Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Как стать снайпером? Качества снайпера. Великие снайперы

Интересно, кто-нибудь знает, как стать снайпером? Давайте сперва разберёмся, кто такой снайпер. Это солдат, обученный по специальной программе, идеально владеющий искусством маскировки, меткой стрельбы и наблюдения. Он может с первого выстрела уничтожить цель.

Задачей снайпера является ликвидация врага, связного и командного составов, поражение важных замаскированных, движущихся, появляющихся и открытых одиночных целей (офицеров, вражеских снайперов и так далее). Такой стрелок использует снайперскую винтовку, оснащённую оптическим прицелом и иными специфическими приборами, облегчающими прицеливание.

Весьма часто снайперами называют метких бойцов в других родах войск (авиации, артиллерии).

Термин «снайпер» впервые появился во время Первой мировой войны в английских войсках. Он произошёл от английского слова «бекас» - это маленькая и быстрая птица, путь полёта которой непредсказуем. На неё сложно охотиться: выстрел должен осуществляться навскидку.

Россия

А давайте рассмотрим сейчас вопрос о том, как стать снайпером в России. Интересно, что ещё в 2011 году в четырёх военных российских округах решили массово подготавливать строевых снайперов. Запланировано до 2016 года обеспечить все мотострелковые и танковые бригады тысячей великолепно обученных стрелков, способных уничтожать врага с дистанции около двух километров. Военные рассказывают, для высокоточного поражения объектов противника не хватает специалистов. А зря, совсем не давно самый дальний снайперский выстрел принадлежал именно Российскому стрелку.

А какое оружие снайпера получат? Вооружать стрелков сухопутных подразделений намереваются снайперскими винтовками Драгунова (СВД) калибра 7,62 мм. Кстати, ранее Минобороны РФ сообщало, что больше не собирается закупать это устаревшее оружие. Кроме того, бойцы получат 9-миллимитровые «Винторезы». Для подразделений спецназа обещали приобрести импортное стрелковое оружие. А снайперские пары должны были оснастить малогабаритным лазерным устройством разведки и средствами вычисления начальных данных для прицельной пальбы.

Как стать хорошим снайпером, вопрос сложный. Для этого необходимо каждые три года в учебных центрах проходить спецподготовку. Обучают стрелков инструкторы, которые занимались в Солнечногорском центре, подготавливающем высококлассные кадры. Вообще для снайперских школ разработана учебная программа, предусматривающая овладение набором знаний, навыков и умений, в том числе и по артиллерийской корректировке огня, контрснайперской подготовке и наведению войсковой авиации.

В снайперские школы набирают как контрактников, так и солдат-призывников. Эта новая система отбора и подготовки имеет несколько этапов и уровней. Сейчас «зелёные» новобранцы не попадают в снайперы по итогам первого выезда на боевые учения. Сперва будущие профессионалы вновь идут в школу. В окружных обучающих центрах они не только овладевают тайнами точного огня, но и подробно изучают СВД.

Обучение в России

Многие интересуются, как стать снайпером в армии. Учебный курс солдат-призывников длится лишь только три месяца, что для настоящего снайпера весьма мало. Недочёты в форсированном обучении новичков военные устраняют тогда, когда в спецшколы на смену призывникам приходят солдаты-контрактники. Они готовятся по расширенной программе.

Кстати, у армейского руководства России изменились взгляды на использование первоклассных стрелков. Глава Генштаба Макаров Николай сообщил, что каждая сухопутная бригада будет формировать отдельное снайперское подразделение.

По сути, начальник Генштаба заявил, что Россию спасти могут только снайперы. Он напомнил, что перевороты в Северной Африке и на Ближнем Востоке стали «сигналом для всех стран», и объяснил, что теперь русские богатыри должны быть «готовы к самым нехорошим схемам». По генеральским словам выходит, что Вооружённые силы переформатируют на купирование локальных конфликтов.

