Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи для тех, кто победнее…

Кто эти дикари, явившиеся на побережье Татара?
Это множество монголов.
Нам не ужиться под одним небом
С этими дерзкими наглецами.
Гэнко («Нашествие монголов») – песня 1892 года о втором нашествии монголов на Японию.

Со временем самураи стали отмечать не только достоинства, но и недостатки доспехов о-ёрой. Это естественным образом вызвало процесс их изменения, который стал особенно интенсивным в эпоху Камакура. К тому же японские оружейники практически одновременно с ними начали создавать упрощенные виды доспехов, для воинов-пехотинцев, а также тех самураев, что были, скажем, так… победнее. Ведь и в самом деле невозможно себе даже представить, чтобы все японские всадники-самураи могли одеваться в эти очень красивые, очень надежные, но слишком уж дорогие доспехи, примерно равные по стоимости доспехам европейских рыцарей, за которые, как известно, требовалось отдавать целые стада коров и лошадей.

До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи для тех, кто победнее…

Хоси кабуто XIV в. Вес 3120 г. Типичный шлем к доспехам о-ёрой. Принадлежал клану Симадзу. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)

Как бы не хотелось самураю иметь доспехи о-ёрой, носить их могла только самурайская знать. Остальные использовали доспехи до-мару, что значит «вокруг тела», появившиеся вместе с о-ёрой или даже немного раньше. Они также состояли из пластин, прикрепленных друг к другу, однако были устроены таким образом, что пластина вакидатэ на правый бок оказалась в них не нужна. То есть, устроены они были как одна деталь и завязывались справа на боку, так что надеть до-мару было и проще, и быстрее, чем доспехи о-ёрой.

До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи для тех, кто победнее…

Классический доспех о-ёрой XIV – XV вв. Огромные «рога» фукигаэси – отвороты шлема были характерны для этого периода. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)

Громоздкие о-содэ у них убрали, заменив пластинками гёё, имевшие форму древесного листа, которые крепились к ватагами двумя короткими шнурами и находились у воина на плечах. Кусадзури делились на 7 – 8 секций, чтобы идти или бежать рядом с конем господина было удобнее. По опыту войн ХIII века кусадзури в о-ёрой начали разделять на дополнительные секции спереди и сзади. Но и в таком виде они были слишком тяжелы и годились только для всадников, а не для пехотинцев. Неудивительно, что до-мару стали популярным средством защиты, причем даже среди знатных самураев. Что поделаешь: мода есть мода! Но зато они тут же добавили к этому доспеху наплечники о-содэ, а чтобы выглядели они попышнее, постарались их украсить: в частности сохранили на них кожаное покрытие нагрудной части кирасы. Так появились гибридный доспех мару-до-ёрой. При этом пластинки гёё стали располагаться у них на груди, вместо пластин сэндан-но-ита и кюби-но-ита.

До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи для тех, кто победнее…

Тот же доспех, вид сзади. Хорошо виден бант агэмаки и его устройство.

Интересно, что создав удобный доспех до-мару, японские оружейники тут же задумались о том, как сделать его ещё удобнее, причем не столько в носке, сколько в хранении! Ведь представлявший собой одну большую деталь доспех до-мару было очень неудобно складывать и хранить, что для японцев, всегда живших в большой тесноте, имело большое значение. Подумав, они сделали его разбирающимся на две части, и вставили между передней и задней секциями разборное шарнирное соединение. Доспех стал, безусловно, удобнее, но тут уже их фантазия разыгралась, и появились до-мару, которые можно было разнимать на три, пять, и даже на шесть частей! Интересно, что такие доспехи оказалось не только удобнее хранить, но и чистить и стирать (не надо было расплетать все шнуры!), а также чинить их в случае боевых повреждений.

До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи  для тех, кто победнее…

До-мару эпохи Намбокутё, XIV в. (Токийский национальный музей)

В XIV веке, когда многим самураям приходилось служить в крепостях, широкое распространение получил еще один доспех -харамаки-до (или просто харамаки), что можно перевести как «обмотка вокруг живота». Завязывали их уже на спине, а не на боку, так как ряды пластинок там до конца не сходились, не было и места для узла агэмаки, поэтому и содэ крепить было не к чему. Но на этом «пустом месте» поместили длинную узкую пластину сэ-ита, всего с одним кусадзури внизу. Так как самурай не мог по определению повернуться к противнику спиной, называли эту деталь «пластиной труса». Но на ней пристроили бант агэмаки, чтобы шнуры от наплечников крепить на нем как обычно. В конце концов, решили закреплять их в кольцах на верхних пластинах, благодаря чему появился ещё один новый вид гибридных доспехов ёрой-харамаки.

