Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Перспективный автомат для армии

Уже долгие годы идут споры о том, каким должен быть перспективный автомат российской армии. Сколько копий уже сломано в баталиях на специализированных сайтах и на телевидении! Каждый год нам представляют "новейший образец", не имеющий аналогов в мире. А воз и ныне там. Армия по-прежнему вооружена старым и надежным АК-74 разных модификаций, который ведет свое начало еще от легендарного АК обр. 47 г. Кто сейчас вспомнит про "не имеющий аналогов" АН-94, "новейший" АК-200 с откидной крышкой ствольной коробки или семейство оружия под патрон 6х49 мм. Сейчас у всех на слуху только автоматы АК-12 и А-545, которые проходят испытания на право стать основным стрелковым оружием на ближайшие десятилетия. Так давайте разберемся, какой из двух претендентов лучше, и нужен ли вообще новый автомат.

Вот качественная строительная сетка http://www.promsnab.org/component/scatalog/category/4-setka-svarnaya.html по низким ценам. Начнем с истории конкурса на новый автомат. Еще в годы войны в Афганистане стало ясно, что семейство оружия на основе АК-74 является конечным в семействе АК. И никакие ухищрения конструкции не позволят радикально улучшить ТТХ автомата. Было решено провести конкурс под шифром "Абакан". Ведущие конструкторы представили свои наработки. Главными новшествами стали автоматы со сбалансированной автоматикой и смещенным импульсом отдачи. Автомат со сбалансированной автоматикой АЕК-971 не прошел в финал из-за проблем с ресурсом механизма балансира. В финал вышли разработка Геннадия Никонова (автомат АСН) и разработка Игоря Стечкина (ТКБ-0146). Оба автомата имели автоматику со смещенным импульсом отдачи и имели два темпа стрельбы. По результатам конкурса победу одержал образец Никонова (АСН), который после доработок и был принят на вооружение армии РФ под названием АН-94. Но в тяжелые для страны 90-е армии было не до нового автомата...

Перспективный автомат для армии


Автомат примечателен тем, что имеет два темпа стрельбы — 1800/600 в./мин. При стрельбе используются штатные патроны 5,45х39 мм. Автомат состоит из двух частей: стреляющего блока со стволом и затворной группой, а также внешнего "кожуха" с направляющими. При первом выстреле стреляющий блок начинает отходить назад, выбрасывается стреляная гильза, взводится курок, досылается в патронник новый патрон. Секрет скорострельности (1800 в./мин) состоит в том, что второй патрон досылается гораздо быстрее за счет меньшего расстояния между магазином и отходящим назад стреляющим блоком. Второй выстрел происходит еще во время движения стреляющего блока назад, и импульс отдачи от двух выстрелов суммируется в конце. Так происходят первые два выстрела при стрельбе в автоматическом режиме, последующие выстрелы совершаются с темпом 600 в./мин. Первые две пули летят очень кучно и обеспечивают высокую вероятность поражения цели, рассеивание остальных пуль очереди чуть меньше АК-74 за счет более эффективного компенсатора и буферов отдачи. Называть автомат "не имеющим аналогов" я бы не стал. В эти же годы в ФРГ проводился конкурс по новой штурмовой винтовке. В ней участвовала винтовка HK G11 с похожим принципом работы автоматики, но стрелявшая безгильзовыми патронами калибра 4,73 мм. Винтовка имела вращающийся патронник и пластиковый корпус, взводилась вращением рукоятки на прикладе. С точки зрения перспективности немецкий образец был интереснее советского, но проблемы с ресурсом ствола, уникальным патроном и вероятностью самовоспламенения патрона решены не были. Вскоре проект был закрыт в связи с распадом ОВД и объединением Германии. Российский же автомат был выпущен очень ограниченной серией и так и не смог заменить АК-74 в войсках. Автомат отличался достаточно высокой стоимостью и сложностью конструкции, хотя и был достаточно надежен.

Перспективный автомат для армии


Следующим образцом является автомат А-545. Его прямой предок — АЕК-971. Это автомат со сбалансированной автоматикой. По конструкции от привычного семейства АК он отличается наличием движущейся противомассы, равной по массе затворной группе. При выстреле противовес и затворная группа двигаются в противоположных направлениях и гасят импульс друг друга. По сравнению с АК-74 кучность автоматического огня возросла многократно, но кучность первых двух пуль уступает автомату АН-94. Автомат получился несколько тяжелее АК-74, но легче АН-94, темп стрельбы возрос с 650 в./мин до 900-1000 в./мин, имеет режим отсечки по 3 выстрела. Судя по выдвижению на конкурс, проблема живучести шестерни, соединяющей затворную группу и противомассу, была решена или снята в значительной степени. На мой взгляд, А-545 при устранении проблем с живучестью является наиболее прогрессивным образцом.

