Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Мыло: моющие свойства, виды, применение. Домашнее мыло k-libri.com

Не будет преувеличением сказать, что все мы каждый день используем мыло. Моющие свойства этого простого, но такого необходимого средства, берегут нас от заболеваний, позволяют содержать себя и свои вещи в чистоте. За счет чего действует мыло? Какие бывают его виды? Мы подробно ответим на эти вопросы, но сначала порекомендуем отличный сайт K-libri, где можно купить мыло и косметику ручной работы по сверхнизким ценам.

Как работает мыло?

Моющие свойства этого средства гигиены основаны на простых химических законах. Мыло, вода, жир и масла состоят из молекул. Некоторые из них относятся к гидрофильным, а некоторые к гидрофобным. Первый тип — это молекулы, которые притягиваются к воде и хорошо с ней смешиваются, а второй – это молекулы, которые от нее отталкиваются и поэтому не смешиваются с водой. Гидрофильные и гидрофобные частицы не соединяются друг с другом. Кроме того, нужно вспомнить о полярных и неполярных молекулах. Первый тип хорошо растворяется в воде, а второй (к нему относятся жиры и масла) — плохо. Поэтому просто так руки, вымазанные после работы в гараже, не отмоешь.

Ежедневная битва с грязью

Вот поэтому в игру и должно вступить мыло. Моющие свойства этого средства проявляются за счет того, что у него молекула дифильна (двойственна). У нее два конца с разной полярностью: один гидрофильный, другой гидрофобный. Первый соединяется с водой, а второй - с загрязнениями. Последние чаще всего имеют в своем составе жир и масла. Таким образом, при намыливании мыло сначала вступает в реакцию с водой, затем с загрязнениями и помогает эффективно разбить их и смыть вместе с потоком воды.

Виды мыла

Сколько категорий этого средства вы можете вспомнить? Хозяйственное, туалетное и жидкое? На самом деле их гораздо больше. Вот примерный список, т. к. часто мнения насчет классификации отличаются:

  • Туалетное, или гигиеническое мыло — универсальное средство для повседневной очистки рук. Оно хорошо удаляет загрязнения, но не пересушивает кожу.
  • Детское — обладает особо сбалансированным составом, чтобы не навредить нежной коже ребенка. В него часто добавляют компоненты растительного происхождения с успокаивающим и заживляющим эффектом — экстракт календулы, чабреца, зверобоя, ромашки.
  • Бактерицидное мыло — содержит сильные очищающие ингредиенты, например триклозан. Это полезное средство в случаях, когда нужно особо тщательно очистить кожу — например в дороге. Кроме того, им можно дезинфицировать маленькие ранки и порезы. Но применение мыла с антибактериальным эффектом должно быть нечастым, ведь оно убивает не только вредоносные бактерии, но и полезные, лишая кожу естественной защиты. Кроме того, оно ее пересушивает, что ускоряет процессы старения.

Уборка в доме

Это еще одна подкатегория, представители которой вам наверняка знакомы:

  • Мыло для стирки — такое мыло должно справляться с разными типами загрязнений, в том числе старыми. Иногда оно дополнительно обладает отбеливающими свойствами. Есть и специальное мыло для стирки детских вещей, которое проходит тщательный контроль на наличие потенциально аллергенных и вредных соединений в составе. Выпускается в виде крупных брусков.
  • Кухонное мыло, или мыло для посуды — довольно редкая разновидность, на промышленном уровне практически не выпускается. Чаще всего его варят самостоятельно на основе хозяйственного мыла. Такое средство моющее для посуды гораздо безопаснее для человека и окружающей среды, чем обычные средства с довольно агрессивными поверхностно-активными веществами, которые очень сложно полностью смыть.
  • Хозяйственное мыло — пожалуй, самое известное и универсальное. Им можно стирать любые вещи, мыть посуду, многие отзывы утверждают, что оно эффективно при борьбе с прыщами и излишней сальностью волос.

Тонкости ухода за собой

Продолжаем нашу классификацию, но теперь перейдем к менее распространенным видам этого средства:

  • Парфюмерное мыло. Как можно догадаться по названию, такое мыло обладает сильным ароматом, что достигается благодаря повышенной концентрации ароматических веществ. Но они плохо сочетаются с другими полезными компонентами, поэтому его ценность и особое отличие состоят только в выраженном запахе.
  • Мыло-скраб. Содержит в своем составе скрабирующие компоненты — пудру из косточек абрикоса или скорлупы орехов, кофе, овес, частички водорослей, синтетические гранулы и т. д. Для более эффективного ухода за кожей в него добавляют эфирные масла.
  • Мыло для волос. Обычным туалетным мылом волосы можно только пересушить. А вот специальные средства, наоборот, позволяют придать шевелюре привлекательный вид и даже бороться с такими специфическими проблемами, как перхоть или повышенная жирность.
  • Мыло для бритья. По большому счету, пена от любого мыла справится с задачей. Но если взять продукт с высоким содержанием глицерина, то волоски станут мягче, будут легче удаляться, а кожа после процедуры будет гладкой и ухоженной.

