Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Как провести освидетельствование: порядок и проведение spravki-moscow.ru

В действующем законодательстве предусмотрено проведение освидетельствования. Оно применяется в разных случаях. В частности, его назначают в рамках судебного заседания для установления вменяемости гражданина, в случае остановки водителя ТС при наличии у инспектора ГИБДД оснований подозревать, что перед посадкой за руль субъект принимал спиртное. Освидетельствование может не касаться состояния здоровья гражданина. Например, оно выполняется в сфере строительства. В данном случае оно предполагает проверку сооружений, зданий, конструкций на соответствие принятым нормам. Рассмотрим далее, как провести освидетельствование в некоторых сферах деятельности.

Проверка водителей

Акт-освидетельствование на алкоголь выполняется при наличии у инспектора ГИБДД оснований предполагать, что водитель перед выездом принимал спиртное или наркотические вещества. Согласно положениям законодательства, процедура осуществляется по направлению сотрудника. Оно оформляется в присутствии 2 понятых. Кроме этого, факт отправки гражданина на медицинское освидетельствование фиксируется в протоколе. Копия этого документа предоставляется водителю.

Где выполняется процедура?

Медицинское освидетельствование осуществляется в специализированном учреждении. Оно может быть стационарным или представлять собой передвижной пункт. Непосредственно саму процедуру выполняет квалифицированный врач. Если авария или остановка ТС произошла в местности, где такое учреждение отсутствует, оно осуществляется фельдшером. При этом перед тем, как провести освидетельствование, специалист проходит предварительную подготовку. В ходе нее ему разъясняются вопросы, касающиеся целей и задач процедуры.

Результат

По итогам проверки оформляется акт освидетельствования. Он составляется в 3 экземплярах. В акт освидетельствования вносятся сведения о:

  1. Дате выполнения процедуры.
  2. Характеристиках проверяемого субъекта. В этом разделе описывается внешний вид гражданина, его поведение, эмоциональный фон, особенности речи, жалобы на состояние (если есть).

На основании акта составляется заключение. В нем, в зависимости от результата, указывают, установлено или не установлено состояние опьянения.

Правила выполнения

Порядок освидетельствования не предполагает конкретной последовательности мероприятий. Главное, чтобы все надлежащие процедуры были выполнены. Сегодня существует мнение, что врач в первую очередь осуществляет предварительный осмотр, затем обследование для определения клинических признаков, и только после этого специалист переходит к исследованию выдыхаемого воздуха проверяемым. Однако на практике это не всегда происходит именно так. Врач вправе начать с исследования воздуха, выдыхаемого гражданином, а затем перейти к другим обязательным мероприятиям. Проверяемый субъект может выразить отказ от освидетельствования. В этом случае соответствующая запись будет сделана в регистрационном журнале. На практике бывает так, что процедуру выполнить не представляется возможным ввиду состояния гражданина. В таких ситуациях в журнале указываются причины, по которым мероприятия не могут осуществляться.

Дополнительно

В случае если признаки алкогольного опьянения выявлены не будут, гражданин направляется на освидетельствование на наличие в организме психотропных и наркотических соединений. Эта процедура выполняется в специализированных лабораториях химико-токсикологического направления. По результатам освидетельствования выдается справка, которая прилагается к акту. В КоАП не предусматривается обязательная распечатка итогов процедуры. Это означает, что бумажный носитель с результатами не прилагается к акту.

Особенности составления заключения

Оно оформляется только тогда, когда при освидетельствовании был установлен факт наличия в организме алкоголя в концентрации, превышающей допустимую. При выполнении процедуры технические средства, с помощью которых осуществляются замеры, должны использоваться с интервалом в 20 мин. Что касается граждан, которые не являются водителями, то освидетельствование проводится для них отдельно. В этих случаях в качестве основания для оформления заключения будут выступать положительные результаты всестороннего обследования. После его выполнения производится забор воздуха для проверки наличия в нем алкоголя, а также жидкостей организма. Следует отметить, что лабораторные исследования в таких случаях являются обязательными.

Дополнительные категории проверяемых лиц

В предыдущем абзаце упомянуто про обязательность проведения медосвидетельствования для субъектов, не являющихся водителями. Речь идет о машинистах, лицах летного состава, других гражданах, чья деятельность непосредственно связана с источниками высокой опасности. К последним, например, относят операторов на атомных станциях. Для указанных категорий лиц состояние опьянения определяется по наличию соответствующих клинических признаков. При этом во внимание принимается концентрация алкоголя в организме. Она определяется в рамках лабораторных исследований. В случае положительных результатов освидетельствования указанные лица отстраняются от исполнения своих обязанностей.

Концентрация

Действующие показатели допустимого содержания алкоголя установлены в методических указаниях по составлению заключения медицинского освидетельствования. Согласно документу, легкой степенью опьянения считается состояние, при котором в организме обнаружен алкоголь в концентрации 1-2%. Если в биологических жидкостях содержание спиртного 0.022-1 промилле, в заключении указывается отсутствие клинических признаков.

