Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Тайник "от Штирлица"

Тайник 'от Штирлица'



В популярном советском сериале «Семнадцать мгновений весны» курьер Штирлица, профессор Плейшнер, доставляет шифровку советского разведчика в капсуле, которую прячет во рту. В случае опасности маленькую капсулу следовало проглотить, однако профессор не заметил сигнала «цветок» на подоконнике и сам передал секретное сообщение противнику. Так советскому зрителю наглядно показали один из реальных тайников с контейнером для доставки важного агентурного сообщения.

  В истории спецслужб тайникам и контейнерам справедливо отведено одно из почетных мест. Молодые «Штирлицы» в специальных академиях в обязательном порядке изучают основы правильного выбора и практического изготовления контейнеров, их грамотного оперативного применения для связи со своими будущими агентами. Контейнеры содержат скрытые полости, доступ к которым закрывается специальными замками с особыми секретами. В ХХ веке для открывания контейнеров, как правило, использовалась последовательность неестественных закручиваний, поворотов, надавливаний, например, особенно популярной была левая резьба. Тайником же считается заранее оговоренное место в городе и сельской местности, где прячется контейнер для агента или оперативного офицера разведки.


АГЕНТУРНЫЙ «БОЛТ»


Как пишут ветераны ЦРУ в своих мемуарах, в американской разведке контейнеры разделяли на активные и пассивные. Активные имели явную рабочую функцию, как например, зажигалка, а потом авторучка с микрофотоаппаратом Т-100/50 для агента ЦРУ Огородника, которым он пользовался для съемки секретных документов в советском посольстве в Боготе и позднее в Москве, работая в Министерстве иностранных дел.

Пассивный же контейнер, например статуэтка, не имеет никаких функций, но содержит полость для хранения важных документов. В ЦРУ практиковали доставку шифр-блокнотов внутри недорогих сувениров, которые не имели никаких замков, а просто разламывались, чтобы достать вложение. Такие контейнеры назывались одноразовыми; их готовили индивидуально для каждого оперативного офицера и агента.

В разгар холодной войны резидентура ЦРУ в Москве, активно используя контейнеры и тайники, приняла принципиальное решение отказаться от кирпичей и деревянных брусков в качестве «одноразовых» или, как их иногда называли, «бросовых» контейнеров, и заменила их на фальшивые полые камни. Американцы справедливо полагали, что практичные москвичи в условиях тогдашнего дефицита стройматериалов наверняка подберут увесистый кусок доски с агентурными материалами внутри, чего допустить было нельзя. И потому Марта Патерсон, молодой офицер ЦРУ, для закладки тайника на Краснохолмском мосту уже несла «за пазухой» не деревяшку, а большой пластиковый контейнер-«камень», состоявший из двух половинок, скрепленных между собой винтами и резиновым клеем.

«КАМЕНЬ» ИЗ ЛЭНГЛИ

Тайник 'от Штирлица'

 

Конструкция и содержимое контейнера «Камень». Фото предоставлено автором


Контейнеры длительного хранения изготавливались из высокопрочных сплавов с водонепроницаемыми крышками. Как правило, их использовали нелегалы и особо ценные агенты, когда при получении сигнала опасности надо было срочно менять документы и быстро запастись приличной суммой для экстренного побега в другую страну или обратно к себе домой. Один такой тайник, набитый документами и деньгами, аккуратно зарытый в тихом месте, пропал самым банальным образом, поскольку над ним вскоре построили автостраду, начисто преградившую путь к тайнику, за что и поплатился офицер разведки, отвечавший за его сохранность и не сумевший вовремя ознакомиться с планами расширения автодорог.

В Москве, в музее Пограничной службы России, можно увидеть дипломатические чемоданы-контейнеры, в которых японцы пытались перевозить ценных для разведки персон, правда, не в совсем комфортных условиях. В 1965 году египетские спецслужбы захотели тайно вывезти в специальном чемодане из Италии израильского агента Мордехая Лаука, накачав его наркотиками. Агент мог бы задохнуться во время перелета, но жизнь его была спасена из-за опоздания авиарейса и бдительности итальянских таможенников, которые обнаружили стонущего человека, висящего внутри чемодана на специальных ремешках. В период холодной войны западные спецслужбы готовили специальные охлаждаемые коробки и полости автомобилей для тайной транспортировки человека весом до 110 кг и ростом до 2 м. В таких контейнерах человек мог находиться до 8 часов, используя пакеты для мочеиспускания, впитывающие губки, еду, воду, пакеты со льдом, согревающие элементы и вентиляторы. Главным ограничением был запас кислорода для дыхания.

На протяжении всей новейшей истории было модно рыть тоннели, делать подкопы, прятаться и работать в специальных убежищах и схронах. Великолепным примером конспирации, изобретательности и мастерства является подпольная типография большевиков, так и не расшифрованная многочисленными агентами и провокаторами царской полиции. В 1925 году грузинские коммунисты на свои деньги восстановили типографию в качестве музея, который теперь бережно сохраняется в Москве, на Лесной улице, сотрудниками Государственного музея новейшей истории России от воздействия времени и от активных попыток соседей выбросить «это старье» и открыть здесь наконец-то настоящий и современный городской «шедевр» – бутик, сауну или массажный салон.

Тайник 'от Штирлица'

 

Контейнер «Болт».


Для скрытого фотографирования существовал большой арсенал самых разнообразных контейнеров для установки фотоаппаратуры – от брошек, пряжек и пуговиц пальто до радиоприемников, зонтиков, книжек и даже термосов с кофе.

