Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Группа лиц по предварительному сговору

Группа лиц по предварительному сговору

Ракеты Северной Кореи успели стать любимым медийным пугалом остального мира. Вокруг этой темы накручена масса мифов, натяжек, пропаганды, а иногда и откровенной лжи. Каковы реальные успехи северян в ракетостроении, как они были достигнуты и кто помогал им в освоении столь сложных технологий?

Ракетная программа КНДР привлекает в последние годы значительное внимание. Один из самых обсуждаемых вопросов — развитие текущих возможностей. Общепринятый взгляд на уровень развития КНДР не сильно вяжется с новостями о новых ракетных успехах Пхеньяна.
 
 

Это противоречие часто объясняется тем, что на самом деле северяне — чьи-то «клиенты» и без внешней помощи они и шагу сделать не способны. На самом деле все намного сложнее, но прежде следует отметить кое-какие нюансы.

Во-первых, КНДР остается одной из самых закрытых стран и самой закрытой ракетно-ядерной державой, поэтому достоверной информации крайне мало.

Во-вторых, Северная Корея окружена ореолом как враждебной пропаганды, так и просто надуманной сенсационности. Во многом повторяется ситуация с публикациями СМИ о якобы новых военных проектах Саддама в 1990-х. Домыслы и прямая дезинформация еще более затуманивают картину.

В-третьих, степень зависимости северян от внешней помощи сильно менялась как от проекта к проекту, так и в целом с годами, как менялся и список основных партнеров по «ракетному кружку».

В-четвертых, отсутствует единая система классификации северокорейских баллистических ракет (БР). Разные источники используют свои индексы, а потому какое-нибудь SCUD D может обозначать совсем разные ракеты в арсеналах Корейской народной армии (КНА).

Первый учитель

Вопреки расхожему мнению, это был не СССР. В Кремле уже с конца 1950-х относились к Пхеньяну настороженно и поэтому, хотя и поддерживали в рамках блоковой логики, не слишком баловали поставками вооружений. Особенно это выделялось на фоне военной помощи СССР арабским странам. Египет и Сирия в огромных объемах и в широчайшем ассортименте получали то, о чем Пхеньян не мог и мечтать.

С другой стороны, никто КНДР бросать не собирался, и в периоды потепления отношений Союз поставлял военную технику в значительных количествах. Тем не менее о содействии в военной ракетной программе не могло быть и речи.

В 1965-1968 годах были небольшие поставки комплексов 2К6 «Луна» (9 пусковых установок, несколько десятков ракет и смежные машины комплекса). Но эта система с ракетами диаметром 415 миллиметров и дальностью не более 45 километров бледно выглядела на фоне тех арсеналов, которые развернули в те годы США на юге полуострова. СССР обычно ссылался на обязательство защитить КНДР в случае нападения, подразумевая, что «самим вам запасы наступательного оружия ни к чему».

Однако Пхеньян не собирался во всем полагаться на отношения с одним союзником и самостоятельно вел сбор информации о БР. Где-то с середины 1960-х в различных военных вузах и НИИ (тогда еще только появившихся, поскольку страна едва завершила первую фазу индустриализации и в целом была отсталой) занялись БР на жидком топливе.

Группа лиц по предварительному сговору

Испытательный запуск ракеты «Нодон», июль 2016 года. Испытывается версия с цилиндроконической головной частью с конической «юбкой».

Тщательно изучалась немецкая «Фау-2». Еще одним «учебным образцом» послужила ракета от советского зенитного комплекса СА-75. Интересовал в первую очередь жидкостный реактивный двигатель. Кстати, он сам по себе оказался столь удачным, что в некоторых странах использовался для создания БР: речь об индийской «Притви» и иракской «Аль-Самуд-2».

В середине 1970-х ситуация изменилась: на помощь пришел Китай. В те годы КНР стремилась увеличить свое влияние на КНДР, а Пхеньян хотел по максимуму использовать советско-китайскую конкуренцию. Северокорейским специалистам в 1975 году удалось стать участниками китайского проекта по разработке новой БР DF-61. Точная хронология участия КНДР в проекте неизвестна: источники сильно расходятся. Работы начались между 1975-м и 1977-м, а свернуты были между 1977-м и 1980-м.

