Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Тягачи для руских ракет делают в Минске

«Ядерное оружие России уже давно превзошло аналогичное вооружение США», – заявил на днях генконструктор ОАО «Корпорация «МИТ» Юрий Соломонов, руководивший разработкой баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».

И это преимущество увеличится еще больше, когда на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ поступит новая баллистическая ракета РС-26 «Рубеж», также разработанная корпорацией «МИТ» (ранее – Московский институт теплотехники). Как сообщил в свое время командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, в 2015 году планировалось завершить испытания этого комплекса, а с 2016 года он будет поставлен на боевое дежурство.

Однако о характеристиках РС-26 (на Западе ей присвоен индекс SS-X-29) на данный момент известно мало. По оценкам экспертов, это твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ), выполненной с использованием нетрадиционного метода разведения боеголовок – так называемого Blue Angels.

СТАВКА НА «АВТОБУС»

В ноябре 1962 года департамент специальных разработок ВМС США (SPO – Special Project Office) совместно с ВВС начал концептуальную проработку нового боевого оснащения для МБР и баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ). Рассматривались два варианта, отличавшихся методом разведения боеголовок.

Первый получил условное обозначение Mailman и предполагал создание так называемого «автобуса» (Bus) – платформы с системой наведения и двигательной установкой, от которой в расчетных точках траектории последовательно отделялись боеголовки и далее совершали неуправляемый полет по законам баллистики к заданным целям. Преимуществом данного метода была относительная простота и возможность размещения на платформе-автобусе 10-14, а теоретически даже 30 боеголовок.

Второй метод был назван Blue Angels, и суть его заключалась в оснащении каждой боеголовки собственной двигательной установкой и индивидуальной системой наведения. Главным достоинством такого метода являлась способность активного маневрирования боеголовок на всем протяжении полета, включая внеатмосферный и атмосферный участки. Кроме того, обеспечивалась возможность атаки целей по низковысотным настильным траекториям. Правда, количество боеголовок на носителе при таком методе размещения не могло быть больше четырех.

С точки зрения рационального использования забрасываемого веса и технологии исполнения схема Bus выглядит предпочтительнее, чем Blue Angels. В последней, как уже отмечалось выше, требовалось оснастить каждую боеголовку индивидуальной системой наведения, собственной двигательной установкой (ДУ) многократного действия, баками горючего и окислителя.

В условиях отсутствия у потенциального противника активных средств противоракетной обороны (ПРО) во внеатмосферном пространстве схема Blue Angels была не то чтобы технически нереализуемой, но более сложной в исполнении и избыточной по своим возможностям. Поэтому первый вариант разделяющейся головной части стал классической конструкцией, а второй практически на полвека был «положен в стол».

НОВОЕ – ЭТО НЕ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Однако в связи с активизацией в США работ по созданию Национальной системы противоракетной обороны (НПРО), в том числе ее передового рубежа – ЕвроПРО, в России решили создать ракету с РГЧ индивидуального наведения по технологии Blue Angels, получившую индекс РС-26.

Эскизный проект новой ракеты готовил Московский институт теплотехники. Ее полномасштабная разработка разработка началась в 2006 году. В 2008 году между корпорацией «МИТ» и Минским заводом колесных тягачей был заключен контракт на подготовку транспортера МЗКТ-79291 (формула 12 x 12) под мобильную пусковую установку (ПУ) нового комплекса.



Этот колесный транспортер по габаритам существенно меньше прежнего МЗКТ-79221 (16x16), созданного специально под «Тополь-М» и «Ярс», и обладает несколько меньшей грузоподъемностью – 50 т против 80, что дало основание экспертам определить примерные массогабаритные характеристики новой ракеты: масса пускового контейнера – 50 т, cтартовая масса самой ракеты – 32 т, длина – 13 м.

На основании информации главкома РВСН генерала Каракаева о том, что новая ракета не предназначена для установки в шахтные пусковые установки (ШПУ), а разрабатывался только ее мобильный вариант, аналитики сделали вывод, что, вероятнее всего, МИТ выполнил новую МБР по технологиям БРПЛ. И в техническом задании не было требований повышенной ударостойкости (как у ракет шахтного или двойного варианта базирования), поскольку нет необходимости выдерживать ударную нагрузку при близких ядерных взрывах. А следовательно, появилась возможность облегчить конструкцию и увеличить забрасываемый вес.

То есть «Рубеж» – это та самая, обещанная несколько лет назад, унифицированная ракета МБР на базе БРПЛ «Булава». От нее РС-26 достались первые две ступени, третья состоит из трех-четырех отдельных ступеней-боеголовок меньшего диаметра (до 0,8 м), связанных в пакет. Каждая такая отдельная ступень оснащена собственным жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). Это прежде всего возможность многократного (пусть и кратковременного) включения необходимого для совершения маневра уклонения от противоракет класса GBI и SM-3.

При торможении головных частей в плотных слоях атмосферы до величины менее 3 км/сек. ЖРД будет включаться для придания каждой боеголовке дополнительного ускорения (увеличив их скорость до 9,2 км/сек.) с целью преодоления второго эшелона THAAD.

