Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Фетр - что это такое? Игрушки из фетра floriart.ru

Рукодельницы всего мира обожают фетр! Что это такое? Это благодатный материал для изготовления брошей, брелоков, магнитов, цветов, открыток, шкатулок, топиариев, пошива мягких игрушек, развивающих ковриков, овощей, фруктов, кукол Тильд, сумочек, елочных украшений, аппликаций на одежду. Рассмотрим подробнее свойства фетра и мастер-классы по изготовлению разных игрушек из него.

Кстати купить реально качественный фетр(войлок) всегда можно по ссылке https://floriart.ru/felt. Рекомендую

Фетр: что это такое?

Это материал из синтетических и натуральных волокон. Искусственный фетр называют еще войлоком, или флисом (но это равнозначные термины). Натуральный материал состоит из вяленых остатков кроличьего пуха, волоса, овечьей шерсти. Все волокна путем вяления и свойлачивания превращают в нетканое полотно. Благодаря такой структуре фетр можно резать, сгибать, клеить, не боясь крошения и повреждения материала.

У него нет изнанки и лица, поэтому швы можно накладывать на лицевой стороне без выворачивания детали, как делают это при пошиве игрушек из обычной ткани. Толщина материала может быть от одного до девяти миллиметров, поэтому из фетра выкройки подойдут и для подстаканников, и для искусственных цветов.

Наиболее востребованными у мастериц является материал из шерсти, акрила, полиэстера, вискозы, смешанный, моделируемый. Каждый из этих видов обладает своими положительными качествами и недостатками, поэтому их свойства важно учитывать при создании той или иной поделки, украшения, аппликации.

Шерстяной, полушерстяной, моделируемый

  • Шерстяной. По толщине бывает от одного до пяти миллиметров. В составе более 90% натуральной шерсти, а потому изделия из него обладают теми же свойствами («садится» после стирки, лохматится и скатывается при трении). Материал очень мягкий и сминаемый. Подходит для изготовления украшений и декоративных аксессуаров. Наборы из восьми разноцветных листов (19,5х28,8 см) стоят от 132 рублей.
  • Моделируемый фетр. Что это такое? Это материал, который обрабатывают специальной пропиткой, которая при смачивании водой принимает любые формы, изгибы, а после высыхания продолжает их сохранять. Стоит один лист немецкого производства (30х45 см толщиной 2-2,5 мм.) от 288 рублей.
  • Полушерстяной. В своем составе имеет 50% шерсти и столько же акрила или вискозы. Этот вид более гладкий, мягкий и гибкий по сравнению с шерстяным фетром. Имеет богатую цветовую палитру. Не подходит для пошива крупных элементов, браслетов, цельнокроеных колье, ненабивных игрушек, так как не держит форму и лохматится. Готовые аппликации, наклейки, наборы творчества стоят от 200 рублей.

Акриловый, полиэстер, вискоза

  • Акриловый фетр. Что это такое? Этот материал получается из переработанной пластмассы, а потому он имеет огромное разнообразие по цветам, держит форму, легко чистится, не линяет. Но при этом он блестит, скрипит и скользит, что многим мастерицам не нравится. Фетр не подходит для пошива набивных игрушек, так как материал не растягивается, а потому шов просто лопнет. Также имеет свойство скатываться, не переносит высоких температур.
  • Фетр-полиэстер. Материал плотный, но при этом мягкий, не мнется, держит форму, не линяет. Из него получаются красивые новогодние игрушки. Из фетра выкройки каждой детали делают в два-три сложения, так как материал тонкий и прозрачный. Зато после стирки изделие из полиэфирного волокна будет выглядеть, как новое.
  • Фетр-вискоза. Гладкий на ощупь, прочный, но при этом пластичный. Не собирает статического электричества, потому подходит для изготовления заколок, ободков, резинок, мягких игрушек, аппликаций на одежду. Материал отлично держит форму, не садится после стирки, но может сминаться.