Если обобщить то, что содержится в открытых источниках, получается примерно следующее. Это жидкостная БР, проектировавшаяся в двух вариантах. Для КНР — с дальностью 1000 километров и полезной нагрузкой в виде ядерной боеголовки весом 500 килограммов. Для КНДР — с дальностью 600 километров и обычной боеголовкой весом 1000 килограммов. Длина ракеты — 9 метров, диаметр — метр.

Политические перемены в Китае привели сперва к замораживанию проекта, а потом и к полной отмене (к 1980 году). Китайцы с тех пор сосредоточились в этом классе на твердотопливных ракетах. Тем не менее для северян это была неплохая школа: они получили практический опыт совместной работы с квалифицированным специалистами, а также смогли ознакомиться с ракетными технологиями КНР. Это им пригодилось в другом проекте.

«Эльбрус» из страны пирамид

Еще в 1960-х Пхеньян в роли «брата по национально-освободительной борьбе с силами империализма» активно вмешивался в конфликты в Азии и Африке. Северяне участвовали не только во вьетнамской, но и в арабо-израильских войнах. Так, во время войны 1967 года в Сирии находились 25 пилотов из КНДР, а 30 военных летчиков были в Сирии и Египте во время войны 1973 года. Причем в Египте северокорейские пилоты на МиГ-21 даже вступали в бои с ВВС Израиля. Эта помощь вскоре полностью окупилась.

Как уже указывалось, Египет мог получать из СССР то, о чем в КНДР не могли и мечтать, в том числе и советские ракетные комплексы с тактическими и оперативно-тактическими БР. Вот ими-то Каир и рассчитывался с Пхеньяном.

В 1975-1976 годах из Египта поступили несколько советских ракетных комплексов «Луна-М». На радостях было решено начать «обратный инжиниринг» в интересах развития собственного ракетного производства. Однако вскоре программу отменили: все ресурсы бросили на более интересную задачу.

В 1979-1980 годах из Египта доставили два или три ракетных комплекса 9К72 «Эльбрус» с ракетами Р-17, в западных системах классификации обозначаемых как SCUD B. Это уже была вполне серьезная вещь, и копирование этой системы стало первым успехом КНДР. Тем более что у северян имелся опыт по другому проекту с одноступенчатой жидкостной БР малой дальности — DF-61.

В начале 1980-х северокорейская программа БР переходит в практическую плоскость. Была создана соответствующая рабочая группа, а потом и организационные структуры в отраслевых оборонных ведомствах. Приступили к строительству инфраструктуры, в том числе испытательной. Для первых пусков выбрали мыс Мусу на берегу Японского моря. Это будущий Восточноморский космодром, именно там потом испытывались многие боевые и космические ракеты КНДР.

В 1982 году удалось более-менее разобраться с советской ракетой и к 1984-му завершилось создание своих прототипов. Причем образцы нельзя назвать в полном смысле слова продукцией обратного воспроизводства. Полностью «своими» были только корпуса, баки и некоторые второстепенные детали. Двигатели, гироскопы и т.д. поступали от других владельцев оригинальных советских ракет. Есть информация об использовании гироскопов западного производства, полученных также через третьи руки. В апреле-сентябре 1984 года провели серию испытаний, три пуска увенчались успехом. В то же время в составе КНА сформировали первые части, занятые испытаниями и отработкой регламентов эксплуатации нового оружия.

Группа лиц по предварительному сговору

Ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус»

Созданная ракета «Хвасон-5» отличалась от советского оригинала в основном увеличенной дальностью. Если дальность оригинала не превышала 300 километров (в зависимости от модификации и направления полета относительно вращения Земли), то северокорейская адаптация преодолевала 340 километров. В 1985-86 годах запустили серийное производство — к этому моменту промышленность КНДР уже освоила выпуск основных компонентов ракет.

Помогло и то, что на ракеты сразу нашелся покупатель. В это время Иран, крупный оружейный клиент, вел кровопролитную войну с Ираком, располагавшим советскими Р-17. Иран же находился в изоляции и испытывал острую потребность в вооружении и технике. Потому Иран и КНДР быстро договорились: Тегеран получал минометы, РСЗО, танки, а Пхеньян — валюту и нефть. Теперь для Ирана подоспели и БР.