Перспективный автомат для армии


Последним и наименее интересным образцом является АК-12. От АК-74 он отличается более удобной эргономикой, наличием режима огня по 3 выстрела, жесткой крышкой ствольной коробки и повышенной кучностью стрельбы. Радикального повышения характеристик оружия не произошло. По кучности автоматического огня он все равно уступает сильно А-545 и АН-94, проблема эргономики частично решается установкой хорошего обвеса, боковая планка под прицел может быть установлена и на существующие АК-74, подготовленный стрелок умеет отсекать очередь в два патрона в режиме АВ. Ничего принципиального нового (мультикалиберность, модульность конструкции) продемонстрировано не было. В случае массового производства армия получит оружие, которое не намного лучше АК-74, и это при должном контроле качества на производстве.

Гораздо перспективными мне кажутся АН-94 и А-545. Их не требуется штамповать десятками миллионов штук, а, кроме того, их можно начать экспортировать. Достаточно оснастить ими регулярную армия и Нацгвардию. АК-74 должен остаться основным оружием армии РФ на случай большой войны. Более интересной мне кажется идея модернизации миллионов складских АК-74/АК-74М путем установки качественного обвеса ценой 300-400 у.е. При этом автомат по своим качествам приблизится к АК-12 при значительно меньшей стоимости.

Вас заинтересует

  • Трехствольный автомат залпового огня ТКБ-059 Германа Коробова
  • Автомат | Штурмовая Винтовка АО-46
  • Автомат | Штурмовая Винтовка Zastava M21
  • Автомат | Штурмовая Винтовка AKMSU
  • Автомат | Штурмовая Винтовка AH-94 "Абакан"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 917 | Добавил: морпех | Дата: 9-06-2016, 20:18 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Samuelei   9 июня 2016 22:17
    Если отбросить желание,каких то производственников нажиться на этой теме,то перспективный автомат,это всё тот же АК,только с добротной планкой,что бы надежно крепила прицел и не сбивало после десятка выстрелов.Доведите до ума планку.И,что бы не не нужно было по пояс высовываться,что бы прицелится.А в идеале оптиковолоконный привод прицела,для наблюдения из за укрытий.Плюс качественные прицелы.Дневной и ночной.Хороший пламегаситель.Достаточно.Сделайте хотя бы это.

    С.Т.А.Л.К.Е.Р.   9 июня 2016 22:17
    Какую еще планку? Боковой кронштейн решит проблему любой навесной оптики, которая в 90% случаев вообще не нужна на АК.

    Polinakt   9 июня 2016 22:17
    А Вы в "условиях ограниченной видимости" (ночью или в сумерках) из АК, без оптики или коллиматорного прицела, быстро и точно цели (реальные цели) поражали?

    rasilDip   9 июня 2016 22:17
    Я по-моему оставил 10% на всякие "сумерки" и прочие "если". Но, кажется, дал слишком много.

    скар 20   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Филин

    diceCellAleds   9 июня 2016 22:17
    ФилинBunta очень прав. Все эти навесы должны носиться в подсумке, для большей сохранности. А на автомате должен быть только необходимый минимум. Даже калиматорным опасно оставлять, а ставить его непосредственно при стрельбе.На мой взгляд, боковой кронштейн АК удобнее при замене навеса, чем фиксированная планка пикотини. Хоть с ней автомат немного тяжелее.

    Lene_zbar   9 июня 2016 22:17
    Цитата: bunta

    shpvoyni   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Hon

    Russelllife   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Zubr

    Matthewcart   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Hon

    IgrokPonia   9 июня 2016 22:17
    оптика на планке точно так же перекрывает открытый прицел как и оптика установленная на пикатини. просто пикатини вещь распространенная как зарядка usb у смартфонов

    MichaelHisA   9 июня 2016 22:17
    bunitaВы правы. Не горячитесь.Пикотини, это не очень. Проблем и пользы 50/50.

    Amebameli   9 июня 2016 22:17
    Полностью солидарен, можно долго толочь в ступе что лучше, а что хуже. На мой взгляд лучшее все-таки то, что освоено в производстве, имеет требуемые заказчиком и подтвержденные опытом эксплуатации характеристики, то, что прошло длительную проверку в армии, не боится не грязи, не воды, не кривых рук папуасов и скотского обращения, а самое главное тюнингуется до неузнаваемости.Что это -ответ напрашивается сам собой, это АК и ничто более! Посмотрите как его тюнингуют американские любители АК - не узнать, а это говорит о том, что и нам нечего плестись в хвосте, надо самим задавать тон в этом деле, просто не лепить что попало, а самим смелее двигать тему развития оружия. За последние 25 лет АК стал многокалиберным и это тоже правильно, теперь ему пора обзавестись новыми качественными обвесами и скорее всего уже пора их самим выдумывать, а не срисовывать с партнеров - все что могли уже срисовали, пусть они теперь подглядывают.

    marisskraya   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Романенко

    lawGalassimb   9 июня 2016 22:17
    А не наоборот? От серии М16 ушли к Галил а затем Тавор? Оставив М4 в качестве вооружения вспомогательных частей?

