Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Российские демографические показатели озадачили западных "партнёров"

На днях в англоязычной версии Forbes вышла статья, в которой автор высказывает недоумение по поводу демографических показателей в России. По словам автора, усложнение экономической обстановки в стране, как ожидал собственно сам автор, должно было привести к повторению ситуации 1998 года: экономические проблемы, рождающие демографический провал. Однако в России не произошло не только демографического провала, но и выявленного существенного снижения показателей рождаемости.

Российские демографические показатели озадачили западных 'партнёров'


Мало того, в стране продолжили снижаться показатели смертности.

В конце же «форбсовского» материала автор даже пытается себя обнадёжить, выдавая следующую фразу:

Вот где можно узнать настоящие официальные сайты интернет магазинов http://saity-magazinov.ru.
Вероятно, что при дальнейшем продлении рецессии в экономике, ситуация (...) может измениться. Даже в странах с развитой экономикой и более эффективной системой социальной защиты, включая развитую систему здравоохранения, экономический спад всё-таки влияет на демографию. И я не нахожу причин, чтобы Россия вдруг стала исключением из этого правила.


Логика-с... Одна сравнивает Россию с Бангладеш (а у Бангладеш при экономическом коллапсе настолько всё «в порядке» с демографическими показателями, что на территории размером примерно с Таджикистан проживает население, по численности превосходящее население РФ), другой убивается по поводу того, что население России «не вымирает»... В общем и целом, логика у «партнёров» одна: они буквально мечтают о территории России как о территории Бангладеш с уровнем бангладешских «технологий», постоянными междоусобицами и при этом вымирающим народом. Да уж... Это буквально каждодневная грёза тех, кто ещё со времён окончания Второй мировой размышлял: на какие именно регионы России (СССР) сбросить атомные бомбы «демократии» для пущей эффективности...

Теперь стоит обратиться к тем показателям, которые так возмутили одного из авторов Forbes.

По данным Росстата, падение российской экономики в 2015 году составило около 3,7%. В 2016-м снова ожидается падение, но существенно ниже – не более 0,8% (Всемирный банк прогнозирует до 1,5%). А что с показателями по рождаемости и смертности? Дела в этой сфере выглядят следующим образом (если верить показателям всё того же Росстата):

за период времени с января по апрель в РФ родилось около 605 тысяч младенцев. Это примерно на 6 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в то же время почти на 30 тыс. человек сократилась смертность, включая младенческую. Естественная убыль населения всё же себя проявляет – около 37 тысяч человек за указанный период. Однако новая тенденция на сокращение естественной убыли говорит о том, что к концу года показатель может снова либо сойти к нулю, либо смениться естественным приростом.

Обращает на себя внимание тот факт, что смертность в Российской Федерации сокращается по всем категориям причин. Так, согласно данным главного статистического ведомства страны, в месячном сравнении (за апрель) 2016 и 2015 годов на 319 случаев сократились показатели смертности от туберкулёза; на 1072 случая – от новообразований, включая злокачественные, на 218 – от отравления алкоголем, на 655 – от пневмонии, на 230 - от случаев на транспорте (включая ДТП), на 5493 от ишемической болезни, на 109 – от гипертонии, на 695 – от болезней, связанных с нарушениями кровообращения. Кроме того, на 284 случая снизилась смертность от суицида, на 32 – от убийств. Прирост процента смертности отмечен лишь по трём категориям: смертности от гриппа и ОРЗ (плюс 21 случай в сравнении с апрелем 2015), от кишечных инфекций (плюс 2 случая) и от случайных утоплений (плюс 31 случай).

Общие показатели снижения младенческой смертности так же не могут не обнадёживать. Число детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1000 родившихся за январь-апрель 2016 года сократилось до 6,1 случая. За аналогичный период 2015 года отмечалось 6,7 случаев. Для сравнения: средний показатель детской смертности по странам ЕС – 5-5,2 случая, на Украине – 8 случаев на 1000 человек. Причём если в ЕС тенденция развивается в сторону убыли процента младенческой смертности, на Украине отмечается её рост (около 0,4 случаев в сравнении с январём-апрелем 2015).

