Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пётр Шмидт — революционер с «Очакова

Сегодня имя лейтенанта Шмидта известно многим, даже людям с небольшими познаниями в российской истории. «Дети лейтенанта Шмидта» упоминались в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок», а сравнительно недавно под этим же названием выступала известная команда КВН из Томска. Дебют «детей» одного из героев первой русской революции пришелся на весну 1906 года, когда по приговору суда Пётр Петрович Шмидт, который стоял во главе матросского мятежа на крейсере «Очаков», был расстрелян. Громкий процесс над революционером, о котором знали все, привлек многочисленных аферистов и мошенников, расцвет которых пришелся на 1920-е годы.

Имя Шмидта сохранилось в истории, но о нем самом знает не так много людей. Прославленный как герой первой русской революции, спустя десятилетия этот человек отошел на периферию истории. Отношение к его личности неоднозначно. Обычно оценка Шмидта напрямую зависит от отношения человека к революционным событиям в России. Для тех людей, кто считает революцию трагедией страны, персонаж этот и отношение к нему чаще негативное, те же, кто полагает, что крушение монархии в России было неизбежностью, относятся к лейтенанту Шмидту как к герою.

Пётр Петрович Шмидт (5 (12) февраля 1867 — 6 (19) марта 1906) — русский военно-морской офицер, революционер, самопровозглашенный командующий Черноморским флотом. Именно Пётр Шмидт возглавил севастопольское восстание 1905 года и захватил власть на крейсере «Очаков». Является единственным морским офицером, который принял участие в революции 1905-1907 года на стороне социалистов-революционеров. Стоит отметить, что лейтенант Шмидт лейтенантом на самом деле на тот момент не был. По сути, это прозвище, которое прочно закрепилось в истории. Его последним флотским званием было капитан 2-го ранга. Не существовавший на тот момент времени чин младшего офицера флота «лейтенант» был выдуман и «присвоен» ему, чтобы поддерживать классовый подход и объяснить переход племянника полного адмирала на сторону революции. По приговору суда Петр Шмидт был расстрелян 110 лет назад, 19 марта 1906 года по новому стилю.

Родился будущий знаменитый, хоть и неудачливый революционер, в семье очень высокого происхождения. Он был шестым ребенком в семье уважаемого дворянина, потомственного морского офицера, контр-адмирала и впоследствии градоначальника Бердянска Петра Петровича Шмидта. Его отец и полный тезка был участником Крымской войны и героем обороны Севастополя. Дядя его был не менее известным человеком, Владимир Петрович Шмидт дослужился до звания полного адмирала (1898 год) и являлся кавалером всех бывших на тот момент в России орденов. Матерью же его была Елена Яковлевна Шмидт (в девичестве фон Вагнер), происходившая из обедневшего, но очень знатного королевского польского рода. В детстве Шмидт зачитывался произведениями Толстого, Короленко и Успенского, изучал латынь и французский язык, играл на скрипке. Еще в юношеские годы от своей матери он унаследовал идеи демократической свободы, которые впоследствии и повлияли на его жизнь.

Пётр Шмидт — революционер с «Очакова»


В 1876 году будущий «красный лейтенант» поступил в Бердянскую мужскую гимназию, которую после его смерти назовут в его честь. В гимназии он проучился до 1880 года, поступив после ее окончания в Петербургское морское училище. После его окончания в 1886 году Петр Шмидт был произведен в мичманы и определен на Балтийский флот. Уже 21 января 1887 года был отправлен в шестимесячный отпуск и переведен на Черноморский флот. Причины отпуска называют разными, по одним источникам он был связан с нервным припадком, по другим — из-за радикальных политических взглядов молодого офицера и частых ссор с личным составом.

Пётр Шмидт среди своих сослуживцев всегда выделялся неординарностью мышления и разносторонними интересами. При этом молодой морской офицер был идеалистом — ему претили жесткие нравы, которые на тот момент были распространены во флоте. «Палочная» дисциплина и избиение низших чинов казались Петру Шмидту чем-то чудовищным и чужеродным. В то же время сам он в отношениях с подчиненными быстро смог обрести славу либерала.

При этом дело было не только лишь в особенностях службы на флоте. Шмидт считал несправедливыми и неправильными сами устои царской России. Так офицеру флота предписывалось очень тщательно выбирать себе спутницу жизни, но Шмидт встретил свою любовь буквально на улице. Он увидел и влюбился в молодую девушку Доминику Павлову. Основной проблемой тут было то, что возлюбленная морского офицера была проституткой, что Шмидта не остановило. Возможно, сказалось и его увлечение творчеством Достоевского. Так или иначе, он решил жениться на девушке и заняться ее перевоспитанием.

