Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Двенадцать причин для войны

Вот где http://pehota.by/obuv/.Развязывая очередную войну, Вашингтон вовсе не думает о победе. Вернее, думает, но в двадцать пятую очередь. Белому дому важен не триумф. Администраторы из Вашингтона заботятся о прибылях военно-промышленного комплекса. Когда где-нибудь идёт война во имя «национальной безопасности» США, Пентагон, размахивая полосатым флагом, без счёта тратит деньги налогоплательщиков на оружие и разработки.

Двенадцать причин для войны


Издатель «The American Conservative» Джон Бэзил Атли (Jon Basil Utley) собрал в своей статье двенадцать причин, по которым Америка ведёт свои войны, в них «не побеждая».
 

Америка «не выигрывает» войны, пишет автор. Победа в войне — вторичная цель по отношению к другим целям в военных решениях Белого дома. Победа или поражение мало что значат для Соединённых Штатов, ведь Вашингтон воюет не ради «жизненно важных национальных интересов». Поражение не означает вторжения неприятеля в американские города.

Джон Бэзил Атли обобщил интересы Вашингтона, ради которых он затевает «бесконечные войны». Таких интересов набралось двенадцать.

1. Война даёт выгодные контракты на поставку вооружений, которые могут продвигаться ставленниками ВПК в Конгрессе, гранты для университетских факультетов, где изучают «стратегию», дополнительное финансирование для разработки новых вооружений. Пентагон оправдывает всё необходимостью «защитить Америку».

2. Продолжение конфликта откладывает трудные решения о сокращении расходов на оборону и закрытии лишних военных баз. Правитель развязывает заграничные войны «ради спокойствия дома».

3. Запуск военной машины — исторический способ для царей и президентов заработать популярность. Также занятый войной президент может «избегать жёстких внутренних реформ» и решения насущных задач; война позволяет всё это отложить. Джордж Буш-младший давал немало обещаний на выборах — сбалансировать бюджет, провести реформы медицинской помощи, выправить обанкротившуюся систему социального обеспечения, заняться системой образования, восстановить разрушающуюся инфраструктуру и так далее. Вместо этого он развязал две войны и переизбрался на второй срок, имея ещё больший бюджетный дефицит из-за ведения войн. При Буше быстрыми темпами рос и госдолг.

4. Частные «подрядчики» получают прибыли от продолжающихся военных кризисов. Ирак и Афганистан — отличные примеры наживы.

5. Процветает и то «сообщество», что крутится вокруг Вашингтона. «Интеллектуалы» выступают на телевидении, читают лекции. Новые финансовые вливания создают новые рабочие места. Государственные средства идут на оплату поездок к театру военных действий, открытию комфортных штаб-квартир. Конгрессмены следят за теленовостями «врагов». Тех, кто не влился в общую струю, могут осудить за «пособничество врагу». Каждый, занятый войной, «чувствует себя важным». Деньги текут рекой.

6. Телевидение купается в барышах. Больше зрителей — больше доходов от рекламы. Вместо бесконечных и скучных сериалов CNN крутит сюжеты об «исчезнувшем малайзийском авиалайнере» (и зарабатывает на них).

7. Военные делают карьеру: одних солдат и офицеров убивают, другие занимают их место. Кроме того, военные набираются уникального опыта, что тоже позволяет им карьерно расти. В тех странах, где нет верховенства закона, всё основано на личных отношениях с лидерами племён и местной армии. Из истории британской и римской империй известно, что правительства рассылали людей на места, и те проводили всю жизнь, изучая обычаи различных племён, их религии и местные проблемы. Сегодня многие американские офицеры имеют в своих «резюме» участие в десятках конфликтов. С другой стороны, им едва ли хватает времени на то, чтобы изучить местные нравы, языки и завоевать доверие местных лидеров, поскольку американские военные редко остаются на территории конфликта дольше года.

8. Бомбёжки и стирание с лица Земли целых деревень и городов порождает ненависть к США и постоянно создаёт новых врагов. В итоге бомбёжки продолжаются в течение многих лет. И конца-края войне не видно.

9. Немногие американцы сегодня хотят тратить жизнь на изучение племён, религий и обычаев в «скучных и неприятных» регионах мира. Армия британской империи была в значительной степени укомплектована бедными шотландцами и ирландцами, которые радовались любой «работе». Америка не имеет этой проблемы: её элита научилась изучать и воевать «удалённо».

