Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

США в попытках открыть "монгольский фронт"? О визите Керри в Улан-Батор и заявлениях об "опасном соседстве" Монголии

В минувшее воскресенье произошло событие, которое, так уж вышло, почтили своим вниманием редкие российские средства массовой информации. Речь идёт об официальном визите в Монголию государственного секретаря США Джона Керри.

США в попытках открыть "монгольский фронт"? О визите Керри в Улан-Батор и заявлениях об "опасном соседстве" Монголии


Казалось бы, ну и что, собственного, из того, что главный американский дипломат (по должности) посетил это азиатское государство? Нам-то здесь в России какое до этого дело?.. А вот есть дело... И существенный интерес к визиту Керри в Улан-Батор вызывает хотя бы то, какое заявление позволил себе сделать американский госсекретарь с трибуны монгольской столицы. Дело в том, что из выступления Джона Керри вся Монголия узнала, что она является «оазисом демократии, зажатым между Россией и Китаем».

О том, что Монголия находится между Россией и Китаем, монголы, безусловно, и до визита высокого американского гостя знали. Но вот то, что она «зажата» (это с территорией более чем в полтора миллиона кв.километров – как добрый десяток не самых мелких европейских государств), да ещё и «демократический оазис» на фоне недавних заявлений из США - слушали, должно быть, с неподдельным вниманием.

Из речи Джона Керри, адресованной народу Монголии, подтекстом следовало, что эта страна явно подвергается опасности со стороны своих соседей (конечно же, «недемократических»), и что Штаты буквально в любой момент готовы прийти монголам на помощь в целях «защиты монгольской демократии»...

США в попытках открыть "монгольский фронт"? О визите Керри в Улан-Батор и заявлениях об "опасном соседстве" Монголии


Обращает на себя внимание тот факт, что свой визит в Улан-Батор мистер Керри совершил в преддверии дня, когда в Монголии проходили мероприятия в рамках культурного обмена в честь празднования Дня России – за несколько дней до 12 июня. В частности, по случаю российского государственного праздника проводился приём в российском посольстве в Улан-Баторе. Мероприятия, помимо всего прочего, были посвящены и юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Монголией (95 лет).

Можно ли в этой связи называть выбор даты визита Керри в граничащую с Россией Монголию случайным? Есть мнение, что в Госдепе таких случайностей не допускают, и визит тщательно планировался, включая и дату прилёта госсекретаря США для того, чтобы донести до монгольского народа «правду об опасном соседстве».

О чём ещё толковал американский госсекретарь, находясь с визитом в Улан-Баторе?

По словам Керри, которые приводит информационное агентство Reuters, США надеются на тесное партнёрство с Монголией, и их (США) «вдохновляет четвертьвековая история монгольской демократии после освобождения от влияния Советского Союза».

Провёл Керри и встречу с «юными монгольскими лидерами» в посольстве Штатов в Улан-Баторе.

И г-н Керри, судя по всему, надеялся, что такие слова и встречи воодушевят монголов на некие судьбоносные свершения по лобызанию как самого госсекретаря, так и США в целом. Однако ж пока не свершилось. Монгольские СМИ уже через несколько часов после бравурной речи Джона Керри вышли с материалами о неожиданной и подозрительной метаморфозе американского руководства в отношении официального Улан-Батора. Ведь ещё совсем недавно – буквально в прошлом году Госдепартамент США, возглавляемый всё тем же Джоном Керри, распространил доклад о правах человека в разных странах мира. И вот в этом самом докладе не было ни слова о том, как «США вдохновлены монгольской демократией». Зато в материале Госдепа было отмечено, что в Монголии «отсутствует прозрачность деятельности всех ветвей власти, подорвана эффективная работа правительства в связи с наличием существенного уровня коррупции». Указали чиновники государственного департамента США и на некую «расплывчатость законов о выборах». В частности, с подачи неких групп монгольских правозащитников было заявлено, что закон о выборах ущемляет мелкие партии, претендующие на кресла в парламенте страны. В Монголии ущемляет, а в самих США, понимаешь, не ущемляет, и мелкие партии там чувствуют себя как рыбы в воде... Кто вообще слышал хоть что-то об успехе мелкой партии на федеральном уровне в США?.. Вот и монголы не слышали...

По понятным причинам, распространение своего влияния на Монголию – «голубая мечта» Вашингтона. Ведь под распространением влияния Вашингтон в первую очередь понимает отнюдь не развитие экономических контактов, а геополитическую составляющую. А при учёте географического положения Монголии у США могла бы появиться дополнительная возможность испытывать на прочность Россию и Китай. Об этом говорит и заявление небезызвестного американского сенатора Джона Маккейна, озвученное в начале прошлого года. Маккейн тогда высказался в том духе, что «Монголия вынуждена искать защиту как от южного соседа Китая, так и от северного – России, в связи с их непредсказуемостью». Монголы были немало удивлены тому, что «вынуждены искать защиту», как немало удивлены и нынешним заявлениям Керри. Но факт остаётся фактом – США явно собираются прощупать монгольскую почву на предмет посевов антироссийских и антикитайских отношений и взглядов. Натыкать американских военных баз по всей Монголии в ближайшее время вряд ли у Вашингтона получится – размещение иностранных баз запрещено монгольским законом, но о том, как настойчив порой бывает Вашингтон, прекрасно известно даже из новейшей истории...

И американская администрация, которой на своё месте осталось действовать совсем не долго, пытается зацепиться за Монголию всеми пока дипломатическими силами.

