Все страны нуждаются в современных вооружениях и военной технике, однако не всегда они имеют возможность самостоятельно создать требуемые образцы. Из-за этого различным государствам приходится прибегать к сотрудничеству с зарубежными партнерами. Нередко подобное сотрудничество получается весьма интересным или даже неожиданным по тем или иным причинам. К примеру, не так давно впервые был продемонстрирован перспективный колесный бронетранспортер «Барыс», ставший результатом совместной работы конструкторов из Казахстана, Южно-Африканской республики и России.
Вот где можно рулонные шторы купить по доступным ценам. Исходя из желания провести перевооружение сухопутных войск, некоторое время назад Казахстан начал поиск перспективной техники, способной заменить существующие образцы. В связи с отсутствием опыта в деле создания бронемашин было решено обратиться за помощью подобного рода к зарубежным компаниям. Предполагалось, что новая техника для армии будет строиться по зарубежному проекту, доработанному в соответствии с требованиями заказчика. По результатам изучения предложений, имеющихся на международном рынке вооружений и техники, потенциальный заказчик в лице Казахстана выбрал в качестве исполнителей проекта Южно-Африканскую Республику и Россию.
Общий вид БТР "Барыс". Фото Paramountgroup.com
В качестве основы для перспективного образца техники было предложено использовать новейшую разработку компании Paramount Group – шасси под названием Mbombe 8. Также планировалось привлечь к проекту российский ЦНИИ «Буревестник», входящий в состав корпорации «Уралвагонзавод». Задачей российской стороны в рамках нового проекта было предоставление готового боевого модуля с требуемыми характеристиками. Перспективный образец техники, состоящий из компонентов зарубежной разработки, получил новое обозначение «Барыс».
По имеющимся данным, техника зарубежной разработки в будущем будет производиться серийно промышленностью страны-заказчика. Производство бронемашин планируется запустить на заводе «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Этот завод является совместным предприятием компаний Paramount Group и «Казахстан инжиниринг Дистрибьюшн». Производственная организация была основана специально для сборки перспективных образцов бронетехники, создаваемых в рамках совместных проектов.
К лету этого года организации-участники проекта «Барыс» завершили основные конструкторские работы, а также изготовили прототип перспективной бронемашины. В начале июня этот образец стал одним из главных экспонатов выставки вооружений и техники KADEX-2016. В ходе этой выставки прозвучали некоторые любопытные заявления. Так, заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Окас Сапаров рассказал, что до конца текущего года планируется передать войскам первую серийную партию новой техники. Также в начале лета упоминалось, что перспективная бронемашина еще не прошла испытания на полигонах Казахстана.
Шасси Mbombe 8 без боевого модуля. Фото Paramountgroup.com
В июне также поступали другие сообщения о ходе нового совместного проекта. Упоминалось, что предлагаемый для использования на БТР «Барыс» боевой модуль АУ-220М «Байкал» российского производства еще не интегрирован в состав бортового оборудования. На проведение требуемых работ необходимо некоторое время. Также поступали сообщения о планах по оснащению некоторого количества техники иным вооружением. В этом случае речь шла о дистанционно управляемом боевом модуле с пулеметным вооружением, созданным и производимым турецкой компанией Aselsan.
Через три месяца после «премьеры» перспективный бронетранспортер совместной разработки вновь стал выставочным экземпляром. Теперь образец новой техники был доставлен в подмосковную Кубинку для участия в международном военно-техническом форуме «Армия-2016». На этом мероприятии Казахстан представил несколько своих новейших машин, одной из которых стал колесный бронетранспортер «Барыс». Любопытно, что, в отличие от KADEX-2016, на «Армии-2016» прототип демонстрировался с опущенной кормовой аппарелью, благодаря чему все желающие получили возможность впервые увидеть машину не только снаружи, но и изнутри.
По имеющимся данным, определенный интерес в контексте проекта «Барыс» представляет история шасси, изначально названного Mbombe 8. С начала текущего десятилетия южно-африканская компания Paramount Group продвигает на международном рынке вооружений и техники бронемашину Mbombe 6. Она представляла собой попытку объединить в одном проекте бронетранспортер с колесной формулой 6х6 и машину класса MRAP. В исходном виде «Мбомбе-6» не смог полностью устроить всех заказчиков, из-за чего началась разработка другой версии проекта. Результатом новых работ стало появление шасси с формулой 8х8 и характерным для современной бронетехники обликом. Именно такая машина, получившая исходное обозначение Mbombe 8, и стала основой для «Барыса».