Практиковались и стационарные фото-контейнеры, один из которых, созданный изобретательными сотрудниками 7-го Управления КГБ в ящике для цветов на балконе верхнего этажа, позволил заснять тексты секретных документов, старательно снимаемых шпионом Пеньковским на подоконнике у себя дома. Эти фотографии «семерки» стали одними из главных уликовых материалов в деле агента двух разведок.

Особо тщательно пряталась секретная информация при необходимости доставки, для чего было разработано много самых разнообразных контейнеров с уничтожением. Весьма оригинальный пример показала чехословацкая разведка, сделав контейнер в виде пластикового футляра для мыла. Внутри этой «мыльницы» непроявленная пленка с секретной информацией наматывалась на фотовспышку, которая срабатывала при открывании крышки без ключа-магнита и мгновенно засвечивала фотопленку. Польская разведка помещала внутрь обычной сигареты тонкостенные алюминиевые кассеты для микропленки с информацией, которые можно было уничтожить, закурив сигарету.

Легендарный разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель был вооружен многочисленными контейнерами для хранения и доставки агентурной информации. Самыми известными были открывающиеся монеты, а также запонки и специальные, полые внутри гвозди и болты, где он хранил микроточки – крохотные чешуйки пленки размерами 1 на 1 мм, на которые фотографировали уменьшенные во много раз изображения и тексты с листа формата А4. Известно, что в поисках микроточек и тайников с информацией сотрудники ФБР во время ареста Абеля разломали на куски даже его любимую гитару.

«МОНЕТА» С ПОЛОСТЬЮ ДЛЯ МИКРОТОЧКИ

В 2006 году ФСБ показало документальный фильм об использовании британской разведкой в Москве «электронного тайника», скрытого в искусственном камне. Внутри размещались приемник, передатчик, компьютер и элементы электропитания. Проходя мимо «камня», агент скрытно передавал свой отчет, используя только клавиатуру стандартного сотового телефона или другого персонального электронного устройства. Заранее, после подготовки сообщения, устройство переводилось в режим передачи. Когда агент проходил недалеко от «камня», устройство из кармана агента непрерывно посылало маломощный радиосигнал. Затем устройство автоматически получало подтверждающий сигнал от «камня» и передавало ему зашифрованную информацию в режиме быстродействия. Если в «камне» находились сообщения для агента, они также автоматически передавались на устройство в его кармане, если агент находился в ближней зоне от «камня».

При видимом удобстве в таком электронном тайнике надо периодически заряжать аккумуляторы или менять батареи, а также целиком заменять сам «камень» для ремонта, что вынуждает британских дипломатов, как это видно в фильме ФСБ, бродить в темное время суток у обочины дорог, маскируясь под бомжей, собирающих ветки для ночного костра. Можно полагать, что офицеры разведки Ее Величества смогут уменьшить электронику «камня» до размеров спичечной коробки и даже меньше, но вот блок электропитания при всем желании должен быть энергоемким и потому достаточно большим, и к тому же вся конструкция должна быть в герметичном, ударопрочном и морозоустойчивом контейнере.

Несмотря на активное наступление цифровых технологий, в тайной деятельности спецслужб трудно себе представить другой способ передачи агенту документов, специальной техники и денег без классического тайника. И потому самые захватывающие литературные эпизоды поимки шпионов описывают засаду контрразведки около места закладки тайника в стремлении определить личность агента, который должен этот тайник изъять.

Тайник 'от Штирлица'

 

А вот так выглядел предельно плоский контейнер, имевший внутри специальную полость. Иллюстрации предоставлены автором


Автору статьи во время тренировочного выезда с наружкой в конце дня показали бригадира, не по годам украшенного сединой. Оказалось, что бригадир был недавно отмечен правительственной наградой за то, что решился прикрыть картонкой странную фигуру, которую пытался незаметно чертить ботинком на асфальте иностранец, бывший в тот день «дежурным» объектом наружки. Бригадир как мог убедил руководство организовать скрытое наблюдение за этим местом и затем, когда казалось, что все мыслимые и немыслимые сроки засады уже прошли, картонку как бы невзначай отодвинул скромно одетый «сельский труженик», оказавшийся впоследствии инженером расположенного в провинции оборонного предприятия. А нарисованная иностранным ботинком на асфальте странная на первый взгляд фигура была меткой-сигналом, означавшим закладку тайника. Дальнейшая активная разработка «труженика» контрразведкой позволила обезвредить агента, снабжавшего иностранного разведчика военными секретами СССР.

В другом эпизоде холодной войны засада у тайника была не такой удачной. В 1985 году сотрудник ФБР подобрал пустую банку из-под кока-колы, которую оставил на обочине загородного шоссе бывший шифровальщик ВМС США, Джон Уокер, снабжавший 17 лет советскую разведку особо секретными документами о военных шифраторах и системах криптографии. Уокер оставил банку в качестве сигнала о закладке тайника для советского разведчика, которого ФБР планировало взять с поличным в момент изъятия приготовленного агентом пакета с секретными документами. Молодой американский контрразведчик ошибочно принял банку за контейнер Уокера, забрал ее и, удалив тем самым сигнал о готовности тайника, спас от захвата советского сотрудника, который не увидел банку-сигнал на положенном месте и вернулся обратно в резидентуру.

Остается пожелать будущим сотрудникам российской разведки и контрразведки наблюдательности, терпения и старательности, находчивости и разумной инициативы, и «госпожа удача» будет на вашей стороне.


Вас заинтересует

  • СБУ: шпионы повсюду...
  • ФСБ РФ: В России задержан офицер литовской разведки
  • ПГУ в Нью-Йорке
  • Страшный сон Америки едва не стал явью весной 1945 года
  • Дагестан: убиты трое боевиков, найдены два тайника с бомбами



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 732 | Добавил: Антон | Дата: 5-06-2016, 07:21 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Тайник "от Штирлица"