Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Стальной шлем Тале-Харца (Германия)

Вот http://вц-мастер.рф/chtobyi-sdat-obekt-v-sroki-nuzhno-kupit-kachestvennyiy-tsement-v-volokolamske.html по доступной цене. Неотъемлемым элементом образа немецкого солдата времен Второй мировой войны является характерный металлический шлем с козырьком и расходящейся в стороны нижней частью. Изделия «штальхельм» M1935 и другие подобные шлемы являлись основной защитой головы бойцов нацистской Германии. В течение десяти лет немецкая промышленность неоднократно модернизировала шлем образца середины тридцатых с целью оптимизации производства и повышения некоторых характеристик. Кроме того, предпринимались попытки заменить имеющиеся шлемы более совершенными.

Предпосылки к появлению

Шлем Stahlhelm M1935 был принят на вооружение Германии в середине тридцатых годов. В 1940 году он прошел первую модернизацию. Ввиду необходимости упрощения производства было предложено изменить некоторые его детали. Изменения были незначительными, из-за чего обновленный вариант не сочли полноценной модификацией. По этой причине широко известное название M1940 не являлось официальным и появилось уже после войны. В 42-м шлем вновь модернизировали. Вариант M1942 имел менее длинные козырек и нижнюю часть, а также другие отличия от базового изделия. Все это упростило производство и позволило снизить расход металла.
 

Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Шлем M1935


Несмотря на все ухищрения конструкторов, немецкие штальхельмы имели некоторые проблемы, что стало ясно уже во время захвата Польши. Передняя часть такого шлема была почти вертикальной, что в определенной мере снижало его прочность и возможный уровень защиты. Иными словами, солдаты получали ранения и гибли даже в тех случаях, когда их мог спасти шлем. Требовалось разработать и принять на вооружение новую защиту.

В самом начале сороковых (по некоторым данным, чуть раньше, после окончания польской кампании) была проведена серия испытаний, целью которых было определение реальных характеристик шлемов и касок, используемых немецкой армией и зарубежными вооруженными силами. Подопытные изделия подвергли обстрелу из разного оружия с разных дистанций и ракурсов. По имеющимся данным, во время испытаний хуже всех себя показали британские каски, обеспечивавшие наименьший уровень защиты. Имевшиеся у немецких специалистов шлемы других стран также имели проблемы. Однако самым неприятным для немцев стал тот факт, что штальхельм M1935 тоже не был лишен недостатков.

Самым простым и логичным выходом из сложившейся ситуации было создание нового «стального шлема», который смог бы превзойти по своим характеристикам все существующие аналоги. Тем не менее, в силу определенных причин все разработки в этой области не привели к каким-либо реальным результатам. До конца Второй мировой войны бойцы Вермахта и других структур нацистской Германии были вынуждены пользоваться шлемами M1935 и его модификациями. Также необходимо отметить, что к моменту окончания сравнительных испытаний немецкая промышленность полным ходом готовилась к массовому производству шлемов M1942, являвшихся упрощенной версией базового M1935.

Проекты «B», «BII» и «C»

Несмотря на наличие серийных шлемов, превосходящих некоторые зарубежные аналоги, руководство Германии решило инициировать разработку нового средства защиты. В рамках этой программы было создано несколько проектов новых шлемов. Некоторые разработчики пытались продолжать развитие идей, заложенных еще в M1935 с сохранением некоторых его общих черт. Тем не менее, сотрудники фирмы Volklingen Stahlwerke решили поставить во главу угла уровень защиты и не «цепляться» за существующую узнаваемую конструкцию.

Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Шлемы фирмы Volklingen Stahlwerke (слева направо): "B", "BII" и "C"


До конца 1942 года фирма Volklingen Stahlwerke представила четыре варианта шлемов с повышенным уровнем защиты. Со временем число проектов сократилось до трех. Командованию армии были предложены проекты с обозначениями «B», «BII» и «C». В силу разных причин работы в рамках программы создания нового шлема серьезно затянулись. Различные обсуждения, предварительные испытания и т.д. продолжались в течение двух лет. Только во второй половине 1944 года командование определилось с будущим новой программы.

