
История создания пистолета XR9

Идея создать конструкцию пистолета, в которой более длинный ствол умещался бы в компактных размерах оружия, не нова. Более длинный ствол оружия означал бы не только большую точность, но и более высокую начальную скорость пули, за счет того, что пороховой заряд успевал бы выгорать более полно, до момента пока пуля покинет ствол. С современными порохами это, конечно, не столь актуально как, скажем, в начале двадцатого века, но, тем не менее, разница для компактного оружия со стволом длиной в 7 сантиметров и стволом длиной в 10 сантиметров ощутима.
Как уже было сказано ранее, идея создания такого пистолета не нова, даже можно сказать больше, сама идея конструкции уже насчитывает более ста лет. Аналогичная система подачи патронов была использована в пистолете Mars. Из недавних пистолетов можно вспомнить пистолет Шевченко.
Работа над пистолетом XR9 началась еще в 2004 году конструктором Арне Бобергом, в 2008 году его компания Boberg Engineering продемонстрировала первый рабочий прототип пистолета. У продемонстрированного образца была масса проблем с надежностью. Одной из главных проблем было то, что достаточно часто при подаче патронов сам патрон разбирался. То есть пуля извлекалась из гильзы, а пороховая навеска рассыпалась. Соответственно пустая гильза просто перекашивалась и оружие клинило, после чего его еще и нужно было чистить. В общем, пистолет на том этапе навряд ли мог привлечь к себе внимание, но работа над оружием продолжалась.

На данный момент пистолет доступен в двух вариантах XR9-S и XR9-L с длиной ствола 74 и 107 миллиметров соответственно. Первые 300 пистолетов, которые появились в продаже были изготовлены из деталей, выпущенных еще компанией Boberg о чем говорит надпись на кожухе-затворе оружия. Эти триста пистолетов предлагались по цене в 1000 долларов США. После того как оружие очень быстро разошлось по новым владельцам, было налажено серийное производство, на данный момент эти пистолеты предлагаются по цене от 850 долларов США.
Нужно упомянуть, что достаточно часто встречается информация о том, что пистолеты все еще периодически «разбирают» патроны, причиной этого стали магазины оружия, с которыми нужно обращаться очень и очень нежно. На данный момент компания Bond Arms продолжает работать над совершенствованием конструкции, но пока проблема при небрежном обращении с магазином оружия остается, даже, несмотря на то, что была увеличена толщина металла на «губках», для придания им большей жесткости.
Конструкция пистолета XR9

Как уже было сказано выше, патронник расположен ровно над магазином оружия. Таким образом, для подачи следующего патрона его сначала нужно извлечь из магазина, причем делается это не при движении затвора вперед, как обычно, а при движении затвора назад. То есть после выстрела извлекается стреляная гильза и одновременно с этим из магазина, при помощи U-образного захвата, вытаскивается новый патрон. При движении кожуха-затвора вперед новый патрон вставляется в патронник.
Так как конструкция пистолета разрабатывалась с целью добиться максимальной компактности, то масса и габариты затворной крупы очень малы, то есть использование схемы автоматики со свободным затвором затруднительно даже с относительно слабыми боеприпасами. Для того чтобы оружие могло питаться мощными боеприпасами конструкторы применили достаточно редкую схему системы автоматики. Автоматика пистолета построена по схеме автоматики с коротким ходом ствола, при этом запирание канала ствола происходит при повороте ствола оружия на один боевой упор.

В последующем компания Bond Arms планирует расширить модельный ряд за счет использования других распространенных боеприпасов и изменениях в ударно-спусковом механизме. Кроме того, на данный момент пистолет питается из однорядного магазина, в планах выпустить модель с двухрядным магазином, в котором патроны будут перестраиваться в один ряд.
Характеристики пистолета XR9