Пехотинцев в армии самураев становилось все больше, и чтобы снабдить их хотя бы какой-то защитой, японские оружейники придумали доспехи хараатэ («защита живота»), которые больше всего напоминали фартук с передником. Он состоял из шести рядов пластин, покрытых слоями лакированной кожи и связанных лишь минимальным количеством шнуров. Наплечные ремни, как и раньше, были на пуговицах и перекрещивались за спиной. Кусадзури у хараатэ было всего три, а у некоторых и вовсе всего одна пластина, которая прикрывала воину низ живота. Особенностью этого доспеха было то, что с ним не носили шлем, а заменяли его полумаской хаппури из черного металла. Интересно, что в кинофильме «Семь самураев» «недосамурай» Кикутиё носит как раз доспех хараатэ. Но и знать тоже стала носить хараатэ, но с повседневной одеждой, или под ней, чтобы защититься от неожиданного нападения.

До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи для тех, кто победнее…

Доспех харамаки-до XV в. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)

К XV веку до-мару, харамаки и хараатэ почти полностью вытеснили доспехи о-ёрой из арсенала самураев. Но они оставались в цене, хотя надевали их только по самым торжественным случаям, а имели престижа ради и не более того. Теперь их владельцами были самые знатные самураи вроде даймё, а обычным воинам из-за своей астрономической стоимости они даже не снились! Ведь только за их реставрацию в середине XIX века, нужно было отдавать огромные суммы. Так, починка до-мару в 1856 году стоила 215 золотых рё, а копия о-ёрой через семь лет уже 300 рё. Поскольку рё тогда стоил примерно 3 грамма золота, 300 рё сегодня равнялись бы стоимости почти целого килограмма золота!

До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи для тех, кто победнее…

Харамаки-до эпохи Муромати, XV в. (Токийский национальный музей)

Интересно, что кольчуга в Японии не была известна вплоть до XIV века, когда здесь появилась кольчуга кусари. То есть привезли ее не европейцы, и это не местное изобретение, а, скорее всего, опять же веяние соседнего Китая. Причина столь запоздалой инновации, по-видимому, была связана с тем, что и в Китае кольчуги не были популярны, а если и использовались, то это главным образом были трофеи. Здесь, в отличие от Европы, ее использовали для заполнения пространства между пластинами, при этом и сама конструкция японской кольчуги получилась не похожей на европейские образцы. Хотя почти все экземпляры изготовлены из проволоки круглого сечения (то есть ее делали при помощи волочильной доски, а звенья получали наматыванием проволоки на круглый стержень, после чего полученную спираль разрезали), звенья у японской кольчуги соединялись встык. То есть никакая клепка звеньев не производилась, как и на кольчугах древнеримских легионеров, сражавшихся у Тразименского озера в 217 г. до н. э.!

До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи для тех, кто победнее…

Харамаки-до, XV в. Вид сзади. (Токийский национальный музей)

Обычное плетение называлось ко-гусари – «панцирь из колец». Там, где нужна была повышенная прочность, применяли более крепкую проволоку или же кольца из нескольких оборотов проволоки как кольца для ключей; такая кольчуга с кольцами двойного или тройного типа, называлась сэйро-гусари. Распространена была и альтернативная конструкция с шестиугольным плетением, в котором каждое кольцо соединяли с шестью, что для Европы было вообще не характерно. Но ни один из типов в японских доспехах не употреблялся чаще других, поэтому можно предположить, что все эти разновидности были примерно равноценны по своим защитным качествам. Многие кольчуги собирались из колец двух видов – круглых и овальных.
Лишь в XVI веке японцы познакомились с доспехами из Европы, и, соответственно, с кольчугами европейского типа, которые они стали называть намбан-гусари («кольчуги южных варваров»). И это было одно из тех немногих европейских заимствований, что были восприняты с большим энтузиазмом. Однако, при соединении такой кольчуги с пластинами, как это обычно практиковалось в Японии, возникла трудность, связанная с тем, что ни одно из звеньев европейской кольчуги не лежало параллельно пластинам. Но все же намбан-гусари стала популярной, особенно, когда ее делали из тонкой проволоки, а сами кольца соединяли встык, а не склепывали, как в Европе. Особо прочными были кольчуги (либо какие-то части доспехов, сделанные из кольчужного плетения), выполненные в технике тиримэн-намдан-гусари, при которой диаметр колец был довольно мал, а проволоки, напротив, – велик, в результате чего получалась очень прочная и плотная кольчужная ткань с самым минимальным количеством просветов.