В июне 1987 года было подписано соглашение о поставках Ирану ракет «Хвасон-5», первые отгрузки состоялись уже в июле. В ходе «войны городов» 1988 года, когда Ирак и Иран широко применяли БР против городов противника, «Хвасон-5» сыграл большую роль и прошел полномасштабные испытания в боевых условиях. Иранцы запустили по городам врага 77 ракет. И хотя известно, что попыток было куда больше, и даже происходили ЧП со взрывом ракет на старте, «Хвасон-5» показал себя полноценной боевой БР. Тем более что в процессе боевого применения специалисты находили недочеты в конструкции и совершенствовали ракету.

Однако у Ирака появилось новое оружие — ракета «Аль-Хусейн». По сути, это удлиненная (почти на 1,5 метра) переделка оригинальной советской ракеты с большим запасом топлива и сниженной полезной нагрузкой. Причем делали ее из разобранных советских ракет. Вначале на сборку одного «Аль-Хусейна» уходило три советских Р-17, далее эффективность работ выросла, и на сборку двух «Аль-Хусейнов» тратили три Р-17. Иракцы также использовали в ракете западные компоненты — например, турбонасосы из ФРГ. В итоге удалось создать ракету с дальностью 600-650 километров, хотя и с крайне низкой точностью.

Поэтому иранцы заказали в КНДР новую БР с увеличенной дальностью. Самим северянам тоже была нужна ракета, способная перекрыть всю территорию Южной Кореи, «Хвасон-5» этого не мог. Выбрали консервативный путь постепенных частичных улучшений старой ракеты: более легкие конструкционные материалы, снижение веса головной части, опыты с уменьшением толщины стенок баков. Без всяких революций была создана «Хвасон-6», в западных источниках обычно именуемая SCUD C, с дальностью около 500 километров.

Испытания шли в 1990-1993 годах, частично на территориях стран-партнеров — Ирана и Сирии. В Иране «Хвасон-5» и «Хвасон-6» были поставлены на вооружение под индексами «Шехаб-1» и «Шехаб-2», их производство постепенно локализовали в 1990-х при содействии КНДР.

В общем, ничего экстраординарного: взята не самая сложная система и постепенно скопирована, а потом путем внесения изменений на ее базе создали целое семейство новых изделий. Процесс шел и в 2000-х, но рассказ об этих ракетах требует отдельной статьи.

Самобытное творчество

Несмотря на успехи с тюнингом старых советских конструкций, предел возможностей был очевиден. Военная география региона требовала систем доставки достаточно тяжелых (1000-1500 килограммов) боеголовок с дальностью 1000 километров и более — до баз противника в Японии.

В конце 1980-х начались работы над полностью самостоятельной конструкцией, хотя и на базе технологий «Хвасонов» в части конструкционных материалов, топлива и систем управления. Результатом стала ракета, получившая за пределами страны название «Нодон». Иран частично финансировал проект, а также искал для КНДР материалы на мировых рынках.

Группа лиц по предварительному сговору

Иранская ракета «Шехаб-3» на параде в Тегеране, сентябрь 2010 года.

Фактически была создана пропорционально (в полтора раза) увеличенная модель «Хвасон-6» с двигательной установкой, сильно переделанной на базе «конструктора» из двигателей ракет Р-17. Испытания прошли в 1993 году, и эта ракета поступила в 1990-е на вооружение не только в КНДР, но также в Иране («Шехаб-3») и в Пакистане («Гхаури-1»).

Ничего сверхъестественного: экстенсивное наращивание возможностей на базе хорошо освоенной технологии. При этом КНДР в данном случае выступала не импортером технологии, а экспортером.

Дамаск поставил «Точку»

В свое время Дамаск и Пхеньян наладили очень хорошие отношения. Северяне отправляли пилотов в Сирию в 1973-1975 годах, а в последующие десятилетия поставляли большое количество военной техники, помогая и с модернизацией (не исключая и БР). Однако и Асаду было что предложить Ким Чен Иру.

В 1983 году Сирия получила первые советские ракетные комплексы 9К79 «Точка» с твердотопливными ракетами 9М79, имевшими дальность до 70 километров и достаточно высокую точность. В середине 1990-х в Сирии с этими ракетами смогли ознакомиться специалисты Северной Кореи, а в 1996 году Пхеньян получил несколько ракет для изучения.