За последние 12 лет младенческая смертность в России сократилась более чем на 40%. В число лидеров среди регионов с низкой младенческой смертностью в РФ входят: Ненецкий автономный округ (ноль смертей за период с января по апрель 2016), Чувашская Республика (2,6), Новгородская область (3,7). Тревожные показатели в этом плане в Чукотском автономном округе (26 младенческих смертей на 1000 родившихся), в Еврейской автономной области (18) и Карачаево-Черкесии (10,4).

Показатели рождаемости и смертности по регионам России, как отмечается специалистами, отнюдь не напрямую зависят от экономических их показателей. Куда более существенный вклад в процессы вносит наличие относительно развитой системы здравоохранения и возможность получения населения к ней реального (а не бумажного) доступа. Хотя развитая система здравоохранения – фактически тоже часть экономики.

Там, где местные службы статистики позволяют себе отчитываться о повышении качества оказываемой медицинской помощи, стараясь приукрасить реальную ситуацию, уже через весьма непродолжительный период времени истина себя обнаруживает в показателях смертности, включая младенческую. Другими словами, скрывать реальные цифры бессмысленно при учёте наличия большого числа современных способов такую отчётность проверить и сравнить, включая журналистские запросы, позволяющие порой выявить некоторые «приписки».

Нельзя не отметить, что для улучшения демографической обстановки в России государство реализует масштабный проект, носящий название Государственная программа Российской Федерации "[leech=†ЫiіярГ иІh§НЪЪѕ»їљ)вІЪтюљи‚¶¦љПбy©m‡ш§~]Развитие здравоохранения[/leech]". Программа рассчитана на период до 2020 года и по своей сути, с точки зрения национальной безопасности, она уж точно не менее важна, нежели программа реформирования и переоснащения российской армии.

Вселяет оптимизм то, что за 4 года до окончания действия этой программы некоторые поставленные государством цели уже достигнуты. В частности, Минздрав планировал снизить показатели младенческой смертности до уровня 6,4 (на 1000 родившихся) к 2020 году. Как было сказано в материале выше, за первые 4 месяца текущего года этот показатель зафиксирован на отметке 6,1.

Весьма амбициозной является задача государства по доведению средней продолжительности жизни в России до 74,3 лет к упомянутому 2020 году. На данный момент этот показатель составляет 71,4 года.

Среди целей: антитабачная и антиалкогольная. Они связаны с намерениями Минздрава уменьшить процент числа потребляющих табак и табачные изделия среди взрослого населения страны до 25% и среди подростков – до 15%. Спиртное – до 10 л (в пересчёте на чистый алкоголь) на человека в год. Пока показатель потребления алкоголя составляет 11,2 л.

Стоит отметить, что набор определённых мер уже приводит к позитивным результатам. За последние 3 года число потребляющих табак россиян сократилось почти на 12%. По показателям потребления алкоголя 10 лет назад Россия находилась на 3-м месте в мире (после Молдавии и Чехии), теперь – на 8.

Программа совершенствования здравоохранения, безусловно, напрямую зависит от финансирования со стороны государства. И если это финансирование не будет урезаться в угоду тем, кто объявляет экономию средств важнее здоровья и жизни россиян, то большинство целей действительно удастся достичь. А уж как не это будут реагировать «форбсовские» эксперты? – проблема самих «форбсовских» экспертов.

Вас заинтересует

  • Россиян попросили высказать мнение о наличии или отсутствии экономического кризиса в стране. Приглашаем принять участие в нашем опросе
  • Официальный экономический рейтинг по регионам РФ
  • Помогает ли Ельцин Сталину, или Сталинский след в демографической катастрофе 90-х годов
  • Россия и Украина. Демографические сравнения
  • Россия уступает место в числе самых пьющих другим государствам



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 781 | Добавил: морпех | Дата: 14-06-2016, 10:23 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    stalker32   14 июня 2016 12:22
    Как же вы нас "любите"! .ать вашу! Ау, кто еще верит что Запад несет нам демократию процветание?