Еще одна чисто японская особенность кольчуги была связана с тем, что ее практически никогда не использовали саму по себе, а нашивали на ткань или на кожу. Чтобы предотвратить коррозию металла в сыром японском климате, кольчуги тоже покрывали лаком, причем, всегда черным, что выглядело весьма впечатляющим, особенно когда ее нашивали на ярко-красную ткань. Ну, а чисто кольчужные доспехи – то есть кольчужная рубашка с короткими рукавами, аналог европейских кольчуг, появились в Японии только лишь в… XVIII веке, причем носили их не воины, а полицейские, и назывались такие доспехи – кусари-катабира!

Вас заинтересует

  • Эпоха кольчуги (2 часть)
  • О-ёрои — классические доспехи самураев (часть 1)
  • О-ёрои — классические доспехи самураев (часть 2)
  • Развитие доспехов в средние века в Западной Европе
  • Железная рубашка



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 774 | Добавил: Волшебник | Дата: 12-06-2015, 07:02 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Capt.Goblin   12 июня 2015 09:00
    С металлом в Японии всегда была напряженка, расходовать его на массовое производство кольчуг было не очень рационально, поскольку дорого.Спасибо, ждем продолжения.

    xn--smln-p-dagen-ucbbd.eu   12 июня 2015 09:00
    Дело даже не в цене, а в том, что для изготовления кольчуги нужна качественная проволока. Которую по ряду причин местная металлургия дать не могла.

    GunSteEt   12 июня 2015 09:00
    Цитата: Афотин

    khitisoft   12 июня 2015 09:00
    там все на глазок делали

    lenusikdamarovichx   12 июня 2015 09:00
    Не понятно откуда взялась легенда о непревзойдённом искусстве японских оружейников.До середины 19 века,они не умели варить качественную сталь,а для получения приемлемых характеристик ,того же меча,зачеканивали высокоуглеродистую сталь кромки лезвия в низкоуглеродистое тело меча,получалось кромка держала заточку ,а сам меч был достаточно пластичный чтобы держать небольшую ударную нагрузку.Но всё равно он не щёл ни в какое сравнение с булатом или дамасском,отсюда в японской технике фехтования нет блокирующих ударов клинок в клинок,японские мечи просто этого не выдерживали.

    TrOrT   12 июня 2015 09:00
    Потому что японцы - мастера маркетинга.Весь мир подсадили на суши и дзюдо-карате.Та же катана по европейской квалификации- обычная сабля с несведённым остриём,причём без защиты кисти,что в Европе считалось примитивом.Казачьи шашки более функциональны,но культ из них не делали.

    Karapetrumx   12 июня 2015 09:00
    Цитата: пРУССАК

    Patricekr   12 июня 2015 09:00
    Отпусти меня чудо трава, это слишком много букв за неделю, в предыдущей статье бы разобраться что к чему, а тут уже новая.Спс. автору, много интересного и нового.за которые, как известно, требовалось отдавать целые стада коров и лошадей

    stalker   12 июня 2015 09:00
    Интересно и исчерпательно. В Болгарии в одном магазине продают похожую японскую броню за 10 тыс. €. Современная изработка, твердят, что все детали выпестованны японскими мастерами ручным трудом, по старинных технологий. Особо запомнил усы на шлеме - искряще белые, длиною в 20 см каждый. Вроде и рога какие-то были. Эсли стану олигархом, непременно поставлю такую в кабинете

    FitoEthencE   12 июня 2015 09:00
    А Вы сами сделайте!!! Японские доспехи сделать самому просто,проще, чем европейские, не удивляйтесь. Нужен лишь японский лак, но его можно купить. Массу деталей можно сделать из кожи. Есть доспехи с минимумом шнуровки и красивые тем не менее...

    Beermen   12 июня 2015 09:00
    На самом деле сойдет обычный яхтовый. Стоит копейки. А кто будет шнуры плести?

    Stephenol   12 июня 2015 09:00
    Статьи интересные, но...уже на третьем абзаце я запутался в этих специфических названиях пластин и узлов. А редкие фото собранных доспехов ясности совсем не вносят....увы....

    dlepost123   12 июня 2015 09:00
    Цитата: Крым26

    Niikkitta   12 июня 2015 09:00
    А будут ли статьи о доспехах и оружии айнов и других, кто проиграл битву за японские острова и за свое существование? Ведь сыны ямато не только друг друга резали с упоением. Айны дрались долго и отчаянно. Да и кроме них, было еще минимум два народа, не таких упорных или не таких "везучих", как айны. Айны хоть теоретически еще существуют. А остальным повезло меньше -вплоть до того -а были ли они?

