Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Винтовка Фергюсона – «винтовка с дыркой в казне»

Уже в начале истории огнестрельного оружия его создатели опробовали два вида заряжания – с казенной части и с дула. Первый был прост, конструкция дульнозарядного орудия была проста, но заряжать его, особенно, если ствол имел значительную длину, было очень неудобно. При заряжании с казенной части длина ствола значения не имела, но обеспечить газонепроницаемость затвора при тогдашнем уровне технологии было нелегко. Тем не менее создавались и казнозарядные пушки и ружья, но массовым стало оружие дульнозарядное, как самое простое и дешевое. Проблема возникла, когда стволы ручного огнестрельного оружия стали нарезными. Пулю, для того, чтобы она как можно плотнее входила бы в нарезы, приходилось забивать в ствол специальной колотушкой, которой приходилось бить по шомполу. Стволы нарезных ружей делались по этой же причине более короткими, чем у гладкоствольных, что заставляло удлинять штыки. Но самое главное – от этого сильно страдала скорострельность!


«Вперед, за свободу! Ура!» – реконструкторы американской военной истории идут в атаку.

Как сделать так, чтобы пуля и порох попадали в ствол с казенной части? При этом пуля плотно входила бы в нарезы, а ружье подобной системы можно было бы заряжать не только стоя, но даже и лежа. Долгое время это, в общем-то, никому не удавалось, хотя отдельные попытки и предпринимались. Оригинальный образец такой вот казнозарядной винтовки в 1770-х годах XVIII века сконструировал майор британской армии Патрик Фергюсон. Причем она была не просто им сконструирована, но и опробована в боевых действиях в годы Войны за независимость североамериканских колоний с Англией.


По сути дела, он предложил наиболее работоспособный вариант казнозарядного ручного огнестрельного оружия с нарезным стволом. Причем ничего принципиально нового он не изобрел: заряжавшиеся с казны «винтовальные пищали», имевшие затвор, ввинчивающийся сзади, были известны задолго до него: их, например, изготавливали московские мастера-оружейники. Однако он «всего лишь» изменил положение затвора-винта и снабдил его мощным и эргономичным рычагом для вращения. Мелочь, казалось бы, однако никому другому до него такого не удавалось. Ну как-то просто не приходило это в голову!

Винтовка Фергюсона – «винтовка с дыркой в казне»

Майор Патрик Фергюсон.

Итак, что же придумал Патрик Фергюсон, шотландец, воевавший в Северной Америке в рядах британской королевской армии. Затвор его винтовки представлял собой вертикально расположенную пробку, ввинчивавшуюся снизу позади казенной части ствола, и таким образом ее запиравшую. Рукояткой, вращавшей эту пробку, служила… пусковая скоба и это было очень удобно, поскольку она имела значительную длину, что позволяло стрелку приложить к столь необычному затвору большую физическую силу. На пробке имелась резьба в 11 витков и с таким шагом, что за один полный оборот скобы она полностью вывинчивалась из своего гнезда так, что при этом открывался доступ к каналу ствола. Затем в патронник вставлялась обычная круглая пуля калибра 16,5-мм, потом насыпался пороховой заряд. Заряд пороха сыпался несколько большего объема, чем требовалось для выстрела. Но при закрывании затвора его излишек выталкивался им наружу, поэтому в стволе оставалось его точно отмеренное количество.

Таким образом, самая важная для ранних видов казнозарядного оружия проблема обтюрации была решена в винтовке Фергюсона очень просто и даже элегантно – канал ствола сзади закрывался пробкой с резьбой, и вот она-то и служила в данном случае обтюратором. Причем новым как раз и было то, что пробка, запиравшая ствол, располагалась вертикально, поскольку задолго до того применялись образцы ручного оружия и легких пушек, в которых она завинчивалась в резьбу в казенной части горизонтально. Впоследствии на основе этой конструкции родились так называемые поршневые артиллерийские затворы с прерывистой, секторной резьбой как в казенной части, так и на затворе-поршне. Но в системе Фергюсона проблема обтюрации была решена иным, и даже очень остроумным способом – вертикально расположенный винтовой затвор позволил совместить функцию резьбы в качестве запирающего устройства, и одновременно использовать ее в качестве обтюратора. А это не только упростило конструкцию винтовки, но и сделало ее вполне достаточно технологичной для уровня XVIII века. А вот эффективные обтюраторы для поршневых горизонтальных затворов, в частности обтюратор Банджа, появились только в 1860-х годах, то есть почти на целый век позднее.


Внешне винтовка Фергюсона была практически неотличима от обычного кремневого военного ружья.


Винтовка имела обычный для тех лет ударно-кремневый замок, аналогичный штатному замку британского мушкета «Brown Bess».

Чтобы произвести выстрел, стрелок должен был спусковую скобу провернуть один раз и вывинтить нарезной запорный винт-пробку, вставить в открывшееся отверстие пулю, которую затем следовало протолкнуть в ствол, засыпать в камору порох, затем завинтить затвор, поставить курок на предохранитель, на полку насыпать, а сам курок поставить на боевой взвод.