10. Основная политическая цель войны — не победа, а шумиха. Политический шум, за кулисами которого ведётся торг с местными заправилами, — вот основные цели для большинства игроков. Поэтому, считает автор, Иран вряд ли получит «мирное соглашение»: «Может запросто начаться новая бесконечная война, которая, скорее всего, взорвёт нефтяные и газовые ресурсы во всём Персидском заливе».

11. «Внутренняя безопасность» США «стоимостью в сотни миллиардов» нуждается в постоянной «угрозе». ФБР довольно часто докладывает о фальшивых бомбах и оружии, обнаруженном у подражателей террористов. Нескончаемые войны создают угрозу натуральную. Тут важно понимать вот что: если Америка в войне побеждает, то многие из хорошо оплачиваемых рабочих мест, созданных во время конфликта, окажутся после победы… ненужными.

12. Вашингтон уязвим для пропаганды. К примеру, нападение на Ливию основывалось на ложной информации, которую распространили американские союзники. Саудовская Аравия сегодня желает, чтобы США уничтожили Иран. Турция хочет, чтобы Белый дом напал на Асада в Сирии. Израильские «ястребы», а за ними и «неоконы» в США, хотят разобраться с Ираком. Шейхи Кувейта в своё время заплатили миллионы за пиар-кампанию, имевшую целью убедить Вашингтон атаковать Ирак. И так далее…

По мнению Атли, США могли бы «выигрывать» войны, читая о делах отцов-основателей или следуя заветам Сунь Цзы. Однако Вашингтон действительно не хочет побеждать: многие американцы заинтересованы в бесконечных войнах, и в этом-то и состоит «выигрыш».

США — не первая империя, которая сталкивается с подобной проблемой. В прошлом бесконечные войны ограничивались их ценой. Но Америка имеет одно отличие: она всегда (и до сих пор это делает) брала деньги у иностранцев. Вот простой пример: китайцы дали США взаймы много денег. И как раз на эти деньги Америка в конечном итоге ослабила себя, постоянно ведя войны с группировками религиозных фанатиков. На этих войнах гибнут сотни тысяч невинных людей. Эти войны сделали из США врага для большей части мусульманского мира. Недаром Рэнд Пол говорит, что «американские военные ястребы породили «ИГ» и устроили «хаос на Ближнем Востоке».

При такой-то стратегии, добавим от себя, американцы скоро сделают своими врагами население всего земного шара. Впрочем, стратегия бесконечных войн всё же имеет конец. Политики вроде Буша-младшего или Маккейна думают, что конец этот наступит не при их жизни. Но Буш и Маккейн стары. А вот их политический оппонент Обама, похоже, на тему имперского краха начал задумываться. Неужели Барак Хусейн — мудрейший стратег всех времён и народов? Да позволено будет нам в этом усомниться. Причина задумчивости Обамы чисто финансовая: китайские деньги кончаются!

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • СМИ: для США победа в конфликте не является главной целью
  • Час расплаты
  • Американцы проигрывают на всех фронтах
  • Секрет американской доверчивости и ящеры с Фомальгаута
  • Америка готова сокращать военные расходы



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 688 | Добавил: Рыжий | Дата: 17-06-2015, 19:48 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    БарТ   17 июня 2015 21:48
    Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! Александр Невский.

    Lokki   17 июня 2015 21:48
    Америка имеет одно отличие: она всегда (и до сих пор это делает) брала деньги у иностранцев.

    SEPARATIST228   17 июня 2015 21:48
    Цитата: APES

    Darrinzuua   17 июня 2015 21:48
    Кто с мееом прийдет, тот по оралу и получит...сколько ж их ужо к нам с мечом то ходило? Свят, свят, свят...

    DarrellTuts   17 июня 2015 21:48
    Времена нынче уже не те, так что тех, кто с мечом к нам приходит, проще застрелить

    enconnadok   17 июня 2015 21:48
    США "приходят" не с мечем, а ракетами. Требуется, чтобы некто в Вашингтоне точно знал - на ракету, будет ракета. Только это может остановить придурков.

    grakas   17 июня 2015 21:48
    Во время Великой Войны 20 века,ВПК США получал 4$ чистой прибыли с каждого убитого солдата.Сейчас это по разным источникам от 25$ до 100$.Думаю только этого достаточно что-бы всё понять.Бизнес,ничего личного.И не надо много причин искать.

    issuersmub   17 июня 2015 21:48
    Как очень точно кто то выразился на этом ресурсе- каждый сам кузнец своей оградки. Желаю США скорейшего завершения и ввод в эксплуатацию такого нужного и полезного изделия.