В результате рассмотрения трех оставшихся проектов от Volklingen Stahlwerke было решено продолжить работы только по двум. Вариант «C» по ряду причин не устроил заказчика. Было решено продолжать разработку версий «B» и «BII», поскольку они имели заметно более высокие характеристики защиты и некоторый модернизационный потенциал. Уже на стадии проектирования удалось выяснить, что конструкция новых шлемов, при сохранении веса на уровне M1935, позволит ощутимо повысить уровень защиты. Либо, при схожем уровне защиты, новые шлемы получались легче.

Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Шлем версии "B"


Новые шлемы, изготовленные из тех же материалов, что и M1935, были примерно на 200 г легче его и весили не более 1 кг. Подобная экономия веса позволяла в перспективе повысить уровень защиты бойца. На практике сэкономленные 200 г можно было использовать для увеличения толщины металла на 0,4-0,5 мм с соответствующими последствиями для надежности защиты.

Шлемы «B» и «BII» имели схожую конструкцию. Из металлического листа предлагалось штамповать деталь сложной изогнутой формы, похожей на конус со скругленной вершиной и сплюснутый с боков. В боковой поверхности такого купола предусматривались три отверстия для креплений т.н. подтулейного устройства. Кроме того, в шлеме предусматривались отверстия для вентиляции.

Шлемы фирмы Volklingen Stahlwerke должны были опираться на голову бойца при помощи подтулейного устройства из металла и кожи либо другого доступного материала. Устройство состояло из мягкой части сложной формы с перфорацией и стягивающим шнурком, а также металлического пояса. Деталь из мягкого материала и пояс скреплялись при помощи заклепок. На поясе предусматривались уголки для крепления к куполу и петли для установки ремешка.

Главным отличием двух предложенных шлемов была форма стальной части. Так, купол изделия «B» был немного ниже и имел ровную нижнюю грань без выступающих частей. Проект «BII» предусматривал некоторое подобие расширяющейся части шлема M1935. На таком шлеме в передней нижней части купола предусматривалась выемка, улучшавшая боковой обзор. В случае с обоими шлемами передняя изогнутая часть купола также выполняла функции козырька.

Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Подтулейное устройство шлемов "B" и "BII".


Повышенный уровень защиты, выявленный в ходе испытаний, был связан с выбранной формой купола. Передняя часть обоих шлемов была наклонена на 55° к горизонтали, боковые и задняя – на 60°. Схожее решение к тому времени активно применялось в проектах различной бронетехники и получило название «рациональные углы бронирования». За счет размещения металлического листа под углом к вертикали достигается некоторое увеличение толщины металла, находящегося на пути пули. Таким образом, за счет измененной конструкции купола шлемов фирмы Volklingen Stahlwerke были более надежны, чем M1935.

Примерно в середине 1944 года было решено провести войсковые испытания новых шлемов. Компании Eisen und Huettenwerke заказали производство сотни изделий двух моделей. На этом этапе новые шлемы получили название по фамилиям своих конструкторов, после чего в течение некоторого времени обозначались как Stahlhelm Thale/Harz. Шлемы конструкции Тале-Харца были отправлены в одну из школ Вермахта, дислоцировавшуюся недалеко от Берлина, где использовались в течение нескольких месяцев.

Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Шлем версии "BII".


К осени 1944 года все необходимые испытания были завершены, что позволяло перейти к вопросу развертывания производства новых средств защиты. Согласно распространенной версии, пока не получившей достойного подтверждения или опровержения, шлемы Тале-Харца не были приняты на вооружение в связи с решением Адольфа Гитлера. В ряде источников утверждается, что он не одобрил новые разработки по эстетическим причинам. Якобы новые шлемы не были похожи на старые германские штальхельмы, а M1935 и его модификации оставались образцом настоящей защиты «истинных арийцев». Тем не менее, точные сведения о причинах отказа от шлемов Тале-Харца, подтвержденные документами, пока отсутствуют.

В случае принятия на вооружение шлем Тале-Харца должен был получить обозначение M1944 (M44) или M1945 (M45), в зависимости от точной даты подписания соответствующих документов. Тем не менее, новые шлемы не стали штатным вооружением армии. Это, однако, не мешает историкам и любителям военной истории использовать так и не присвоенные обозначения.

Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Фотографии шлемов различных моделей, использовавшихся в сравнительных испытаниях.


