Роль современного высокоточного ракетного оружия в сетецентрических войнах конца ХХ — начала XXI века уже не могла быть оспорена после поступления на вооружение американских и советских стратегических крылатых ракет семейств BGM-109 «Tomahawk» и Х-55. Во время операции «Буря в пустыне» в боевых условиях подтвердились уникальные возможности «Томагавков» по низковысотному «прорыву» иракских средств ПВО первого и второго поколений (ЗРК С-75, С-125 и С-200), радиолокационные станции наведения ракет которых были одноканальными и не имели технических возможностей сопровождения и «захвата» воздушных целей на высотах менее 300—500 метров. С переменным успехом BGM-109C/D перехватывались лишь самоходными зенитно-ракетными комплексами «Оса-АК» и ещё реже — ЗСУ-23-4 «Шилка». Правда, большого вклада в противоракетную оборону стратегических объектов Ирака они принести так и не смогли из-за малого радиуса действия в 10 км (траектории лишь небольшого количества «Томагавков» попадали в радиус действия комплексов «Оса-АК»).
Позднее на вооружение многих государств-союзников России начали поступать 6-канальные зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности С-300ПТ/ПС/ПМУ-1/2. Применение многофункциональных радаров с ПФАР 30Н6Е, низковысотных обнаружителей 76Н6 и полуактивного радиолокационного наведения ракет 5В55Р/48Н6Е в совокупности с новыми алгоритмами обработки радиолокационной информации многократно снизило боевой потенциал «Томагавков», после чего такие аэрокосмические гиганты, как «Lockheed Martin», в дополнение к состоящим на вооружении BGM-109 стали искать новые пути ликвидации наметившегося технического отставания. Самой амбициозной, позднее превзошедшей все ожидания программой стала JASSM («Joint Air to Surface Standoff Missile»). Работы над перспективной тактической крылатой ракетой большой дальности стартовали ещё в конце 90-х гг. Основное внимание уделялось снижению радиолокационной сигнатуры перспективного средства воздушного нападения, а поэтому большую часть корпуса выполнили из композиционных и радиопоглощающих материалов. Сам же корпус представлен продольными рёбрами (ракета имеет трапециевидное сечение), которые способствуют рассеянию электромагнитного излучения от РЛС противника. По предварительной информации, расчётная ЭПР AGM-158A может составлять 0,07—0,1 м2, что примерно сопоставимо с радиолокационной сигнатурой истребителя 5-го поколения F-22A «Raptor». Более того, полёт данных ракет может проходить на высоте 20—40 м, что уменьшает дальность уверенного обнаружения и сопровождения до 38—40 км даже радарами «трёхсотых», размещённым на универсальных вышках 40В6М.
Также ввиду оснащения современных самоходных зенитно-ракетных комплексов многодиапазонными оптико-электронными прицельными визирами на базе ТВ/ИК-матриц последнего поколения отдельное внимание специалистов «Локхид Мартин» было уделено конфигурации сопла маршевого турбореактивного двигателя «Teledyne CAE J402»: его срез, а значит, и внутренняя поверхность направлены в верхнюю полусферу, благодаря чему инфракрасные визиры, приданные ЗРСК противника, «не видят» наиболее горячую часть сопла. и дальность пеленгации JASSM снижается.
Достаточно большую угрозу, порой превосходящую «Томагавки», для ВС России в европейской части представляет продажа модернизированной версии ракет AGM-158B JASSM-ER Военно-воздушным силам Польши. Их дальность увеличена с 500 до 960—1300 км (по разным оценкам). При пуске из польского, украинского или литовского воздушных пространств JASSM-ER способны достигать множества наших стратегических объектов близ Оренбурга, Казани и Нижнего Новгорода, в то время как процедура их перехвата в несколько раз более сложная, чем «охота» на более заметные во всех спектрах «Томагавки». В данный момент польские ВВС получают партии ракет AGM-158A JASSM со стандартной дальностью 370—500 км, которые представляют потенциальную угрозу лишь военным объектам в Ленинградской, Псковской и Смоленской областях (в рамках первого полумиллиардного контракта по линии «Foreign Military Sale» полякам поставят 40 ракет данной модификации). Позднее для вооружения польских F-16C Block 52+ начнутся поставки сверхдальнобойных вариантов JASSM-ER; данный контракт уже более весомый, включающий 70 ракет AGM-158B. А это указывает на то, что США готовят своих восточноевропейских прихвостней к серьёзному противостоянию с Россией, в планах которого далеко не простая локальная эскалация в Балтии или над Чёрным морем.