Начальник Генштаба также сообщил, что сейчас снайперы играют важную роль в боевых действиях, особенно на городской территории.

Что должен знать снайпер

Совершенно недавно бывший спецназовец Цыганок Анатолий критиковал подготовку снайперов. Он говорил: «Если Минобороны будет подготавливать снайперов три месяца, то в итоге из них профессионалов не выйдет. Это будут обычные солдаты, которые могут уничтожить цель на дистанции 500 метров. Ведь реальный снайпер точно стреляет минимум на полтора километра. Такие кадры, например, группа «Альфа» готовит три года, и лишь два года - служба безопасности президента».

 

Многие спецназовцы говорят, что в группе подготовки стрелков ФСБ России только анатомию человека изучают три месяца. Следующие три месяца будущие снайперы учатся определять направление и скорость ветра. Ещё один месяц уходит на изучение баллистики – стрелок о поведении пули в воздухе должен знать всё. И лишь одну неделю снайпер учится стрелять в солнечный ореол и готовить оружие так, чтобы во время стрельбы не бликовала оптика.

Винтовка Драгунова

Для того чтобы понять, как стать снайпером, нужно сперва подержать в руках винтовку Драгунова. Это изделие имеет калибр 7,62 мм. Винтовку создавала группа конструкторов в 1958-1963 годах под руководством Евгения Драгунова. Базируется автоматика оружия на эксплуатации энергии пороховых газов, перемещаемых по стволовому каналу к газовому поршню. Из СВД открывают огонь винтовочными патронами 7,62Х54 мм с трассирующими, обычными и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперскими зарядами. Стрелять из СВД можно патронами с экспансивными пулями.

Это великолепное оружие снайпера. Из него огонь ведут одиночными выстрелами. Карабин укомплектован оптическим прицелом ПСО-1, на него также можно устанавливать ночной прицел НСПУМ.

Людмила Михайловна

А вы знаете, кто такая Павличенко Людмила Михайловна? Это женщина-снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА. Павличенко является Героем Советского Союза. После завершения войны она работала сотрудником Главного штаба ВМФ СССР и имела звание майора войск береговой охраны.

Людмила – самая удачливая женщина-снайпер во всемирной истории. На её счету находится 309 смертоносных попаданий (подтверждены) в рядовых и офицеров армии противника.

 

Вообще издавна считается, что война является мужским занятием. Но в июне 1941 года, когда германская армия штурмовала границы нашей Родины, весь народ поднялся защищать её независимость. И взрослые, и дети, и мужчины, и женщины встали на пути врага с оружием в руках!

В чудесной летописи Великой Отечественной записано колоссальное количество женских имён, означенных боевыми наградами Советского Союза. В ней можно прочесть и о лётчицах, и о связистках, и о партизанках. Родину защищала и санитарка, и разведчица, и девушка-снайпер тоже. А одна женщина-боец стала полным кавалером солдатского ордена славы.

Известная девушка-снайпер Людмила Павличенко в жестоких боях ликвидировала почти целый батальон противника! Люди всегда будут помнить Алию Молдагулову, Татьяну Костырину, Наташу Ковшову, Машу Поливанову, Татьяну Барамзину, Нину Павловну Петрову и тысячи других женщин-стрелков. Никогда не погаснет сияние звёзд, приобретённых ими в жестоких огневых сражениях.

Отбор кандидатов в снайперы ОВД

А сейчас мы расскажем, как стать снайпером ОВД. Подбирая кандидатов на такую должность, эксперты пользуются профессионально-психологическим отбором. В его процессе выполняются два важнейших аспекта. Первым называют выявление лиц, которые по морально-психологическим, профессиональным и психофизиологическим качествам не могут выполнять задачи снайпера. Таким образом, уменьшается число квалификационных ошибок и нервных срывов в ходе военных действий или особых операций, снижается возможность развития в будущем душевных болезней.