Уже в 2005 году состоялось первое успешное испытание местного варианта — твердотопливной БР KN-02. Именно варианта, а не чистой копии. Дело в том, что для северокорейской версии характерна увеличенная дальность: на первых же испытаниях она составила 100-120 километров, а в процессе модернизации (по оценкам иностранных разведок) KN-02 сумела достичь дальности свыше 200 километров.

Бывшие ученики

Сперва Иран был чистым импортером ракетной техники и технологий из КНДР. До 2000-х именно корейская сторона «тянула» в этом дуэте. Однако по мере общего экономического и технологического роста Иран запустил множество ракетных программ.

Из-за огромной разницы в доступных ресурсах иранцы добились ряда успехов раньше бывших учителей. Так, Иран вывел свой спутник на своей ракете-носителе в 2009 году, в то время как КНДР это удалось только в 2012-м. Тем не менее Иран на протяжении второй половины 2000-х был главной испытательной площадкой дуэта. Очень многое из того, что иранцы показывали в 2000-х, северяне демонстрировали потом в 2010-х. Очевидно, что иранцы из учеников превратились как минимум в равных партнеров.

С 2000-х ракетчики двух стран занимались изучением и воссозданием ряда советских технологий, доступ к которым был закрыт до момента распада СССР. В 1990-х годах резко и неуправляемо стали доступны многие образцы советской техники, техническая документация, а также специалисты оборонки, влачившие нищенское существование и готовые работать за копейки. По бывшему СССР тогда колесили разведчики не только из КНДР, но и из Южной Кореи, Китая и других стран. В 2000-х порядок был наведен, но утечь успело многое. В те же годы в США рассекречивали (как «историческую») информацию о военных и космических ракетных программах 1950-1970-х. Эти сведения также тщательно собирали и изучали.

Разговоры о поставках снятых с вооружения советских БР в КНДР — явная дезинформация, достигнутый северянами уровень этого не требовал. Они могли частично заимствовать чужие решения и заниматься не тупым копированием, а самостоятельным «творчеством по мотивам». Для заимствования на просторах развалившейся советской империи много чем можно было поживиться — пусть в виде фрагментов огромного паззла, но ведь и не весь набор требовался, многое можно было додумать самим.

Группа лиц по предварительному сговору

Испытательный запуск ракеты «Хвасон-10», июнь 2016 года.

Судя по всему, источником вдохновения действительно послужила советская морская БР Р-27. Ряд решений во второй ступени успешно запущенного иранского космического носителя «Сафир» (2009 год), а также в испытанной в 2016-м северокорейской ракете «Хвасон-10» явно на это указывают. Речь не только о компоновочных решениях двигательной установки, но и о выборе пары «горючее — окиcлитель». Последние испытания показывают, что достигнут технологический уровень, сопоставимый с советской Р-27. Однако при этом «Хвасон-10» клонами Р-27 не являются.

Еще интереснее то, что у испытываемой ныне твердотопливной БР для подводных лодок вообще не просматривается прямого иностранного прототипа.

И что все это значит?

Лишь то, что джинн уже выпущен из бутылки: КНДР стала полноценной ракетной державой, причем куда более самостоятельной, чем принято думать.

Они прошли путь от изучения ракет Второй мировой по книжкам к копированию полученной «в железе» советской ракеты. Освоив серийное производство компонентов этих ракет и сборку, приступили к созданию более совершенных версий. Параллельно разрабатывали полностью новые ракеты на основе аналогичных технологий. И занялись вполне успешным проектированием новых ракет на базе других, куда более современных технологий.

При этом постепенно отпала необходимость получать технику в готовом виде. Теперь все в руках местных технарей. Современные плоды трудов северокорейских инженеров будут рассмотрены в отдельной статье.

Вас заинтересует

  • Специалисты КНДР готовят к запуску ракету «Нодон
  • В КНДР запустили новые противокорабельные ракеты
  • В Южной Корее испытали ракету с увеличенной дальностью полёта
  • КНДР добилась сокращения времени, необходимого для пуска ракет
  • КНДР провела испытания ракеты



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 631 | Добавил: Vangan | Дата: 6-08-2016, 08:26 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Группа лиц по предварительному сговору