Одна из главных боевых особенностей состоящих на вооружении РВСН «Тополей» и «Ярсов» – это резкий (по меркам ракетной техники предыдущих поколений) старт. Разгонный этап длится менее 5 минут. Из-за этого средствам НПРО очень сложно зафиксировать сам факт запуска. За это время ракеты данных типов не успеет перехватить ракета-перехватчик системы ЕвроПРО даже из Польши или Румынии.

Но в случае с МБР «Рубеж» разгонный этап еще меньше благодаря использованию высокоэнергетического топлива, применявшегося ранее только на БРПЛ. На шахтных МБР оно не применялось ввиду высокой подверженности детонации и чувствительности, близкой к обычному взрывчатому веществу, что не обеспечивает устойчивости к ударной перегрузке при ядерном взрыве.

МБР, БРСД И АНТИПРО В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Все упомянутые выше свойства РС-26 позволяют ей гарантированно преодолевать все эшелоны американской ПРО. Недаром вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России сферу ВПК, назвал РС-26 «убийцей ПРО», подразумевая, что ни существующие, ни перспективные системы ПРО не в состоянии перехватить боевые части ракеты этого комплекса.

Между тем использование технологии Blue Angels позволило реализовать на МБР «Рубеж» концепцию применения баллистических ракет по низковысотной (апогей – не выше 60-80 км) настильной траектории на дистанции, относимые договором РСМД к дистанциям средней и меньшей дальности (минимальная дальность пуска РС-26 – 2.000 км, максимальная – более 6.000 км), с сокращением подлетного времени на 40% относительно «классической» баллистической траектории. Это позволяет использовать данную МБР как БРСД – баллистическую ракету средней дальности, не нарушая положений договора РСМД.

Военные аналитики полагают, что принятие на вооружение РС-26 и начало ее серийного производства позволят России быстрее наверстать отставание от США в количестве развернутых носителей и боевых блоков, которое может возникнуть после снятия с дежурства МБР с истекшими сроками эксплуатации, и вывести количественные показатели ядерных вооружений и средств их доставки на максимальный уровень, разрешенный условиями договора СНВ-3.

Напомним, что действующее ныне российско-американское соглашение требует от сторон привести количество средств доставки и боевых блоков к оговоренному значению к 2018 году. Именно к этому сроку стоит ожидать производства и передачи РВСН России наибольшего количества комплексов РС-26.
По данным американского госдепа, в настоящий момент Россия и США имеют соответственно 528 и 794 носителя ядерного оружия. В это число входят и стратегические бомбардировщики, каждый из которых договором СНВ-3 приравнивается к одной баллистической ракете. На этих носителях у россиян развернуты 1.643 ядерные боеголовки, а у американцев – 1.652.

НА «ПЛАТФОРМЕ» ИХ НЕ ОБЪЕДЕШЬ

Согласно сообщениям СМИ, серийное производство МБР для ПГРК «Рубеж» будет налажено на Воткинском машиностроительном заводе, оборудования пусковых установок – на волгоградском заводе «Баррикады». А вот относительно производителя колесных шасси для них у экспертов возникли разногласия. Дело в том, что еще с советских времен традиционным поставщиком подобных машин является Минский завод колесных тягачей, и были все основания ожидать сохранения статус-кво.

Тягачи для руских ракет делают в Минске

Шасси МЗКТ-79291 для автономной пусковой установки РС-26

Но в течение последних двух лет в российской прессе прошла целая серия публикаций о том, что Минобороны России намерено в самые короткие сроки отказаться от использования белорусских шасси в качестве носителей новейших ПГРК. Утверждалось, что эти комплексы будут размещаться на шасси семейства «Платформа» разработки Камского автозавода. В дальнейшем машины этого семейства поступят на вооружение всех видов и родов войск России, а белоруский МЗКТ лишится российских военных заказов.

Ряд представителей экспертного сообщества стали обсуждать ее последствия этого шага для минского завода, так и для Беларуси в целом. Но пока шасси семейства «Платформа» на вооружение не принято. А значит, мобильные пусковые установки белоруского производства все еще востребованы.

Тягачи для руских ракет делают в Минске


Не так давно Минский завод колесных тягачей на параде в честь Дня независимости в Минске представил широкой публике свое новое шасси МЗКТ-79291 мощностью 650 лошадиных сил для автономной пусковой установки РС-26, подтвердив тем самым статус добросовестного поставщика и разработчика уникальной автотехники для российской армии.

Вас заинтересует

  • «Минский завод колесных тягачей
  • Межконтинентальная РС-26 способна выполнять задачи ракет средней дальности
  • Ракета на колесах
  • Баллистическую ракету "Ярс" успешно испытали на космодроме "Плесецк"
  • Израильская межконтинентальная баллистическая ракета



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 562 | Добавил: Админ | Дата: 21-02-2016, 08:38 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    DimkaSosiska   21 февраля 2016 09:37
    Батьке нужно определиться за кого он

    Josephsize   21 февраля 2016 09:37
    За того он будет-кто денег больше даст..

