Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Гибель на грани весны

Гибель на грани весны


Окончание зимы 1941-42 годов для американцев и их союзников оказалось ничем не лучше ее начала. 27 февраля объединенная союзная эскадра была разгромлена японцами в Яванском море, а в ночь с 28 февраля на 1 марта японцы утопили в Зондском проливе остатки этой эскадры - американский тяжелый крейсер "Хьюстон" и австралийский крейсер "Перт".

Вечером последнего зимнего дня крейсеры, проходя через пролив, неожиданно наткнулись на большое скопление транспортных судов, с которых японцы высаживали десант на остров Ява. Из вражеских боевых кораблей поблизости маячил только один эсминец. Очевидно, американцы и австралийцы восприняли это как подарок судьбы. Во всяком случае, они не упустили возможности поохотиться на безоружную дичь. Открыв огонь, крейсеры успели утопить (точнее, притопить на мелководье) два транспорта. Но вскоре к месту "охоты" подошли основные силы 5-й и 7-й японских флотилий, прикрывавших десантный конвой. В бой вступили еще девять эскадренных миноносцев и легкий крейсер "Натори", а чуть позже к ним присоединились тяжелые крейсера "Микума" и "Могами".

Это резко изменило соотношение сил и сделало положение союзников безнадежным. Уйти от быстроходных эсминцев они не могли. Бой начался в 23.06 и продолжался 99 минут, в течение которых японцы выпустили по врагу 87 торпед. Большинство из них прошло мимо целей, но остальных хватило, чтобы в 0.25 отправить на дно "Перт", а еще через 20 минут - "Хьюстон". Интересно, что промахнувшимися торпедами японцы утопили два собственных транспорта и минный заградитель, причем на одном из этих транспортов едва не погиб командующий десантом генерал-лейтенант Хитоси Имамура.

Американцы и австралийцы пытались отстреливаться, но без особого успеха. Им удалось попасть по одному разу в крейсер "Микума", эсминцы "Сираюки" и "Харикадзе", нанеся им нефатальные повреждения и убив в общем счете 10 японских моряков. Собственные потери союзников были несопоставимы. 696 человек с "Хьюстона" и 375 - с "Перта", в том числе оба капитана погибших крейсеров, так и не увидели первый весенний рассвет, а еще 675 офицеров и матросов оказались в плену.

На следующее утро в том же проливе японцы перехватили и расстреляли голландский эсминец "Эвертсен". Горящий корабль выбросился на берег, став последней жертвой сражения, а уцелевшие члены его экипажа попали в плен. На заставке - картина современного американского художника с изображением последних минут "Хьюстона".

Гибель на грани весны


Карта-схема сражения в Зондском проливе.

Гибель на грани весны


Тяжелый крейсер "Хьюстон".

Гибель на грани весны


Последняя фотография "Хьюстона", сделанная в австралийском порту Дарвин в феврале 1942 года.

Гибель на грани весны


Крейсер "Перт" в оригинальном камуфляже. Обратите внимание на накладные щиты, искажающие форму дымовых труб.

Гибель на грани весны


"Перт" ведет огонь.

Гибель на грани весны


Тяжелый крейсер "Микума".

Гибель на грани весны


Раскрашенная фотография "Микумы" или однотипного с ним крейсера "Могами".

Гибель на грани весны


Гибель на грани весны


Японские эсминцы "Хацуюки" и "Сиракумо" - участники боя в Зондском проливе.

Гибель на грани весны


Японский пароход "Хораи-Мару" - один из четырех транспортов, потопленных в ночь с 28 февраля на 1 марта у Явы. Впоследствии два из них японцам удалось поднять, отремонтировать и вновь ввести в сторй.

Гибель на грани весны


Голландский эсминец "Эвертсен".