    Darrylpi   14 июня 2016 12:22
    Для России западная демократия и процветание - понятия несовместимые!

    FiortsaMymn   14 июня 2016 12:22
    Как же вы нас "любите"! .ать вашу!Их люпофь - это они нас хотеть.

    NikStall   14 июня 2016 12:22
    А демография не зависит от экономики - она зависит от ожиданий.Если у вас полная попа в экономике, но вы считаете, что все наладится - вы будете рожать(или становиться отцом).И наоборот - если у вас полно балба, но вы недовольны жизнью и считаете, что вокруг безнадега, а дальше будет только хуже - ни о какой семье не будет идти речи.Это упрощенно, конечно - но в целом смысл передает.Люди должны верить в счастливое будущее - даже если вокруг все рушится.

    angorgams   14 июня 2016 12:22
    Цитата: Махмут

    BHyK_91208   14 июня 2016 12:22
    Цитата: sanya.vorodis

    plumber27   14 июня 2016 12:22
    .........Истребительная война против России, умело спланированный геноцид русского народа осуществляются под прикрытием звучных отвлекающих вывесок десятка программ, в том числе такой крупномасштабной, публично именуемой «Планированием семьи», имеющей, однако, лишь одну цель - уничтожение семьи. Во всех документах, в том числе в статье «Планирование семьи» (раздел 7) Закона о здравоохранении в Российской Федерации, четко определено, что входит в медицинское понятие «планирование семьи», всего три пункта: контрацепция, аборт, стерилизация. Всё! В стратегии «планирования семьи» даже на официальном уровне, даже для отвода глаз речи о семье не идет. В методических указаниях для многочисленных центров «планирования семьи», опутавших Россию, критерием успешной деятельности является количество абортов. Не число вылеченных бесплодных пар, не увеличение числа новорожденных, а именно - число убийств младенцев в утробе матери. Это ли не самое яркое свидетельство истинной цели создания центров «планирования семьи»!.......Это к примеру...

    Thomassl   14 июня 2016 12:22
    Цитата: gla172

    oksanka933124   14 июня 2016 12:22
    "Российские демографические показатели озадачили западных "партнёров""Слабо звучит"ОЗАДАЧИЛИ" должно быть ПОВЕРГЛИ В ШОК!А для этого как воздух нужно: Доступное жильё всем!!!!Детские сады всем!!! Достойные зарплаты всем!!!! Русская женщина, посвятившая себя рождению и воспитанию своих детей должна быть приравнена к гос служащей.Лица национальностей иммигрировавших в Россию.Члены диаспор не Российского происхождения и имеющих свою страну для проживания не должны иметь не каких прав на поддержку демографии в России.В смешанных браках если дети оформляются не русскими.Не какой поддержки и соц защиты.Вот когда каждая русская семья будет иметь от 4х детей и выше.Вот тогда в каждой семье будет ребёнок родители которого смело не боясь за продолжения рода,будут отдавать его в армию .На защиту нашей родины.

    allfreeZma   14 июня 2016 12:22
    Это к примеру...

    Malcolmjome   14 июня 2016 12:22
    Цитата: Дмитрий Потапов

    FREGAT   14 июня 2016 12:22
    Цитата: Дмитрий Потапов

    yury_romaschenko   14 июня 2016 12:22
    Демократию они могут нести только на крыльях бомбардировщиков..

    Aleksamose   14 июня 2016 12:22
    Пару недель назад родил третьего пацана... Счастлив. Футбол смотрим хоккейной пятеркой..

    lavrushinlex   14 июня 2016 12:22
    . Даже в странах с развитой экономикой и более эффективной системой социальной защиты, включая развитую систему здравоохранения, экономический спад всё-таки влияет на демографию

    FreddyLype   14 июня 2016 12:22
    Цитата: Aleksander

    Maxer   14 июня 2016 12:22
    единственным способом пенсионного обеспечения основной массы населения было наличие детей - чем их больше, тем выше шанс неплохо жить в старости.