 

Вы размышляете над вопросом о том, как стать снайпером. Сперва нужно изучить психофизиологические и психологические показания к назначению на эту должность:

  • хронические хвори;
  • состояние после перенесённых заболеваний;
  • сниженная психологическая устойчивость, принадлежность к группе риска, склонность к психической дезадаптации;
  • малая степень развития квалификационно важных параметров;
  • повышенная тревожность, страх, беспокойство;
  • чрезмерная импульсивность, невыдержанность, склонность к эффектному реагированию;
  • эмоционально-вегетативное непостоянство (частые побледнения или покраснения лица, потливость, неизменное дрожание век и рук);
  • обидчивость, раздражительность, склонность к негативным эмоционально-оценочным реакциям.

Вторым аспектом является определение степени морально-психологической, психофизиологической и квалификационной готовности кандидатов к реализации боевой работы снайпера.

У всех кандидатов оцениваются следующие параметры:

  • ценностно-правовая ориентация (безупречное чувство долга, целеустремлённость);
  • моральные постулаты;
  • ясность мотивации (добровольное желание решить сложную рабочую задачу);
  • уровень притязаний, уверенность в себе, адекватность самооценки, социальная зрелость (ответственность, реалистичность, решительность в сложной ситуации, гибкость поведения);
  • интеллектуальная струнка (общий интеллект, эвристическое и оперативное мышление);
  • устойчивость к физическому и психическому стрессу;
  • уровень самоконтроля (уравновешенность, сдержанность, самообладание).

Важными нюансами также называют умение быстро разбираться в динамично меняющейся и сложной обстановке, отлично развитое восприятие, координация движений, скоростно-силовая выносливость и пространственная ориентировка.

Особенности

И пока некоторые размышляют над вопросом о том, как стать хорошим снайпером, мы рассмотрим подготовку стрелков для групп борьбы с вооружёнными злоумышленниками. Таки уроки отличаются характерными чертами, главная из которых состоит в том, что дистанция стрельбы здесь составляет 300-400 м. А в армии снайперам предлагают для тренировок расстояние в два-три раза больше. Более того, снайпер, служащий в милиции, должен уметь правильно определять цель, учитывать наличие заложников, членов своей группы или случайных лиц, которые могут присутствовать вблизи преступника, уметь находиться в одном положении (несколько часов), быть готовым в дальнейшем перед судом отвечать за свои деяния.

Многие интересуются тем, как научиться стрелять точно в цель. Это серьёзный вопрос, и ответ на него будет таков: отбор в снайперы ОВД весьма жёсткий. Кандидаты отбираются на добровольных началах. Недостаточно просто иметь желание быть снайпером. Обычно отбирают людей на такую должность из участников стрелковых соревнований или из лиц, имеющих очевидные способности к стрельбе. Кроме того, кандидаты должны располагать практическими знаниями по баллистике.

А ещё те, кто желает быть снайпером, должны иметь колоссальный опыт работы в правоохранительных органах, великолепно разбираться в милицейской деятельности. Обычно предпочтение отдаётся зрелым, спокойным и терпеливым лицам. Обращают внимание на эмоционально уравновешенных, некурящих и не склонных к употреблению алкогольных напитков индивидуумов.

Прежде чем задавать вопрос о том, как научиться стрелять, необходимо обратить внимание на личные качества. Руководство всегда выбирает кандидатов с хорошей физической подготовкой, которые способны переносить тяжёлые нагрузки. Великолепное здоровье означает моментальную реакцию, контроль дыхания, чёткое управление мышцами. Весьма важно, чтобы снайпер располагал отличным зрением и повышенной выносливостью. Согласитесь, если стрелок потеряет или разобьёт очки, он станет беззащитным. Кроме того, стёкла очков отражают солнечные лучи, а, следовательно, выдают местоположение снайпера. Кстати, такой ценный работник должен постоянно повышать свой профессионализм и совершенствоваться.

