Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Мальчишки, благодаря которым поставили памятник авиаторам

Мы были десятиклассниками, когда нам назначили нового учителя физики - Владимира Александровича Меркурьева. Ощетинившиеся, словно ёжики, мы две недели держались с ним довольно холодно, показывая норов. Владимир Александрович держался спокойно, но чувствовалось: переживает. Но вот – новая тема «Правило левой руки». Опрос. Каждый по очереди выходил к доске, Владимир Александрович рисовал силу тока и магнитные линии, мы прикладывали к ним левую руку, как требовало правило. Дошла очередь до Ромки, у которого на левой руке не было трёх пальцев.
– Давай, разбирайся, – сказал Владимир Александрович, ещё не зная, в чём дело.
– Да у меня… вот… – и Ромка показал руку.

В классе – тишина. Мы ждали, что учитель растеряется, и немножко злорадствовали: нашлась на старуху проруха! Ведь из такой ситуации выход найти действительно непросто. А Меркурьев вдруг как-то очень по-человечески сказал:
- Извини, пожалуйста. Я ведь не знал. После уроков покажу, как это правило приспособить для правой руки.

И ожидающее молчание класса стало стыдливым. С того дня ледяная стенка начала потихоньку таять.

Владимир Александрович учил нас физике. А на переменах рассказывал о липецких лётчиках, которые прошли Великую Отечественную войну. Мы удивлялись: как связаны физика и война? Но слушали внимательно, потому что было очень интересно.
А связаны они оказались вот как.

В 1967 году наш учитель создал юношеский клуб «Воздушные искатели». Тогда Владимир Александрович работал в другой школе. И, видя, как ученики мечтают стать Чкаловыми и Водопьяновыми, предложил им объединиться и начать большую поисковую работу. Разыскать лётчиков-ветеранов, расспросить о том, как они бились с фашистами, и составить свой авиа-архив Липецка. Мальчишки откликнулись горячо, буквально на следующий день побежали в военкоматы и всё, что узнали, доложили на собрании клуба. А Толя Панфилов рассказал, что в Липецке живут семь лётчиков, которые во время войны служили в десятом гвардейском авиационном полку дальнего действия. Это был героический полк: в 1942 году его лётчики летали в глубокий тыл фашистов – бомбили Берлин, Будапешт, Кёнигсберг. Воевали под Москвой и Сталинградом. Летали на дальних бомбардировщиках, в основном, по ночам. Однажды под городом Луцком натолкнулись на 17 фашистских истребителей. Восемь из них сразу пошли к земле – вот как метко били наши лётчики!
Мальчишки загорелись:
– Владимир Александрович, давайте с ними познакомимся!
Но учителя не надо было уговаривать. Он и сам мечтал об этом.

От командира полка, Константина Петровича Григорьева, ребят узнали, что лётчики очень уважали и любили Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Барашева, который тоже служил в этом полку. Это был смелый и весёлый человек.

Барашев родился в Тамбовской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил таганрогскую авиационную школу и стал лётчиком. Казалось, удача всегда шла рядом с этим человеком. Он виртуозно владел машиной и безошибочно ориентировался в любых погодных условиях. Так, в июне 1942 года Дмитрий Иванович во время боевого вылета встретил мощный грозовой фронт. Он поднялся на высоту более шести тысячи метров, но опасную зону не проскочил. И тогда, в этой чёрной тьме, он совершенно чудесным образом отыскал в тучах коридор и по нему продолжил свой маршрут.

В сентябре 1942 года Дмитрий Иванович бомбил Будапешт. Его самолёт сбили. Барашев с парашютом приземлился неподалёку от города и, спрятавшись в вагоне с углём, ехал несколько дней без воды и пищи и добрался до оккупированной немцами Белоруссии. Сбежал в лес, разыскал партизан, перебрался через линию фронта и вернулся в свою часть. А на следующий день снова вылетел на задание.

Мальчишки, благодаря которым поставили памятник авиаторам


В марте 1943 года Барашеву присвоили звание Героя Советского Союза. В день получения награды от совершил четыре боевых вылета. Лихой был парень, не боялся ничего! Однажды во время разведки столкнулся с двумя немецкими бомбардировщиками и «завалил» обоих.

Лётчик погиб в августе 1943 года. Возвращаясь в полк, самолёт Барашева неподалёку от села Хлевное столкнулся с другим советским самолётом… Похоронили Дмитрия Ивановича в Липецке, на площади Революции.

- А памятник там стоит? – спросили мальчишки, услышав этот рассказ.
Памятника не было, только пирамидка и ограда. На следующий день Владимир Александрович и ребята пришли в политотдел авиацентра.
- Давайте отольём металлический самолёт и установим на могиле Барашева! Деньги на него мы заработаем.
Начальник отдела сначала не понял, о чём идёт речь. Тогда мальчишки стали рассказывать ему историю 10-го полка. Начальник политотдела, конечно, её знал, но слушал очень внимательно.
– Самолёт, конечно, поставим. Но он будет большим, поэтому вам не справиться. За идею спасибо. Ждите.
Мальчишки расстроились, но Владимир Александрович не растерялся:
– Это будет памятник всем липецким лётчикам. А мы с вами заработаем деньги и установим три обелиска Барашеву. Один останется в Липецке, второй отвезём в Полтаву, где дислоцировался полк после войны, а третий – на родину героя, под Моршанск.

Все весенние каникулы 1968 года ребята работали дворниками. Заказали бюст, поехали в Полтаву и передали его в музей полка. И там, на торжественном построении, дали слово: вместо пирамидки на могиле лётчика установить надгробие.

2 сентября мальчишки снова собрались на сбор. Чтобы установить обелиск, они за лето собрали более сорока тонн металлолома! И теперь готовили торжественное открытие. Из Моршанска приехал отец Дмитрия Ивановича Барашева и две его сестры. Из Полтавы – лётчики.

А в декабре того же, 1968-го, года, город облетело известие о гибели двух липецких лётчиков: Леонтия Кривенкова и Сергея Шерстобитова. В полёте отказал двигатель самолёта. Лётчики могли спрыгнуть с парашютами и спастись. Но тогда машина упала бы на жилые дома. Герои держали управление до конца и увели беду от города ценой своих жизней.

Вы, конечно помните знаменитую песню «Огромное небо», слова которой написал Роберт Рождественский. Она – и про липецких лётчиков тоже.

В августе 1969 года на площади авиаторов состоялось открытие памятника – того самого самолёта, о котором мечтали мальчишки и Владимир Александрович. Его воздвигли в честь лётчиков, сражавшихся на Великой Отечественной войне, и двух героев мирного времени: Кривенкова и Шерстобитова. А на открытии объявили, что идея создания памятника принадлежит ученикам Меркурьева.

Мальчишки, благодаря которым поставили памятник авиаторам


Остаётся добавить немногое. Большинство клубовцев стали военными. А тот самый Толя Панфилов, который первым узнал о 10-м полку, теперь Анатолий Тихонович, Герой России, контр-адмирал, подводник.

Владимир Александрович более пятидесяти лет работал в школе. Учил физике и астрономии, а ещё – уважению к своему прошлому и людям, которые сражались за наше будущее.

Вас заинтересует

  • За что сражались пионеры
  • Работа выставки "Русские лётчики в Шотландии"
  • В Москве состоялась церемония открытия памятника генералу Скобелеву
  • Маршал авиации В.А. Судец (К 110-летию со дня рождения)
  • Памяти 69 апиб глазами солдата



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 703 | Добавил: Рыбак | Дата: 16-10-2015, 08:23 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Мальчишки, благодаря которым поставили памятник авиаторам