Елочные игрушки своими руками из фетра

Новогоднюю елку можно украсить любыми игрушками. Они могут быть набивные и ненабивные из толстого фетра. Разновидность материала подойдет любая, так как размеры игрушек небольшие, поэтому не стоит бояться деформации формы.

Более тонкий фетр используют как обычную ткань. Переводите шаблон на материал, вырезаете, стачиваете с изнанки и выворачиваете на лицевую сторону. Чтобы изгибы были четкими, с изнанки по всем краям делают небольшие надрезы к шву. Такие игрушки набиваются синтепоном. Украшаются декоративными пуговицами, бусинами, лентами.

Новогодние игрушки из фетра толщиной более пяти миллиметров можно не набивать и не выворачивать. То есть бумажный шаблон крепите на материал, вырезаете точно по образцу. Сшиваете детали по лицевой стороне (края изделия видны). Иногда между слоями материала подкладывают цельный синтепон, чтобы придать объем изделию.

Используя разную толщину фетра, можно изготовить разные снежинки. Маленькие украшения не набивайте синтепоном, просто сшиваете и декорируете бусинами или пуговицей посередине. Крупные снежинки (более десяти сантиметров) стачивайте и набивайте неплотно синтепоном. Пришивайте ленточку-петельку, украшайте пуговицей.

 

Новогодние барашки

Интересные новогодние сувенирчики - овечки из фетра. Выкройки будут следующими:

    • два больших круга с зигзагообразными краями для туловища;
    • два овала для головы;
    • две детали в виде облака для челки;
    • два лепестка для ушей;
    • четыре длинных полоски с овальными концами для ног.

Стачивайте на лицевой стороне новогодние игрушки (из фетра). Выкройки челки сшиваете, немного набив синтепоном. Соединяете детали головы, сверху пришиваете уши и челку. Каждое ухо у основания сложите так, чтобы образовалась посреди детали складочка. Пришейте бусинки, вышьете носик в виде рогатки, покрасьте акриловыми красками щечки.

Стачайте ноги (их можно не набивать), вложите в туловище. Перед набивкой пришейте голову барашки и петельку (если это елочное украшение), заготовку для брелока или магнитную ленту. Украсьте игрушку бантиком. Получилась красивая сувенирная овечка из фетра своими руками. Игрушка может быть однотонной и разноцветной.

 

А можно сочетать две техники. Например, сшить из фетра схематичную овечку в боковом разрезе, набив ее слегка синтепоном. А шерсть пришить за счет пряжи (продается специальная, с комочками, от 270 рублей за моток). Каждый комочек складывается концами друг к другу и пришивается по кругу изделия. Далее глаза и нос вышиваются нитками.

Птицы из фетра

 

Птицы из фетра могут быть набивными, многослойными, вышитыми, одноцветными, разноцветными. Такие игрушки можно использовать как елочные украшения, дидактический материал и как подвески на развивающие коврики. Самый простой способ выполнения - это перевести детали птицы на фетр, вырезать, сшить детали. Туловище слегка наполнить синтепоном, пришить к спинке петельку, к голове бусинки-глазки и крылья. Чаще таких птичек делают младшие школьники на уроках труда.

Если использовать мулине, то можно получить неординарных птиц из фетра своими руками. Выкройки состоят из туловища и крыла. Для этой цели подойдет светлый однотонный материал. Вырезаете детали, все линии, изгибы, перья, вышиваете разноцветными мулине. Потом детали сшиваете, наполняете синтепоном, пришиваете петельку и получаете декоративную птичку.

Многослойных птиц выполнить сложнее, так как потребуется несколько цветов фетра, десятки мелких деталей. Так как каждое перо в крыльях вырезается отдельно. Далее в нужных местах пришиваются все детали птицы (клюв, каждое перо, «щечки», хохолок и др.). Это реалистичные не набивные игрушки своими руками из фетра, их применяют как дидактический материал.