В некоторых источниках утверждается, что штальхельмы новой модели весной 1945 года были использованы в бою. В сражениях на подходах к Берлину в бой были брошены учебные подразделения, в которых проводились войсковые испытания новых шлемов. Немцам так и не удалось остановить наступающую Красную Армию, а шлемы M44/45 никак не повлияли на ход боев. Перевес был на стороне наступающего Советского Союза, из-за чего никакие шлемы не могли значительно оттянуть конец Третьего рейха.

Шлем M56 (ГДР)

Шлемы Тале-Харца не производились крупной серией и не получили широкого распространения. Тем не менее, любопытная конструкция с достаточно высокими характеристиками, по-видимому, не пропала. В самом начале 1956 года была создана Национальная народная армия Германской Демократической Республики. Вооруженные силы ГДР нуждались в различном вооружении и средствах защиты. В конце 56-го на вооружение был принят новый шлем, известный под названием M56.

Точная история разработки шлема M56 до сих пор является предметом споров. В одних источниках утверждается, что это изделие является незначительно доработанным вариантом шлема Тале-Харца, а другие говорят о полностью новой разработке. Тем не менее, нельзя не отметить, что штальхельм M56 внешне весьма похож на разработку фирмы Volklingen Stahlwerke в версии «BII». Кроме того, следует помнить, что разработкой M56 руководил Эрих Кизан, ранее участвовавший в создании шлемов предыдущих моделей.

Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Солдаты ННА ГДР в шлемах M56, 1961 год.


Общая форма купола шлема M56 была похожа на разработку начала сороковых. При этом в металлической детали предусматривались шесть отверстий для установки подтулейного устройства. Само устройство почти не имело общих черт со старым аналогом. В его конструкции использовался пластиковый амортизатор и поролоновые подушки, предназначенные для гашения ударов по куполу. Наконец, боковая часть ремешка шлема имела Y-образную форму и охватывала с двух сторон уши солдата. Были использованы оригинальные крепления подтулейного устройства к куполу. Ввиду больших размеров последнего существовал риск зацепиться краем шлема за какой-либо предмет и получить травму шеи. Для этого были предложены новые защелки, расцеплявшие купол и устройство при определенном усилии.


Стальной шлем Тале-Харца (Германия)
Подтулейное устройство шлема M56. Фото Chen-la.com


Вероятно, при создании шлема M56 немецкие инженеры учли опыт нацистской Германии, но не стали бездумно копировать изделие, так и не принятое на вооружение. Результатом этого стала серьезная переработка купола с созданием нового подтулейного устройства. Благодаря такому подходу с использованием существующих идей и созданием на их базе новых конструкций ННА ГДР уже в начале 1957 года получила первые серийные шлемы новой модели.

За первое полугодие 57-го было произведено около 50 тыс. шлемов трех размеров. Серийные изделия окрашивались матовой серой краской. Сверху на шлем могли надеваться маскировочная сетка или чехол. Чехлы выпускались в различных расцветках. В частности, для регулировщиков предназначались чехлы белого цвета с красной полосой и государственным гербом. Также существовал пластиковый вариант шлема весом около 500 г. Такая модификация использовалась солдатами почетного караула.

Штальхельмы модели M56 являлись основным средством защиты головы солдат до самого конца существования ННА и ГДР. После объединения двух Германий бывшие части Национальной народной армии стали переходить на стандарты Бундесвера ФРГ, отказавшись от подавляющего большинства собственного снаряжения, в том числе шлемов. Шлемы M56 отправились на склады или на утилизацию, а некоторое количество таких изделий стало музейными экспонатами или попало в частные коллекции.


По материалам сайтов:
http://poster.4teachers.org/
http://chen-la.com/
http://axishistory.com/
http://helm.at.ua/
http://wehrmacht-awards.com/
http://germanmilitaria.com/

Вас заинтересует

  • Десантные шлемы германских парашютистов 1935-1945 годов
  • ОАК: испытания снаряжения лётчиков ПАК ФА завершены
  • Разработанные общевойсковые шлемы нового поколения скоро поступят на вооружение Российской армии
  • Защитный шлем нового поколения для летчиков ПАК ФА будет создан до конца этого года
  • Для служебного пользования: Череп, каска, шлем



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 618 | Добавил: Лорд | Дата: 16-06-2015, 15:52 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    DanielSi   16 июня 2015 17:51
    А что, хорошая немецкая каска. Образца 40-х.Если поднять воротник шинели и запихнуть под каску - считай что будка. Пока шинель не промокнет.Так же гораздо лучше всех прочих касок, в случае применения противогаза в мешке, в качестве подушки. Очень рекомендую.Применяли еще и для варки честно подбитой из рогатки курицы, но как-то не то. Наверно не разобрались в поваренных делах.Интересно, когда опять разрешать пехоте гулять в гимнастерках и пилотках, а то там километров много ...