Вас заинтересует

  • Крейсер «Москва
  • СМИ: Модернизацию крейсера «Москва
  • Гвардейский ракетный крейсер "Москва" выходит в Средиземное море для участия в учениях "Морское взаимодействие-2015"
  • Русская эскадра в Чифу (Китай). 1895
  • "Кузнецова" все же поставят на ремонт



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 655 | Добавил: Вася | Дата: 8-03-2016, 20:14 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    BHyK_91208   8 марта 2016 20:14
    В ходе сражения у атолла Мидуэй японский тяжелый крейсер «Могами», выполняя противолодочный маневр, протаранил «Микуму», и он получил серьезные повреждения. Вечером 6 июня 1942 года американские самолеты атаковали крейсер, и он, получив 9 попаданий 227 и 454-кг бомб, затонул.

    PatrickLike   8 марта 2016 20:14
    Матросы австралийского легкого крейсера «Перт» (HMAS Perth) сидят на стволе 152-мм орудия главного калибра. Снимок сделан в Средиземном море.Легкий крейсер «Перт» с конца 1940г. действовал в Средиземном море. 30.5.1941 поврежден германскими бомбардировщиками у острова Крит. В конце 1941 г. вернулся в Австралию. В феврале 1942г. крейсеру удалось уцелеть после поражения союзного флота во время боя в Яванском море. Во время боя с японским флотом в Зондском проливе 28.02.1942 г. "Перт" был поражен четырьмя торпедами и множеством 203-мм снарядов. 1 марта в 0.25 корабль пошел на дно. Из команды в 681 человек во время боя погибли 353; еще 4 умерли на берегу; остальные попали в плен. Из числа последних 106 умерли в плену; 4 освободили в сентябре 1944 г., когда было потоплено перевозившее их судно; 214 человек вернулись в Австралию после войны.

    Lene_zbar   8 марта 2016 20:14

    Unalpplauro   8 марта 2016 20:14
    Слабенькая статья! В монографии С.В. Сулига Японские тяжёлые крейсера" об этом бое рассказано намного больше, хотя это только одна глава, причём не самая большая.

    vaunPl   8 марта 2016 20:14
    Слабенькая статья!

    looldectut   8 марта 2016 20:14
    Американцы и австралийцы пытались отстреливаться, но без особого успеха. Им удалось попасть по одному разу в крейсер "Микума", эсминцы "Сираюки" и "Харикадзе", нанеся им нефатальные повреждения и убив в общем счете 10 японских моряков

    Cluetuskap   8 марта 2016 20:14
    Японцы начали войну в декабре 1941 года.До лета 1942 (битва при Мидуэй) года все шло с их большим перевесом.В 1943 году американцы наращивали силы и с 1944начали давить японцев уже безостановочно.

    Hermantew   8 марта 2016 20:14
    Уже с 1943 американцы стали показывать в столкновениях явное преимущество, за счет качества управления и радаров

    Qwe242Grty   8 марта 2016 20:14
    То что их оппоненты забивали на боевую подготовку.

    TrOrT   8 марта 2016 20:14
    Цитата: svp67

    RusslTub   8 марта 2016 20:14
    Интересно, что промахнувшимися торпедами японцы утопили два собственных транспорта и минный заградитель, причем на одном из этих транспортов едва не погиб командующий десантом генерал-лейтенант Хитоси Имамура.

    FenixStlki   8 марта 2016 20:14
    Спасибо! Оч толковая инфа.

