Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Вооружение России и США: сравнение. Армия России и Америки: современное вооружение sgs-mil.org

Россия (СССР) всегда для Западного мира являлась противником. Наши военные доктрины вот уже шесть десятилетий ориентированы на ведение боевых действий друг против друга. Соответственно оценивалось и вооружение России и США. Сравнение обороноспособности и ударной мощи являлось движущей силой развития науки и экономики. Россия - единственная страна в мире, которая технически может стереть с лица земли США, а также обладает сопоставимым военным потенциалом.

Рекомендую почитать про вооружение стран подробнее на интересном ресурсе sgs-mil.org .

вооружение россии и сша сравнение

На протяжении десятилетий, не вступая в прямое противостояние, страны в боевых условиях испытывали все типы вооружений, кроме баллистических ракет. Антагонизм не исчерпан. Соотношение армий США и России, к сожалению, является показателем политической стабильности на планете. Сравнивать военные машины обеих стран, может быть, дело неблагодарное. У двух держав различные доктрины. Американцы жаждут всемирного господства, а Россия во все века отвечала симметрично.

Статистика необъективна

Информация, касающаяся оборонной сферы, всегда засекречена. Если обратиться к открытым источникам, то возможно теоретически сопоставить вооружение США и России. Таблица предоставляет сухие цифры, заимствованные только в западных СМИ.

Параметры

Россия

США

Положение по огневой мощи в мире

2

1

Общая численность населения, чел.

316 млн.

146 млн.

Доступно людских ресурсов, чел.

145 млн.

69 млн.

Кадров на действительной военной службе, чел.

1,4 млн

1,1 млн

Военнослужащих в резерве, чел.

1,3 млн

2,4 млн

Аэропортов и взлетных полос

1 218

13 513

Самолетов

3 082

13 683

Вертолетов

1 431

6 225

Танков

15 500

8 325

Боевых бронированных машин

27 607

25 782

Самоходных орудий

5 990

1 934

Единиц буксируемой артиллерии

4 625

1 791

РСЗО

4 026

830

Портов и терминалов

7

23

Судов гражданского флота

1 143

393

Кораблей ВМС

352

473

Авианосцев

1

10

Подводных лодок всех типов

63

72

Ударных кораблей первого ранга

77

17

Военный бюджет, долларов США

76 трлн

612 трлн

Исходя из этих данных, у России нет никаких шансов в противостоянии с Америкой. Однако реальная картина немного иная. Простое сравнение ничего не дает. Все зависит от подготовки личного состава, а также от того, насколько эффективны техника и вооружение. Так, на юго-востоке Украины потери боевой техники составляют 1:4 в пользу ополченцев, хотя вооружение одинаковое.

Численный состав и мобилизационный резерв

Армия России и США по численности практически сопоставимы. Однако, американские вооруженные силы на 100 процентов укомплектованы профессиональными военнослужащими. Высок уровень и материально-технического оснащения. Соединенные Штаты располагают значительно большими мобилизационными возможностями. Годных к военной службе за океаном 120 млн. человек, у нас всего 46 млн. Ежегодно в Штатах призывного возраста достигают 4,2 млн молодых людей, в России - всего 1,3 млн В войне на истощение восполнять потери американцы смогут гораздо эффективнее. Тем не менее эксперты Пентагона за последнее десятилетие значительно понизили планку стратегических возможностей своих вооруженных сил. Если ранее они были рассчитаны на одновременное ведение двух полномасштабных воин, то после 2012 года Генеральный штаб заявляет о возможности противостояния только в одном конфликте.

Боевой дух

Другое дело - качество бойцов. Голливуд и западные СМИ сформировали у мирового сообщества образ непобедимого и неуязвимого морпеха с несгибаемой волей. С недавними крымскими событиями связан очень показательный момент. Для устрашения России и демонстрации поддержки страдающей от "агрессора" Украины НАТО весной 2014 года направило в Черное море отряд кораблей. Среди боевых судов "дружественных держав" был эсминец с управляемым ракетным вооружением Donald Cook. Корабль маневрировал вблизи территориальных вод России. 12 апреля фронтовой бомбардировщик Су-24 без штатного вооружения, но оснащенный бортовым (а не каким-либо особенным) оборудованием радиоэлектронной борьбы совершил облет корабля. В результате этого маневра на эсминце вышла из стоя вся электронная аппаратурура. Итог демарша: 27 моряков (десятая часть экипажа) подали прошение об увольнении со службы по причине угрозы их жизни. Представьте картину: утром 26 января 1904 года экипаж крейсера "Варяг" перед лицом предстоящего боя с японским отрядом крейсеров пишет командиру прошение об отставке! Причина - угроза жизни. Это непостижимо для любого воинского подразделения.

