Икра, получаемая от рыб лососевых пород: семги, горбуши, кижуча, кеты, нерки, форели, кумжи, таймени.
Красная икра представляет собой шарики цветом от оранжевого до
красного, покрытые тонкой оболочкой. Внутри икринки можно рассмотреть
пузырьки – жировые капли, а также желток в виде темного вкрапления.
Красная икра относится к деликатесным продуктам из-за своих вкусовых
качеств и высокой стоимости. Ее цена ниже, чем цена черной икры,
поскольку осетровых рыб меньше, чем лососевых.Кстати рекомендуем красная икра 100 г. по доступным ценам.
Изготовление
Производство красной икры требует строгого соблюдения технологии.
Выловленную рыбу перекладывают льдом и доставляют к месту переработки.
Извлечение икры должно произойти не позднее четырех часов после вылова.
Ее сортируют по степени зрелости и размеру, освобождают от жира и
пленок, промывают кипяченой водой.
Максимум через два часа икра должна оказаться в растворе (тузлуке) с
нормированным количеством поваренной соли. Соль добавляют с учетом того,
готовится баночная малосольная икра или бочковая крепкого посола.
Рассол настаивается минимум 10 дней. Затем в икру добавляют консерванты,
чаще всего это сорбиновая кислота (Е-200) и уротропин (Е-239).
Виды
Самыми ценными видами красной икры считается икра кеты и чавычи.
Правда, последняя занесена в Красную книгу и не отлавливается. Кетовая
икра отличается оранжевым оттенком и икринками диаметром 5–6 мм.
Икра горбуши в диаметре равна 5 мм, светло-оранжевого цвета. Это одна
из самых универсальных и распространенных разновидностей красной икры.
Икра нерки встречается редко из-за массового истребления рыбы.
Самая мелкая икра – у форели: ее диаметр составляет 2–3 мм. Цвет варьируется от насыщенно желтого до ярко-оранжевого.
Икра рыбы кижуч – мелкая, с бордовым оттенком, немного горьковатая на вкус.
Использование
Гурманы любят есть красную икру в самостоятельном виде, когда вкус
этого деликатеса не перебивается ничем. В этом случае ее подают в
специальной стеклянной икорнице, которая ставится на колотый лед.
Самым распространенным блюдом с красной икрой являются бутерброды со сливочным маслом.
Кроме того, ее можно добавлять в салаты, блины, фаршированные яйца, суши, роллы, тарталетки, соусы и пр.
Как выбирать
Красную икру лучше всего покупать в металлических или стеклянных
банках. Прозрачная упаковка предпочтительнее, поскольку она позволяет
рассмотреть содержимое. Настоящая икра на развес продается только в
городах, где ее производят и только в весенне-летний период.
Красная икра должна быть однородной по размеру и цвету. Икринки не
должны быть слипшимися. Качественная икра не содержит много лопнувших
икринок, слипшиеся сгустки, большое количество жидкости или кровь.
Банка должна быть полностью заполнена, а икринки должны плотно
прилегать к стенкам. Большое количество жидкости говорит о том, что
икринки были повреждены, скорее всего, при многократной переупаковке.
Высококачественная икра легко высыпается из банки, напоминая горох.
Время расфасовки икры – с конца весны до конца лета. Если на упаковке
указан другой срок изготовления, то она получена из замороженного
продукта.
Желтый или светло-оранжевый цвет говорит о том, что икра перезрела. Качественные икринки – чистые, гладкие, без налета.
Хорошая икра характеризуется еле уловимым рыбным запахом. Ее оболочки
легко лопаются, в середине можно рассмотреть темные точки – «глазки».
Фальсифицированный продукт полностью растворяется в горячей воде.
Хранение
Красную икру нельзя замораживать. Она хранится в холодильнике. После открытия банки икру рекомендуют съедать в течение 5–7 дней.
Полезные свойства
Красная икра содержит полезные жирные кислоты омега-3 и белок,
который полностью усваивается организмом. Ее рекомендуют употреблять при
интенсивных физических и умственных нагрузках, в период восстановления
после болезней. Красная икра предотвращает развитие рахита, укрепляет
иммунную и нервную системы, поддерживает остроту зрения, усиливает
потенцию, улучшает кровообращение, омолаживает организм, улучшает
состояние кожи, поддерживает эластичность сосудов.
Ограничения по употреблению
Красная икра содержит много холестерина, поэтому ее не рекомендуют
употреблять в больших количествах при риске развития атеросклероза,
болезнях сердца, склонности к отекам, гипертонии, заболеваниях почек.