В настоящее время всевозможных сокращений затрат и издержек при
проектировании, изготовлении, монтаже и дальнейшей эксплуатации
оборудования заказчик старается выбрать как можно более эффективное
решение, менее энергозатратное и с продолжительным сроком службы. При
проектировании хладоцентров на сегодняшний день более чем в 85 % случаев
инжиниринговые компании выбирают проверенное временем оборудование, а
именно парокомпрессионный чиллер. То же самое относится и к бытовой
технике. Холодильник абсорбционного типа может приобрести лишь
ограниченное количество потенциальных покупателей. Они сложны в
обслуживании и стоят дороже. Но с другой стороны, они бесшумны в работе,
не создают паразитных вибраций и служат намного дольше, чем их
парокомпрессионные собратья.
Кстати купить чиллеры можно на проекте ibc-chillers.ru . Рекомендую!
Единый процесс
Прежде
чем сравнивать и оценивать абсорбционный холодильник, необходимо
разобраться, в чем его отличие от общепринятой конструкции. Принцип
работы любой примитивной холодильной машины одинаков. И неважно,
бытового ли она назначения или промышленного. Начиная от самых
маленьких, всего на пару киловатт, сплит-систем и заканчивая огромными
индустриальными чиллерами, от стандартного бытового холодильника до
огромного промышленного склада морозильно-холодильного хранения -
процесс всегда можно свести к одному замкнутому циклу. Любая примитивная
холодильная установка работает по упрощённому обратному циклу Карно.
Основы термодинамики
Теплота всегда передаётся от более нагретого тела менее нагретому. Этому будущих физиков, и не только, учит "Первое начало термодинамики"
ещё в школе. И с этим фактом тяжело не согласиться. Попробуйте жарким
летним днём вынести мороженое на солнце - оно начнёт у вас таять, но
никак не замерзать ещё сильнее. Для того чтобы отвести теплоту от тела
(или от какого-нибудь объёма жидкости/газа), необходимо выполнить
определённую работу. В парокомпрессионных машинах эту работу выполняет
компрессор. Повышая давление хладагента (как правило, фреона) в системе
до определённого уровня, он в том числе повышает его температуру.
Абсорбционный холодильник компрессора лишён - и это его одно из основных
отличий.
Сброс теплоты
После
компрессора газ с высоким давлением и высокой температурой поступает в
конденсатор. В обоих типах холодильников он вынесен за пределы камеры
охлаждения и предназначен для сброса теплоты в окружающую среду, то есть
в помещение кухни, где он установлен. Температура, с которой фреон
поступает в конденсатор, порядка 50-55 градусов Цельсия, то есть
несколько выше, чем в помещении. За счет менее нагретого воздуха газ
охлаждается и меняет свое фазовое состояние, превращаясь в жидкость, то
есть конденсируясь. Если поднести руку за обычный или абсорбционный
холодильник, можно почувствовать нагретый теплообменник конденсатора.
Это универсальный способ проверить, работает холодильник или нет.
Что и где кипит?
Далее
жидкий хладагент заходит обратно в холодильную камеру и попадает в
тонкую нить капилляра, где идёт сброс давления и фреон частично
вскипает. Большая холодильная установка вместо капилляра работает с
терморегулирующим вентилем (ТРВ). Принцип их работы примерно одинаков.
Остывший хладон с низким давлением поступает в испаритель и начинает
кипеть, за счёт более низкой температуры испарения, чем температура
воздуха в камере. Изменение его фазового состояния (с жидкого до
газообразного) происходит с довольно приличным поглощением теплоты.
Температура в холодильной камере понижается. Газ снова поступает в
компрессор, и цикл повторяется.
Абсорбционный холодильник
Принцип
работы бескомпрессорных аппаратов схож с парокомпрессионными по линии
низкого давления. В зоне высокого давления в качестве рабочего вещества
применяются абсорберы. В зависимости от типа абсорбера такие машины
могут быть водно-аммиачные или бромисто-литиевые. После испарителя пары
хладагента поступают в абсорбер, где они поглощаются рабочим веществом
(раствором аммиака в воде или раствором бромистого лития). Выделившаяся
при этом теплота сбрасывается в окружающую среду (в помещение кухни), а
концентрированный раствор термонасосом закачивается в кипятильник, где
происходит его нагрев. Так как температура кипения хладагента на порядок
ниже, в кипятильнике выпаривается только абсорбер, хоть и частично.
Оставшаяся его часть удаляется в специальном теплообменнике -
дефлегматоре, а чистый хладагент поступает в конденсатор, и цикл
повторяется.
Что в итоге?
Если
рассматривать большие промышленные абсорбционные чиллеры, то их
применяют там, где есть возможность использовать бросовые источники
теплоснабжения (для работы кипятильника): дешевый газ, отработанный пар с
турбин, геотермальные источники энергии и т. д. Это на несколько
порядков сокращает стоимость эксплуатации. Бытовой абсорбционный
холодильник запитывается от электросети, потребляя её при этом меньше,
чем компрессорный. Такие холодильники бесшумные (нет шумов от работы
компрессора) и надёжные (нет движущихся и трущихся друг об друга
частей). Однако ремонт такого холодильника, если он всё же выйдет из
строя, обойдётся в довольно приличную сумму, да и стоят они дороже.
Поэтому здесь каждый потребитель решает сам, что для него важнее.
Чиллеры на
ibc-chillers.ru .
Вас заинтересует
Как проверить терморегулятор холодильника? Схема холодильника и срочный ремонт ростхолод.рф
Как работает кондиционер в квартире, автомобиле или мобильный? Принцип работы кондиционера, купить на сайте midea.co.ua
Драйкулер – принцип работы и применение. Охлаждение помещений от сайта evapco.com.ru
Неисправности поршневого компрессора
Пламенный мотор