Молодые люди обвенчались сразу же, как только он окончил училище. Такой смелый шаг практически ставил крест на его военной карьере, но его это не остановило. В 1889 году у пары родился сын, которого родители назвали Евгением. Именно Евгений и был единственным настоящим сыном «лейтенанта Шмидта». Вместе со своей женой Шмидт прожил 15 лет, после чего их брак распался, но сын остался жить с отцом. Отец же Петра Шмидта его брак так и не принял и не смог понять, вскоре скончавшись (1888 год). После смерти отца шефство над молодым офицером взял Владимир Петрович Шмидт, герой войны, адмирал, а с некоторых пор и сенатор. Ему удалось замять скандал с женитьбой племянника и отправить его служить на канонерскую лодку «Бобр» Сибирской флотилии Тихоокеанской эскадры. Покровительство и связи дядя помогали Петру Шмидту практически до самого Севастопольского восстания в 1905 году.

Пётр Шмидт — революционер с «Очакова»


В 1889 году Шмидт решает уйти с военной службы. Увольняясь со службы, он ссылается на «нервное заболевание». В будущем при каждом конфликте его оппоненты будут делать намеки на его психические проблемы. При этом Пётр Шмидт действительно в 1889 году мог проходить курс лечения в частной лечебнице доктора Савей-Могилевича для нервных и душевнобольных в Москве. Так или иначе, уволившись со службы, он со своей семьей отправился в путешествие по Европе, где увлекся воздухоплаванием. Он даже пытался зарабатывать на жизнь, проводя показательные полеты, однако в одном из них получил травму при приземлении и был вынужден отказаться от своего увлечения.

В 1892 году он снова восстанавливается на военную службу, но его характер, политические взгляды и мировоззрения становились причиной частых конфликтов с консервативно настроенными сослуживцами. В 1898 году после конфликта с командующим Тихоокеанской эскадрой он подал прошение об увольнении в запас. С военной службы Шмидт был уволен, однако не потерял права служить в коммерческом флоте.

Период его жизни с 1898 по 1904 год являлся, скорее всего, наиболее счастливым. В эти годы он служил на кораблях РОПиТ — Российского общества пароходства и торговли. Служба эта была трудной, однако очень хорошо оплачивалась. При этом профессиональными навыками Петра Шмидта работодатели были довольны, а «палочной» дисциплины, которую он просто ненавидел, здесь не было и в помине. С 1901 по 1904 год Шмидт ходил капитаном пассажирских и торговых пароходов «Игорь», «Полезный», «Диана». За годы своей службы в торговом флоте он успел снискать уважение среди подчиненных и матросов. В свободное время он старался учить матросов грамоте и навигации.

12 апреля 1904 года в связи с военным положением, Россия находилась в состоянии войны с Японией, Шмидт был призван из запаса на действительную службу. Его назначали старшим офицером на угольный транспорт «Иртыш», который был приписан ко 2-й Тихоокеанской эскадре. В декабре 1904 года транспорт с грузом угля и обмундирования вышел вдогонку уже ушедшей к Порт-Артуру эскадре. Вторую Тихоокеанскую эскадру ждала трагическая судьба — она почти полностью погибла в Цусимском сражении, однако Пётр Шмидт не принимал в нем участие. В январе 1905 года в Порт-Саиде он был списан с «Иртыша» из-за обострения болезни почек. Проблемы с почками у него начались после травмы, которую он получил, увлекаясь воздухоплаванием.

Пётр Шмидт — революционер с «Очакова»


Пропагандистскую деятельность, которая была направлена в поддержку революции, Шмидт начинает вести летом 1905 года. В начале октября он организует в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», а затем принимает участие в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди офицеров и матросов, он называл себя внепартийным социалистом. Царский манифест от 17 октября 1905 года, который гарантировал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» Пётр Шмидт встречает с неподдельным ликованием. Мечты о новом, более справедливом устройстве российского общества вот-вот должны были осуществиться. 18 октября в Севастополе Шмидт вместе с толпой отправляется к городской тюрьме, требуя освободить политических заключенных. На подступах к тюрьме толпа попадает под огонь правительственных войск: 8 человек было убито, около 50 ранено. Для Шмидта это становится настоящим потрясением.

20 октября на похоронах погибших он произносит клятву, которая в дальнейшем получила известность как «Клятва Шмидта». За произнесенную перед толпой речь, его немедленно арестовали за пропаганду. В этот раз даже его дядя, обладающий обширными связями, не смог помочь своему непутевому племяннику. 7 ноября 1905 года Пётр Шмидт был отправлен в отставку в чине капитана 2-го ранга, судить его за крамольные речи власти не собирались. Еще пребывая под арестом на броненосце «Три Святителя», в ночь на 12 ноября он был избран рабочими Севастополя «пожизненным депутатом Совета», а вскоре под давлением широких общественных масс был отпущен с корабля под подписку о невыезде.