    MichaelTigh   17 июня 2015 21:48
    Поражение не означает вторжения неприятеля в американские города.Ключевая фраза.А пропавших долларов допечатают и обменяют у папуасов на нефть....

    fabrikaPorm   17 июня 2015 21:48
    да, хотелось бы, чтобы они прочувствовали что такое война

    Durepabola   17 июня 2015 21:48
    Да это факт, согласен с вами.

    Cергей   17 июня 2015 21:48
    все проходит и это пройдет .. в смысле сша, увидеть бы при жизни

    RonaldFam   17 июня 2015 21:48
    Как я понял из статьи, выход один - разнести сша в пух и прах. Другого выхода нет!

    stalker   17 июня 2015 21:48
    Единственной страной, которая могла физически уничтожить США, был СССР.

    seectariasoto   17 июня 2015 21:48
    Цитата: Мрак

    Mpothewon   17 июня 2015 21:48
    И какая страна сейчас может это сделать и остаться в живых?

    Aleksamose   17 июня 2015 21:48
    А что СССР могла уничтожить США и не получить не поправимый урон в ответ? Серьёзно?

    WilEl   17 июня 2015 21:48
    Могла. Поэтому так и произошло сСССР.

    SEPARATIST228   17 июня 2015 21:48
    Я бы добавил еще одну причину. Кто основал Пин...досию? Авантюристы, преступники, бандиты всех мастей. Ине только основали, а продолжают пополнять население этой «страны». Практически у всего населения пин…досии бандитизм заложен в крови на генном уровне.

    DanielSi   17 июня 2015 21:48
    Полностью согласен. Тут, как говорится, от осинки не родятся апельсинки.

    DustinMn   17 июня 2015 21:48
    Поэтому наши самолеты должны быть самые лучшие, наши подлодки самые быстрые и тихие, наши ракеты неуязвимые.Пусть держатся от нас подальше.Планета наша маленькая и вести себя надо миролюбиво.

    Russellsr   17 июня 2015 21:48
    Причем все войны штаты ведут в гуманитарных целях, ну в крайнем случае в познавательных, особенно интересуют месторождения нефти.

    RichardhoB   17 июня 2015 21:48
    И все указанные в статье причины говорят об одном - США не в состоянии вести войну в которой на карту будет поставлено что-то большее, чем возможность заработать. И это их слабое место, по которому надо бить. У США и вообще у Запада болевой порог "неприемлемого ущерба" очень мал. Гибель десяти тысяч солдат для США - катастрофа, для нас - проблема, для Китая - мелочь жизни.

    Darrinzuua   17 июня 2015 21:48
    Интересный вывод из статьи... война должна прийти на территорию америки ... а в идеале любой выход их за пограничные столбы должен быть связан с неоправданными потерями. В прошлый раз это было уничтожение Рима.

    Martinsr   17 июня 2015 21:48
    Навряд ли американскую нацию, её так называемую "элиту", постигнет прозрение что "Не в деньгах счастье", пока они не прочувствуют на своей шкуре, что такое война на собственной территории с её бедами, разрухой, смертями и прочими "прелестями". Только тогда , когда этот необратимый вал под названием "война" не прокатиться через территорию и судьбы американцев они, может быть, поймут как жить за счет своего труда.

    nikita   17 июня 2015 21:48
    в целом может быть и так, Вашингтону действительно не надо побеждать, его стратегическая цель это главное разрушить всю экономическую инфраструктуру конфликтующих сторон по полной, а потом под благими намерениями о мире во всем мире помирить их и гарантированно начать кредитовать ничем не обеспеченными бумажками на восстановление всего разрушенного войной, загнав воевавших в свою кредитную кабалу, затем путем финансового шантажа подчинив себе политически...

    AngelaCora   17 июня 2015 21:48
    так и будет до бесконечности, пока не будут созданы очаги напряженности на американском континенте. америкосы живут на отдельном материке и привыкли, что им ничто не угрожает, вот и расслабились, голосуют вон за войну с Россией. Совсем мозги жиром у них покрылись. Сейчас с ИГ такую бучу на ближнем востоке устроили, что никому мало не покажется, а сами спокойно хот-доги жрут

    ramanLet   17 июня 2015 21:48
    Впрочем, стратегия бесконечных войн всё же имеет конец. ..Как веревочке не виться, а концу быть..не Сунь Цзы, а русская народная поговорка..

    SebrinGray   17 июня 2015 21:48
    Победа в войне — вторичная цель по отношению к другим целям в военных решениях Белого дома

    chaterotinox   17 июня 2015 21:48
    Развязывая очередную войну, Вашингтон вовсе не думает о победе. Вернее, думает, но в двадцать пятую очередь

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Двенадцать причин для войны