Еще из общего школьного курса физики известно, что электрическая цепь характеризуется рядом параметров. Среди них величина напряжения, также известная как потенциал, значение и род протекающего по проводнику тока, потребляемая нагрузкой из сети мощность, значение сопротивления (в Омах) и некоторые другие.
Кстати рекомендую, мультифункциональный, точный, современный мегаомметр е6 24. Сам пользуюсь, невероятно удобно, а приобрел его на сайте avtomatika-m.ru!
Для измерения каждого из них были созданы специализированные приборы. Для тока это амперметры, для напряжения – вольтметры, омметры для сопротивления и пр. Однако что делать, если возникает необходимость измерить не один параметр, а сразу несколько? Носить все существующие приборы с собой? В этом случае о мобильности и удобстве говорить не приходится. Для решения этой проблемы были созданы универсальные решения: приборы, функционально совмещающие в себе сразу несколько других. Например, переключив в первое положение специальный тумблер, можно измерять напряжение, во втором же задействуется внутренняя логика, позволяющая определять сопротивление. Удобно! Такие приборы известны как мультиметры. То есть «мульти» - много, ну а «метры» - измерять. Второе название, которое не совсем корректно, - тестеры. Современные цифровые мультиметры позволяют измерять множество параметров: от простого сопротивления участка цепи до температуры окружающего воздуха.
Модификации
Несмотря на большое разнообразие данных приборов, все они подразделяются на два основных класса: аналоговые и цифровые мультиметры. Для большинства пользователей более удобны вторые, хотя первые обладают рядом преимуществ, правда, специфических.
Градуированная шкала и стрелка
Аналоговые модели уже практически сняты с производства, так как спрос на них оказался незначительным, по сравнению с альтернативным вариантом (мультиметр цифровой DT сейчас невероятно популярен). Однако на рынках все еще можно встретить новые подобные решения, поэтому кратко их рассмотрим. Аналоговые приборы очень легко отличить от других: на корпусе расположен переключатель-трещотка, предназначенный для выбора режима измерения, а также довольно крупная панель со шкалой, на которую нанесены метки делений (по аналогии с линейкой). При подключении щупов к цепи во внутренних катушках возникает ток, создаются магнитные поля и их взаимодействие заставляет указывающую стрелку отклоняться на определенный угол. Остается лишь рассчитать цену деления и узнать значение замеряемого параметра. Цифровые мультиметры в этом отношении более предпочтительны, так как исключена ошибка при пересчете градуировки шкалы под выставленный трещоткой предел.
Дисплей с цифрами
Цифровые мультиметры выглядят почти так же, как и аналоговые, за исключением того, что стрелочный блок заменен компактным экраном, на который выводятся результаты замеров. Внутренние изменения, разумеется, намного существеннее. На печатной плате размещена микросхема, выполняющая полную обработку поступающего со щупов сигнала. Часто дополнительно применяются несколько элементов – резисторов, конденсаторов и катушек. Среди отличительных особенностей данных решений стоит отметить незначительную погрешность измерений - высокий класс точности, присущий даже бюджетным моделям, например, таким как мультиметр цифровой 838.
Подводя итог
Для человека, у которого изредка возникает необходимость замерять некоторые параметры электрической цепи дома или, например, в бортовой системе автомобиля, недорогой цифровой тестер является лучшим выбором. Достаточно разбираться в правилах использования трещотки и понимать принцип выбора пределов измерения.