Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Проектно-сметная документация – это что такое? Порядок разработки, выполнение и согласование archexpert.kz

Многие масштабные мероприятия, связанные со строительством сооружений, дорог, предприятий, запуском производства и так далее, начинаются с составления проектно-сметной документации. От того, насколько качественно будет выполнен этот подготовительный этап, зависит скорость реализации тех или иных решений и итоговая экономическая выгода.

 

Советуем профессиональную экспертизу проектов Алматы от проекта archexpert.kz .

проектно сметная документация это

Проектно-сметная документация: определение

Создание любой программы действий должно основываться на принципах целесообразности и обоснованности. Проектно-сметная документация – это комплекс материалов, в которых присутствует описание каждого вида работ и их стоимость. Она обосновывает целесообразность предложенной программы действий и пути ее претворения в жизнь. Проектно-сметная документация – это материалы, способствующие формированию надлежащего представления о программе у специалистов, которые привлекаются к ее реализации.


Особенности создания

Проектно-сметная документация – это комплекс официальных бумаг. Она используется не только исполнителями и заказчиками работ, но и контрольными органами.

В этой связи в законодательстве установлены правила, в соответствии с которыми создается проектно-сметная документация. Определение ее соответствия предусмотренным нормативным предписаниям возлагается на уполномоченные службы госнадзора.

Создание комплекса материалов осуществляется в одну либо несколько стадий. Это зависит от сложности самого проекта. Создавать чертежи, схемы, формировать расчетные таблицы, составлять обоснования вправе как физические, так и юрлица. При этом они должны иметь соответствующую лицензию. Стоит отметить, что при выдаче разрешений особое внимание уделяется квалификационному уровню. В этой связи лицензии, как правило, предоставляются специализированным организациям.


Подготовительные мероприятия

Создание проектно-сметных документов – достаточно сложная, ответственная, разносторонняя работа. От того, насколько высок уровень профессионализма лиц, ее осуществляющих, зависит эффективность, технологичность, трудоемкость реализации предусмотренной программы действий. Создание необходимых схем, таблиц, описаний и других материалов осуществляется в рамках соглашения, которое подписывается заказчиком и исполнителем. При этом первый предоставляет техническое задание на проектно-сметную документацию. Оно может изготавливаться заказчиком самостоятельно или составляться компетентной компанией.

В процессе подготовки техзадания на строительство заинтересованное лицо обращается в управление архитектуры. Там оно получает бумаги, в которых устанавливаются требования к будущему сооружению в плане обеспечения газо- и водоснабжением, канализацией, освещением и проч. В соответствии с полученной от заказчика информацией, исполнитель подготавливает проектно-сметные документы.

порядок разработки утверждения проектно сметной документации

Нормативная база

Требования к структуре и содержанию разделов, из которых формируется проектно-сметная документация на реконструкцию, строительство, капремонт, определяются законодательными и прочими правовыми актами. Ключевым из них выступает Градостроительный кодекс. В 48-й статье, в частности, указывается, что требования к содержанию и состав проектных документов для различных видов объектов капстроительства, линейным в том числе, разным этапам работ определяются Правительством. Этот же орган устанавливает предписания, касающиеся оформления бумаг, подлежащих экспертизе. Состав проектных документов для тех или иных видов деятельности определяется в Положении и Градостроительном кодексе.


Область действия предписаний

Положение, определяющее состав документации, применяется при составлении проектов:

  1. На разные виды объектов капстроительства.
  2. В отношении конкретных стадий строительства, капремонта, реконструкции.

Положение действует в отношении:

  1. Объектов непроизводственного значения, кроме линейных. К ним относят сооружения, здания, используемые в промышленных и оборонных целях.
  2. Непроизводственных объектов. Ими являются сооружения, здания жилфонда, коммунально-бытового, социально-культурного назначения и проч.
  3. Линейных объектов. Ими являются железные и автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередач и проч.

 техническое задание на проектно сметную документацию

Состав

Чтобы правильно выполнить проектно-сметную документацию, необходимо внимательно ознакомиться с нормативными предписаниями. Особое значение следует придать требованиям, предусмотренным в Положении. Согласно этому акту, предусмотрено 10 разделов, из которых должна состоять проектно-сметная документация. Это:

  1. Пояснительная записка.
  2. Схема полосы отвода.
  3. Конструктивные и технологические решения по линейному объекту. Искусственные сооружения и конструкции.
  4. Строения и здания, относящиеся к инфраструктуре линейного объекта.
  5. Схема организации строительства.
  6. Проект работ по демонтажу/сносу линейного объекта.
  7. План мероприятий по защите природы.
  8. Работы по обеспечению пожаробезопасности.
  9. Строительная смета.
  10. Прочие материалы (если они предусмотрены в законодательстве).

Данный перечень действует в отношении линейных объектов.

Для капитальных сооружений проектно-сметная документация состоит из 12 разделов, таких как:

  1. Пояснительная записка.
  2. План организации участка, на котором располагается объект.
  3. Архитектурные решения.
  4. Объемно-планировочные, конструктивные схемы.
  5. Информация об инженерном оборудовании, сетях технического обеспечения, список мероприятий по прокладке и подключению коммуникаций. В этом разделе отдельными пунктами описываются системы газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, кондиционирования и вентиляции, отопления, сетей связи.
  6. План организации строительства.
  7. Проект работ по демонтажу/сносу объектов.
  8. Список мероприятий по защите природы.
  9. Перечень работ по обеспечению пожаробезопасности.
  10. Мероприятия по организации доступа на объект инвалидов.
  11. Строительная смета.
  12. Прочие материалы.

