Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Вентиляция: виды вентиляции. Требования к вентиляции. Монтаж вентиляции officetelecom.by

Установка системы вентиляции позволяет сделать проживание в квартире или доме намного более комфортным. Современные конструкции подобного рода отличаются надежностью, долговечностью, эффективностью в работе и относительной простотой в монтаже. Существует несколько разновидностей вентиляционных систем, о которых и поговорим далее в статье.

Кстати монтаж вентиляции следует доверить только профессионалам, рекомендую компанию officetelecom.by .

 

Типы конструкций

Итак, давайте разберемся с тем, какой может быть в доме или квартире вентиляция. Виды вентиляции на данный момент используются такие:

  • С естественной циркуляцией воздуха. Такие системы установлены в большинстве старых городских квартир и загородных домов. В данном случае происходит естественный воздухообмен между помещением и улицей. Приток воздуха идет через щели в дверях и рамах окон. Отработанные загрязненные потоки удаляются через специально установленный вытяжной стояк.
  • Экономная вентиляция. В этом случае на чердаке устанавливается вытяжные каналы. В них вставляется вентилятор. Под окнами при этом в стенах просверливаются отверстия, в которые монтируют клапаны. Последние открываются одновременно с началом работы вентилятора.
  • Приточная техническая вентиляция. В этом случае в стены дома в стенах устанавливаются вентиляторы. Эти устройства забирают воздух с улицы и загоняют его зимой в нагреватель, а далее – в воздуховоды, ведущие в помещения. Управление вентиляторами осуществляет система автоматики через датчики температуры либо через таймер с установленным временем включения/выключения.
  • Принудительная вентиляция. В этом случае потоками управляет (обеспечивает их подачу с улицы, распределение по комнатам и удаление) особое устройство. По комнатам при этом протягиваются воздуховоды.

вентиляция виды вентиляции

Требования к вентиляции

Разумеется, проект подобной конструкции должен составляться с учетом всех положенных нормативов и правил. Каких именно, рассмотрим далее. Итак:


  • В жилых зданиях воздухообмен не менее 3 м3 в час на квадратный метр – это то, что должна в обязательном порядке обеспечивать вентиляция. Виды вентиляции подбираются, в том числе и в соответствии с этим показателем. Определить его можно и как сумму воздухообменов в разных помещениях квартиры или дома:

Комната

Скорость (м3/час)

Примечание

Ванная

25

 

Туалет

25

 

Кухня

60-90

В зависимости от плиты

В жилых комнатах

25

 

В коридорах

16

 

В курилках

70

 

В гараже

3-4

На 1м2

Правила, которые нужно соблюдать при сборке

При монтаже самой вентиляции следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Элементы приточной ветви на улице должны располагаться не ниже 1 м от высоты снежного покрова зимой.
  • Также их следует располагать на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
  • В любом случае уровень вентиляции в жилой квартире или доме по отечественным нормативам должен обеспечивать однократную смену воздуха в час, по европейским – 1,3 объема в час.

Достоинства и недостатки естественной вентиляции

Подобные системы обычно устанавливаются в небольших по площади домах. В этом случае вентиляция зданий осуществляется за счет разницы температур в комнатах и на улице. Попадая в стояк, отработанные потоки поднимаются вверх и выбрасываются на улицу.


Эффективность работы естественной вентиляции зависит от нескольких факторов:

  • Высоты и диаметра стояка.
  • Силы ветра на улице.
  • Физических свойств материала, использованного для изготовления стояка.

К достоинствам систем с естественной циркуляцией воздуха можно отнести прежде всего простоту монтажа и дешевизну. Обслуживание вентиляции этого типа ничего сложного собой не представляет. Достаточно просто время от времени проверять работоспособность стояка, поднося к нему зажигалку. В случае засора нужно будет просто провести очистку.

К недостаткам таких систем относят невысокий КПД работы, большие теплопотери в помещениях в зимний период времени, появление конденсата из-за резкого поступления холодного воздуха.