RBS-15MK4: ПРЕВРАЩЕНИЕ ИЗ ОБЫЧНОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТЫ В ДОЗВУКОВОЕ ВЫСОКОТОЧНОЕ ОРУЖИЕ СВЕРХБОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ. ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКАНСКИЕ JASSM-ER И LRASM
Как мы успели выяснить, американская тактическая ракета сверхбольшой дальности JASSM-ER уверенно заняла свою нишу на западном рынке высокоточного оружия. Размещение тяжёлой бетонобойной боевой части J-1000, способной поражать хорошо защищённые вражеские «опорники» с 2-метровым железобетонным габаритом и 15-метровым габаритом грунта, в дополнение к дальности в 1300 делает эту ракету более предпочтительным вариантом, нежели КР KEPD-350 «Taurus» с дальностью всего 500 км. Имеется у JASSM-ER и противокорабельный вариант под индексом AGM-158C LRASM-А/B. LRASM-A предназначена для пуска с подвесок стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев и тактической авиации, LRASM-B запускается с подпалубных универсальных встроенных пусковых установок Mk 41 VLS. На сегодняшний день LRASM является самой дальнобойной малозаметной ПКР в мире, опережая более заметные в РЛ-/ИК-диапазонах противокорабельные версии BGM-109B/E «Tomahawk» (550 км). Сейчас авиационная версия ПКР AGM-158C LRASM-A активно проходит «обкатку» с борта палубного истребителя F/A-18E/F «Super Hornet», что указывает на её принятие на вооружение американского флота в 2018—2019-м гг. Перевооружение американской палубной авиации с «Гарпунов» на AGM-158C приведёт к приросту радиуса противокорабельной обороны авианосных ударных группировок с 1500 до 2000 км.
Лётный прототип дальнобойной противокорабельной ракеты LRASM под крылом «тестового» «Супер Хорнета»
Семейство JASSM-ER, раздаваемое «налево и направо» ВВС Финляндии и Польши, не являются единственной угрозой на европейском театре военных действий, в ближайшие годы к ней добавятся ещё и глубоко модернизированные шведские противокорабельные ракеты большой дальности семейства RBS-15. Первая версия ракеты RBS-15F (Mk1), разработанная и принятая на вооружение ВВС Швеции в конце 80-х гг. прошлого века, была предназначена для поражения морских целей на дальности 90 км. Она оснащалась активной радиолокационной ГСН от компании «Philips», работающей в Ku-диапазоне c азимутальной зоной обзора 60º и угломестной 30º. Также на базе данного варианта ПКР «Saab Missiles» разработала береговой противокорабельный комплекс RBS-15Ka c радиусом действия 100 км. Эта модификация ракеты не отличалась многозадачностью, а по дальности уступала большинству современных на то время ПКР, включая RGM-84F с дальностью 315 км. Тем не менее, программа продолжала развиваться, благодаря чему в 97-м появилась модификация RBS-15Mk2, а в 2004-м — RBS-15Mk3.