Mbombe 8 и другие разработки Paramount Group. Фото Paramountgroup.com
Одной из главных задач нового проекта было обеспечение защиты экипажа и внутренних агрегатов машины от различных угроз в виде стрелкового оружия или взрывных устройств. В связи с этим в конструкции корпуса используется баллистическая и противоминная защита с требуемыми показателями. По информации разработчика, противопульное бронирование корпуса соответствует 3 уровню стандарта НАТО STANAG 4569. Это позволяет защитить экипаж и десант от 7,62-мм бронебойных пуль. При необходимости и по желанию заказчика защита корпуса может быть усилена дополнительными навесными модулями.
На случай подрыва взрывных устройств под колесом или днищем корпуса в конструкции БТР Mbombe 8 / «Барыс» предусмотрены некоторые меры, направленные на снижение негативного влияния энергии взрыва. Так, днище корпуса обеспечивает защиту уровня 4b (10 кг тротила под колесом или днищем). Кроме того, экипаж и десант получает кресла, поглощающие часть энергии и тем самым сокращающие влияние подрыва, снижая вероятность травм или гибели экипажа.
Машина нового типа получила корпус традиционной для последних десятилетий конструкции. Предусматривается крупная наклонная верхняя лобовая деталь, внизу сопряженная с клиновидным агрегатом, который соединяется с наклонным нижним лобовым листом. Корпус имеет развитые бортовые ниши, большая часть которых отдается под размещение многочисленных ящиков для различного имущества. Крыша корпуса выполнена горизонтальной с небольшими наклонными участками у бортов. Днище – V-образное, что обусловлено требованиями по усилению противоминной защиты. Корма корпуса состоит из двух основных листов с наклонным расположением нижнего.
Компоновка корпуса БТР «Барыс» определена в соответствии с актуальными тенденциями в строительстве бронетехники. Передняя часть корпуса отдается под размещение двигателя и основных агрегатов трансмиссии. Прочие узлы последней помещаются в нижней часть корпуса, под полом обитаемого отсека. Непосредственно за моторным отсеком помещается отделение управления, предназначенное для экипажа. Позади него располагаются кресла для десанта. Отгороженное от других объемов боевое отделение проектом не предусматривается, что связано с конструкцией предлагаемых к применению боевых модулей. Кроме того, отделение управления фактически находится в одном объеме с десантным, какие-либо перегородки не предусматриваются.
В моторном отсеке корпуса помещается дизельный двигатель мощностью 500 л.с. Двигатель соединяется с автоматической коробкой передач, которая вместе с остальными агрегатами трансмиссии передает крутящий момент на все восемь ведущих колес. Утверждается, что при помощи такой силовой установки бронетранспортер сможет развивать на шоссе скорость до 110 км/ч, а запас хода будет достигать 800 км. Тип подвески пока не уточнялся. В составе ходовой части используются колеса с шинами типа 16.00R20. Имеется система централизованной подкачки. Ходовая часть должна обеспечить разворот с радиусом не более 24 м, а также позволить подниматься на стенки высотой до 600 мм. Ширина преодолеваемой траншеи может достигать 2 м. Имеется возможность пересечения водных преград по бродам глубиной до 0,9 м. Плавать машина не может.
Показанный на двух выставках прототип БТР «Барыс» был оснащен макетным образцом боевого модуля АУ-220М «Байкал». Эта система была разработана российским ЦНИИ «Буревестник» с целью вооружения отечественных или зарубежных боевых машин различных типов. «Байкал» представляет собой боевой модуль с мощным вооружением и набором необходимой электроники, устанавливаемый на корпус любой совместимой машины. Важной особенностью этой разработки является размещение всех агрегатов за пределами внутренних объемов корпуса, что упрощает разработку или модернизацию техники-носителя таких систем.