Плюсы и минусы экономной вентиляции

Эта разновидность обеспечивает несколько более эффективный воздухообмен в помещениях дома. В данном случае неплохое проветривание можно устроить во всех комнатах. К тому же, движутся потоки из-за работы вентилятора гораздо быстрее. В монтаже подобные системы также максимально просты, а их установка обходится недорого. Их недостатком считается прежде всего большие теплопотери в зимний период времени.

вентиляция и кондиционирование

Приточная конструкция

Какая еще может быть установлена в доме или квартире вентиляция? Виды вентиляции приточного типа – вариант довольно-таки удобный и также часто используется для проветривания жилищ. Обходится эта разновидность систем несколько дешевле приточно-вытяжных рекуперативных. Работает она менее эффективно, чем последние, но лучше, чем естественная вентиляция. Подобные системы обычно, однако, используются только для проветривания помещений дома с не слишком загрязненным воздухом – спален, кабинетов и т. д.

Достоинства и недостатки принудительных приточно-вытяжных конструкций

Монтаж вентиляции этого типа обычно производится в больших домах. Принудительная система на данный момент считается наиболее эффективной. Современные конструкции этого типа способны обеспечить вентиляцию дома в объеме 150-600 м3 в час. В блок приточно-вытяжной вентиляции, помимо подающих и вытягивающих вентиляторов, в этом случае обычно устанавливается еще одно устройство – рекуператор. Оно необходимо для того, чтобы забирать тепло у выбрасываемого из помещения воздуха и отдавать его приточному.


Разумеется, обходятся подобные системы довольно-таки дорого. Обслуживание вентиляции принудительно типа – дело также непростое. В случае необходимости ремонта придется вызывать специалистов. Да и в установке и проектировании подобные системы очень сложны.

монтаж вентиляции

Сборка системы

Далее давайте посмотрим, как собирается принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Виды вентиляции попроще обычно монтируются самостоятельно. Работу же по составлению проекта рекуперативных систем чаще поручают специалистам. Собственно сам монтаж таких системы – процедура также очень ответственная.

требования к вентиляции

Лучше всего, если данную работу тоже проведут профессионалы. Однако далее - для того чтобы вы имели общее представление о том, что представляет собой данное мероприятие – вкратце рассмотрим основные этапы сборки такой системы:

  • После составления проекта в стенах в нужных местах просверливают отверстия под воздуховоды.
  • В них вставляют патрубки, оборудованные клапанами обратной тяги и переходниками.
  • Далее на чердаке или в специально отведенном помещении на ровную площадку устанавливают блок с вентиляторами и рекуператором.
  • После этого приступают к монтажу воздуховодов. Удобнее всего использовать гибкие. Их пропускают за стеновой отделкой, натяжными потолками или в перекрытиях. К каждой комнате должны подходить две трубы – приточная и вытяжная.
  • После того как монтаж будет закончен, основные магистрали одной стороной подсоединяют к патрубкам в стенах, второй подключают к рекуператору блока. Какой воздуховод, к какому его патрубку присоединять, указывается в инструкции к этому оборудованию.

обслуживание вентиляции

Как выбрать блок с вентиляторами и рекуператором

Итак, как производится монтаж вентиляции, мы с вами выяснили. Далее посмотрим, как правильно выбрать оборудование. При покупке блока приточно-вытяжной вентиляции прежде всего следует обратить внимание на два основных параметра – производительность и напор. Также важными могут быть следующие факторы:

  • Уровень шумности. Разумеется, чем меньше он будет, тем лучше.
  • КПД теплообменника. Модели с высокими показателями в этом плане позволяют экономить больше электроэнергии.
  • Габариты блока. Современные устройства обычно имеют очень небольшие размеры. Однако проследить за тем, чтобы блок поместился в отведенном для него помещении, все же стоит.
  • Разновидность фильтров. Их приходится довольно-таки часто менять. Поэтому лучше покупать те модели, в которых данная комплектующая стоит не слишком дорого.