    AntfnglSeve   9 июня 2016 22:17
    Даже сложнее: сначала была М-16, потом Галил, потом опять М-16,потом Тавор... А М-4 остался у десантников.

    Светлана   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Aspeed

    SannySip   9 июня 2016 22:17
    Романенко На США не обращайте внимание. Там другая тактика боя.Имеет смысл на автомате держать только то для чего готовишься. Лишнее снял и убрал в подсумке иначе прицел собьешь.

    FiortsaMymn   9 июня 2016 22:17
    Вспоминая конкурс "Абокан", почему то забывают вспомнить автомат, который уже был в железе, и с которого и писались ТТХ для этого конкурса. Кстати сказать, данный автомат в конкурсе не участвовал. Это автомат ТКБ-0111(ЦКИБ СОО,конструктора Коробова Г.А. Наверное единственный конструктор, который разработал автомат сначала изучив тактику применения автоматического оружия.

    JuryevDen   9 июня 2016 22:17
    А 545 по любому надо спец подразделениям,я как то смотрел передачу за АН и а 545,так спец говорил что АН слишком сложен и капризен,а с А 545 он бы в разведку пошел.Так что А 545 спецам,а АК 74м на модернизацию,в караул пойдет ходить.

    allfreeZma   9 июня 2016 22:17
    Мы живем в 21 веке!! Пора бы уже на лазеры переходить, и ручное нейтронное оружие.

    MakariyaBus   9 июня 2016 22:17
    Пора аминазин пить!

    qwerty   9 июня 2016 22:17
    Цитата: Damm

    Georgemt   9 июня 2016 22:17
    К автору: полемичные статьи о том, нужен ли российской армии новый автомат, и если да, то какой именно совсем не редкость на пространствах Интернента. Общего у АН-94 и западногерманской винтовки Heckler & Koch HK G11 только одно - то, что сила отдача при стрельбе очередями фиксированной длины (2 и 3 патрона соответстсвенно) действует на после окончания стрельбы, чем достигается большая кучность стрельбы. Для этого немцы использовали следующее конструктивное решение: Ствольная часть, УСМ (кроме флажка-предохранителя и спуска), вращающая казенная часть с механизмами и обойма собраны на одном основании, которое перемещается поступательно внутри корпусной части оружия. При производстве стрельбы одиночными выстрелами или при автоматической нефиксированной стрельбе механизм завершает весь цикл выстрела, при этом отдача становится меньше. При автоматической стрельбе фиксированными очередями после каждого третьего выстрела подвижная система приходит в крайнее заднее положение.

    Armandobat   9 июня 2016 22:17
    на мой взгляд, для частей наивысшей боеготовности нужно давно менять автомат(пограничники, десант, морская пехота, разведка и проч.). АК-74 слишком не то. Лично мне АЕК больше всех нравится. А для частей 2 линии можно оставить Ак-74, однако, как правильно подметили, провести работу с оснащением обвесами, прицелами и проч.А выбирать опять единое унылое решение "подешевле" - это БРЕД.У нас не настолько слабое государство, чтобы все солдаты оснащались из принципов экономии.Ну и, наконец, стоит увязать автомат с использованием "ратника". Особенно по весу.Чуть больший вес АЕК, на мой взгляд, полностью компенсируется более высокой точностью. Можно на рожок меньше патронов брать.

    Talk-Game   9 июня 2016 22:17
    отдельно хочется заметить, что нужен и автомат для среднего/ближнего боя, боя в городе аналогичный Тавор-у. Для всяких гарнизонных и охранных частей, танкистов, связистов и прочих, кто не планирует в поле вести бои стрелковым оружием. В первую очередь, не длинный по габаритам, может быть, с другим патроном.Израильтяне очень грамотную машинку выпустили с рядом простых и эффективных решений, было бы глупо игнорировать их опыт.Спецназ с калашами в городе - ну это даже не смешно уже.

    Господин Гавин   9 июня 2016 22:17
    Если бы с АН-94 все было ровно и гладко, то уж за 20 лет его бы точно в серию пустили, особенно в нынешних условиях перевооружения. А тут был новый конкурс объявлен, так что не очень все и радужно, проблемы "Абаканом" имеются.И да, хватит концерну "Калашников" на старых идеях выезжать, пора бы что-то новое предложить. Нельзя столько лет изобретение Михаила Тимофеевича эксплуатировать, надо и в будущее смотреть. Для армии военного времени у нас запасов АК различных серий накоплено достаточно, для профессионалов же надо уже что-то более современное.

    Josfhuamuh   9 июня 2016 22:17
    У меня не видно комментариев почему то.

    DouglasZew   9 июня 2016 22:17
    Нужно почистить историю и кэш. У меня такая же бодяга была.

    Sergkag1970   9 июня 2016 22:17
    Решил проблему

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Канапе для фуршета. Несколько рецептов канапемания.рф
    Размер евро визитки в мм
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Перспективный автомат для армии