    DanyaWadland46   14 июня 2016 12:22
    Цитата: Aleksander

    MmMakarovMmM   14 июня 2016 12:22
    А чего не приведена статистика по регионам?

    Santresmecy   14 июня 2016 12:22
    Что ж,вывод один - зарубежный автор или не знает "теории аквариума" или знает, но не хочет знать. Между тем демографы давно определили, что население не растет там, где наличествует социальная безысходность. Никак не объяснить рост населения в той Бразилии и ряде других стран, где к власти пришли национально ориентированные правительства. Они что сразу стали богаче? Нет, но появилась надежда и ориентиры. Так что рост населения РФ это еще и важный показатель того, что "народ" чувствует, что размножаться стоит, имеет смысл, просто выгодно. Это говорит и о тенденциях в развитии экономики, сколько бы ее не ругали.Есть интересная работа на эту тему: Капица С.П., Мировой демографический кризис и Россия. В Сб.: Будущее России. Вызовы и проекты: История. Демография. Наука. Оборона / Под ред. Г.Г. Малинецкого, М., «Либроком», 2009 г.

    FREGAT   14 июня 2016 12:22
    Размножаться выгодно? Это в смысле "материнского капитала"? А как же разумная достаточность и возможность? Вообще, демографическая статистика такая же хитрая наука как и вся статистика. А процесс рождаемости и смертности цикличен. Продолжительность цикла, примерно равно одному поколению и связано с другими событиями: войны, эпидемии, смене режимов и пр. Попробуйте найти статистику в открытом доступе об убыли населения после революции и её последствий после 1917 года и аналогичную после ВОВ. Однако после таких потрясений рождаемость резко возрастает. Таким же потрясением было для поколения конца 80 х - середины 90-х. Если экономика будет стабильной, то рост рождаемости и снижение уровня смертности продлится еще лет на пять. При том же положении в дальнейшем, рождаемость стабилизируется ниже нынешнего уровня, но пенсионеров станет больше, если не поднимут пенсионный возраст.

    serge2047   14 июня 2016 12:22
    Помните из истории, как древние жрецы усмиряли народные бунты, зная цикличность солнечных затмений. То же происходит и с демографией. Власть знает демографические циклы и легко манипулирует этими знаниями. Намечает программу по охране здоровья нации, а потом отчитывается за проделанное, зная результат заранее. Однако это положение не стоит воспринимать, что от государства ничего не зависело. Конечно же да! Но под уклон и толкать легче.

    glikmik   14 июня 2016 12:22
    Скоро буду считать и сколько раз русские в туалет ходят

    butih77   14 июня 2016 12:22
    А помнится как западные аналитики слюну пускали , мол , к 30-ому году россиян уже меньше 100 миллионов будет .Я понимаю их разочарование : ну вот , опять ошиблись в отношении России .

    ArtViFon   14 июня 2016 12:22
    Цитата: Holsten

    Capt.Goblin   14 июня 2016 12:22
    Социологические исследования показывают что чем выше благосостояние страны тем меньше процент рождаемости.

    TravoltaWat   14 июня 2016 12:22
    Цитата: РексМВДшный

    reingibia   14 июня 2016 12:22
    Скопище гомиков с педиками в недоумении как так что мужчина с женщиной детей имеют да еще переплюнули их самую "развитую" гейропу. Ну ну

    Belllaamet   14 июня 2016 12:22
    Запад показывает своё истинное лицо - желание выморить всё население России, вот и удивляются, почему же не сработал их план.

    bkgsync   14 июня 2016 12:22
    Вся аналитика на Западе строится по ошибочному принципу. Они берут нужный результат и подгоняют под это факты и действия. Поэтому и ошибаются. Естественно, не все аналитики так делают. Но те, что выдают правду, либо увольняются, либо работают в таких местах, где эта информация распространяется среди узкого круга, ограниченных лиц.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Российские демографические показатели озадачили западных "партнёров"