В поисках новых решений творческая мысль конструкторов-оружейников иногда опережает не только время, но и здравый смысл, порождая ракетные пули и лазерные пистолеты. Инженерные решения порой восхищают, но практический смысл изобретений стремится к нулю. «Лента.ру» предлагает пять уникальных и бессмысленных пистолетов.
Ракета в руку
Во второй половине прошлого века ракетные технологии так увлекли военных, что те всерьез подумывали о том, чтобы применить их при создании стрелкового оружия. Вот, пожалуй, самый удачный пример: в начале 1960-х небольшая американская компания MB Associates разработала ракетный пистолет под названием Gyrojet. По сути, это пусковая установка в виде громоздкого неуклюжего пистолета, заряжавшегося шестью пулями-ракетами.
Пистолет Gyrojet
При нажатии на спуск, курок ударял по головной части ракеты, та сдвигалась назад, накалывая капсюль на фиксированный ударник. Пороховой заряд воспламенялся, и ракета начинала разгон, одновременно взводя курок. Главным (и пожалуй, единственным) достоинством Gyrojet была малошумность — при выстреле раздавалось лишь громкое короткое шипение. Плюс относительно высокая мощность пули — на дальности около 55 метров она почти вдвое превышала мощность пули 45-го калибра от пистолета Colt m1911.
Проблема в том, что свою мощность реактивные пули набирали на значительном удалении от пистолета — ракета ведь разгоняется относительно плавно. На выходе из «ствола» скорость пули Gyrojet составляла всего 30 метров в секунду, на семи метрах она вырастала до 300 метров в секунду (начальная скорость пули пистолета Макарова — 315 метров в секунду), а максимальной скорости в 380 метров в секунду пуля достигала на дистанции порядка 20 метров.
Точность стрельбы ракетного пистолета была невысока, а процент задержек при стрельбе превышал все допустимые значения для такого оружия — примерно одна осечка на сто выстрелов.
Смерть космическим шпионам
Лазерное оружие, с его помощью американцы надеялись сбивать советские ракеты. Наши конструкторы создали лазерный пистолет для защиты советских орбитальных станций от вражеских орбитальных шпионов — будь то спутники или люди. В 1984 году в рамках программы «Алмаз», предполагавшей строительство военных космических кораблей, появилось лазерное оружие индивидуальной обороны космонавтов с пиротехнической лампой-вспышкой. По сути, это нечто вроде очень мощной лазерной указки, способной вывести из строя оптико-электронную аппаратуру американских спутников-инспекторов или ослепить человека. В то же время выстрел был безопасен для обшивки космических кораблей.
Советский лазерный пистолет
Выполненный в стиле оружия фантастических боевиков 70-х годов, лазерный пистолет снаряжался магазином с восемью пиротехническими патронами калибра 10 миллиметров (одноразовые лампы-вспышки). При выстреле волоконно-оптический элемент поглощал излучение от вспышки патрона и преобразовывал его в лазерный импульс, сопоставимый по мощности с выстрелом пневматической винтовки. Эффективная дальность советского бластера составляла 20 метров.
А чтобы решать проблемы, которые могут возникнуть по возвращении с орбиты, для космонавтов сделали специальный трехствольный несамозарядный пистолет с приставным прикладом-мачете — ТП-82 (принят на вооружение в 1986 году). Кроме космонавтов, этот пистолет использовали в качестве оружия выживания летчики дальней авиации.
Инициатором разработки стал известный космонавт Алексей Леонов, который в 1965 году вместе с Павлом Беляевым после нештатной посадки провел трое суток в тайге. Пистолеты Макарова, которыми были вооружены космонавты — не лучший инструмент для «выживальщика», и в 1979 году Леонов предложил конструкторам Тульского оружейного завода создать новое компактное универсальное оружие.
Пистолет ТП-82
Внешне ТП-82 похож на обрез охотничьего ружья: вверху два гладких ствола под патрон 12,5х70 миллиметров (предусмотрены дробовые и сигнальные боеприпасы). Снизу — нарезной ствол, калибра 5,45 миллиметра под патрон с экспансивной пулей с начальной скоростью пули 1117 метров в секунду (такие данные приводил Леонов, в справочниках указывается скорость около 820 метров в секунду ). «Он медведя убивал запросто», — говорил в одном из своих интервью космонавт.
Всего было выпущено около ста ТП-82, они входили в аварийный запас космонавтов до 2007 года, когда истекли гарантийные сроки хранения советских боеприпасов.
Стреляющий эспандер для инвалидов
Американская компания Constitution Arms в 2015 году представила специальный однозарядный пистолет для инвалидов Palm Pistol, калибра .38 Spc. Он чем-то напоминает кистевой эспандер или силомер: овальная рукоять берется в ладонь, ствол проходит между средним и безымянным пальцами. Они же жмут на клавиши предохранителя, выключая его. Для выстрела нужно надавить большим пальцем на кнопку спуска.
Palm Pistol от компании Constitution Arms
Карабин Palm Carbine
По замыслу конструктора Мэтью Кармеля, это изобретение пригодится тем, кто из-за недуга не в силах пользоваться обычным оружием, а к созданию Palm Pistol его подтолкнула женщина с миастенией, которая на занятиях по стрельбе не могла удержать в руках пистолет 22-го калибра.
Palm Pistol предполагалось выпускать ограниченными партиями — около 500 штук в год и продавать по цене 1300 долларов за штуку (для сравнения, пистолет Glock17 стоит менее 500 долларов).
Кстати, подобные пистолеты-эспандеры появились в Европе и США еще в конце позапрошлого века и позиционировались в качестве компактного малозаметного оружия самообороны. Как правило, это были неавтоматические многозарядные пистолеты, где перезарядка и выстрел осуществлялись за счет сжатия оружия кистью стрелка.
Пистолет «Защитник», вторая половина XIX века
Современный кустарный пистолет-эспандер
Пистолет Голюа образца 1897 года (Gaulois Palm Pistol)
Что же до Constitution Arms, то она пополнила арсенал для людей с ограниченными возможностями специальным карабином Palm Carbine, а Кармель обещал сделать многозарядный вариант своего пистолета.
Есть интересные и обсуждаемые модели оружия, которые разрабатываются исключительно с одной целью — создать своим появлением информационный повод. Чтобы было о чем поговорить. К таким, наверное, можно отнести изделие итальянской компании Arsenal Firearms (она же автор небезызвестного Strike One) — AF2011-A1 Second Century. Это двуствольная версия знаменитого Colt М1911, которая была разработана всего за шесть месяцев. Пистолет снаряжается магазином на 16 патронов .45 АСР — по сути, это два восьмизарядных магазина М1911, скрепленных общим основанием.
Конструкция позволяет вести огонь из каждого ствола по очереди и выпускать две пули залпом. То есть за несколько секунд из него можно выпустить 16 пуль 45-го калибра. И, если верить создателям, опытный стрелок может с 13 метров уложить их все в мишень размером с апельсин, при этом пистолет довольно комфортен при стрельбе.