    WalterPi   12 июня 2015 09:00
    Наверное у япов и не могло появится полноценных доспехов, т к железа у них едва хватало для мечей, и домашних ножей. Хорошая сталь появилась, у японцев , после захвата Кореи.

    LoadolRu   12 июня 2015 09:00
    Цитата: Вольный ветер

    Matthewcart   12 июня 2015 09:00
    А она не могла быть изначально с собой привезенной? Когда "япона матери"( и отцы) бежали с континента - то могли и сталь, и технологии - прихватить.

    RodolfoVen   12 июня 2015 09:00
    Я сейчас пытаюсь спровоцировать Вячеслава Олеговича на тему доспехов, современных японским, но у врагов сынов ямато, тех же периодов. В те же самые периоды времени. (тавтология, я знаю) А ведь он - накопает. И выдаст.Ну, а так -поехидничаю...лично...Это ж лучше, чем про перспективные танки из аллюминия, правда?

    gdedashan   12 июня 2015 09:00
    Я бы и рад, и когда готовил материал смотрел все, что можно по айнам.Заглядывал в фонды ряда музеев, выложенных в Сеть. Но... мало, очень мало. Еще по культуре в целом, что-то есть, а по оружию... В книге Спеваковского - был такой исследователь военного дела японцев об айнах много. Указывается, что обычай харакири японцы переняли у них, что у них был культ медведя, меча, души в животе... А про доспехи, увы, и он не написал. Так что вопрос, увы, скорее всего останется без ответа. А просить помочь японцев - боюсь, что ничего не получится.

    krednaw   12 июня 2015 09:00
    А просить помочь японцев - боюсь, что ничего не получится.

    cub939   12 июня 2015 09:00
    А есть и еше и "крылья" в доспехах палеоазиатов. Наплечники японцев - частное их выражение

    vadimajshin   12 июня 2015 09:00
    Цитата: пРУССАК

    viktorasychikkw   12 июня 2015 09:00
    Да и не было никогда ни в Японии, ни в Китае такой уж сильной школы боя на клинках, в отличии от высокой, «научной» школы фехтования Европы, боевых традиций России или искусства фехтования Ближнего Востока.

    ArthurSa   12 июня 2015 09:00
    Какие есть дробь были враги -под тех и искусство заточено. Я в свое время, занимаясь спортивной саблей(а значит - был готов,в принципе -ко всему, как мне казалось тогда) был ошарашен -в буквальном смысле -получил по башке- при первом личном контакте с "японской школой фехтования". Ну, далеки 1980 -годы...Даже не знаю, есть ли сейчас клуб "Сурские клинки"

    Lenny   12 июня 2015 09:00
    Я в свое время, занимаясь спортивной саблей

    Aleks07180   12 июня 2015 09:00
    А так...Школ много -аж жуть. Чукотская+корякская+эскимоская(стиль боя примерно тот же)...Юкагирская(весьма своеобразное действо, не зря этот народ самоназвание "богатыри" носит), Селькупско-эвенская... Ханты-мансийская(ну, уж простят меня манси и ханты за это объединение..ну- у селькупов и эвено-эвенков тоже прошу прощения))...Сколько народов дравшихся с друг другом -столько и стилей. Единый стиль - пожалуй, только автоматическое оружие. Японцы- почти дети. Ну, и менталитет. Кто-то, когда стрелы кончились -сдавался(при этом зная, что будут резать и шансы остаться в живых =стать рабом тире кастратом) Кто-то дрался до последнего вздоха последнего соплеменника, когда воины свою войну проиграли...

    KennethPrLY   12 июня 2015 09:00
    О военном деле всех, кого Вы назвали есть интересная, очень интересная книга "Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. Автор А.И.Соловьев Новосибирск, Инфолио-пресс, 2003 год. Очень красивые картинки и реконструкции. Кроме чукчей но про чукчей тоже есть книга одного петербургского автора. В Сети она есть!

    avrampostthis   12 июня 2015 09:00
    Весьма познавательно. Еще бы про китайские доспехи почитать. Но там тема по моему бесконечная...

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » До-мару, харамаки и хараатэ – доспехи для тех, кто победнее…