проектно сметная документация на реконструкцию


Дополнительно

Порядок разработки, утверждения проектно-сметной документации по отдельным этапам работ имеет свою специфику. Состав материалов, в частности, будет зависеть от характера конкретных мероприятий, проводимых на объекте. Необходимость создания схем и планов для конкретных этапов работ должна указываться в техзадании. Состав и содержание разделов должны соответствовать требованиям, установленным для бумаг, оформляемых для объектов капстроительства, в соответствии с Положением.

Экспертиза

Она представляет собой совокупность мероприятий, направленных на исследование комплекса бумаг, который будет использоваться в процессе строительства и иных работ на объекте. Проверка проектно-сметной документации осуществляется согласно нормативным актам, действующим на территории РФ, для обеспечения гарантии безопасности и надежности будущих сооружений и зданий. Кроме этого, в рамках экспертизы отслеживается обоснованное использование ресурсов. Для крупномасштабных строительных работ необходимо заключение государственного надзорного органа.

Экспертиза не проводится:

  1. При подготовке плана частного дома, высота которого не больше 3 этажей.
  2. При разработке проекта для сооружения жилого здания не более 3 этажей, состоящего из 10 и менее блоков, в пределах каждого из которых может поселиться 1 семья.
  3. При подготовке плана многоквартирного дома, высота которого не больше 3 этажей, состоящего из 4 и меньше блок-секций. При этом подъезды должны выходить на общую территорию.

Самым продолжительным этапом считается согласование (утверждение) проектно-сметной документации.

выполнить проектно сметную документацию

Разрешение

Этот документ дает право заинтересованному лицу начинать непосредственные строительные и прочие работы на объекте. Разрешение подтверждает соответствие оформленных ранее бумаг требованиям законодательных и прочих нормативных положений. Пакет документов, который подается на его получение, должен включать в себя положительное экспертное заключение. Субъект пишет заявление и прилагает к нему все материалы. Что касается объектов, документация на которые не требует обязательной экспертизы, то для получения разрешения необходимо предоставить план участка, на котором обозначается размещение будущего сооружения.

Инженерные изыскания

Для разработки проектно-сметной документации необходимо провести исследования на местности. Они нужны для получения информации о состоянии рельефа, сооружений, которые находятся рядом с предполагаемым местом будущей строительной деятельности. Инженерные изыскания позволяют определить возможность прокладки подземных технических сетей снабжения. Отдельное внимание уделяют устойчивости грунта на откосах и склонах.

 проверка проектно сметной документации

Расходы на проектно-сметную документацию

Стоимость составления бумаг зависит от самых разных факторов. В первую очередь, на цену влияет вид предоставленных исходных данных. Информация может предоставляться заказчиком в качестве фотографий, набросков, чертежей, устных пожеланий, в форме ведомости, описывающей объемы работ или проекта без детализации конструктивных компонентов. Стоимость находится в обратной зависимости от количества предоставленных данных о параметрах объекта, который будет строиться, а также от степени их систематизации. Качество информации также влияет на цену.

От квалификационного уровня и профессионализма человека, подготавливающего исходные данные, будет зависеть объем и сложность работ проектировщиков. Чем будет качественнее информация, представленная заказчиком, тем ниже будет стоимость готовых схем и планов.

Немаловажное значение при определении цены проектно-сметной документации имеет объем предоставляемых сведений. Чем масштабнее будущие мероприятия, тем, соответственно, больше информации необходимо передать специалистам. Из этого, в свою очередь, следует, что разработчикам придется потратить больше времени и сил для обработки предоставленных сведений. За составление бумаг для торгового центра, площадь которого исчисляется тысячами квадратных метров, нужно будет заплатить больше, чем для небольшого офисного здания на 30-40 сотрудников.

согласование утверждение проектно сметной документации


Стоит сказать также, что на цену проектно-сметной документации будут влиять предъявляемые заказчиком требования. Например, если составление каких-либо бумаг должно базироваться на подгоне ремонтных или строительных мероприятий под конкретный бюджет, включении в планы оборудования и материалов определенного изготовителя, выполнении прочих пожеланий клиента, конечная стоимость окажется больше, чем если бы специалистам не ставились никакие ограничения.

Надежно проверенно- надежно построено http://archexpert.kz/ .

Вас заинтересует

  • Геодезическое сопровождение строительства. Топографическая съемка и сопровождение nw-expert.ru
  • Здания и сооружения - экспертиза. Независимая строительная экспертиза amt.ru
  • Независимая государственная экспертиза проектно-сметной документации mnespb.ru
  • Проектирование жилых домов: особенности, этапы и рекомендации 6428064.com
  • Обследование зданий и сооружений: особенности, требования и правила worldofuretek.ru



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 663 | Добавил: Vangan | Дата: 5-04-2017, 09:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    "Дедики" - что это такое? ruvps.org
    Какая температура в багажном отделении самолета: правила перевозки, нормы, отзывы animaltrips.ru
    Снегоходный шлем с подогревом стекла - надежная защита
    BQ (телефоны): страна-производитель. Кто производитель телефонов BQ? TechTrade.pro
    Мазь Розенфельда: инструкция, показания
    Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности giport.ru
    Где лучше покупать "Айфон": советы и рекомендации. Интернет-магазин "Айфонов". Где можно покупать "Айфон" без опасений pochtoy.com
    Как сбросить лишний вес в домашних условиях быстро, без диет? gabdullin.com
    5 полосок скотча, и снова молода: бабушка сделала себе мгновенную подтяжку upakovka.shop
    Что такое пиломатериалы? Виды и назначение брус24.рф
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Проектно-сметная документация – это что такое? Порядок разработки, выполнение и согласование archexpert.kz