Как показали испытания, тренированный стрелок из винтовки Фергюсона мог сделать семь прицельных выстрелов в течение одной минуты, что для нарезных ружей того времени было недосягаемым результатом. К тому же, перезарядить ее он мог в любом, даже в лежачем положении, тогда как традиционные нарезные штуцера заряжать можно было только лишь стоя. Сам изобретатель во время испытаний в течение пяти минут вел из нее огонь с темпом, равным четырем выстрелам в минуту, и показал при этом отличную меткость: на дистанции 200 ярдов (примерно 180 метров) он промахнулся всего лишь три раза.


Внешний вид винтовки со стороны замка. Хорошо видно зарядное отверстие.

Если учесть, что дульнозарядные винтовки тех лет давали примерно один выстрел в несколько минут (поскольку пулю требовалось с силой «заколачивать» в ствол). Гладкоствольные ружья в плане скорострельности давали лучший результат, но даже в руках самого опытного стрелка более 6-7 выстрелов, не целясь, за одну минуту из них сделать было нельзя.

Сочетание столь высокой скорострельности и большой дальности выстрела вызвало интерес даже среди консервативных британских военных. Были заказаны 100 винтовок конструкции Фергюсона, которыми вооружили целый отряд стрелков, и отдали ему под команду. Он успешно сражался, в частности в сражении при Брендивайн-Крик, где англичане, которыми командовал генерал Хоу, наголову разбили американских ополченцев, а сами понесли совсем небольшие потери. Легенда утверждает, что во время этой битвы на мушку Фергюсону попался сам Джордж Вашингтон, но он, будучи джентльменом, так и не выстрелил, поскольку тот стоял к нему спиной.



Вид затвора винтовки снизу.

Однако поскольку при Брендивайн-Крик Фергюсон получил ранение, опытный отряд расформировали, а его винтовки отправили на хранение. Часть из них спустя многие годы была задействована в войне штатов между Севером и Югом, причем применялись они ополчением южан. Но так как Фергюсон в 1780 году был убит, то эксперименты с его винтовками уже не возобновлялись.

Почему винтовки Фергюсона так и не получили соответствующего распространения в то время, хотя эффективность их и была доказана? Проблема заключалась в возможностях массового производства, осуществлявшегося тогда небольшими фирмами по очень примитивным технологиям. Так, 100 винтовок опытной партии делали целых четыре известных оружейных фирмы, но заняло это более 6 месяцев. Да и цена за каждую винтовку в несколько раз превышала стоимость обычного ружья. То есть в качестве массового оружия для армии она не годилась. Конечно, если бы в какой-то армии ввели одноцветный серый мундир, гражданского фасона шляпу, при минимуме всевозможный галунов и султанов, то… да – на всем этом можно было бы вполне сэкономить столько, что хватило бы и на винтовки Фергюсона и еще бы осталось на торжественные банкеты по случаю всеобщего перевооружения. Но… никому в то время подобная идея в голову прийти не могла. Ну, а когда она пришла в голову Александру II, ее же многие офицеры не приняли и, не желая носить введенную им «мужицкую форму», тут же уволились из армии. Но на это понадобилось сто лет, а в XVIII веке даже подумать о таком никто бы не решился. Кроме того, нельзя не заметить, что при всех своих достоинствах, она имела и свои характерные недостатки. Например, у нее была низкая прочность деревянной шейки ложи у казенной части ствола. То есть драться винтовкой Фергюсона, как дубиной, было нельзя! Более того, у всех сохранившихся ее экземпляров в этом места имеется металлический усилитель, установленный в ходе ее эксплуатации в войсках.

Поэтому несколько позже решили пойти по другому пути – использовать расширяющиеся в стволе пули типа «пули Минье». Такое технологическое решение на определенном этапе дало значительный выигрыш в увеличении дальности и настильности стрельбы без усложнения традиционного кремневого замка.


Инструкция по работе с винтовкой Фергюсона.

Кроме того, на репликах винтовки Фергюсона удалось установить, что при стрельбе их «затвор» быстро загрязнялось и уже после 3-4 выстрелов выходил из строя. Чтобы этого не случилось, резьба на нем должна была смазываться смесью из пчелиного воска и сала. Правда, потом все же нашли оригинальную техническую документацию на эту винтовку, реплики были приведены с ней в соответствие, и тогда выяснилось, что резьба запорного винта была выбрана настолько удачно, что винтовка без чистки и смазки спокойно выдерживала по 60 и более выстрелов!

Вас заинтересует

  • Снайперская винтовка KAC Revolver Rifle (США)
  • Крупнокалиберная винтовка LAR Grizzly Big Boar (США)
  • «Цепное ружье
  • Винтовка Фергюсона - казнозарядное оружие XVIII века
  • Гордость индонезийской армии, автомат Pindad SS2



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 733 | Добавил: Vangan | Дата: 19-04-2017, 10:53 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Винтовка Фергюсона – «винтовка с дыркой в казне»