    Pozdravlyayushki   16 июня 2015 17:51
    Цитата: Пришелец

    butih77   16 июня 2015 17:51
    Не, ну это в корне неправильно: варить курицу в каске. Краска испортит блюдо. Всем известно, что одичавшую, бродячую курицу надо поджаривать на прутиках (или запекать в глине, если времени много) а яйца лучше всего жарить на саперных лопатках.

    diceCellAleds   16 июня 2015 17:51
    Авторам спасибо, всегда интересовало, отчего такая метаморфоза резкая произошла в немецких шлемах в промежутке от вермахта до народной армии ГДР, а теперь все стало ясно.

    LostHolo   16 июня 2015 17:51
    небольшое уточнение ,работы по новому шлему в институте обороны рейха, профессора А. Фрай и Х. Гензель, возглавили проект в ответ на рост числа сообщений о черепно-мозговых травмах с польского фронта....четыре прототипа были сделаны в Фельклинген Штальверке (Volklingen Stahlwerke)

    Bulligor   16 июня 2015 17:51
    Спасибо за статью толково.По больше бы таких вот обзоров..

    LaraEl   16 июня 2015 17:51
    информация к размышлению:1935 - 1945 года, во времена третьего рейха,было изготовлено около 25 миллионов стальных шлемов...заводы германии выпускали стандартные шлемы следующих размеров - 60, 62, 64, 66, 68, 70. ,самыми массовыми были каски 64 и 66 размера, причем 64 размер был преобладающим,наименьшее количество составляли составляли шлемы 60 и 70.все шлемы имеют клейма предприятий производителей это относится в первую очередь к шлемам произведенным в третьем рейхе, после 1935 года.клейма производителей ставились на стальные шлемы с самого начала их массового производства с 1916 года, с выпуска модели М16.

    алексей   16 июня 2015 17:51
    ЗдОрово! А вот еще информация, может и не в тему, но все же. Стальной шлем СШ-40, (обр. 1940г.). Т.н. "шестиклепка". Во время ВОВ (с 1942г.), выпускался только на Лысьвенском металлургическом заводе. До 1941г. выпуск был незначительным (но в войсках они были). В течении 1941г. практически не выпускался. За время с 1942 по 1945 было выпущенно более 10 млн. единиц. Стальном шлем изготовлялся трех размеров: № 1, 2, 3. Размер шлема обозначен мастичным клеймом и первой цифрой выбивного клейма на затылочной части внутренней поверхности корпуса. Шлемы соответствуют размерам головы в обхвате: 1-й размер — до 55 см. 2-й размер — от 56 до 59 см, 3-й размер — 60 см и выше.

    Bulligor   16 июня 2015 17:51
    Цитата: отто меер

    ShilovAlexx   16 июня 2015 17:51
    Почему они просто не перешли на шлемы для парашютистов? Там, вроде, углы пооптимальнее. И изобретать ничего не надо было бы. Я про М38.

    ghost_flanker   16 июня 2015 17:51
    Нехило сайт глючит. Автор Рябов Кирилл имеет в активе аж целых "-2" публикации, полный список которых - эта статья, и все.

    FreeMonmr   16 июня 2015 17:51
    Стальной шлем, это профиль солдата. Это идентификация в первую очередь. А во вторую, это защита, а в третью,это кастрюля-котелок. Ёмкость.

    Wasterrap   16 июня 2015 17:51
    Цитата: brn521

    natavas15Cef   16 июня 2015 17:51
    Какой бы не был "угол атаки" осколков и пуль, шейные позвонки -вещь хрупкая. Травмируются и не от такой кинетической энергии заряда. Извините за анатомические подробности, но видывал, когда при целой каске голова была....ну примерно, как булка хлеба- такая же мягкая. Шею щупать- смысла уже не было. Ежу понятно, что 1,8 кг. стали шейные позвонки не спасали. Как у совы- голова на 180 град. наоборот и фиг знает, на каком обороте....

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Стальной шлем Тале-Харца (Германия)