техника и вооружение

В начале нынешнего года подобная ситуация произошла с экипажем крейсера Vicksburg. Атаку имитировал Су-34. Электронного воздействия на судно оказано не было. Американцам не удалось даже задействовать систему ПВО. Результат пролета над кораблем: прошение об отставке двух десятков моряков.

Танки наши быстры

Во времена Холодной войны доктрина сухопутной стратегии Советского Союза предусматривала достижение в течение четырех суток танковыми частями побережья Атлантики. Задел сохранился. Гусеничные боевые машины по-прежнему остаются основой ударной мощью боевых действий на суше. Танки России и США примерно равноценны по боевым качествам, однако многие эксперты сходятся во мнении, что прямое противостояние будет в пользу американцев в соотношении 1 : 3. При этом следует учитывать, что топовые заокеанские образцы в десятки раз дороже российских аналогов. В американской армии на вооружении стоит 1970 танков “Абрамс” последних модификаций - М1А2 и М1А2SEP. 4 800 единиц более ранних версий состоят в резерве. В России до тех пор, пока в войска не поступят новые танки Т-14, самыми современными образцами будут оставаться Т-90 разных модификаций, которых в строевых частях насчитывается около пяти сотен. 4 744 газотурбинных Т-80 модернизируются в соответствии с современными требованиями и оснащаются новейшими системами защиты и вооружения.

ввс рф

Альтернативой дорогому Т-90 является последняя версия Т-72Б3. Сколько этих танков состоит на вооружении, точных сведений нет. На начало 2013 года их насчитывалось 1 100. Ежегодно "Уралвагонзавод" модернизирует не менее трехсот единиц. Всего на балансе оборонного ведомства числится около 12 500 Т-72 разных версий. По боеспособным единицам в нашей армии сохраняется двукратный перевес над армией США и ее союзниками по НАТО (!). Новые танки закрепят это превосходство. Американцы рассчитывают “Абрамс” сохранить на вооружении до 2040 года.

Броня для пехоты

Россия располагает 15 700 БТР (9 700 из них на вооружении), 15 860 БМП и БМД (7 360 на вооружении) и 2 200 разведывательными бронированными машинами. У американцев бронетранспортеров более 16 000. Боеспособных БМП “Брэдли” - около шести с половиной тысяч. Американская техника лучше защищена.

Тяжелое вооружение

Артиллерия по-прежнему остается царицей полей. Россия имеет четырехкратное превосходство в самоходной артиллерии и в системах залпового огня, двукратное - в буксируемых артсистемах. Эксперты говорят о более высокой профессиональной подготовке военнослужащих американской армии. Действительно, тяжелое вооружение требует грамотных специалистов. С другой стороны, отечественные вооруженные силы располагают вооружением, аналогов которому на Западе нет и в ближайшее время не предвидится. Это, например, тяжелая огнеметная система “Солнцепек” или система залпового огня “Торнадо”.

новые танки

Первым делом - самолеты

Номинально американский Военно-воздушный флот имеет подавляющее (более чем четырехкратное) превосходство над российским. Однако американская техника устаревает, а замена запаздывает. Находящиеся в эксплуатации боевые самолеты ВВС США имеют двукратное превосходство. Одним из аргументов является тот факт, что в России всего несколько самолетов 4++ и нет пятого поколения, а у США их уже сотни, точнее F-22 - 195 единиц, F-35 - около семидесяти. ВВС РФ могут противопоставить им всего 60 Су-35С. Следует учитывать, что F-22 сняты с производства из-за дороговизны изготовления и эксплуатации. Вызывает нарекание крепление хвостового оперения и система управления огнем. F-35, несмотря на колоссальную пиар-кампанию, далек от пятого поколения. Эта машина довольно сырая. Не исключено, что разрекламированная невидимость для радаров является очередным мифом. Производители не позволяют замерить эффективную поверхность рассеивания.

Производство новых самолетов в России растет невиданными темпами. В 2014 году было построено более 100 боевых самолетов, не считая экспортных экземпляров. Таких показателей нет нигде в мире. В США ежегодно боевых самолётов производят:

  • F-16 - не более 18 единиц (все на экспорт);
  • F-18 - около 45 единиц.

