Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Концерн «Калашников» работает над пулеметом РПК-400

Идея разработки ручного пулемета под промежуточный (автоматный) патрон достаточно стара. Можно сказать, что она берет начало еще с 1943 года, когда в СССР появился патрон образца 43 года калибра 7,62х39 мм. Победителем проведенного еще в годы войны конкурса стал пулемет конструкции Дегтярева, получивший обозначение РД-44. В 1948 году после проведения испытаний в войсках и необходимых доработок оружие было принято на вооружение Советской Армии под обозначением 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева или просто РПД. Автоматика и узел запирания данного ручного пулемета были заимствованы от пулемета Дегтярева (ДП), а механизм ленточной подачи — от знаменитого немецкого пулемета МG-42. РПД был удачным, надежным и сравнительно легким (7,4 кг) образцом стрелкового оружия, обладающим большим боезапасом — крепившаяся снизу пулемета коробка с лентой вмещала в себя 100 патронов.

Вот лучший ресторан гурман москва . Достаточно скоро, уже в 1953 году, ГАУ решило унифицировать автомат и ручной пулемет, результатом этого решения через 6 лет стало принятие на вооружение Советской Армии нового ручного пулемета Калашникова, или РПК, который был унифицирован с АКМ. Данная работа была выполнена на заводе №74 (так на тот момент времени назывался «Ижмаш») группой конструктора М. Т. Калашникова с ведущим конструктором В. В. Крупиным. Начиная с 1960-х годов, в отделениях мотострелковых, воздушно-десантных войск и морской пехоте РПД начали заменять на РПК. При этом изъятые из частей ручные пулеметы отправлялись в развивающиеся страны или передавались на складское хранение.
 

Концерн «Калашников» работает над пулеметом РПК-400


В отличие от ручного пулемета Дегтярева, ручной пулемет Калашникова обладал магазинным питанием (использовались коробчатый магазин на 40 патронов и барабанный магазин на 75 патронов), причем приклад для пулемета был взят от изделия Дегтярева. В дальнейшем при модернизации автомата Калашникова в Советском Союзе осуществлялась и модернизация одноименного ручного пулемета. К примеру, при переходе на малоимпульсный патрон 5,45х39 мм и принятии на вооружение автомата АК-74 был создан и ручной пулемет РПК-74, а с принятием на вооружение АК-74М — РПК-74М. Последний ручной пулемет, как и автоматы Калашникова «сотой серии», активно предлагался на экспорт, в том числе и в варианте под натовский патрон 5,56х45 мм (РПК-201), и в варианте под патрон 7,62х39 мм (РПК-203).

Необходимо отметить, что еще в середине 1970-х годов в рамках темы «Поплин» в Советском Союзе велись НИОКР с целью нахождения замены РПК, планировалось создать ручной пулемет с комбинированной (магазинная и ленточная) системой подачи патронов. Советский аналог знаменитого бельгийского FN Minimi, который получил обозначение ПУ-21 и был создан конструкторским коллективом в составе А. И. Нестерова, Ю. К. Александрова, В. М. Калашникова (сын Михаила Тимофеевича Калашникова) и М. Е. Драгунова, довольно успешно прошел испытания, но из-за «мелочи» — отсутствия на тот момент времени надежной машинки для снаряжения лент патронами калибра 5,45х39 мм — проект так и не получил продолжения.

В НАТО потребность в подобном пулемете осознали примерно в то же время при переходе от тяжелого 7,62-мм патрона к новому 5,56-мм патрону, который очень быстро стал стандартным винтовочным патроном большинства стран военно-политического блока (а также многих других государств). Переход на новый патрон обеспечил потребность в новом легком пулемете под него. Так бельгийская компания FN приступила к работам по его разработке. Впервые показанный в 1974 году ручной пулемет FN Minimi достаточно быстро обрел популярность.

Концерн «Калашников» работает над пулеметом РПК-400


Переход на новый патрон был обусловлен опытом, который удалось получить во время крупномасштабных войн и локальных конфликтов, которые велись США и их западными союзниками в 1960-х годах в Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Этот опыт продемонстрировал полную непригодность автоматических винтовок, рассчитанных под натовский патрон 7,62-мм, по причине большого рассеивания, особенно при ведении огня непрерывными очередями. Повышение кучности боя существующих на тот момент времени автоматических винтовок связывалось с переходом стрелкового оружия на меньший калибр 5,56 мм. Такой переход, в свою очередь, давал значительные преимущества перед стрелковым оружием калибра 7,62 мм как по боевым и маневренным возможностям (сохранялась большая дальность прямого выстрела при уменьшенной силе отдачи), так и по экономическим показателям. Положительные результаты боевого использования новой 5,56-мм винтовки М16 во время войны во Вьетнаме позволили принять ее на вооружение американской армии, что послужило также толчком для разработки подобного оружия, рассчитанного под малоимпульсный патрон, и в других странах, в том числе и в Бельгии.

В России к идее создания легкого пулемета с комбинированной подачей патронов вернулось в конце 2015 года, когда МВД объявило проведение открытого конкурса на разработку такого стрелкового оружия под шифром «Токарь-2». Согласно объявленному тендеру в 2017 году должны быть готовы опытные образцы новых пулеметов для проведения госиспытаний, а также утверждена техническая документация для серийного выпуска легкого пулемета. На эти цели планируется потратить 25,56 миллиона рублей. Согласно техзаданию, ручной штурмовой пулемет «Корд-5,45» (индекс ПР-5,45), обладающий комбинированным питанием, должен иметь короткий и длинный стволы, использовать патрон 5,45х39 мм, весить не больше 7 килограммов, иметь длину не более 900 мм и темп стрельбы на уровне 800-900 выстрелов в минуту. Питание пулемета — магазины емкостью 60 патронов или коробка с лентой, рассчитанной на 100/250 патронов. Новый легкий штурмовой пулемет предназначен в первую очередь для поддержки штурмовых групп во время проведения операций в условиях города или закрытых помещениях.