Уже 13 ноября в Севастополе началась всеобщая забастовка, вечером того же дня депутатская комиссия, которая состояла из солдат и матросов, делегированных от разных родов войск, в том числе от 7 кораблей флота, пришла к Петру Шмидту с просьбой возглавить в городе восстание. К такой роли Шмидт готов не был, но, прибыв на крейсер «Очаков», чья команда и была ядром восставших, он быстро оказался вовлечен в настроение моряков. В этот момент Шмидт и принял решение, ставшее главным в его жизни и сохранившим его имя до наших дней, он соглашается стать военным руководителем восстания.

На следующий день, 14 ноября, он объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». При этом команде «Очакова» удается освободить часть ранее арестованных матросов с броненосца «Потемкин». Но и власти не сидели, сложа руки, они блокировали мятежный крейсер и призывали его сдаться. 15 ноября над крейсером был поднят красный флаг и корабль принял свой первый и последний бой в этих революционных событиях. На других боевых кораблях Черноморского флота восставшим не удалось взять ситуацию под свой контроль, поэтому «Очаков» остался в одиночестве. Через 1,5 часа боя восстание на нем было подавлено, а Шмидт и другие руководители мятежа арестованы. Восстановление крейсера от последствий этого боя продолжалось более трех лет.

Пётр Шмидт — революционер с «Очакова»
Крейсер "Очаков"


Суд над Петром Шмидтом проходил в закрытом режиме в Очакове. Офицера, присоединившегося к восставшим матросам, обвиняли в том, что он занимался подготовкой мятежа, будучи на действительной военной службе. Суд закончился 20 февраля, Пётр Шмидт, а также трое матросов зачинщиков восстания на «Очакове» были приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 6 марта (19 марта по новому стилю) 1906 года. Приговоренных расстреляли на острове Березань. Командовал расстрелом Михаил Ставраки друг детства и сокурсник Шмидта по училищу. Самого Ставраки спустя 17 лет, уже при советской власти, нашли, судили и также расстреляли.

После Февральской революции в 1917 году останки революционера были перезахоронены с воинскими почестями. Приказ о перезахоронении Петра Шмидта отдал адмирал Александр Колчак. В мае того же года военный и морской министр России Александр Керенский возложил на могилу Шмидта Георгиевский крест. При этом беспартийность «лейтенанта Шмидта» сыграла только на руку его славе. После Октябрьской революции того же года Пётр Шмидт остался в рядах самых почитаемых героев революционного движения, пребывая в их числе все годы советской власти.

По материалам из открытых источников

Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 06.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 12.03.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 14.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Вася | Дата: 19-03-2016, 08:01 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    wawopela   19 марта 2016 08:01
    Спасибо за статью, автору. Что-то знал, большее почерпнул из статьи. Некоторые факты биографии П.Шмидта удивили.

    dlive   19 марта 2016 08:01
    Я так понимаю, парнем он хорошим был. Но, если такой свободолюбивый и демократичный, то зачем выбрал профессию военного. Зачем давал присягу, не желая её соблюдать. Будь он лицом гражданским, то его за революционные настроения отправили бы куда нибудь в Шушенское зайчиков стрелять. А вот военным людям за предательство и измену, совершённых во время войны всегда полагался расстрел. Во все времена, при любой власти, не зависимо от мотивов.

    kutum-15   19 марта 2016 08:01
    "Не существовавший на то время чин лейтенанта"-это вы хватили существовал такой чин.

    odam_pedofil   19 марта 2016 08:01
    Точно, у автора несостыковкаТаблицы воинских званий Русского ФлотаРусский Флот 1884-1907 гг.Ю.Веремеев, И.КрамникВ рассматриваемый период чин капитан-лейтенанта был упразднен. Чин мичмана переместился из XII в X класс, чин лейтенанта в IX класс. Здесь кроется ответ историкам относительно знаменитого революционера лейтенанта Шмидта. Он был уволен в отставку до начала революционных событий за его либеральные взгляды. Большинству участников тех событий он запомнился как лейтенант, а в судебных документах он проходит как капитан 2 ранга. По закону офицер увольнялся с присвоением следующего чина. А в этот период между чином лейтенант и капитан 2 ранга других чинов не было. Поэтому Шмидт по увольнению получил чин капитана 2 ранга. Отсюда и разночтение в исторических работах.

    Angellinaki   19 марта 2016 08:01
    Да, интересная статья. А офицеры, действительно, зверствовали, особенно на флоте. К матросам относились, как к быдлу.

    KennethPrLY   19 марта 2016 08:01
    Приказ о перезахоронении Петра Шмидта отдал адмирал Александр Колчак.Да,был такой любитель рыбку в мутной воде половить,но такого про Колчака я не знал.