ВВС РФ ежегодно пополняются следующими современными авиационными комплексами:

  • МиГ–29к/КУБ до 8 единиц;
  • Су–30М2 до 6 штук;
  • Су–30СМ не мене 20;
  • Су–35С до 15 единиц
  • Су–34 не менее 20.

тяжелое вооружение

Следует помнить, что информация о количестве произведенных машин является засекреченной. Реальные объемы производства могут быть гораздо выше. Су-35, Су-27 и МиГ-31БМ, вооруженные мощными РЛС и ракетами Р-37 с дальностью пуска 300 км, позволяют этим образцам существенно сократить свое отставание перед истребителем F-22 Raptor. С самолетами F-15, F-16 и F-18 они могут справиться без особых проблем.

На страже дальних рубежей

Наличие ударной авиации дальнего радиуса действия отличает вооружение России и США. Сравнение могущества стоящих на боевом дежурстве тяжелых бомбардировщиков и самолетов-ракетоносцев вызывает нервную дрожь у западных генералов. И неспроста. Цифры, быть может, и не впечатляют. Американская дальняя авиация представлена тремя типами бомбардировщиков:

  • В-52Н: 44 в строю, 78 в резерве;
  • В-2А: 16 единиц в строю, 19 на хранении;
  • В-1ВА: 35 в строю, 65 в резерве.

Стратегическая авиация России достойно, не только количественно, но и качественно превосходит “партнера”, несмотря на то что не имеет в строю машин, подобных В-2. Дозвуковой “стелс”-бомбардировщик сложен в управлении и малоэффективен в боевом применении. Отечественная дальняя авиация представлена следующими машинами:

  • Ту-160: все 16 самолетов в строю, планируется возобновление производства;
  • Ту-95МС: 32 находятся на постоянном боевом дежурстве, 92 на хранении;
  • Ту-22М3: 40 в строю, 213 в резерве.

Особое беспокойство вызывает размещение Ту-22 на площадках Крыма. Вооруженный высокоточными ракетами х-32 дальностью до 1000 км самолет способен поразить любой объект на Севере Африки и на всей территории Европы. Без вооружения через девять часов самолет совершит посадку на авиабазе Либертадор в Венесуэле. Еще через полчаса он будет оснащен боезапасом и готов к вылету.

Вертолеты

Армада винтокрылых аппаратов различного назначения дополняет вооружение России и США. Сравнение численности этого вида технического оснащения тоже далеко не в нашу пользу. Правда, из заявленного списка американских машин в настоящее время работоспособны около половины. Пентагон для обеспечения своих мероприятий в Афганистане и Ираке в течение последних десяти лет оплатил поставку около трех сотен Ми-17. Лучшего признания качества изделия и желать нельзя. Эти машины можно добавить в наш актив. Концерн «Вертолеты России» для внутреннего рынка ежегодно выпускает более 300 машин. Две трети предназначены для вооруженных сил.

Силы противовоздушной обороны

Проведение крупномасштабной наземной операции немыслимо без поддержки с воздуха. В этом случае ведущую роль играет система противовоздушной обороны. Система ПВО России признана самой эффективной в мире. Основу боевой мощи зенитчиков составляют комплексы С-300 различных модификаций и системы С-400. Для прикрытия соединений от атак с воздуха в ближней зоне предназначены мобильные установки "Панцирь-С1". Эксперты НАТО однозначно сходятся во мнении, что в случае воздушной атаки на Россию система ПВО уничтожит до 80% летательных аппаратов противника, в том числе и новейшие крылатые ракеты, летящие к цели с огибанием рельефа местности. Американская система Patriot такими показателями похвастаться не может. Оценки наших специалистов скромнее, они называют цифру 65%. В любом случае противнику будет нанесен непоправимый урон. Не имеют аналогов в мире комплексы на базе Миг-31БМ. Самолеты вооружены ракетами "воздух-воздух" дальностью 300 км. Согласно последнему докладу аналитического агенства Air Power Australia, в случае масштабного военного конфликта между Россией и США вероятность выживания американской авиации полностью исключена. Высокая оценка оппонентов многого стоит.

Ракетный зонтик

Не секрет, что в гипотетической войне с Россией американцы рассчитывают нанести первый быстрый глобальный удар с помощью высокоточных неядерных средств поражения. От возможной агрессии в будущем Россия уже сейчас довольно надежно защищена. Под прикрытием противоракетного зонтика планируется всеобъемлющее переоснащение вооруженных сил до 2020 года. Новейшая техника и вооружение поступают в войска нарастающими темпами. К этому времени появятся образцы нового поколения, что сведет возможность прямого вооруженного противостояния между двумя сверхдержавами практически к нулю.