    krasavchik123456   8 марта 2016 20:14
    В 00:09 1 марта эсминец «Фубуки» обнаружил два неопознанных корабля примерно в 10 000 метрах восточнее о. Бэби вблизи бухты Бантен — в 500 милях от района боя в Яванском море.Командир эсминца капитан 2-го ранга Ясуо Ямашита вначале опознать эти корабли не смог. «Фубуки» развернулся и приблизился к этим двум таинственным кораблям со стороны кормы и тогда опознал их.Это были «Хьюстон» и «Перт». Остается загадкой, как им удалось в течение суток оставаться незамеченными японской воздушной разведкой.После долгих часов боя в Яванском море на кораблях оставалось мало боезапаса и топлива. Оба крейсера противника отходили на базу для пополнения запасов и были ошеломлены, увидев в бухте Бантен пятьдесят шесть японских транспортов, готовых к высадке десанта. Не раздумывая ни секунды, «Хьюстон» и «Перт» начали обстрел японских транспортов.Было 00:37. Среди двенадцати эскортных кораблей контр-адмирала Акисабуро Хара началась суматоха и хаос. Выскочивший наперерез противнику эсминец «Харукадзе» стал ставить дымовую завесу.Эсминец «Фубуки» с дистанции 8000 метров выпустил по крейсерам противника 9 торпед и успел передать адмиралу по радио: «Два неопознанных корабля входят бухту». Эсминцы охранения открыли огонь по всему подозрительному, т.е. друг по другу.Тем не менее, в течение часа оба корабля противника были потоплены. Три японских транспорта получили тяжелые повреждения, а один, на котором находился штаб командования десантными силами, пошел на дно. Командующий десантными силами генерал Имамура вынужден был броситься за борт и вплавь добираться до берега.Позднее специальная следственная комиссия разбиралась: каким образом были потоплены наши транспорты и пришла к выводу, что в них попали торпеды с «Фубуки», выпущенные с расстояния 8000 метров.

    Elbertnut   8 марта 2016 20:14
    Да уж. Японцы, при всей неразберихе и ошибках громили американцев и их союзников на всём протяжении. И все равно не имели шансов. Американцы создали ПОДАВЛЯЮЩЕЕ преимущество и буквально раздавили Японию. Собственно, и руководящая верхушка Японии не сомневалась в исходе этой войны ещё до её начала. Однако Рузвельт не оставил им выбора, поставив неприемлемые условия на переговорах, заморозив японские активы и объявив нефтяное эмбарго. Если бы японцы не напали, через полгода максимум сдались бы без боя, а то и раньше.

    AnastasiyushkaMar   8 марта 2016 20:14
    Американцы не только создали подавляющее превосходство, но и подавляющую систему обучения. Так что с середины войны их авиация практически давила японскую при любом соотношении, как и флот.Что касается эмбарго, то японцам достаточно было прибрать голланские колонии, ну и британские. США вряд-ли бы объявил войну первым.

    JohnyD7Tync   8 марта 2016 20:14
    А как их было прибрать? Взять голландские колонии - это автоматически начать войну. Даже в Индокитай японцы влезли по соглашению с законным правительством Виши. Правительство Голландии и королева находились в эмиграции в Англии.

    Thomaskr   8 марта 2016 20:14
    Взять голланские колонии -начать войну с Голландией. Взять британские - с Британией. Вы уверены что США впишется ? А вот раздолбать неожиданно и без объявления - тихоокеанский флот США - это несколько другое. Или вы так не считаете.

    Qwivykqi   8 марта 2016 20:14
    Цитата: Kenneth

    GeorgeSa   8 марта 2016 20:14
    Там много неясного. Как я считаю - не суть важно. Вот как считал Рузвельт - это важнее. Сейчас придется много литературы перелопачивать.Навскидку. Помнится мне что было предложение увести Тихоокеанский Флот США в Сан-Диего. Рузвельт не разрешил. Может он и служил приманкой?ГосСекретарь США где-то признался, что в ноте Японии они перепутали Китай и Индокитай. Потребовать от Японии вывести войска из Китая это не то же самое, что вывести из Индокитая. Странная ошибка для ГосСекретаря (то есть политика).А если предположить нечто иное? Я еще раз говорю, что надо перелопатить массу литературы. То что Японию вынудили к войне - это понятно. Япония не могла никак переварить Китай, а тут весь Тихий океан. А если приложить ноты и ультиматумы на временную шкалу? Нота Японии и эмбарго были введены кажется в июле 1941 года. Может это и была самая действенная помощь СССР?Версий много, а ответов намного меньше.