вентиляция зданий

Вентиляция и кондиционирование

Разумеется, в современных домах используются не только системы вентиляции. Практически всегда одновременно с ними в комнатах устанавливаются кондиционеры. Существует несколько вариантов синхронного использования двух этих систем:

  • Чаще всего вентиляция устанавливается отдельно от кондиционера. В этом случае они работают как независимые системы. Вариант это достаточно удобный. Недостаток у него только один. Из-за сложности точного выбора мест расположения вентиляционных решеток и кондиционеров, в некоторых помещениях дома могут возникать зоны некомфортной температуры.
  • Иногда в домах используется вентиляция и кондиционирование в одной системе. Это также достаточно удобный вариант. В этом случае на чердаке устанавливается очень мощный канальный кондиционер с подмесом воздушных потоков. От него во все комнаты отводятся магистрали. К достоинствам подобной системы можно отнести прежде всего то, что ее конструктивные элементы не уродуют дизайн комнат. Все они скрыты за отделкой потолка. Минусом подобных конструкций считается невозможность регулирования температуры в данном конкретном помещении.
  • Канальные кондиционеры устанавливаются, как правило, в обычных домах. Офисная и производственная вентиляция (в маленьких цехах), а также проветривание больших загородных коттеджей выполняются по схожему принципу. Однако в данном случае основным элементом системы является центральный кондиционер. Его отличительной особенностью является то, что он представляет собой полноценную приточно-вытяжную систему, в которую просто добавлена охлаждающая секция. Канальное же устройство, по сути – это обычный кондиционер, к которому можно подключать приточную ветвь воздуховода.
  • Еще один вариант совмещения кондиционирования и вентиляции – использование отдельных канальных кондиционеров в каждой комнате. Такие конструкции совмещают в себе все преимущества первого и второго способов. То есть помещения выглядят эстетично, при этом в каждом из них может быть установлена наиболее комфортная температура. Недостатком такой конструкции считается лишь их дороговизна и сложность в установке.

производственная вентиляция

 

С помощью современных вентиляционных систем и систем кондиционирования можно сделать жизнь в загородном доме или городской квартире максимально удобной и комфортной. Конечно, установка сложных и наиболее совершенных конструкций этого типа обойдется недешево. Но и эффект от их применения будет более чем заметным.


Электромонтажные работы в Минске http://www.officetelecom.by/ .

Вас заинтересует

  • Как выбрать приточный клапан на пластиковые окна? Отзывы и советы interokna-kuban.ru
  • Кондиционер для дома - роскошь или необходимость? Кондионер в Омске ice-cond.ru
  • Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: купить фильтры luxfilter.ru
  • Что лучше - кондиционер или сплит-система? Купить лучший кондицинер на cooperhunter.co.ua
  • Как работает кондиционер в квартире, автомобиле или мобильный? Принцип работы кондиционера, купить на сайте midea.co.ua



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 667 | Добавил: Vangan | Дата: 4-05-2017, 09:21 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Мазь Розенфельда: инструкция, показания
    Нижний Новгород: история города (краткое содержание), фото, достопримечательности giport.ru
    Где лучше покупать "Айфон": советы и рекомендации. Интернет-магазин "Айфонов". Где можно покупать "Айфон" без опасений pochtoy.com
    Как сбросить лишний вес в домашних условиях быстро, без диет? gabdullin.com
    5 полосок скотча, и снова молода: бабушка сделала себе мгновенную подтяжку upakovka.shop
    Что такое пиломатериалы? Виды и назначение брус24.рф
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт royal-shop.kz
    Образцы смет на строительство дома. Особенности составления сметы domingoirk.ru
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера (Просто купить его на masterbin.by)
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Вентиляция: виды вентиляции. Требования к вентиляции. Монтаж вентиляции officetelecom.by