Последняя версия ПКР получила на 26% более тяговитый французский турбореактивный двигатель «Microturbo TRI60-5» (c тягой 448 против 357 кгс у варианта «Microturbo TRI60-1», установленного на RBS-15Mk1) одновального типа с трёхступенчатым осевым компрессором. Для управления режимами работы нового двигателя TRI60-5 введён цифровой модуль ECU («Electronic Control Unit»), который контролирует частоту оборотов и расход топлива, что в дополнение к большему объёму топливного бака и топливу большей плотности позволило ракете RBS-15Mk3 достигать дальности действия 200 км. Важным технологическим новшеством TRI60-5 является оснащение системой отклонения вектора тяги за счёт поворотного соплового блока. Благодаря этому дозвуковая ПКР может реализовать противозенитные манёвры с перегрузками около 10 ед. С одними только носовыми аэродинамическими рулями реализация высокой маневренности была бы невозможной. Несмотря на то, что RBS-15Mk3 имеет обычное оживальное продольное сечение корпуса диаметром 0,5 м, её радиолокационная сигнатура снижена примерно до 0,1—0,15 м2 за счёт внедрения в конструкцию большого количества радиопоглощающих элементов, а также системой управления наклоном антенной решётки АРГСН. При сближении с надводным кораблём, оснащённым современными зенитно-ракетными средствами, полотно АР разворачивается в направлении верхней полусферы, что в несколько раз уменьшает эффективную поверхность рассеяния RBS-15Mk3. По дальности действия этот вариант шведской противокорабельной ракеты превосходит первые версии ПКР Х-35 и «Гарпун», но уступает современным Х-35У (260 км) и AGM/RGM-84D (220 км). По способностям преодоления корабельной ПРО RBS-15Mk3 превосходит и современные модификации американских и российских «Уранов» и «Гарпунов».
Хоть эти версии ракет и не относятся к флагманскому разряду высокоточного оружия XXI века, шведская «Saab AB» не стала останавливаться на достигнутом. Ещё 2008-м году на зарубежных ресурсах появилась информация о разработке принципиально нового варианта ракеты RBS-15Mk4. Данный проект предусматривает: глубокую модернизацию планера, интеграцию дополнительного инфракрасного канала самонаведения, новую многодиапазонную систему радиокоррекции как через спутниковые каналы, так и через каналы связи с носителем и дружественными авиационными комплексами, а также более производительную БЦВМ. Сообщается, что дальность действия RBS-15Mk4 (RBS-15F-ER) может быть доведена до 1000 км, а поэтому возрастут объём топливной системы и габариты ракеты. Как сообщается в недавней публикации издания «Jane`s Defence Weekly» со ссылкой на представителя «Saab AB», новая ракета будет построена на базе нового экономичного турбореактивного двигателя и корпуса с большим присутствием композиционных материалов.
Применение нового процессора объясняется не только установкой более совершенного двигателя, но и использованием в инерциально-навигационной системе дополнительных алгоритмов самостоятельного поиска удалённых надводных объектов. Похожую методику использовали и разработчики «Локхид Мартин» при программировании инерциальной системы ракеты LRASM. Дело в том, что полёт на расстояние 500 и более километров предусматривает ситуацию, когда наблюдается значительное смещение координат подвижного надводного корабля-цели. Пока дозвуковые LRASM или RBS-15Mk4 доберутся до начальной позиции вражеского боевого корабля в 800 км от точки запуска (на это потребуется 50—55 мин), он может сместиться на 45—50 км в любом направлении. Если в этот момент ракета будет действовать автономно (без стороннего целеуказания и коррекции), есть шанс просто утерять её по причине исчерпания реактивного топлива.
Чтобы этого не произошло, дальнобойные тактические ракеты оснащаются более мощным процессором управления автопилотом, в который загружены многочисленные конфигурации траекторий поиска цели, которая вышла за расчётное местоположение. Самый распространённый манёвр — «змейка»: ракета плавно изменяет курс в азимутальной плоскости, одновременно сканируя надводное пространство на присутствие «потерянной» цели. Вместе со «змейкой» может выполняться «горка»; данный манёвр может помочь обнаружить корабль противника, ушедший за пределы радиогоризонта. Впервые подобные методики автономного поиска целей были воплощены в программном обеспечении автопилотов наших ПКР П-70 «Аметист», П-500 «Базальт» и П-700 «Гранит», а также в американском морском «Томагавке» — BGM-109B TASM. Аналогичные алгоритмы поиска целей будут присущи и новой шведской ракете RBS-15Mk4.