Зайцы-Тильды

Многие игрушки Тильды цельнокройные и шьются из тонкого фетра, хотя есть с мелкими деталями. С одеждой шьются овечки, куклы, ангелочки, зайчики, олени, а вот уточки и некоторые кролики идут без одежды. Для изготовления последнего понадобится сделать лишь две детали, сшить их между собой и наполнить синтепоном. Уши и ноги разделяются швом, а глаза и носик вышиваются нитками, щечки прорисовываются акриловыми красками.

Более популярны у детей другие игрушки из фетра. Выкройки делаете следующие:

  • два туловища с головой в боковом разрезе;
  • две цельные детали для внешней и внутренней поверхности ушей (похожие на пропеллер);
  • четыре руки;
  • четыре ноги.

Складываете льняную ткань и фетр вместе, переводите деталь ушей, вырезаете, стачиваете. Их синтепоном наполнять не нужно. Если хотите стоячие уши, то шьете каждое ухо по отдельности, наполняя его синтепоном. Далее отдельно сшиваете руки и ноги, выворачиваете на лицевую сторону, наполняете синтепоном. В ноги вставляете проволочную основу, чтобы заяц мог стоять. Затем шьете туловище с головой, одновременно наполняя и вшивая все лапы. Остается вышить глазки, ротик, покрасить щечки, сшить одежду.

Оригинальные деревья

Необычно смотрятся деревья из фетра, своими руками изготовленные. Рукодельницы делают их плоскими для открыток, панно, подушек и объемными для декорации помещения. С плоскими деревьями принцип работы понятен (такой же как и при бумажной аппликации). Рассмотрим, как делают объемные деревья.

  1. Конусные. Берется любой конус (пенопласт, пластик, сшитый), на него пришиваются или наклеиваются листья из фетра. Большинство елок сделаны по этому образу. Потом их украшают бусами, пуговицами и другим декоративным материалом.
  2. Ветвистые. Делаются такие деревья так же просто, как овечки из фетра. Выкройки ствола с ветками вырезаете из коричневого фетра, листья – из зеленых оттенков. Плоды можно также сшить из этого материала или использовать готовый подручный материал (шишки, пластиковые фрукты, вязаные изделия). Ствол сшивается швом наружу, набивается синтепоном, пришивается широкое дно дерева. Сверху крепите нитками или клеем ординарные листья из толстого фетра и плоды. 
  3. Ветвистые с готовым стволом. Ствол делается из веток, проволоки как для искусственных елок. Затем на ветки наращиваются листья. Так делают некоторые елки из фетра. Рисуют целые ветки, напоминающие листья дуба, зигзагообразными линиями. Сшивают детали, слегка набивают синтепоном, надевают на ветку и закрепляют./li>

Если нужно сделать свисающую крону, то делаете объемный ствол (процесс описывает второй мастер-класс). Из фетра вырезаете листья, пришиваете их на длинную нить. Далее эти ветки пришиваете к стволу дерева.

Развивающие игрушки

Благодаря тому что фетр держит форму, из него получаются отличные развивающие коврики и игрушки. Например, овощи, фрукты, еда. Их делают в плоском и объемном виде. Для малышей достаточно сделать образные «пособия». Тогда достаточно две половинки для овоща, листочек с веточкой. Рассмотрим, как сделать перец, баклажан, морковь, горох и банан из фетра своими руками.

