Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Петли для люка в подвал. Петли дверные, автомобильные, самодельные: какие лучше? rusluk.ru

Вопрос эрудитам: какой механизм разработан для дома, автомобиля, самолета и даже космического корабля? Не надо лезть в энциклопедию или судорожно вводить запрос в "Гугл", достаточно просто подойти к любой двери и толкнуть ее. Дверь не упала - она распахнулась, обнажив любознательному уму эту незатейливую инженерную конструкцию под названием дверная петля.

Кстати рекомендую продажу люка в подвал или на кухню под плитку с широким наименованием цветов, размеров, и низкими ценами,  подробнее  на сайте компании rusluk.ru .

На самом деле дверная петля просто незаменима, и тот человек, который подарил миру такой нужный механизм, был просто гением. Теперь создано множество модификаций этого устройства, которые используются практически во всех сферах жизни. Придуманы даже потайные петли.

 

Что такое дверная петля: назначение

Механизм, с помощью которого любая дверь, люк, оконная рама имеет способность открываться, поворачиваясь относительно неподвижной части, например, дверной коробки, получил название дверной петли. Кроме функции открывания, навес удерживает на себе всю массу дверного полотна и крепит его к проему. Чтобы дверь эффективно работала, механизм поворота должен обеспечить:

  • Надежность соединения с коробкой. Двери бывают довольно тяжелыми. Поэтому петли, как правило, изготавливают из стали или сплавов металла, обладающих высокой прочностью.
  • Легкость поворота. Качественные навесы подогнаны таким образом, что присутствует минимальный люфт между подвижными частями механизма. Это исключает подклинивание в момент открытия либо закрытия.
  • Доступность обслуживания. Петли обычно имеют технические отверстия для возможности обработки их смазочными материалами.
  • Наличие удобных монтажных отверстий. В любых навесах крепежные отверстия выполнены под потайные головки шурупов. Благодаря чему отсутствует нагрузка на вырывание механизма при закрытии двери.
  • Эстетическую привлекательность. Современные изделия покрыты декоративными сплавами методом гальваники и выглядят как филигранно изготовленная петля (бронза, медь, никель - материал ее покрытия). Это красиво и, что самое важное, защищает от коррозии.

петли дверные скрытые

Виды петель и их особенности

Есть несколько типовых конструкций петельного механизма, используемых для деревянных дверей бытового назначения:

  • Накладные петли. Особенностью является крепление их не в торец, а к основной видимой плоскости дверного полотна. Они имеют обычно одну длинную и одну короткую створки. Иногда такие навесы выполняют причудливой формы с узорами либо под ковку.
  • Врезная конструкция. Под эти петли в торце двери и коробке делается специальная выборка на толщину створки. Их наиболее часто используют за надежность, относительную легкость установки и простоту конструкции. В основном этот вид механизма бывает разборный, обеспечивая возможность снятия дверного полотна.
  • Петли дверные скрытые. Если описанные выше модели навесов видны как при открытой двери, так и при закрытой, то этот вид полностью невидим глазу в положении затворенных дверей. Конструкция непроста в установке, так как требует производить выборку под сложный поворотный механизм и в торце двери, и в дверной коробке. Цена на такую фурнитуру тоже дороже.
  • Петли ввертного типа. Оригинальный вид навесов, который одной частью крепится к наличнику дверной коробки, другой - в торец двери. При этом дверь не должна быть в заподлицо с коробкой. Бывают регулируемые и нерегулируемые механизмы.
  • Конструкция барных петель. Интересна тем, что позволяет открывать двери в обе стороны. Обеспечено это двойным шарнирным механизмом. Дополнительно они снабжены специальными пружинами, возвращающими открытые крылья фурнитуры в закрытое положение.

вход в подвал

Петли для люка в подвал

Этот вариант требует не совсем стандартного подхода. Чтобы сделать вход в подвал незаметным, что необходимо организовать? Ответ несложен. Нужен потайной люк. Это возможно, если крышку люка отделать тем же материалом, которым покрыта и остальная поверхность пола. Для лучшей маскировки необходимо, чтобы зазор между дверцей и полом был минимальным. Но возникает вопрос: как сделать так, чтобы крышка легко поднималась? Дело в том, что толщина люка с напольным покрытием может быть несколько сантиметров и при обычных навесах, зазора просто не хватит для свободного открытия люка, он зацепится и заклинит.

Есть специальный вид механизма, который может решить эту задачу – петли-пантографы. Они устроены таким образом, что вначале подают крышку вверх, а затем уже отводят ее в сторону. В закрытом состоянии навесы не видны, поэтому их можно считать, как потайные петли. Дополнительно усилить поднятие люка можно, оборудовав конструкцию парой пневматических подъемников от дверцы багажника автомобиля.

потайные петли

Как установить петли на дверь

Попробуем установить петли врезного типа на двери. Если навесы разъемные, то сперва необходимо определиться со стороной, в которую будет происходить раскрытие дверей (есть правые и левые). Затем, взяв петли соответствующего назначения, выполняется:

  1. Разметка места установки на дверном полотне. Для этого навесы прикладывают к торцу и обводят контур крыла петли простым карандашом.
  2. Выборка плоскости под крыло петельного механизма. По контуру, очерченному карандашом, пробивают стамеской на глубину толщины крыла. Далее, той же стамеской снимают слой древесины.
  3. Крепление фурнитуры к торцу двери. Раскрывают петлю и одну половину прикладывают к месту, где предварительно снята плоскость. Затем берут шурупы по дереву и прикручивают ими механизм.
  4. Разметка места установки петли на коробке. Раскрывают механизм на угол 90 градусов. Подбирают деревянную дранку толщиной с величину зазора между дверью и полом. Устанавливают дверь на дранку под углом к проему 90 градусов таким образом, чтобы крыло петли ложилось на дверную коробку. Обводят навес карандашом.
  5. Выборка плоскости под петлю на коробке – повторяется пункт 2.
  6. Крепление петли к коробке – повторяется пункт 3.

