Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пулеметная тачанка — мобильное огневое средство армий гражданской войны в России

Тачанка — тактическое огневое средство, обязанное своим происхождением специфике Гражданской войны в России. Что же такое пулеметная тачанка и каковы ее тактические особенности? В статье рассмотрены боевые и технические достоинства тачанки, охарактеризованы типы тачанок, применявшихся в ходе Гражданской войны.

Тачанка — пулемет, установленный на коляске или на небольших дрожках. Зародилось это новое огневое средство в кавалерийских частях в период Гражданской войны. Это было далеко не случайно.

Пулеметная тачанка — мобильное огневое средство армий гражданской войны в России

Илл. 1. Тачанка. Выезд на позицию. Худ. М. Греков. Советская военная энциклопедия. Под ред. Н. В. Огаркова. Т. 7. — М., 1979.
 


Пулеметная тачанка — это новый способ применения пулемета в условиях мобильной, маневренной войны. Именно такой была Гражданская война в России.

Пулеметные двуколки применялись и ранее (в частности, русской армией в период Первой мировой войны), но использовались преимущественно для транспортировки пулеметного оружия. Иногда пулеметные двуколки применялись и в бою. Но, в отличие от пулеметной двуколки, тачанка была огневым средством постоянной готовности (стрельба из пулемета, установленного на тачанке, может быть открыта в любую минуту, даже во время похода: тачанка постоянно находится в боевом состоянии).

Большим достоинством тачанки является повышенная мобильность — коляска может продвигаться не только по дороге, но и по любой местности, пригодной для передвижения конницы. Меткость пулеметного огня тачанки слабее меткости огня стационарного пулемета (находящегося в окопе или в пулеметном гнезде), но ведь в мобильном бою первостепенное значение зачастую имеет не меткость прицела, а сам факт наличия пулеметного огня. Кроме того, если коляска обладала качественными рессорами (нейтрализующими факт тряски на дороге), то меткость огня пулемета с тачанки и во время ее движения мало уступала действию пулемета, установленного на земле.

Необходимо упомянуть и еще одно достоинство тачанки: для ее обслуживания достаточно 3-х человек (наводчик, подносчик пулеметных лент и кучер — причем, в крайнем случае, можно обойтись и без подносчика), и 2-3 лошадей. В то же время обычный станковый пулемет обслуживают 8 человек и 10 лошадей (используются для перевозки пулемета, боеприпасов, имущества и пр.).

Расчет пулемета, установленного на тачанке, являясь подразделением постоянной готовности, точнее исполняет поставленную боевую задачу: он не боится попасть в плен в отличие от расчета обычного пулемета (если он будет вести огонь до последнего).

Обычному пулемету, действующему во время отступления, необходимо заранее выйти из боя, чтобы иметь возможность подготовиться к отходу. Если в условиях обычной войны при отражении планомерного наступления пехоты противника это и возможно, то в мобильной гражданской войне, да еще и под ударами кавалерии — трудноосуществимо. Главные достоинства тачанки сильнее всего проявились как раз во время арьергардных боев — она не только могла действовать до последней минуты против любого рода войск (если конечно не убиты лошади), но и прикрывать отход других частей.

Лишь обход с флангов и сильный артиллерийский огонь представляли повышенную тактическую опасность для тачанки. Т. к. при отступлении тачанка могла развить непрерывный огонь, она преждевременно из боя не выходила. Лучшая защита от вражеского артиллерийского огня — скорость и высокая маневренность.

Следует упомянуть, что высокий (по сравнению с обычным пулеметом) профиль тачанки не всегда является недостатком — она, например, могла использоваться на местности, покрытой высокой растительностью, в то время как стоящий на земле пулемет будет «слеп».

При позиционной войне пулемет с тачанки можно снять и разместить в окопе или в стрелковой цепи. Двигаясь за эскадроном, тачанка поддерживает огнем наступающую кавалерию. Особенно же незаменима она при отступлении.

Моральное воздействие тачанки на солдат было очень велико.

Причем удачный опыт конницы красной 1-й Конной армии перенял и противник. Например, польский элитный 9-й уланский полк в каждом эскадроне имел по 2 тачанки, а при пулеметном эскадроне — специальный взвод с 4-мя тачанками. При форсировании р. Стырь под деревней Божаницы 15-го сентября 1920 г. этот полк шел в авангарде дивизии — и удержаться за деревней он смог только благодаря действиям своих тачанок.

Тачанки противников существенно отличались друг от друга.

Буденновские тачанки представляли собой дрожки на рессорах — причем дно кузова повозки было выложено рядом из тонких шестов (действующих также как рессоры — при сотрясениях повозки). Бойцы сидели на этой платформе из шестов боком, спустив ноги вниз — для опоры ног имелось нечто вроде ступеньки из доски. Использовался и второй тип тачанки — широкая бричка на высоком ходу, с хорошими рессорами.

Польские тачанки — это разнообразные брички и дрожки, часто на 2-х колесах и без рессор. Эти типы колясок не отвечали предъявляемым к ним требованиям — они были слишком дороги, быстро выходили из строя, не давали никакой защиты «экипажу» и лошадям. По воспоминаниям очевидцев, после каждого боя, когда таким тачанкам приходилось много передвигаться галопом по неровной местности, можно было видеть сломанные рессоры и остовы брошенных колясок.

Интересно, что по итогам Советско-польской войны 1920 г. польское командование сформулировало требования к тачанке нового типа.

Усовершенствованная тачанка должна была быть длиннее любой другой коляски, обладать колесами средней высоты; рессоры и верхние части повозки не должны были быть слишком чувствительными к толчкам. Признавалось, что необходимы такие оглобли и приспособления, чтобы в случае необходимости можно было припрягать третью лошадь. Тыл кузова тачанки должен был быть в виде шлема — полушарие из железа защищало пулемет от пуль противника. Низ (помост) и передок повозки должны быть деревянными и очень прочными. Построенная таким образом тачанка была бы чем-то вроде «полуброневого автомобиля», но с лучшей проходимостью, чем автомобиль. Причем устанавливалось, что покрытая броней тачанка, вместе с коляской, людьми и пулеметом, должна была весить столько, чтобы ее могла (при известном напряжении) тащить на небольшое расстояние одна лошадь. Стандартная двигательная сила такой тачанки — 2 лошади (третья — резерв). Вооружение экипажа: револьверы, ручные гранаты, пистолеты-ракетницы (для сигнализации своей артиллерии), топор и, разумеется, пулемет.

Пулеметная тачанка, новое тактическое средство огневого боя Гражданской войны, смогла переломить ход многих боев и сражений и явилась высокоэффективным маневренным средством в руках командования воюющих армий.

Вас заинтересует

  • Китайский крупнокалиберный пулемет Тип 85 и крупнокалиберные зенитные установки
  • Китайский ручной пулемет Тип 58
  • Новый пулемет от Zastava Arms
  • Пулемет FN MAG | M240
  • Пистолет-пулемет Ruger MP9



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 754 | Добавил: Vangan | Дата: 8-11-2016, 22:10 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Пулеметная тачанка — мобильное огневое средство армий гражданской войны в России