Отбор

Известно, что выстрел снайпера способен изменить историю. Поэтому кандидатов на эту должность отбирают с уровнем интеллекта выше среднего. Кроме того, будущий стрелок должен чётко и ясно при общении по рации выражать свои мысли, уметь разбираться в баллистике, связи, оптике, навигации и так далее. Эксперты также проверяют степень наблюдательности новенького, зрительную память и умение анализировать, собирать полезные данные, применять их в разных ситуациях.

Отбор, как правило, делится на две стадии. Сперва изучается имеющаяся информация об уровне развития способностей, состоянии здоровья. Какие качества снайпера важны в работе? Обычно обращают внимание на физические, деловые, психофизиологические и морально-психологические параметры индивидуума. Затем проводится тестирование для определения уровня развития этих качеств.

 

Итак, снайпером может быть не каждый отличный стрелок. Поэтому, оценивая кандидатов, эксперты проявляют всегда принципиальность и твёрдость.

Для того чтобы снайпер всегда имел высокий психологический тонус, его регулярно подвергают психодиагностическому обследованию (беседуют, тестируют, наблюдают). Для профилактики стрессовых заболеваний рекомендуют регулярные релаксационные занятия. Они необходимы для формирования в себе уверенности, ликвидации торможения и борьбы с тревожностью, специфическим страхом перед выходом на операцию.

«Боги войны»

В военной среде снайперов именуют «богами войны». Вы никогда не обнаружите их в толпе, с виду они ничем не отличаются от обычных людей. Никто не заметит, что стрелок контуженный, и что его глаза видели смерть не один раз.

Снайперами становятся люди с колоссальным боевым опытом, отличными оценками на стрельбах, безграничной выдержкой и стальными нервами. Это бесстрашные люди.

Вообще работа снайпера связана с железным спокойствием: он может мишень держать до трёх суток.

 

А вы знаете как проверяют кандидатов? Новичка сажают на стул возле окна, указывают ему любой объект и заставляют смотреть на него целых двенадцать часов, не отводя взгляд! Согласитесь, не каждый способен на такое!

А ещё существует такой тест: в учебке ночью поднимают снайперов и по одному выводят в поле. Им вручают винтовку, демонстрируют цель (человека), и говорят: «Стреляй!». Если снайпер в течение пяти секунд не нажмёт на курок, тест провален. По сути, такой специфический боец обязан быть готов незамедлительно стрелять в то, что ему покажут.

Вообще эта работа похожа на опасную игру. Она одновременно и захватывающая, и хладнокровная. Говорят, что бой снайперов похож на шахматы.

Известные стрелки

А вы знаете, что великие снайперы есть не только в Советском Союзе? Перечислим их по порядку:

  1. В Первую мировую войну был известен Френсис Пегамеджебоу (378 ликвидированных солдат и офицеров врага).
  2. Финско-советская война (1939-1940): Симо Хяйхя (542 ликвидированных офицеров и солдат врага).
  3. В современной истории известны снайперы СССР: Тулеугали Насырханович Абдыбеков, Ахманов Махмуд, Ахат Абдулхакович Ахметьянов, Зайцев Василий Григорьевич и другие.
  4. Вьетнамская война представляет нам следующих снайперов: Карлоса Хэтчкока (США), Чака Мэвинни (США) и Адельберта Уолдрона III (США).

Итак, мы рассмотрели, как можно обучиться снайперскому делу, и надеемся, что данная статья поможет желающим в выборе этой профессии.


Вас заинтересует

  • Мой снайперский опыт говорит о другом
  • Советские снайперские винтовки в предвоенный и военные периоды
  • Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции
  • Как работают русские снайперы
  • Ради одного выстрела



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 012 | Добавил: Vangan | Дата: 4-10-2017, 11:51 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Как стать снайпером? Качества снайпера. Великие снайперы