Боевой модуль "Байкал". Фото Bmpd.livejournal.com
Все основные агрегаты модуля АУ-220М помещаются в защищенном корпусе, образованном несколькими деталями. В качестве основного опорного устройства используется кожух формы, близкой к цилиндрической. На нем помещаются коробчатые кожухи вооружений, оптико-электронной аппаратуры и т.д. На центральной качающейся установке кожура крепится 57-мм автоматическая пушка. Также с ее приводами наведения соединен пулемет винтовочного калибра. Конструкция боевого модуля обеспечивает круговую наводку по горизонтали и обстрел целей в вертикальном секторе от -5° до +60°. Основная пушка «Байкала» способна делать до 120 выстрелов в минуту, используя боеприпасы различных типов. Боекомплект может содержать до 200 снарядов. В зависимости от типа применяемого боеприпаса и цели, модуль АУ-220М может атаковать цели на дальностях до 10-12 км. Для борьбы с незащищенными целями на меньших дистанциях предлагается использовать пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов. Также модуль несет несколько дымовых гранатометов.
Упоминалась возможность оснащения некоторой части серийных бронетранспортеров боевыми модулями с пулеметным вооружением. Тем не менее, был назван только возможный поставщик таких систем, из-за чего определение характеристик и потенциала подобных систем, по объективным причинам, невозможно. В этом контексте можно лишь строить предположения о планах вооруженных сил Казахстана, касающихся закупок нескольких модификаций техники с разными боевыми качествами и, как следствие, с отличающейся стоимостью.
Согласно оглашенным данным, управлять бронетранспортером новой модели должен экипаж из двух или трех человек. Их рабочие места помещаются в передней части обитаемого объема и оснащаются набором всей необходимой аппаратуры. Для большего удобства работы два передних рабочих места оснащены небольшими рубками с перископическими смотровыми приборами. При этом водитель машины располагает органами управления для вождения, а на местах командира и наводчика-оператора имеются другие приборы. В частности, им предлагается использовать мониторы для получения видеосигнала оптико-электронных систем и пульты дистанционного управления вооружением. Интересно, что монитор может использовать и водитель: на кормовой части крыши предусматривается дополнительная видеокамера, которую можно использовать для наблюдения за обстановкой при движении или маневрировании.
Центральная и кормовая части обитаемого объема отданы под десантное отделение. У бортов размещены по четыре складываемых сиденья с набором ремней безопасности. Утверждается, что конструкция этих устройств рассчитана на защиту десанта от подрыва взрывных устройств под бронемашиной. Размещение десанта вдоль бортов не позволило оснастить корпус машины амбразурами для стрельбы из личного оружия. Обитаемый отсек машины, для обеспечения безопасности, а также для дополнительного удобства поездок и боевой работы оснащен средствами защиты от оружия массового поражения и имеет кондиционер. Последний необходим в связи с особенностями климата ЮАР и Казахстана.
Попадать на свои места экипаж и десант должен через несколько люков в разных частях корпуса. В крыше отделения управления имеются собственные люки, позволяющие экипажу попасть на рабочие места «через верх». Основным средством посадки десанта является опускаемая кормовая аппарель с механическим приводом. Также десант при необходимости может использовать небольшой лючок в аппарели или покинуть машину через два люка в кормовой части крыши. Для большего удобства использования люков корпус оснащен соответствующими деталями. Так, на бортах передней части машины имеется набор откидных подножек, а справа от кормовой двери располагается полноценная лестница небольшой высоты.
БТР «Барыс» имеет общую длину на уровне 8 м, ширину 2,8 м и высоту (по крыше корпуса) – 2,4 м. Установка боевого модуля «Байкал» добавляет к высоте еще около 1,3 м. Боевая масса машины может меняться в достаточно широких пределах. По информации разработчика, нормальное ее значение может колебаться от 19 до 28 т, в зависимости от списка дополнительного оборудования, бронирования, типа боевого модуля и т.д. Полезная нагрузка шасси, включая десант, вооружение и боеприпасы, составляет 9 т.
