Вот
http://creativ-dental.ru/uslugi/implantacija-zubov-v-germanii.php по очень низким ценам. Мы сделаем отличную улыбку, которая прослужит долго.
Американские аналитики полагают, что в первую очередь Соединённым Штатам следует бояться не Китая, а России. Именно Россия несёт угрозу «либеральному порядку», готовя ему «асимметричные ответы». Другие аналитики, близкие к правительству США, констатируют, что Вашингтон проиграл России информационную войну. Может, Америка задавит Россию санкциями? Похоже, и здесь Белый дом остался с носом…
В
«The Diplomat» вышла статья Роберта Фарли, в которой аналитик рассказывает о принятии правительством Соединённых Штатов обновлённой «Стратегии военно-морского сотрудничества в XXI веке» (Cooperative Strategy for 21st Century Seapower, CS-21).
Автор напоминает, что предыдущую версию «Стратегии» критиковали за установку на «сотрудничество» с Китаем и Россией. Ведь Китай продолжает расширять свой флот и проводить политику давления в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Россия же, отмечает аналитик, «в последние годы вторглась в Грузию и на Украину, фактически аннексировав части территорий обеих стран». Какое уж тут «сотрудничество»?
Совместная стратегия представляет собой эффективную защиту либерального международного экономического порядка, напоминает автор. Версия документа от 2015 года (точно так же, как и предыдущая версия, от 2007 года) предусматривает оперативные действия морских ведомств США для обеспечения безопасности в морях и океанах. Речь идёт о борьбе против «врагов всего человечества» (пиратов, грабителей и террористов) и помощи при гуманитарных катастрофах.
Куда менее эффективна подобная стратегия при морских конфликтах между великими державами.
С точки зрения Роберта Фарли, Россия и Китай представляют собой «наибольшую потенциальную угрозу» для «либерального мирового порядка». Однако для России море имеет куда меньшее значение, нежели для Китая или США. Россия имеет меньше преимуществ от стратегического сотрудничества на море и поэтому может использовать «асимметричные возможности» для подрыва этой системы.
По мнению аналитика, Пекин, в отличие от Москвы, нуждается в общей системе с Вашингтоном, но может вести борьбу за «соответствующее место» в этой системе. С другой стороны, «это гораздо менее вероятно», чем вероятная попытка Россия «смешать фигуры на доске».
Как именно будет Россия «смешивать фигуры», аналитик не уточняет. Ясно одно: он возражает против любого сотрудничества с Россией, в том числе и на море. Отсюда и указания на «аннексию» территорий, и «асимметричные возможности», и «наибольшую потенциальную угрозу» для «либерального мирового порядка». Создаётся впечатление, что аналитик побаивается любых действий России.
А бояться есть чего. На днях Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) распространил в сети доклад, в котором была признана победа России в информационной войне. Война ведётся, понятно, против США.
25 марта на сайте агентства
«Рейтер» (американская редакция) была опубликована статья Уоррена Штробеля, посвящённая докладу Совета управляющих по вопросам вещания США.
В первом же абзаце говорится, что Соединённые Штаты проигрывают информационную войну не только России, но и «Исламскому государству», да и «другим конкурентам». Новый доклад призывает к укреплению в США контрпропагандистских усилий.
Совет управляющих вещанием — это федеральное агентство, созданное в 1994 году. В числе его задач — контакты с Госдепартаментом и финансируемыми правительством агентствами новостей. Годовой бюджет BBG — 730 млн. долл. BBG отвечает за вещание проправительственных СМИ США на зарубежную аудиторию. В СМИ входят радио, телевидение и сеть, где действуют в числе прочих «Голос Америки» и Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода», которые отметились во времена холодной войны и помогли уронить «железный занавес».
Новый доклад построен на оценках тридцати экспертов, являющихся специалистами в области внешней политики и дипломатии. Эти люди — вовсе не сторонники превращения государственных СМИ в инструменты пропаганды. Тем не менее, они считают, что вещание ведётся далеко не всегда «в гармонии с американскими внешнеполитическими целями».
«Конкуренты разжигают антиамериканскими сообщениями информационную войну и побеждают в ней, в то время как международное вещание США лишь пытается не отстать от конкурентов и изменений в медийном пространстве», — говорится в документе.
По мнению экспертов, «международная стратегия коммуникаций США» должна быть «восстановлена с нуля».