Спорные моменты

Судебная практика указывает на определенные проблемы в вопросе применения норм, регламентирующих процесс медицинского освидетельствования. Так, в ВС было подано заявление об оспаривании приказа Минздрава, касающегося правил выполнения процедуры. Суд при разбирательстве дела постановил, что делать выводы о том, что гражданин находится или не находится в нетрезвом состоянии, может квалифицированный медработник. При этом в своем заключении врач опирается на показания, полученные при использовании специального средства измерения. Истец приводил в заявлении доводы том, что в организме каждого человека присутствует некоторое количество эндогенного алкоголя. Эту концентрацию определяет техническое средство, вследствие чего выдает показания, в соответствии с которыми субъект признается пьяным, даже если спиртного не употреблял. ВС посчитал указанные доводы несостоятельными. В обоснование своей позиции суд сослался на разъяснения Минздрава о том, что разрешающая способность используемых средств измерений при выполнении медицинского освидетельствования существенно превышает допустимое количество эндогенного алкоголя. В этой связи его доля не определяется в процессе осуществления процедуры. Соответственно, существующая концентрация никаким образом не влияет на результаты медосвидетельствования. Иск субъекта, таким образом, был отклонен. Вместе с тем, суд признал, что в процессе медосвидетельствования необходимо учитывать существующую погрешность используемых средств измерений. Законодательство на настоящее время установило ее в размере 0.16 мг/литр воздуха.

Мнение экспертов

Многие специалисты указывают на то, что на практике многие нормы вступают друг с другом в противоречие. При этом непосредственное проведение медосвидетельствования осуществляется с применением специальных измерительных приборов. Это, в свою очередь, дает экспертам повод считать, что для выполнения процедуры нет необходимости иметь какие-то специальные познания в сфере здравоохранения. Между тем, нормами установлена обязательность проведения освидетельствования компетентными врачами и в специализированном учреждении. Все эти тонкости необходимо помнить в случае возникновения необходимости пройти проверку. При выполнении врачом освидетельствования специалисты рекомендуют внимательно следить за соблюдением установленных законодательством требований. Допущение ошибок, даже в некоторых случаях незначительных, может вызывать серьезные проблемы.

Проверки в промышленности

В ходе эксплуатации оборудования выполняется комплекс мероприятий, цель которых состоит в подтверждении безопасности и работоспособности установок. В отличие от диагностики, техническое освидетельствование выполняется в отношении агрегатов, срок использования которых еще не истек. При этом в рамках процедуры лабораторные исследования не производятся. По итогам проверочных мероприятий делается соответствующая запись в техпаспорте оборудования. Перед тем как провести освидетельствование, составляется перечень объектов, подлежащих обследованию. К ним, в частности, относят сосуды, используемые в условиях давления, сооружения, здания, разнообразные устройства и пр. Техническое освидетельствование выполняется специалистами коммерческих структур, имеющих соответствующие права и аттестованную лабораторию по неразрушающему контролю. Как правило, процедура осуществляется планово. Периодичность проведения проверок задается или изготовителем оборудования, или законодательством.

Сфера строительства

Законодательством предусматривается обязательное освидетельствование скрытых работ. Эта процедура выполняется для оценки определенных мероприятий. В частности, проверяются работы, результаты которых оказывают влияние на безопасность объекта, но, согласно принятой технологии, являются недоступными для надзора после начала производства следующих операций. Проверка выполняется в отношении законченных участков инженерной сети и строительных конструкций, устранение недостатков в которых невозможно без повреждения присоединенных к ним впоследствии элементов. Таким образом, перед тем как провести освидетельствование, часть объекта разбирается. В процессе выполнения процедуры могут участвовать служащие соответствующих государственных надзорных структур. При необходимости в проверке могут быть задействованы независимые эксперты. Исполнителю мероприятий необходимо не позднее трех дней до их начала уведомить других участников о сроках их выполнения. Результаты приемки заносятся в акт освидетельствования работ. Застройщик (заказчик) вправе потребовать повторной проверки объекта после устранения недостатков.

Выводы

Как видно, процедура освидетельствования проводится в самых разных, не связанных друг с другом сферах деятельности. При этом во всех случаях она регламентируется законодательством. Основная цель проверочных мероприятий – установить соответствие состояния оборудования, здоровья человека, конструкций, сооружений и пр. установленным предписаниям. В промышленности освидетельствование предполагает оценку уровня работоспособности объектов. Зачастую от результатов проверки зависит не только производительность предприятия, но и безопасность персонала. Определенную сложность представляет процедура оценки качества скрытых работ. Основная проблема состоит в том, что ее нельзя выполнить без некоторых повреждений существующих элементов конструкции. Между тем, процедура имеет обязательный характер, поскольку по ее результатам определяется качество выполненных мероприятий, которые оказывают влияние на безопасность сооружения в целом. Схожие цели преследует модосвидетельствование водителей. Разница только в том, что проверка необходима для подтверждения отсутствия угрозы со стороны водителя другим участникам движения. Если результаты освидетельствования покажут наличие в организме алкоголя, гражданин будет лишен права управлять машиной. Стоит сказать, что действующее законодательство ужесточило ответственность для пьяных водителей. При повторном задержании автомобилисту грозит уголовное наказание.


Вас заинтересует

  • Справки от нарколога и психиатра: срок действия, условия получения и предоставления medhimki.ru
  • Срок действия медицинской справки водителя нового образца zdmed.ru
  • Что нужно для прохождения техосмотра tehosmotrs.ru
  • Как записаться на экзамен в ГИБДД: основные правила moscow.online-autoschool.ru
  • Цифровую аппаратуру российского самолёта наблюдения Ту-154М проверят эксперты из 18-ти стран



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 931 | Добавил: Vangan | Дата: 1-10-2017, 17:15 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Канапе для фуршета. Несколько рецептов канапемания.рф
    Размер евро визитки в мм
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Как провести освидетельствование: порядок и проведение spravki-moscow.ru