    SheilaYS   8 марта 2016 20:14
    Как раз этим и интересен взгляд с японской стороны. Вышеупомянутый Хара не очень лестно отзывался о способностях и планировании со стороны адмирала Ямомото. Сколько у него критики в отношении "Хасирского Флота"...Ну а в боях за Гуадалканал японцы имели преимущество ночью и за счет своих кислородных торпед. Часто одной торпеды хватало для уничтожения крейсера. 2 или три торпеды - гарантированное уничтожение тяжелого крейсера. Причем стреляли несколько кораблей залпами до 30-40 торпед в одном залпе. Правда "лонг лансы" были однинаково опасны и для противника и для самих себя.После применения радара преимущество японцев сошло на нет.

    aaaavladgirlbock   8 марта 2016 20:14
    1.На "Хьюстоне" из трех башен не функционировала кормовая. То есть, минус три орудия из девяти. Башня была выведена из строя еще до боя в Яванском море.2. Порочная практика, о которой мало пишут : на первых сериях тяжелых крейсеров США все три орудия в башне находились в общей люльке, отсюда большой разброс снарядов в залпе. Кстати, на советских крейсерах типов 26 и 26-бис было тоже самое. Но, об этом вообще предпочитают не вспоминать. Святое.Зато много пишут об аналогичных проблемах у итальянцев. Были такие проблемы и у японцев, но они их решили еще до войны.

    Fisher   8 марта 2016 20:14
    Цитата: ignoto

    Humanoides_loo   8 марта 2016 20:14
    Американцы и англичане вели бой полными залпами.Другое дело,что тот же"Родней" в бою против "Бисмарка",сколько пропусков сделали орудия при стрельбе,и не только средние.Насколько помню-поправьте если не так,американцы при стрельбе полным залпом практиковали задержку выстрела среднего орудия на 0,6 с по-моему.Тоже делали англичане на трёхорудийных "Нельсоне"и "Роднее".Правда у англичан ещё баллистика подвела.Орудия изначально разрабатывали под концепцию"лёгкий снаряд-высокая начальная скорость".Попытки потом переделать под тяжёлый снаряд особого успеха не имели.

    DouglasZew   8 марта 2016 20:14
    Цитата: Vladislav 73

    Lenny   8 марта 2016 20:14
    Ну вообще то я говорил ТОЛЬКО про тёхорудийные системы.А в остальном вы правы.Англичане со своими двух-четырёх орудийными системами всё это отработали.А вот пристрелка трёхорудийных систем-вечная "головная боль" старших артиллеристов!Тот же"Родней"-башня А крайние орудия,башня В-среднее,башня Х вообще молчит.А в бою с "Бисмарком" он стрелял полными залпами,но видимо напряг механизмов был таков,что разброс по орудиям(кол-во выстрелов)ооочень велик.Точно не помню,но от 40 с чем то,и за сотню.

    MartinKn   8 марта 2016 20:14
    Цитата: Vladislav 73

    valenovikaCef   8 марта 2016 20:14
    Цитата: Андрей из Челябинска

    YungKashSK   8 марта 2016 20:14
    Цитата: Vladislav 73

    DominsKemy   8 марта 2016 20:14
    А там получилось так,что сперва британцы работали только носовыми, а это шесть орудий у Роднея, вот и лупил...

    Olegdota   8 марта 2016 20:14
    Англичане не были бы англичанами,у них всё не как у людеЙ Третью башню они обозвали"кормовой",и потому она получила индекс"Х",а не "С".Пристрелку "Родней" вел сначала передними двумя,потом ввёл в действие башню"Х"-4х-5и орудийными залпами.18-й залп дал попадание,после этого "Родней"вёл стрельбу полными залпами и ввёл в действие противоминный калибр(6").

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Гибель на грани весны