Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Видение Киссинджера

Генри Киссинджер, бывший советник по национальной безопасности и экс-госсекретарь США, недавно встречался с Владимиром Путиным, а также с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. На днях во влиятельном издании «The National Interest» появилась большая статья Киссинджера, в которой бывший политик изложил собственное видение российско-американских отношений и призвал Вашингтон и Москву к постоянному диалогу. Эксперт выступил за диалог, который «сольёт воедино» будущее США и РФ.

Видение Киссинджера


Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в «The National Interest» изложил своё видение российско-американских отношений (источник перевода статьи Киссинджера — «ИноСМИ»).

Экс-госсекретарь напомнил, что отношения между США и РФ «сегодня гораздо хуже, чем десять лет назад». Они, вероятно, даже находятся «в худшем состоянии за всё время после окончания холодной войны». Доверие обеих сторон ослабло, и на смену сотрудничеству явилась конфронтация.

В прошлом, в конце холодной войны, американцы рассчитывали, что период ослабления напряжённости приведёт к плодотворному сотрудничеству по мировым проблемам. Так думает Киссинджер. Поддержание стратегической стабильности и предотвращение распространения оружия массового уничтожения стало настоятельной необходимостью. Открылись и перспективы в торговле и инвестициях, а на первое место вышло сотрудничество в области энергетики. Однако построение государственной политики было предопределено мощью «глобальных потрясений», считает экс-госсекретарь. Он напоминает, что Россия «осуществила военные действия на Кавказе в 2008 году и на Украине в 2014-м». Возникло «чувство отчуждённости». При этом бывшие партнёры «всю вину» возлагают друг на друга, и вдобавок «у каждой из сторон существует тенденция демонизировать если не другую страну, то её руководителей».

В России соответствующие чувства, полагает Киссинджер, усиливаются воспоминаниями о первом постсоветском десятилетии, когда Россия переживала острый кризис, а США, напротив, находились в периоде экономического роста.

Одним их самых сильных расхождений Киссинджер считает различия в восприятии США и РФ исторических представлений. Если США истолковывали окончание холодной войны как подтверждение традиционной веры Америки в неизбежное торжество демократии, то у России, имеющей сложную историю, в приоритете была собственная безопасность.

«Когда граница безопасности перемещается с Эльбы на полторы тысячи километров на восток в сторону Москвы, в российском представлении о мировом порядке неизбежно появляется стратегический компонент, — пишет Киссинджер. — Задача нашего времени слить два этих измерения, геополитическое и правовое, в единую связную концепцию».

Так как же Америке сотрудничать с Россией? Ведь Россия не разделяет всех её ценностей, являясь при том «незаменимым компонентом мирового порядка»? И как России отстоять интересы безопасности? Киссинджер считает своей целью «способствовать усилиям по поиску этих ответов».

Многие комментаторы, и российские, и американские, сегодня отвергают возможность сотрудничества США и России. Киссинджер против такой однозначной постановки вопроса возражает.

«Последние 70 лет, — пишет он, — я так или иначе занимался российско-американскими отношениями. Я присутствовал и в центрах принятия решений, когда возрастал уровень тревоги, и на совместных празднованиях в честь дипломатических достижений. Нашим странам и народам мира нужны более прочные перспективы».

«Я выступаю за диалог, который сольёт воедино наше будущее, а не будет усугублять наши конфликты — и я считаю, что он возможен, — заявляет бывший политик. — Для этого необходимо взаимное уважение обеих сторон к жизненно важным ценностям и интересам друг друга».

Вместе с тем он отмечает, что администрация Обамы «за оставшееся ей время» этих задач не решит. Тем не менее, решение их «нельзя откладывать в угоду американской внутренней политике».

«Эти задачи можно решить только в том случае, — указывает Киссинджер, — если Вашингтон и Москва, Белый дом и Кремль проявят готовность перешагнуть через свои обиды и недовольства, перестанут думать, что их обманывают и преследуют, и ответят на те масштабные вызовы, которые угрожают нашим странам в предстоящие годы».

Статья Киссинджера вызвала самые разные отклики в мировой прессе.

