Фактически военная разведка, конечно же, далеко не в полном современном понимании этой военной профессии, существовала и до 1918 года. Ни один военный поход княжеских дружин не мог обойтись без дозорных, которые должны были добыть сведения о противнике без вступления с ним в бой. Историографы военной разведки склонны полагать, что разведывательные дозоры, которые создавались не только из числа воинов дружины на Руси, но и как сейчас принято говорить, из гражданских лиц, имели в своём составе 2-5 человек, и эта традиция (по числу представителей разведдозора) фактически сохранена и по сей день.
Из книги рассказов Олега Тихомирова «Александр Невский» (М.: Дрофа-Плюс, — 2005 г.) – рассказ «Дозорные» (о лете 1240 года):
Пелугий и Гришата просидели в дозоре до полуночи. Их место было почти у самой воды за первой грядой кустов, что сбегали к берегу залива. Позади, шагах в ста, прятался в зарослях шалаш, в котором спали ещё двое дозорных: Онфим и Илья Кривой. (…)
Дозорные увидели, что корабли один за другим начали входить в Неву.
Долго шли за ними следом дозорные, пока корабли не повернули к берегу. В этом месте в Неву впадала речка Ижора. Войско стало высаживаться с кораблей, сгружать какие-то тюки и ящики.
— Оставайтесь здесь, — сказал Пелугий и пополз в сторону берега.
Пробравшись поближе, он затаился в кустах и принялся подсчитывать, по скольку людей сходит с корабля. Он лежал в укрытии до тех пор, покуда пришлые воины не стали рубить деревья, что росли поблизости. Пелугий отполз назад к Илье и Онфиму.
— Лагерь ставят, — сказал он. Пора уходить.
Бесшумно, один за другим скрылись дозорные в зарослях... Теперь скорее нужно добраться до деревни, там взять лошадей, и тогда уж — во весь опор к Новгороду.
В этом же рассказе говорится о возрасте одного из дозорных – Гришате «стукнул лишь пятнадцатый год».
Понятно, что это литературное произведение больше художественное, но определённые связи с ретроспективной реальностью в нём явно присутствуют.
Военная разведка проявляла себя в годы Северной войны, Русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн, других войн и конфликтов.
В годы ВОВ успехи военных разведчиков касались далеко не только сбора, анализа и передачи Генеральному штабу Красной Армии и Ставке Верховного Главного Командования и сведений о гитлеровских войсках. Одна из успешных разведывательных операций касалась деятельности тех, кого принято именовать союзниками – США и Британии. Так, в 1945 году активная деятельность в том числе и военной разведки привела к получению информации о разработанном на Западе плане «Unthinkable» - «Немыслимое». Согласно наступательной версии этого плана, разрабатывавшегося при непосредственном участии Уинстона Черчилля, 1 июля 1945 года англо-американские войска совместно с польско-немецкими формированиями могли объявить войну СССР. Основания (классика англо-американского жанра): СССР «угрожает демократии Европы и может не остановиться в Германии».
Из военных архивов известно, что информация о разработке плана «Немыслимое» была получена в Британии советской агентурной группой «Кембриджская пятёрка», а также военной разведкой, действовавшей на территории Германии и Польши, где «союзники» находили контакты с представителями военной, промышленной и научной сферы. В итоге англо-американские документы и сведения о «секретных» переговорах представителей «союзников» в Германии и Польше оказались в Москве, и уже после окончания Великой Отечественной войны – в июне 1945 года – командование отдаёт приказ провести перегруппировку сил в Европе и подготовиться к возможной «встрече на Эльбе-2» (так некоторые современные историки называют гипотетическую «встречу» англо-американских и советских войск уже в качестве военных противников на территории Германии – в боях на Европейском континенте). В итоге операция «Немыслимое» начата не была, Черчилль проиграл выборы, а все последующие «союзнические планы» в отношении СССР готовились уже в формате Североатлантического военного блока, формирование которого начиналось в 1949 году.
Возвращаясь к истории Великой Отечественной войны и военной разведки, нельзя не отметить того, что Знамя Победы над Рейхстагом, как говорит официальная хроника, водружали войсковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Да и символом окончания Второй мировой войны стало участие в подписании Японией Акта о капитуляции 2 сентября 1945 года военного разведчика генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко (как представителя Союза ССР).
В современных условиях военные разведчики России, опираясь на богатейший опыт своих предшественников, а также на опыт, приобретённый в ходе собственного прохождения службы, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов России. Статистика Минобороны говорит о том, что за мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленных задач, более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя РФ.
С праздником, военная разведка!
Вас заинтересует
19 декабря - День военной контрразведки
Военная разведка ВСУ: Россия направит в Сирию концертную бригаду для поднятия духа своих военнослужащих
Рамзай: сначала был Китай
Реформирование советской военной разведки в середине 1920-х — середине 1930-х годов
180 лет со дня основания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации