивилизаторами", хотя на форму доспехов это повлияло мало - они оставались того же восточного типа.Честь имею.

    FenixStlki   14 марта 2015 20:40
    Функциональность по-первых, войны преимущественно с востоком во-вторых.

    Ayber   14 марта 2015 20:40
    Да всё верно... никаких "разрывов шаблона" нет. Культура Руси-России всегда тяготела к арабскому миру, что как раз и подтверждается множеством заимствований (начиная от языковых и культурных, и заканчивая прикладными технологическими). Коранический Ислам - дал бы нашей культуре и цивиллизации отличную защиту в виде запрета на ссудно-ростовщическую деятельность, а также разъяснил бы спорные (цензурированные) моменты Библии, вводящие в заблуждение и генерирующие ряд очень серьёзных системных ошибок. В своё время у Владимира был выбор: принимать ли Руси христианство, либо же обратиться в появившийся уже тогда ислам. Он выбрал первое, что не удивительно, учитывая что сам был сыном хазарской полонянки (иудейской принцессы?)Малки - дочери раввина из Города Любеч. Вопреки сложившемуся положительному образу Владимира-крестителя, поговаривают,что "Красно Солнышко" его называли отнюдь не за "добрые дела", а за то, что насаждалось Христианство-православие огнём и мечом, и смута от этого действа длилась... несколько веков, включая такие явления как гонениегеноцид язычества, позже старообрядчества, сжигание книг, борьба с еретиками, Никонианские реформы, и даже события "татарского" ига небезосновательно трактуются именно в ключе русских междоусобиц (о чём сейчас проявилось много "эзотерических" фильмов). Учитывая последнее, можно рассматривать Куликовскую битву как решающий бой старой Руси с новым православно-христианским лобби, в котором номинально "победило" христианство. Кроме перечисленного, к "достижениям" Владимира следует отнести и первый погибельный вклад в алкоголизацию трезвой Руси,ставшей бичом для нас, т.к. именно ему приписывают историческую фразу-установку "Веселие Руси есть питие", последствия которой мы расхлёбываем по сию пору. В коранической же культуре -трезвость обязательна (сравните: в православии с распития кагора на крещение - начинается "посвящение" в пьянство с первых дней жизни) Сближение же русской и арабской(коранической)культур-неизбежно. И оно происходит. На эту тему есть интересные работы лингвиста-арабиста Вашкевича, в которых он показывает семантическую и лингвистическую "зеркальную" двойственность русского и арабского языков. Может, в его оценках надумано много "лишнего", но тем не менее рациональное зерно имеет место быть. Ну и не будем забывать Великого Русского поэта, А.С.Пушкина с его "Подражанием арабскому"

    MichaelBex   14 марта 2015 20:40
    А ни кому не приходило в голову, что эти шлемы просто были изготовлены на востоке и куплены. Могли быть и преподнесены в виде подарка. Обычная в те времена дипломатическая вежливость, прибывший посол передавал подарки от имени своего правителя, даже если государства и находились во вражде. Наконец, просто могли быть трофеями и преподнесены опять же в качестве дара.

    Карамультук   14 марта 2015 20:40
    Цитата: эрг

    HarInorm   14 марта 2015 20:40
    И шлемы эти не турецкие,и изготовлены не там.Это наша отечественная вещь!Это время двуязычия -русского и татарского!Время не Ига,а содружества народов!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Турецкий шишак XVI века