Севиль Нуриева в «Star gazete» (Турция, источник перевода — «ИноСМИ») во многом солидарна с Киссинджером.

По её мнению, «идея ввести Киссинджера в игру» стала казаться разумной.

Ранее мистер Киссинджер не раз предупреждал США по вопросу Украины, говоря, что необходимо осторожно относиться к вопросу о членстве этого государства в НАТО.

«Путин — не тот лидер, который любит и умеет идти на уступки. Поскольку американское государство тоже знает это, оно полагает, что такой ход при участии Киссинджера принесёт пользу», — пишет журналистка.

Киссинджер — крупный специалист «в вопросах теневых правительств», и включение его в игру, считает автор, призвано помочь измерить степень ядерной угрозы, исходящей от США и России. К тому же идея «не знаешь, чего ожидать от Путина» стала навязчивой в нынешней американской администрации.

Между тем главное в другом: довольно высока вероятность того, что на уступки пойдёт не Россия, а Америка. Есть и исторический пример: в прошлом веке было похожее противостояние в период Кеннеди и Хрущёва. Шаг Кеннеди в то время выглядел как уступка, но он спас мир от ядерной катастрофы.

О содержании переговоров Киссинджера и Путина можно будет судить по действиям, которые Россия и Америка предпримут в ближайшее время, считает журналистка.

Известна и реакция на включение в «игру» Киссинджера российских экспертов.

Политолог Сергей Черняховский в газете «Известия» пишет: «Киссинджер всегда боролся с СССР, но не против СССР. Он всегда отстаивал принципы политического реализма. А политический реализм — это постановка реальных целей и действие не в соответствии с теми или иными идеалистическими нормами, но ориентация на средства, которые хороши для обеспечения актуальных задач».

Эксперт напоминает, что Генри Киссинджер «стал отцом разрядки по той причине, что США уже не могли открыто противостоять СССР». «Ещё немного, — указывает автор, — и Америка, возможно, пала бы, как пал, отказавшись от борьбы, СССР через 20 лет. Соединённым Штатам была нужна передышка, а ещё больше — изменение формата борьбы».

И тем не менее, считает политолог, Киссинджер опасался распада СССР и его ухода из Европы. Он понимал: США не готовы принять на себя роль единого мирового центра власти: в таком случае они попытаются взять на себя больше, чем смогут унести.

И «если этот политический тяжеловес приезжает в государство, в отношении которого политика его собственной страны зашла в тупик, то это выглядит как своеобразное приглашение к диалогу, намёк на новую «перезагрузку», — резюмирует эксперт.

* * *


Трудно сказать, насколько вероятна новая «перезагрузка» в отношениях США и РФ при столь несхожих позициях «партнёров» по Украине и Сирии, а также при полном неприятии Москвой тезиса об «исключительности» Америки, который беспрестанно повторяют и Госдеп, и президент Обама. Белый дом продолжает настаивать на особой роли США в мировой политике, апеллируя к либеральным «ценностям» и необходимости «демократических» перемен во всём мире. Эта несгибаемая позиция нынешнего Вашингтона расходится с уверенностью Киссинджера в неспособности США рулить всей планетой.

Трудно представить себе американского президента (за исключением разве что бывшего кандидата на выборах 2012 г. Мерлина Миллера), который отказался бы от стратегической цели доминирования США во всём мире и прикрыл бы все внешние военные базы. Такой человек в Овальный кабинет никогда не попал бы. Дональд Трамп, конечно, на словах хочет дружить с Россией, но на деле дружба эта, скорее всего, может оказаться чем-то вроде «peregruzka» — номера, который исполняло на международной арене трио в составе Обамы, Х. Клинтон и посла Макфола.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • С русскими лучше дружить?
  • Ко второй годовщине бандеровского госпереворота
  • Треугольник перевернётся?
  • Предательство в обмен на помощь
  • Турция отвернулась от ЕС и повернулась к России



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 440 | Добавил: Камень | Дата: 11-02-2016, 07:59 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    xenzy   11 февраля 2016 08:55
    Знаете, ИМХО, ОСНОВНОЕ это: " ...бывший политик изложил собственное видение российско-американских отношений и призвал Вашингтон и Москву к постоянному диалогу."- матрасники пока к этому не готовы, МОРАЛЬНО.