А что Монголия? Пока явно переваривает заявления американских чиновников, но в то же время демонстрирует, что эти самые заявления об «угрозе с севера и юга» явно преувеличены. Совсем уж явно... Так, буквально на следующий день после визита Керри из Улан-Батора пришла новость о том, что Монголия подключается к масштабному проекту России и Китая по созданию протяжённого автодорожного транзитного пути. Монгольское информационное агентство montsame.mn сообщает о том, что правительство Монголии 13 июня одобрило проект межправсоглашения об осуществлении международных транзитных перевозок через азиатскую сеть автодорог. Это соглашение подразумевает поддержку сотрудничества в области транспорта, регулировку правовых отношений сторон в вопросах оказания содействия развитию торговли как между тремя упомянутыми ваше странами, так и третьими партнёрами из региона. Кроме того, оно связывает гигантские транспортные сети России, Монголии и КНР с возможностью выхода на другие регионы.

"Автодорожное" партнёрство - это, безусловно, здорово, но вряд ли они должно оставаться единственно прорывной сферой в отношениях России с соседней Монголией. Ибо получить у своих границ ещё одно враждебное государство после ряда визитов в Улан-Батор американских чиновников - непозволительная роскошь.

Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 06.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 07.03.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 31.03.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: морпех | Дата: 15-06-2016, 07:04 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    IgrokPonia   15 июня 2016 09:03
    Монголы помнят ту помощь, что мы им оказали в подъеме страны.

    Thomasohjd   15 июня 2016 09:03
    Да все они помнят... Только нынче много времени прошло, у рулей другие люди, а нынешние союзники смотрят если не в рот России, то на её спину, чтоб в случае чего ножичком пырнуть исподтишка, отрабатывая свой хлеб перед Западом.

    Katyaber   15 июня 2016 09:03
    Керри явно выращивает Монгольского "Горбачёва",раз с лидерами молодёжи что то трёт.Встречался то со всеми для маскировки.

    VoL.ToKAR   15 июня 2016 09:03
    Цитата: РПК

    Georgemt   15 июня 2016 09:03
    блин, сколько еще этот голубь мира с.рать вокруг россии будет? у них что? самолеты не падают?

    Anniqueacix   15 июня 2016 09:03
    А мне, (поименный список пострадавших от "Монгольского ига"), как ответ Киеву на его финансовые претензии, очень понравился! Если в том же духе ,и к США с их амбициями, было бы хорошо. Но, эта американская плесень, ведь везде просочится. В Монголии уже вояки США засветились, чего бы им там делать? Надеюсь не очередную "ПРО от Ирана" как бы невзначай втихую (под прикрытием какой нибудь фигни, вроде энтомологического института шутка) не воткнули.

    smmsmoCool   15 июня 2016 09:03
    Цитата: Germesus

    Vernonbymn   15 июня 2016 09:03
    В Львовском? Кто знает, чего он там нахватался

    ChesterKa   15 июня 2016 09:03
    Нам то же бы неплохо вспомнить, что первыми союзниками Советского Союза в борьбе с гитлеровской Германией стала не Великобритания, и не США. Первыми откликнулись с предложением помощи СССР Тувинская республика и Монголия.Каждая 5-я лошадь в нашей армии - была монгольской, в целом около 500 тысяч голов,поставленных практически безвозмездно,...в отличии от западных союзничков, которые за ленд-лиз все до копеечки с нас собрали!

    Dukatochkalove   15 июня 2016 09:03
    Американцам в Монголии вообще ничего не светит. Они с нашими бурятами дружат. Примечательно уже то, что встреча с Керри прошла в российском посольстве.

    Pokerim   15 июня 2016 09:03
    Монголы помнят сегодня, завтра забудут, когда им даже не подачку, а её обещание кинут.Не суть факт, но обычно схема работает.Свои иуды есть везде.

    RichKiz   15 июня 2016 09:03
    Если Россия и дальше будет пассивной в отношении Монголии, то я ни чему не удивлюсь, к тому же еще пытаются вбить клин между Россией и Монголией постройкой электростанций, на этом и сыграть могут нащи "партнеры", что то и зеленых не слышно по поводу экологии Байкала при постройке этих станций...на украину мы уже до наблюдали со стороны, результат известен...

    DustinMn   15 июня 2016 09:03
    Цитата: КОН

    Teginais   15 июня 2016 09:03
    Сколько "Советского наследства"потеряла РФ!!Штаты стараются вытеснить РФ отвсюду.Скорей всего этим визитом они показывают,что будут делать "вызовы" Китаю и РФ.Недавно,по моему 11.06 в "Военном Архиве" хорошая статья была про Монголию.

    DonaldKi   15 июня 2016 09:03
    Цитата: Reptiloid

    naomiv#26   15 июня 2016 09:03
    Цитата: КОН

    VLAD#MARK   15 июня 2016 09:03
    ы, как обычно считают себя самыми умными и что вокруг все . Монголы прям вот все бросили и кинулись в объятия к светочам дерьмократии))) Монголия вполне комфортно себя чувствует в окружении великих соседей.

    VanessaSa   15 июня 2016 09:03
    Хубсугул и Байкал братья, однако!

    vlad 908756   15 июня 2016 09:03
    Монголы не дураки , они окружены Китаем и Россией, а США далеко.Им выгодно дружить с нами чем с янки экономической точки зрения.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » США в попытках открыть "монгольский фронт"? О визите Керри в Улан-Батор и заявлениях об "опасном соседстве" Монголии