Конечно, слово "морг" далеко не из самых приятных в плане своего смысла. Однако оно имеет интересную историю появления, весьма часто всплывает в произведениях массовой культуры. Тем, кто все-таки решился узнать побольше об этом слове (или же аббревиатуре?), постараемся разложить его "по полочкам".
Друзья рекомендую лучший морг в Мытищах. а также ритуальные услуги от проверенного ритуального бюро ритуал-мо.рф .
Аббревиатура "Морг"
Понятием "морг" именуют специальное здание или помещение при судмедэкспертных учреждениях, где происходит опознание, хранение, вскрытие и последующая выдача трупов для захоронения.
Слово "морг" - неофициальное, используемое только в разговорной речи специалистов. На сленге патологоанатомов "морг" - это аббревиатура, означающая "место окончательной регистрации граждан". В официальных медицинских документах такого растолкования нет. Более того, в них не встречается и само слово. При больницах процедура вскрытия тел покойных происходит в танатологических (патологоанатомических) залах, в учреждениях судебной медицинской экспертизы трупов.
Отсюда морги бывают двух разновидностей. Те, где проводится исследование умерших от заболеваний, называются патологоанатомическими. А те, где проводится экспертиза погибших насильственной смертью (либо есть хоть какие-то подозрения насчет этого, например, жалобы родственников покойного на ненадлежащее лечение), неопознанных тел, именуются судебно-медицинскими.
История понятия
Морг - аббревиатура или слово, имеющее французское происхождение. На лангедокском диалекте этого языка morga (morgue) означает не что иное, как "лицо", "место выставки лиц". Но какое это отношение имеет к патологоанатомическим залам?
Так именовалось помещение во французских тюрьмах, куда приводили новоиспеченных арестантов. Его обустраивали так, чтобы ничего не мешало охране всматриваться в лица осужденных до тех пор, пока изображение осужденных отпечатывалось в памяти как фотография. Затем морг сделали более универсальным. В отделении прямо-таки складывали трупы неизвестных, чтобы прохожие могли разглядеть их и, в случае чего, опознать.
Впервые такой морг появился в 1604 году в Гран-Шателе, он имел даже свое название: Basse-Geôle. Трупы обмывали и клали в погреб, чтобы как-то воспрепятствовать разложению. Над подземным моргом было широкое окно - для процедуры опознания. Все это нелегкое дело организовывалось госпитальными сестрами ордена Святой Екатерины.
Такой морг (аббревиатура современности к нему никак тогда не подходила) просуществовал до 1804 года. Затем его устройство решили сделать более гуманным.
Морг в России
Так как в XV-XVII вв. на территории Московского государства царил климат малого ледникового периода, в зимнее время было крайне затруднительно хоронить покойных - глубокий слой снега, застывшая, твердая, как камень, земля. Умерших обмывали, закутывали в белое полотно, обували их в красные башмаки и увозили в Божедом. Божий дом - помещение, выстроенное за пределами населенного пункта, морг (аббревиатура настоящего времени тоже не отражает его суть) в какой-то степени. Здесь стылые и от того твердые трупы просто складывали друг на друга. Весной же, когда земля начинала оттаивать, родственники забирали из Божедома тело покойного и предавали его земле.
Работа в морге
В современных патологоанатомических залах тела покойных хранятся в специальных камерах при температуре +2 градуса по шкале Цельсия. Именно такой температурный режим препятствует быстрому развитию процесса гниения. Личные вещи и одежда умершего или погибшего находятся в камерах хранения в том состоянии, в каком они поступили в танатологическое отделение. После проведения вскрытия трупа и установления причины смерти вещи покойного утилизируются, а тело выдается родственникам для кремирования или захоронения.
Таким образом, "морг" - аббревиатура и цельное слово одновременно, но используемое только в специфической разговорной речи.