    LiniTwind   11 февраля 2016 08:55
    Киссенджер слишком крупная фигура, чтобы считать, что его слова - это только его личное мнение. Это мнение части американской элиты. Осталось только понять, какая часть победит.

    LiniTwind   11 февраля 2016 08:55
    Эта хитрая и умная лиса , он представляет интересы капитала...значит они начали нести убытки и поняли , что пора договариваться.

    igonov62   11 февраля 2016 08:55
    «Я выступаю за диалог, который сольёт воедино наше будущее, а не будет усугублять наши конфликты — и я считаю, что он возможен, — заявляет бывший политик. -----------------------------------------------------------------------А вот это уже навряд ли. по крайней мере в ближайшие 30 лет.Попили крови,падлы.Такое долго не забывается. По времени,так на целое поколение негатива накопили и нагадили.

    Спартак   11 февраля 2016 08:55
    Цитата: Sensatus

    Javiersex   11 февраля 2016 08:55
    Цитата: Телемон

    MichaelTigh   11 февраля 2016 08:55
    Цитата: андрей юрьевич

    SergeyNix   11 февраля 2016 08:55
    Цитата: андрей юрьевич

    linkfrygoapadiottozy   11 февраля 2016 08:55
    А он и приехал за своих договариваться...хитрый пройдоха)))

    MmMakarovMmM   11 февраля 2016 08:55
    Видение Киссинджера

    VLAD#MARK   11 февраля 2016 08:55
    переговорщик или парламентер? мне импонирует второе...

    ceeerz   11 февраля 2016 08:55
    ох уж этот кися... советы давать да, это он мастер

    anandKiblitte   11 февраля 2016 08:55
    Нравится мне Киссинджер, в 2013 заявил что государства Израиль не будет на карте мира к 2022 году. Правда потом всем госдепом оправдывались, мол не я, не был, не участвовал, не говорилhttp://politikus.ru/events/5877-g-kissindzher-cherez-10-let-izrailya-ne-budet.html

    DanielSr   11 февраля 2016 08:55
    Киссерджер не был и не будут "другом" России! Даже читая статью (будем надеяться дословные высказывания) видно его однобокое восприятия позиционирования источника всех бед - Россия. Что не реплика, то вина очевидна:американцы рассчитывали, что период ослабления напряжённости приведёт к плодотворному сотрудничеству по мировым проблемам...

    dreik1979   11 февраля 2016 08:55
    Он напоминает, что Россия «осуществила военные действия на Кавказе в 2008 году и на Украине в 2014-м». Возникло «чувство отчуждённости»...Конечно,США перевооружила армию Грузии и Россия "коварно", находясь в Южной Осетии,осуществила военные действия в отношении Южной Осетии...а во втором, США на майдан и на Крым дали 5лярдов баксов, а Россия забрала Крым..Будет тут отчужденность..такие бабки на ветер..

    Степан   11 февраля 2016 08:55
    Первый канал ТВ сказал, что Путин провел переговоры с посланником одного из трех основных мировых центров управления (ротшильдовских). Ну во-первых: это этническое ОПГ не имеет в Америке решающего голоса; а во-вторых нашему президенту могли бы все передать через тов. Медведева Д.А.

    nikita   11 февраля 2016 08:55
    «не знаешь, чего ожидать от Путина»Матчасть надо учить, а не гадать на Путина, хотя что с них возьмёшь - тупые.

    89085766986   11 февраля 2016 08:55
    Человек Рокфеллеров и Ротшильдов, пришел с "пряником", кнут придержат пока. Как там, в адрес нашего президента Клинтон высказалась? Хулиганом назвала. На наших глазах, идет развитие очень интересного процесса. Что будет дальше? Что он там, привез "План нового мирового порядка" ?

    CharlesJame   11 февраля 2016 08:55
    Путин действует, исходя из принципов политического реализма. Киссинджеру, как кадру старой школы, это принципы также присущи и близки.Единственная проблема - надо политический истеблишмент США заставить снять розовые дерьмократические очки.Пока бал правит чисто фашистская концепция исключительности - это едва ли возможно.