За счёт дополнительной установки инфракрасной головки самонаведения спектр выполняемых задач для ракеты будет расширен. В частности, RBS-15Mk4 смогут использоваться для поражения теплоконтроастных и радиоконтрастных наземных целей, включая подвижные объекты с точностью до 2—5 м. Следует отметить, что подобная комбинированная головка самонаведения разрабатывалась ещё для действующей модификации RBS-15Mk3. Её носовой модуль представлен своеобразным радиопрозрачным обтекателем типа «акулий нос», под которым расположена теплопрозрачная часть обтекателя инфракрасной ГСН, изготовленная из определённого вида шпинельной керамики.
Комбинированный вариант ГСН для противокорабельной ракеты RBS-15Mk3
Улучшение тактико-технических параметров «Mk4» отразится и в дополнительном уменьшении её радиолокационной заметности. Во-первых, в корпусе изделия будет применён ещё больший процент радиопоглощающих материалов. Во-вторых, в структуре или на внутренней поверхности радиопрозрачного обтекателя головки самонаведения могут быть размещены специализированные неуправляемые экраны из частотно-избирательных материалов/поверхностей (ЧИП), представленные фотоэлектронно-корректируемой плёнкой или ячеистой сеткой.
Такие экраны будут оптимизированы лишь под рабочую частоту миллиметрового диапазона ГСН ракеты, сантиметровые же электромагнитные волны, на которых работает большинство РЛС корабельных зенитно-ракетных комплексов, будут поглощаться, переотражаться и затухать внутри обтекателя, либо отражаться с большим разбросом в случае использования в качестве экрана перфорированной фольги с высокой степенью электропроводности. Испытания с частотно-селективным экраном-«колпаком» на базе перфорированной поверхности проходили для демонстрации снижения ЭПР щелевой антенной решётки (ЩАР), которая сегодня представляют большинство АРГСН различных классов ракет, включая ПКР Х-35. В итоге было достигнуто 2-кратное снижение ЭПР с незначительной потерей энергетических возможностей рабочей волны антенной решётки. И это лишь малая часть того, что в будущем может быть использовано для уменьшения ЭПР активных радиолокационных головок самонаведения различного высокоточного оружия, включая RBS-15Mk4.
Модернизация шведских ПКР RBS-15Mk3 до уровня многоцелевых «Mk4» проходит в рамках 359-миллионного контракта между Оборонным закупочным ведомством Швеции («Försvarets Materielverk») и группой «Saab AB». Известно, что ракеты будут полностью унифицированы с системами управления вооружением малозаметных корветов класса «Visby» (индекс изделия RB-15Mk3+), многоцелевых истребителей поколения «4++» JAS-39NG «Gripen-NG» (индекс RB-15F-ER, — Extanded Range) и береговых ПКРК, а принятие на вооружение ожидается после 2026-го года. RBS-15Mk4 будет лишь незначительно уступать штатовским JASSM-ER и LRASM в дальности действия, а также показателях радиолокационной и инфракрасной малозаметности. Что же касается многозадачности и способностей высокоманевренного прорыва ПРО, то шведский концепт выглядит гораздо совершеннее и опаснее, нежели любая существующая дозвуковая крылатая ракета европейской разработки. Соответственно, здесь впору поразмыслить о контрмерах, которые должны быть приняты в ответ на новый ракетный «кулак» на североевропейском оперативном направлении.
Вас заинтересует
Избавят ли «Type 26» и ПКР LRASM британский ВМФ от проблемы «No.1» — отсутствия взаимозаменяемости? (часть 2)
США создают новую ракету против кораблей
LRASM: Long-Range Anti-Ship Missile – новая американская противокорабельная ракета
Вооружение России - крылатая ракета дальнего действия «воздух-поверхность
RAFAEL представляет новую ракету семейства Спайк (Spike SR)