Вот
http://foothome.ru/ можно поставить ставки на спорт.Угрозы руководителей «Исламского государства» — как всем шиитам полуострова, так и саудовской королевской семье персонально, — приобретают всё более конкретный характер. На Ближнем Востоке наступают непростые времена. Настолько непростые, что уже через десяток лет политическая карта региона с большой долей вероятности будет выглядеть совсем по-другому.

Логика нового государства очевидна: все великие и региональные державы начинали с войн за объединение территории и экспансии во внешний мир, с откусыванием от соседей самых удобных кусков. Теперь пришла очередь ИГ. Направление экспансии выбрано тоже вполне предсказуемо. Саудовская Аравия — богатая страна с развитой инфраструктурой, выходом к морю и колоссальными нефтяными запасами. Более того, Ирак и Сирия за годы гражданской войны разгромлены до основания, и логика подталкивает исламистов к выдвижению на новые нетронутые территории. Не следует забывать и о святых местах Мекки и Медины, владение которыми автоматически придаст ИГ авторитет в глазах многих мусульман по всему миру. Идеологический момент в такой войне чрезвычайно важен.
Также Саудовская Аравия представляет собой огромный арсенал всевозможных и современнейших вооружений. Вот лишь некоторые цифры: сухопутные войска обладают примерно тысячей танков из них 442 М1 «Абрамс», более 5000 БМП и БТР всех модификаций, более 600 орудий включая РСЗО. На вооружении всех родов войск находится несколько сотен самолётов и вертолётов, а в ракетных войсках наличествует неизвестное количество ракет DF-3 и DF-21 (дальность 1770 км).
Совокупно, с уже захваченными армейскими трофеями армий Сирии и Ирака, всё это позволит вести Халифату войну практически любых масштабов. Если же добавить сюда вооружения и других стран региона, которые могут также стать потенциальными жертвами ИГ, а также боевой опыт и мотивированность, то мы получим одну из сильнейших армий мира.
Так что по совокупности причин именно Саудовская Аравия представляет собой желанную и относительно лёгкую добычу. Другие варианты сегодня маловероятны. Несмотря на все антишиитские заявления, поход на шиитскую часть Ирака чреват проблемами, да и соседний Иран этого не позволит, зато иранцы могут благосклонно посмотреть на то, как боевики двинутся в обход — прямо к границам Королевства. Саудиты окажутся в очень неприятной ситуации: на юге их границы испытывают на прочность йеменцы, на севере вот-вот вторгнется молодая и агрессивная держава. Готова ли Саудовская Аравия всерьёз воевать, да ещё на нескольких фронтах сразу? Тут есть большие сомнения. Не исключено, что Королевство будет в итоге разделено между Халифатом, Йеменом и Ираном в том или ином виде, а перед остальными монархиями Залива встанет непростой выбор — либо покориться ИГ, либо срочно найти себе достаточно могучего покровителя, который сможет их защитить.
Шиитские территории бывшего Ирака и Саудовской Аравии имеют все шансы либо непосредственно войти в состав Ирана, либо уйти под его протекторат. Свой кусок, вероятно, заберёт и Йемен.
После разгрома саудитов, и возможно, Катара и Бахрейна, перед ИГ станет проблема новой экспансии. Основных направлений тут два — север и запад. Северное направление предусматривает атаку курдских территорий, а затем и Турции. Западный поход предусматривает поход против Иордании, Израиля, с последующим выходом на Синайский полуостров. Оба направления сулят богатую добычу с не разорённых территорий и дальнейший рост авторитета среди мусульман всего мира.
Тут перед западными странами и наступит момент истины. Допустить падение Израиля, с последующим выходом ИГ к Суэцкому каналу европейцы никак не могут, ибо захват Исламским Государством Египта станет катастрофой невиданных масштабов. Разрушив памятники древнеегипетской цивилизации, боевики продолжат движение, завоевывая слабые страны Северной Африки одну за другой.
Соединённым Штатам складывающаяся ситуация выгодна со всех сторон. Саудовская Аравия имеет третьи по величине золотовалютные резервы и является третьим же (наряду с другими монархиями Залива) держателем облигаций государственного долга США. Нет кредитора — нет и долга. Кстати, и в количестве резервов и по числу казначейских обязательств США перед саудитами идут Япония и Китай — для них также припасена своя война, но то уже тема для другого разговора.
В политическом смысле тоже сплошные выгоды. Вашингтону нужна была война Европы и России, но при желании его устроит и большая война Европы с объединённым Исламским Халифатом. Если ИГ подойдёт вплотную к нападению на Турцию, Израиль или Египет, то европейцам надо будет вступать в войну не символически, а по полной программе, что по масштабам станет фактически новой мировой войной.
Россия же от сложившейся ситуации поимеет и плюсы и минусы. Минусы заключаются в том, что Россию окончательно выдавят с Ближнего Востока, и она вынуждена будет срочно закрыть и эвакуировать дипломатические и торговые миссии, а также военно-морскую базу в Тартусе. Велика как никогда и опасность вооружённых вылазок на Северном Кавказе и в Средней Азии. Мало кто помнит сейчас, что стратегической целью нападения боевиков на Дагестан в 1999 году было создание террористического государства на пространствах от Каспийского моря до Чёрного. Сегодня эту идею могут реанимировать вновь под новым флагом.
Плюсы заключаются в том, что перед действительно страшной угрозой европейцы могут пойти на уступки, пусть и временные, по вопросам Украины и Крыма. В ответ Евросоюз может потребовать от Москвы непосредственного участия в войне против ИГ на территории Ближнего Востока. Вот только нужно ли нам это?
Вас заинтересует
Ближневосточный фронт. Часть вторая
Ближневосточный фронт. Часть первая
Перспектива шиито-суннитской войны и её последствия
Саудовская Аравия: террористы-смертники подорвали себя в административном здании
«Ирак уже де-факто распался