    ДианаlE   11 февраля 2016 08:55
    Киссинджер — крупный специалист «в вопросах теневых правительств»Скорее всего приезжал обсуждать какими будут отношения России и США после Обамы.

    serge2047   11 февраля 2016 08:55
    не понятно зачем он постоянно приезжает.

    AntBEERSESTIDO   11 февраля 2016 08:55
    Что то не верится, что этот политический волчара, изменил свое отношение к нам, скорее всего, готовят другую комбинацию - там планировать могут:, и план А и план В, и С - все, чтобы добиваться своей цели.

    OliverNor   11 февраля 2016 08:55
    Почву прощупывают.С кем из кандитатов ВВП будет разговаривать.А так ничего не изменится.Эта вера в собственную исключительность уже не одну империю развалила.Янкесы исключением не будут.

    Natalii   11 февраля 2016 08:55
    Главный Хаим приехал прощупать почву.. Что то пообещать, как то надавить, в общем обмануть, запутать, отвлечь. Кто будет следующий "друг" России - Бжезинский?

    BztpaSi   11 февраля 2016 08:55
    «идея ввести Киссинджера в игру» стала казаться разумной»«если этот политический тяжеловес приезжает в государство, в отношении которого политика его собственной страны зашла в тупик",то это означает, что и в администрации Обамы, и в Госдепе других способных специалистов-международников нет?! Ему же за 90! Но передёргивает старый лис, внаглую! По его рассуждениям получается, что после 1991-го Штаты были готовы сотрудничать, но вот «…Россия осуществила военные действия на Кавказе в 2008 году и на Украине в 2014-м». Возникло «чувство отчуждённости».А что с 91-го по 08-й не сотрудничалось?Ах, да! Вам же некогда было: то война в Заливе, то Ирак, то Югославия, то «Аль-Каида» откуда-то взялась…Дорвались до свободы, бандюганы! Некого стало бояться, сотрудники хреновы?!«Я выступаю за диалог, который сольёт воедино наше будущее (ОХ...ЕТЬ!Уже забулькало!)… Для этого необходимо взаимное уважение обеих сторон к жизненно важным ценностям и интересам друг друга».«…если Вашингтон и Москва, Белый дом и Кремль проявят готовность перешагнуть через свои обиды и недовольства, перестанут думать, что их обманывают и преследуют…»Эй вы там, на Холме за лужей! Неужели вы думаете, что кто-то поверит??

    thomas4ordiX   11 февраля 2016 08:55
    Цитата: tehnokrat

    Michaelsi   11 февраля 2016 08:55
    «Последние 70 лет, — пишет он, — я так или иначе занимался российско-американскими отношениями. Я присутствовал и в центрах принятия решений, когда возрастал уровень тревоги, и на совместных празднованиях в честь дипломатических достижений. Нашим странам и народам мира нужны более прочные перспективы»

    Gamenek   11 февраля 2016 08:55
    Этот старикашка-глобалист, лихо хочет спихнуть все разногласия на Россию. Даже всякого рода примеры привел. Вот только одно забыл вспомнить, сколько всякого гов..на натворила сама Америка. Опять таки, продвижения НАТО к российским границам, не является фактом дружелюбности. И в этой связи один вопрос: ну о каком тогда сотрудничестве может идти речь, пока у штатов такие мировые амбиции????

    ASnwebgach   11 февраля 2016 08:55
    Ох, уже и Киссинджера в единомышленники записали... То, что данный господин пишет в своих статьях, не имеет никакого отношения к действительности и уж тем более не отражает его истинных взглядов и идей. Достаточно почитать про его деятельность. В том числе публичные высказывания про СССР. А то тут по радио его уже чуть ли ни другом нашей страны выставляют.

    serge2047   11 февраля 2016 08:55
    "Депопуляция должна стать наивысшим приоритетом внешней политики по отношению к третьему миру, потому что американской экономике потребуются большие и растущие объёмы полезных ископаемых из-за рубежа, особенно из менее развитых стран». (Генри Киссинджер, Меморандум-200 о национальной безопасности, датированный 24 апреля 1974 года) Вот такой он, вот "добрый" старичок Киссинджер.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Видение Киссинджера