    RobertSon   19 марта 2016 08:01
    Беспринципный человек-игрок , не чистый на руку , сбежавший с судна идущего на войну. Не достоин упоминания и статей

    Charlesmi   19 марта 2016 08:01
    От большинства людей остается толькотире между двумя датами...-Что же это был за человек? ЛейтенантШмидт Петр Петрович.Русский интеллигент, умница, храбрый офицер, профессиональный моряк, артистическая натура. Он пел , превосходно играл на виолончели,рисовал, а как он говорил! Но главный его талант - это дар ощущать чужоестрадание более остро, чем свое. Именно этот дар рождает бунтарей и поэтов.Знаете, однажды, он познакомился в поезде с женщиной... 40 минут говорил с ней. И влюбился без памяти. Навек. То ли в неё, то ли в образ, который сам себевыдумал, но...Красиво влюбился, 40 минут, а потом были только письма,сотни писем... читайте их, они опубликованы. И вы тогда не посмеете с высокомерной скукой рассуждать об ошибках и иллюзиях этого человека. Но ошибки, все-таки, были...Петр Петрович Шмидт был противник кровопролития, как Иван Карамазов у Достоевского. Он отвергал всеобщую гармонию, если в основание её положен хоть один замученный ребенок. Всё не верил, не хотел верить, что язык пулеметов и картечи единственно возможный язык переговоров с царем. Бескровная гармония.Наивно? Да. Ошибочно? Да...Но я приглашаю Батищева и всех вас не рубить с плеча. А почувствовать высокую себестоимость...этих ошибок. Послушай, Костя,вот началось восстание и не к Шмидту, а к тебе, живущему 60 лет назад, приходят революционные моряки с крейсера "Очаков" и говорят:"Вы нужны флоту и революции", а ты знаешь, что бунт обречен, ваш единственный крейсер без брони, без артиллерии со скоростью 8 уз/час не выстоит. Как тебе быть? Оставить моряков одних под пушками адмирала Чухнина или идти и возглавить мятеж? И стоять на мостике под огнем и, наверняка, погибнуть......- И так, был задан вопрос: какой смысл в поступкеШмидта и его гибели?-Ну ясно какой. Без таких людей и революции бы не было...-Он сам объяснил это в своем последнем слове навоенном суде. Так объяснил, что даже его конвоиры отставили свои винтовки в сторону.Потом их за это судили...

    Akkugom   19 марта 2016 08:01
    Цитата: ivshubarin

    educky   19 марта 2016 08:01
    О революции. Нередко людям в жизни хочется перемен. И они соглашаются на всё, что приводит к ним.Последствия же перемен оказываются не такими, каких они ожидают...

    Smilkmomdic   19 марта 2016 08:01
    Цитата: Pvi1206

    korzhensk   19 марта 2016 08:01
    Человек своей эпохи..Спасибо...

    yanditke   19 марта 2016 08:01
    человек столкнувший между собой Черноморский флот для уничтожения на благо Англии. Своровавший деньги с корабельной казны что бы расчитаться с картёжным долгом, не достоин не статьи ни воспоминаний . На эта статья вообще

    RobertEr   19 марта 2016 08:01
    Позор уважаемой семьи, короче. Лучше, когда о таких "героях" помнят только специалисты очень узкого профиля.

    lawGalassimb   19 марта 2016 08:01
    Блатной сумасшедший на флоте - хуже не придумаешь. Пустой и вздорный человек, распропагандированный большевистской пропагандой.

    MichaelRicacala   19 марта 2016 08:01
    Цитата: Силуэт

    Andrewvom   19 марта 2016 08:01
    Очень бы не хотелось, что бы такие лейтенанты появились в наших вооруженных силах или ВМФ!

    ДианаlE   19 марта 2016 08:01
    Шмидт- нездоровый,больной человек с ранних лет.На флоте имел репутацию офицера со странностями,вся недолгая служба которого проходила на вспомогательных судах.Уважения в торговом флоте он тоже не имел,автор преувеличивает.Психопат в чистом виде,зачем его вспоминать.

    rohan   19 марта 2016 08:01
    Авантюрист нарушивший присягу,сколько из-за него пострадало подчиненных,таких у нас тоже много было и остается в 91 году

    Jason   19 марта 2016 08:01
    Статья познавательная. Военным людям за предательство и измену, совершённых во время войны всегда полагался расстрел. К Шмидту по военному времени отнеслись.

    Wasterrap   19 марта 2016 08:01
    Подсознательно И.Ильф и Е.Петров /авторы "Золотого телёнка"/ поставили "лейтенанта Шмидта" в одну шеренгу с проходимцами. А куда же ещё было его ставить?

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Пётр Шмидт — революционер с «Очакова