К настоящему времени бронетранспортер «Барыс» существует в виде, как минимум, одного опытного образца. Эту машину за несколько последних месяцев дважды показали на выставках вооружений и техники. Вполне вероятно, что в будущем она вновь станет экспонатом новых выставок, призванным показать успехи промышленности и вооруженных сил Казахстана. Кроме того, в обозримом будущем техника типа Mbombe 8 / «Барыс» должна пойти в серию с последующей поставкой готовых машин армии. По недавним оптимистичным оценкам официальной Астаны, уже до конца текущего года вооруженные силы смогут получить первую серийную партию новых бронетранспортеров.
Тем не менее, перед началом серийного производства авторам проекта из трех стран предстоит решить ряд важнейших задач. Необходимо провести испытания опытной техники в условиях, максимально приближенных к будущей реальной эксплуатации в войсках, завершить интеграцию боевого модуля «Байкал» с имеющимся шасси, а затем проверить результат подобных работ, а также, при необходимости, внести те или иные коррективы в конструкцию техники с целью достижения требуемых характеристик. На все эти работы потребуется не менее нескольких месяцев. В свете сведений, согласно которым по состоянию на начало лета «Барыс» еще не вышел на испытания в Казахстане, возможность скорого развертывания серийного производства может вызывать определенные сомнения.
В предложенном виде перспективный колесный бронетранспортер «Барыс» действительно может представлять интерес для вооруженных сил разных стран, первой из которых стала армия Казахстана. Специалистами из Казахстана, ЮАР и России был предложен оригинальный облик новой бронемашины, способной перевозить личный состав, защищая его от различных угроз, а также выполнять задачи огневой поддержки и уничтожения различных целей. За счет применения отдельных идей и решений, а также использования некоторых комплектующих новый образец бронетехники по тем или иным характеристикам может выгодно отличаться от других современных разработок своего класса.
Обитаемый отсек корпуса: десантное отделениеи отделение управления. Фото Vikond65.livejournal.com
Наиболее интересными особенностями проекта «Барыс», способными оказать большое влияние на его коммерческие перспективы, являются имеющиеся уровень защиты и огневая мощь. Без использования дополнительного бронирования машина способна защитить экипаж от бронебойных винтовочных пуль. Применение навесных модулей, в свою очередь, приведет к дополнительному росту уровня защиты. Возможно, с их помощью лобовая проекция может быть защищена даже от малокалиберной артиллерии. Кроме того, большое значение имеет использованная противоминная защита, соответствующая уровню 4b стандарта STANAG 4569.
Особый интерес представляет вооружение бронетранспортера. «Барыс» стал одним из первых образцов бронетехники, получивших боевой модуль АУ-220М российской разработки. Эта система несет автоматическую пушку калибра 57 мм, что, по задумке разработчиков должно дать машине значительные преимущества перед другой современной бронетехникой с вооружением меньшего калибра. Повышенные показатели дульной энергии и могущества 57-мм снарядов в перспективе позволят носителям «Байкала» бороться с разными образцами бронетехники, не приближаясь к ним на расстояние эффективного ответного огня.
Первым заказчиком БТР «Барыс» должны стать вооруженные силы Казахстана, по заказу которых создавался этот образец. В дальнейшем такая техника может пойти на экспорт, чему поспособствуют высокие расчетные характеристики. Тем не менее, реальные экспортные перспективы разработки пока под вопросом. Компания Paramount Group из ЮАР ориентируется на международный рынок, однако вывод на него перспективной машины требует учитывать мнения и возможности других участников проекта. Подтвержденные сведения о планах по продаже новых бронемашин третьим странам пока не поступали.
К настоящему времени перспективный бронетранспортер, созданный в рамках сотрудничества трех стран, существует только в виде опытной техники, которой предстоит выйти на испытания и показать свои возможности. На проведение всех необходимых испытаний, доводки и т.д. понадобится некоторое время. При этом заказчик надеется получить первую серийную партию БТР Mbombe 8 / «Барыс» до конца текущего года. Сможет ли проект оправдать возлагаемые на него надежды и уложиться в установленные сроки – станет известно в ближайшем будущем. Благодаря этому уже в начале следующего года можно будет говорить об успешности тех или иных работ в рамках нового проекта.
Вас заинтересует
Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
Тяжёлый «Атом»
Бронеавтомобиль «Барыс
Компания Kongsberg представила боевой модуль Protector MCT-30
Компания Krauss-Maffei Wegmann показала новую САУ