    GeraldDoth   21 февраля 2016 09:37
    Не соглашусь. Батька не и понимает, что если чрезмерно довериться западу, то можно и закончить как Каддафи. Но юлить и держать в тонусе Россию тоже не перестанет.

    23446   21 февраля 2016 09:37
    Да не важно, за кого или против кого батька.Нам стоит сделать вывод из ситуации с Украиной - сотрудничество сотрудничеством, но жизненно важные отрасли ВПК должны быть либо собственные, либо дублированные.Чтобы, если Батько сляжет с сердечным приступом и на его место придет какой-то последователь белоруссов-националистов - мы бы не хватались за голову по поводу ракетных тягачей и транзитной трубы.

    Michaelbor   21 февраля 2016 09:37
    Цитата: eyvamin

    Durepabola   21 февраля 2016 09:37
    Один в поле не воин, вся Европа уже работает по этому принципу, один батька особенный. Доиграется как Янук. Крайне неправильно отдавать Белоруссии часть нашей оборонки. Все должно делаться в России.

    JerrodBor   21 февраля 2016 09:37
    Правильно, закрывайте доступ для наших товаров по-полной на ваш рынок. А потом ждите НАТО под Смоленском. Заодно закройте ваши ком. пункты у нас-все равно договора заключены так, что вы нам не платите-за еще и на 25 лет вам такая халява по этим договорам. Это ли не предательство интересов белорусского народа со стороны Лукашенко?

    ElecLymn   21 февраля 2016 09:37
    Цитата: 1500014781401

    Kennethzeft   21 февраля 2016 09:37
    тягачи в очень особенном случае смогут собирать и на камазе и еще где угодно. я уверен, что если задачу поставят, ее выполнят в краткие сроки. а до тех пор можно и белорусскими пользоваться - это полезно и для нас и для них, так как экономические связи - достаточно крепкая вещь.

    gloriakedyhocA   21 февраля 2016 09:37
    Уже выпускают на Камазе! Да и Брянский БАЗ не стоит сбрасывать со счетов.

    Kozelesudkag   21 февраля 2016 09:37
    Цитата: novobranets

    DustinEl   21 февраля 2016 09:37
    Цитата: APASUS

    MArturohet   21 февраля 2016 09:37
    А что вы имеете против крестьян? Я, когда открываю холодильник, испытываю к ним большую благодарность. Белорусские продукты, а не импортные, на 90% cоставляют ассортимент наших магазинов.Не объявляли вы бы нам торговые войны-не искали бы мы другие рынки. Вы нас к этому ВЫНУДИЛИ. И когда вы, наконец, посмотрите правде в глаза, а не будете прятать голову в песок. На прошлой неделе Китай предложил нам новый, крупный проект теперь в области сельского хозяйства. Дают кредит-очень крупный под него, и согласны забирать готовую продукцию. У России нет альтернативного предложения? НЕТ! А раз нет-мы, по вашему выражению, будем и дальше так "метаться".

    robi0092Nots   21 февраля 2016 09:37
    хозяйственник,то как политик он дырка от бублика.-------------------------------------------------Лихо Ваш пингвин по клаве настучал:=) Было так ,как Вы говорите.не был бы Батька политическим долгожителем. А так-всех пересидел,что говорит о его уме лучше.нежели Ваши умозаключения.А по большому счету-хорошая статья, дабы напомнить горячим головам на сайте обвиняющем Лукашенко во всех смертных грехах, чьи "колеса" обеспечивают ядерную безопасность нашей державы.Принцип-звизди что угодно-но обязательства выполни,никто не отменял. И Лукаш строго следует ему;уже только за это ему плюс.

    AndreaNumP   21 февраля 2016 09:37
    Сам за себя? Пример Каддафи,Хусейна,Асада,Мубарака,Януковича ничему не научил? Те тоже пытались заигрывать с Западом,показывая свою "самостоятельность".

    Casiliass   21 февраля 2016 09:37
    Цитата: eyvamin

    MarkTristal   21 февраля 2016 09:37
    А значит, мобильные пусковые установки белоруского производства все еще востребованы.

    GeorgeSa   21 февраля 2016 09:37
    А это как знать...Обжегшись на молоке-на воду дуешь..Настроения там разные,особенно в Гродненской области.Ведь Батька не вечный,ну передаст он бразды власти сыну,а там как знать.Завязывать целое направление в отрасли на другую страну,пусть даже и называющую себя союзником,ошибочно-должно быть поле для маневра.Да и конкуренция должна быть-может у нас и получше сделают.

    cudrinshCef   21 февраля 2016 09:37
    Размещая заказы в Белоруссии, Россия тем самым подтверждает и укрепляет добрые отношения с соседом. Тем более, что белорусские машиностроители уже имеют солидный опыт в производстве шасси для тяжелых машин. Но это не значит, что не стоит вести собственные разработки. Рынок есть рынок, если российское шасси окажется лучше и дешевле минского, то минчанам придется либо придумать что то более лучшее, либо остаться без заказа.

    fantilin   21 февраля 2016 09:37
    А когда то выпускали и на КЗКТ

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Тягачи для руских ракет делают в Минске