  • Перец. Вырезаете две половинки овоща и две веточки. Выкройки перца сшиваете, наполняете синтепоном, вставляете веточку, детали которой стачиваете без наполнителя.
  • Морковь. Понадобится две детали моркови и столько же половинок зелени. Процесс изготовления тот же, что и у перца. Далее нитками на морковке вышиваются горизонтальные полоски. Если пришить петельку, то овощи можно использовать как новогодние игрушки. Из фетра можно сшить объемную морковь, но тогда выкройку делаете конусовидную, как для клубнички.
  • Баклажан. Вырезаются по две половинки овоща, веточки, чашелистика. Баклажан сшивается и наполняется синтепоном. Вставляете веточку, по сторонам прикладываете чашелистик, прошиваете швы.
  • Горох. Понадобится две детали длинного широкого листа для кожуры и шесть кругов для горошин. Горошины набиваете синтепоном, сшиваете. Детали кожуры между собой стачиваете, складываете пополам по горизонтали. С каждого конца пришиваете края, горошины вставляете внутрь и прикрепляете. Кстати, горох, как и многие игрушки из фетра своими руками, рукодельницы используют как дидактический обучающий материал. Для этого к кожуре пришивается замок, горошины делаются разного цвета и прилепляются на липучках. Тогда малыш развивает мелкую моторику, изучает цвет и осваивает счет.
  • Банан. Середина делается из двух деталей в виде остроносых листьев. Сшиваете их, наполняете синтепоном. Далее из фетра другого цвета вырезаете такие же детали, но большего размера. Сшиваете его до половины и вставляете сердцевину, закрепляете нитками. Чтобы кожура банана держала форму, используйте модульный фетр.

Дидактические пособия

Из фетра делают целые развивающие коврики и пособия. Для этого берут одеяло (покрывало) и нашивают на него все детали одной темы. Например, чтобы изучить с ребенком правила дорожного движения, понадобится дорога с разметками и дорожными знаками, машины, светофоры, здания, деревья. Эти детали могут быть пришиты и использоваться как фон для игры.

Есть наглядные дидактические игрушки из фетра. Выкройки делаете, исходя из темы. Например, для изучения времени года на полотно пришиваете ствол дерева с ветками. Далее шьете по отдельности солнце, тучи, облака, дождь, снежинки, листья зеленого, желтого, красного, коричневого цвета, траву, ягоду, грибы, цветы.

На полотне и к изнанке деталей пришиваете липучки или кнопки. Снизу к полотну крепится сумка с этими деталями. Тогда ребенок по заданию взрослого крепит то или иное время года. В таких дидактических пособиях особенно важны объемные элементы (овощи, фрукты, животные, например, та же овечка).

Из фетра своими руками создают целые сказки со всеми сказочными героями. Такие игрушки помогут не только восстановить события любимой сказки, но и развить речь у малыша. Их делают набивными, «пальчиковыми», плоскими на палочке. Последние два вида игрушек используют для театральных представлений. Фетр позволяет сделать каждую поделку оригинальной, а аппликации из него украсят любой дизайн.


Вас заинтересует

  • Что такое фетр? Ткань фетр где используется? smasterimka.ru
  • Текстиль - что такое и какие его виды существуют? zarka37.ru
  • Материал плотный трикотаж: описание, состав, виды и отзывы raduga37.ru
  • Как изготовить развивающие книжки своими руками? Вот toptv.by
  • Материал плотный трикотаж: описание, состав triko-iv.ru



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 664 | Добавил: Vangan | Дата: 11-09-2017, 16:31 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Люди, продавшие душу дьяволу, рассказали свои истории: как их вычислить в толпе stortime.ru
    Кто такой коммерсант и как им стать? o000o.ru
    Как выбрать работу девушке
    К чему снится черная машина: сонник купипродай.xyz
    Доля - это что, какой она бывает? Значение слова "доля" podzalog24.ru
    Как подключить два выключателя на две лампочки: схема, инструкции, рекомендации asnv.ru
    "Жигулевское барное": производитель, вкусовые качества, фото и отзывы о пиве pivniye-radosti.ru
    Их можно смело оставлять дома: породы собак, которые хорошо переносят одиночество dog-time.ru
    К чему дарят желтые хризантемы женщине, что они символизируют? flori1.com
    Можно ли класть плитку на фанеру? Правила укладки faneraelit.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Фетр - что это такое? Игрушки из фетра floriart.ru