Целесообразней вначале крепить навесы двумя шурупами, а остальные добавить после регулировки.

Петли для люка в подвал лучше брать неразъемные, чтобы крышка в открытом состоянии не смещалась в сторону.

петли для скрытых люков

Как регулировать петли

После того как дверь посажена, ее приоткрывают и отпускают. Допустим, что она осталась на месте, тогда переводят ее в положение 90 градусов к проему и снова отпускают. Если дверь неподвижна в любой точке открытия, значит, она висит правильно и ее вертикаль никуда не смещена.

Далее, проверяют работу петель. Медленно раскрывая дверное полотно следят, чтобы навесы не производили никаких других движений, кроме поворотных, предусмотренных конструкцией. В том случае, когда петли начинают изгибаться либо дверь произвольно движется в каком-либо направлении при отпускании, необходимо регулировать положение петель.

Отрегулировать навесы, чтобы дверь произвольно не открывалась, можно методом подкладывания под одну часть петли подложки. Для этого нижнюю петлю отпускают в месте крепления к коробке и в щель вставляют кусочки картона, добиваясь положения, когда дверь перестанет самопроизвольно двигаться. После этого выстругивают деревянную подложку взамен картона и крепко фиксируют ее под навесом.

Выравнивают петли, чтобы они не изгибались следующим способом. У верхней отпускают слегка самый верхний шуруп, второй выкручивают полностью. Затем медленно открывают и закрывают дверь, наблюдая, как начинает смещаться навес от второго посадочного отверстия. Отмечают среднее положение петли за весь цикл движений и фиксируют ее жестко через новые крепежные отверстия.

Петли для скрытых люков не нуждаются в регулировке. Это является плюсом изделия. Такая простота в использовании обусловлена тем, что потайной люк не несет особой нагрузки на отрыв.

петля бронза

Как ухаживать за механизмом

Любой механизм требует заботы. В отношении петель это регулярная смазка. Если навесы разборные, то лучше обрабатывать их литолом или аналогичной мастикой. Неразборные или петли дверные скрытые обычно смазаны, но в процессе движения материал вырабатывается. Поэтому желательно регулярно проводить обработку таких навесов маслом для смазки швейных машин. Обычно в петлях предусмотрены технические отверстия для этих целей.

Также важно периодически проверять, плотно ли прикручены шурупы. Небольшой люфт очень быстро может разбить посадочные отверстия или расшатать сам механизм. Люфт можно почувствовать при открытии двери, когда она слегка съезжает.

Самодельные петли

Дверные петли не являются дефицитом и доступны по цене для любого человека. Но иногда возникает потребность сделать временную дверь для проведения каких-либо работ. Например, огородить доской участок стройки и сделать вход на эту территорию. Не обязательно покупать для этого железные навесы. Можно сделать их самому из резины.

Для резиновых петель подойдет обычная отработавшая свое автомобильная покрышка. Из нее вырезают две прямоугольные полосы 100Х300 мм. Полосы одну вверху, вторую внизу крепят к самодельной двери. Вторые части полос закрепляют на заборе в месте проема. Вот дверь и готова.

автомобильные петли

Автомобильные петли

Навесы на дверях транспорта требуют гораздо большей заботы, чем обыкновенные дверные в доме. Уход за такими механизмами, как петли для люка в подвал также не идет ни в какое сравнение с автомобильными навесами. Это обусловлено тем, что нагрузка на них значительно интенсивней. А также имеет место воздействие высоких положительных и отрицательных температур. Поэтому для ухода за такими механизмами разработаны специальные смазки, обеспечивающие:

  • низкий коэффициент трения;
  • длительный срок сохранения смазочных свойств;
  • устойчивую однородную структуру;
  • высокую морозостойкость;
  • защиту от коррозии.

Заключение

Ответить на вопрос о том, какие петли лучше применить в том или ином случае, не составит труда. Нужно знать назначение двери, ее массу, и как она должна эстетически выглядеть. Все навесы имеют пределы по нагрузке и целевое назначение. Но если есть желание экспериментировать, пожалуйста. Например, вход в подвал – нестандартная ситуация, поэтому петли для люка в подвал можно организовать разные. Все зависит от инженерной мысли исполнителя.

Люки под плитку, огромный ассортимент rusluk.ru .


Вас заинтересует

  • Пластиковые двери: ремонт и регулировка. Ремонт пластиковых дверей балкона okna-gulliver.ru
  • Какой радиатор отопления лучше для частного дома? Расчет отопления и выбор оборудования aqua-life.ua
  • Механизм цилиндровый, личинки для замков, купить на dvernoydoktor.ru
  • Люк сантехнический пластиковый: размеры и выбор вариантов - купить можно на eksno.ru
  • Необычный случай на войне



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 879 | Добавил: Vangan | Дата: 16-06-2017, 02:53 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Петли для люка в подвал. Петли дверные, автомобильные, самодельные: какие лучше? rusluk.ru