Основное отличие перспективного стрелкового оружия от уже имеющихся образцов заключается в том, что легкий штурмовой пулемет прекрасно подходит для ведения огня в городских условиях, как на улицах, так и в помещениях небольшой площади и объема, позволяя стрелку создавать большую плотность огня. Одновременно с этим минимизируется вероятность «непредсказуемых результатов» ведения огня, то есть случайных поражений, вызванных пробитием стен или рикошетов от них. Этого удается достичь за счет использования патронов меньшей мощности, чем у единого российского 7,62-мм пулемета ПКП «Печенег». Еще одним важным отличием «Корда-5,45» от находящихся на вооружении ручных пулеметов, делающим его максимально приспособленным для ведения динамичного боя в условиях ограниченных пространств, — являются меньшие габариты и вес, а также большая маневренность оружия.

Концерн «Калашников» работает над пулеметом РПК-400


Несмотря на тот факт, что название «Корд» очевидным образом указывает на потенциального подрядчика — ковровский завод имени Дегтярева (ЗИД), концерн «Калашников» в инициативном порядке провел конструкторские работы над аналогичной разработкой, правда с традиционным магазинным питанием. Первая информация о новом ижевском ручном пулемете, первоначально условно обозначавшимся РПК-16, появилась в средствах массовой информации в ноябре прошлого года. А после того, как в мае 2016 года был представлен новый автомат АК-400, источники из российского ВПК в ходе выставки Eurosatory 2016 рассказали о том, что на основе данного автомата будет разработан и легкий ручной пулемет РПК-400, который должен принять участие в объявленном в стране конкурсе по программе «Токарь-2». Таким образом, концерн «Калашников» сегодня ведет разработку целой унифицированной системы стрелкового оружия, продолжая старые традиции еще со времен появления АКМ/РПК.

Пока неизвестно, ведется ли огонь из нового ручного пулемета РПК-400 с открытого затвора или с закрытого, пишет журнал «Магнум». Судя по опубликованным фотографиям новинки, в пулемете используется газоотводная автоматика. Пулемет рассчитан под использование малоимпульсных патронов 5,45×39 мм. Запирание канала ствола, вероятнее всего, осуществляется поворотом затвора, как и в ручном пулемете РПК-74 и едином пулемете ПКМ. При этом пока нет информации о том, имеет ли РПК-400 возможность быстрой смены ствола. Газоотводный узел с газовым поршнем находится под стволом оружия, как и у ПКМ. Новый пулемет отличает наличие рукоятка для переноски. Под стволом легкого ручного пулемета крепятся съемные складные телескопические сошки. Приклад пулемета был выполнен складывающимся, телескопическим. Дульный тормоз-компенсатор идентичен таковому у нового ижевского автомата «четырехсотой серии» АК-400. Полимерное цевье ручного пулемета РПК-400 имеет планки Пикатинни, предназначенные для крепления разнообразных дополнительных аксессуаров, к которым относят переднюю рукоятку, лазерный целеуказатель или тактический фонарь.

По всем понятным причинам, в процессе проектирования подробные технические детали относительно ручного пулемета РПК-400 пока что не раскрываются, но что-то уже стало известно журналистам. В частности специализированное интернет-издание all4shooters.com пишет о том, что пулемет будет оснащаться свободновывешенным стволом (узел крепления сошек и основание мушки были перенесены на газовую камеру), что в сочетании с наличием у пулемета режима одиночного огня и возможностью установки разнообразных оптических прицелов на планку Пикатинни позволяет использовать легкий ручной пулемет РПК-400 на небольших дистанциях и в качестве снайперской винтовки. Как и у АК-400, приклад был выполнен телескопическим, он свободно складывается и регулируется по длине.

Концерн «Калашников» работает над пулеметом РПК-400


Для питания нового ручного пулемета был использован барабанный магазин, рассчитанный на 95 патронов, ранее такой магазин уже использовался вместе с автоматом АК-12. Благодаря отказу от ленточной системы питания пулемет РПК-400 должен быть существенно легче, чем предусмотрено техзаданием (сообщается, что новый ручной пулемет лишь незначительно превосходит по весу базовый автомат АК-400), что делает стрельбу из него с рук гораздо более удобной. Область применения новой ижевской разработки следующая: «тяжелая» штурмовая винтовка с сошками и массивным стволом, аналог снайперской винтовки (в определенных условиях), дополнение или замена к единому пулемету под винтовочный патрон при ведении боевых действий в городе или в условиях ограниченного пространства, а также при осуществлении пешего патрулирования.

Вас заинтересует

  • Укороченный ручной пулемет «Печенег
  • Пулемет HK 121
  • Индийский ручной пулемет INSAS
  • Итальянский ручной пулемет AS70/90 «Беретта
  • Китайский ручной пулемет Тип 58



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 016 | Добавил: Vangan | Дата: 29-06-2016, 16:35 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Концерн «Калашников» работает над пулеметом РПК-400