А вот у нас есть кое-что

В то же время отечественная авиация способна практически безнаказанно атаковать наземные объекты противника. Этому способствуют новейшие системы радиоэлектронной борьбы. Электроника не позволяет приблизиться к летательному аппарату на опасное расстояние: ракета либо уходит в сторону, изменяя траекторию полета, либо ликвидируется на безопасном расстоянии. Прототип системы был впервые опробован в боевых условиях еще во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Наши вооруженные силы потеряли 5 самолетов, хотя противная сторона вывозила контейнеры из-под стреляных ракет установок “Бук” грузовиками.

На океанских просторах

В чем однозначно уступает Россия заокеанскому партнеру, так это в могуществе военно-морских сил. По мощи надводного компонента ВМС Америки имеют подавляющее превосходство. Обновление отечественного флота в основном касается кораблей ближней морской зоны. Превосходят американцы и по количеству атомных подводных кораблей (других они не строят): субмарин с ядерной энергетической установкой у США 75, у России – 48. Подводных кораблей с баллистическими ракетами у США 14, у России - на одну больше.

стратегическая авиация

Справедливости ради стоит отметить, что американцы не располагают подводными кораблями, вооруженными противокорабельными крылатыми ракетами, подобными нашим 949А “Антей”. Для этих целей они переоснащают стратегические ракетоносцы типа “Огайо”. Положительным моментом является принятие на вооружение отечественных многоцелевых и стратегических субмарин 4-го поколения. Существенным козырем является базирование стратегических ракетоносцев подо льдами Арктики. На этих позициях для противника они недосягаемы.

Силы ядерного сдерживания

Этот пункт подлежит неукоснительному соблюдению в рамках договора об ограничении стратегических вооружений. Ядерный щит, и она же ядерная дубина, состоит из трех компонентов:

  • Ракетные войска стратегического назначения.
  • Подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами.
  • Стратегическая авиация.

Ядерное вооружение США и России примерно равнозначно. У американцев большее количество зарядов находится на долговременном хранении. А вот основой нашей неприкосновенности являются не только новые образцы баллистических ракет, способных прорваться через любую систему ПРО, но и практически неуязвимые комплексы грунтового базирования, а также разрабатываемые железнодорожные установки. Безусловно, самым устрашающим аргументом военного превосходства над другими державами является ядерное вооружение России и США. Сравнение одного внешнего вида баллистических ракет может остудить горячие головы. Страшным сном американских вояк является система автономного ответного удара "Периметр”, или, как они ее сами называют, "Мертвая рука”. Название обновленной версии засекречено.

], военно морской флот армия

Совсем недавно по количеству развернутых зарядов мы достигли паритета и даже небольшого преимущества. По данным экспертов, на конец 2014 года численный состав ядерного вооружения двух стран выражается в следующих цифрах:

  • Развернутых носителей у России - 528, у США - 794.
  • На развернутых носителях имеется боеголовок: у России - 1643, у США - 1642.
  • Носителей всего (развернутых и неразвернутых) у России - 911, у США - 912.

К концу 2017 года у обеих сторон развернутых носителей должно быть не более 700, а боеголовок - не более 1550. Кроме того, не более ста носителей может находиться в резерве. Аналитики по ту сторону океана признают, что в условиях мирного времени при существующих уровнях оперативно развернутых ядерных зарядов наступательные силы США не располагают возможность нанесения внезапного удара по силам ядерного сдерживания России. Данное положение будет сохраняться в ближайшие десятилетия.

Российские военно-морской флот, армия интенсивно обновляются. Естественно, те же процессы имеют место и в американских вооруженных силах. Приоритетом нашей стратегии является оборона рубежей, а это дает нам значительные преимущества.

Учебный центр sgs-mil.org .


Вас заинтересует

  • СМИ: принятие на вооружение комплекса «Баргузин
  • Госдеп: военные Азербайджана и Армении обстреливают друг друга из тяжёлого вооружения
  • Украина продвигает на мировой рынок высокоточное вооружение
  • Самые многочисленные армии мира
  • Россия начала военные испытания немецко-голландских бронемашин



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 727 | Добавил: Vangan | Дата: 18-06-2017, 09:44 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Вооружение России и США: сравнение. Армия России и Америки: современное вооружение sgs-mil.org