Украинский кризис — «самый серьёзный вызов», с которым США столкнулись после распада Советского Союза, отметил в докладе соавтор С. Э. Уимбуш.
Сегодня BBG требует у Конгресса на новый финансовый год дополнительно 15 млн. долларов, чтобы противодействовать пропаганде России. Аналитики уверены, что США находятся «в очень неравных условиях» в информационной битве. Россия побеждает. И всё дело в стратегии и в деньгах.
Россия блокирует американские трансляции и расходует огромные средства на пропаганду за рубежом — по оценкам экспертов, от 400 до 500 миллионов долларов в год. Соединённые Штаты тратят всего около 20 млн. долл. в год на русскоязычные передачи.
«Считайте, что у нас денег нет. Мы как Лихтенштейн против России», — сказал «Рейтер» один анонимный дипломат.
Критики BBG указывают, что структура этого ведомства, принципы его взаимодействия с Конгрессом, от которого приходится получать разные разрешения, на протяжении многих лет препятствуют эффективной деятельности. Ещё в январе 2013 года на уровне Госдепартамента и Конгресса было признано, что это ведомство «потерпело крах», а его бюрократическая структура — нечто вроде «жилища Франкенштейна».
Совет управляющих по вопросам вещания США пришёл к выводу: скорее всего, никакие преобразования уже не спасут тонущий корабль. Многочисленные проблемы международного вещания устранены не будут.
Очевидно, добавим от себя, это экспертное признание победы России в информационной войне с США. Одновременно это признание дряхлости и забюрократизированности всей американской государственной системы.
Тем временем Россия наращивает затраты на внешнюю информационную политику. Некоторые цифры приводит
«РБК».
Согласно федеральному бюджету на 2015 год и 2016-2017 годы, расходы на внешнюю информационную политику в РФ увеличиваются. К примеру, телеканал «RT» в текущем году должен получить из федерального бюджета на 41% больше, нежели планировалось ранее. Субсидии телеканалу составят 15,38 млрд. руб. Субсидии агентству «Россия сегодня» увеличатся в 2,5 раза, до 6,48 млрд. руб.
Что же делать Западу? Может, ужесточить пресловутые санкции?
Корреспондент «Рейтер» Тимоти Гарднер, чья статья вышла в
«The Daily Star», пишет, что противодействие некоторых стран Европы санкционной политике Вашингтона существенно сужает возможности Белого дома.
Вашингтон может усилить санкции, стремясь ещё больнее ударить по сырьевым отраслям России, однако этого очень боятся союзники США в Европе. Они считают, что Москва может «разрушительно» ответить на дополнительные санкции в сфере поставок энергоносителей. Нет, речь не о ядерной войне, а об очень простой мере Кремля: русские возьмут да уменьшат экспорт сырья в Европу. А русский газ очень нужен Европе.
Может, американцам в одиночку надавить на русских? Но это нереально: если Вашингтон будет запрещать американским энергетическим компаниям сотрудничать с Россией, их место тут же займут европейские конкуренты.
Действующие санкции не изменили политику Путина, указывает журналист. Популярность президента в России высока.
Эксперты, мнения которых приводит автор статьи, говорят, что у Запада нет очевидных вариантов ударить по энергетическому бизнесу в России в краткосрочной перспективе. А значит, нет и возможности повлиять на «украинскую стратегию» России.
Таким образом, США проигрывают и здесь. Похоже, добавим от себя, Белому дому скоро нечем станет воевать. Да и страшно воевать-то!
Сочиняя морские стратегии, Вашингтон боится «асимметричного ответа» русских. Размышляя об информационной войне, американские эксперты признают: на сей раз Кремль одерживает победу. Думая о новых санкциях, вашингтонские стратеги понимают: часть Европы их не поддержит, а бороться с Путиным в одиночку Обама не сможет:
кишка тонка этим он ударит по американским корпорациям вроде «ExxonMobil», которые уступят российский рынок довольным европейским конкурентам.
Сдавайтесь, мистер Обама.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Барабаны войны, или Как Белый дом Европу на русских науськивает
В США вещание российских СМИ сравнили с "угрозой, исходящей от ИГИЛ"
Что общего между Украиной и Ираком?
Русские и китайцы сделают так, что США не станет
От новостей — к пропаганде