Не на каждый день

Есть довольно нестандартные разновидности мыла, с которыми мы встречаемся гораздо реже, чем с обычными. Например:

  • Фигурное мыло. Имеющее различные конфигурации: начиная от веселых желтых утят и заканчивая причудливыми произведениями ручного труда мастеров - это мыло призвано не только очищать, но и радовать глаз. Если вы хотите сделать из принятия ванны настоящую спа-процедуру или заинтересовать ребенка в купании, то вам пригодится такое средство.
  • Мыло для гостей. Маленькие брусочки мыла интересной формы, которые можно встретить в отелях. Некоторые туристы коллекционируют их или привозят в качестве сувенира.

Особые потребности

  • Медицинское. Похоже по действию на антибактериальное мыло. Моющие свойства такого варианта позволяют проводить дезинфекцию перед оперативными вмешательствами, предотвращают распространение кожных заболеваний. Некоторые разновидности содержат ланолин, который смягчает поврежденную кожу.
  • Дегтярное мыло. За счет своего сильного очищающего действия многим помогает в борьбе с перхотью, а также другими широко распространенными кожными проблемами. Но довольно специфический запах продукта понравится не всем.

Твердое или жидкое?

Все эти категории можно встретить в разной форме. Так, мыло еще можно разделить на следующие виды:

  • Обычное (твердое) — наиболее привычный и старый вариант. В таком виде мыло появилось еще в период около 3 тысяч лет до нашей эры, в Вавилоне.
  • Жидкое — относительно недавнее изобретение (середина XIX века), по сравнению с твердым, но весьма популярное. Оно удобно пенится, не задевает кольца при мытье рук, не оставляет разводов на вещах при стирке. Дозатор для жидкого мыла позволяет сразу брать нужное количество средства. Особо популярным оно стало в общественных туалетах — в отличие от твердого, его сложно украсть, если емкость плотно прикручена к стене и закрывается на ключ. А бесконтактный автоматический дозатор для жидкого мыла делает процесс мытья рук более гигиеничным — нет нужды прикасаться грязными руками к клапану.

Конвеер или ручная работа?

Массовое производство мыла стало возможным только в начале XX века. До этого были небольшие мануфактуры, которые изготовляли его для зажиточных граждан. Но большая часть населения варила его самостоятельно, используя базовые компоненты, которые можно было получить из собственного хозяйства — золу и жир животных.

Спустя многие годы средство, произведенное фабричным путем, окончательно вытеснило мыло ручной работы, или домашнее мыло. Но поскольку сегодня хенд-мейд становится все более популярным и люди становятся очень внимательными к тому, что входит в состав средств, которыми они пользуются, то это старое искусство активно возрождается.

Домашнее мыло

Ручная работа всегда может быть как просто хобби, так и бизнесом. Многие мастера начинают с изготовления мыла для своих нужд, а затем, отшлифовав свои навыки, переходят к его продаже. К тому же результат такого увлечения точно никогда не залежится и пригодится в хозяйстве.

Есть 3 способа изготовления мыла:

  • С помощью готовой основы. Это наиболее простой способ. Моющая основа продается чаще всего через интернет-магазины, поскольку специализированные физические магазины для мыловарения пока что мало распространены. Для того чтобы сделать свой маленький шедевр, достаточно просто растопить ее на водяной бане, добавить желаемые красители, ароматизаторы, декоративные (блестки, например) или практичные (отшелушивающие) компоненты и разлить по формочкам.
  • На основе детского мыла. Желательно брать самое простое и неароматизированное. Мыло нужно натереть на терке, растопить, добавить нужные ингредиенты и разлить в формы. Процесс идентичен 1 методу, но гораздо дешевле, да и сырье найдется в любом магазине. Единственный недостаток — из детского не получится сделать красивое прозрачное мыло.
  • С нуля — самый сложный вариант, но в то же время самый творческий. Отдельно берется щелочь, жир, из них делается основа, в которую уже добавляют остальные примеси. У этого метода есть две разных технологии, подробнее о которых мы расскажем далее.

Горячо и холодно

Следует отметить, что при работе со щелочами нужно обращаться очень аккуратно, обязательно надевать перчатки, защитные очки и маску. В то время как к процессу изготовления мыла из основы или детского мыла можно на определенных этапах привлекать детей (под тщательным присмотром взрослых), при работе с едкими веществами нужно, наоборот, исключить вероятность того, что дети или домашние питомцы вас отвлекут.

При работе с нуля процесс таков:

  1. Найдите рецепт, который вам подходит и тщательно отмерьте все компоненты. Обратите внимание, что нарушение пропорций может привести к очень неудачному результату — с плохим запахом, без нужной твердости, тусклого цвета и т. д.
  2. Залейте щелок в воду (именно так, а не наоборот, иначе произойдет «извержение»).
  3. Размешайте смесь и вставьте в нее термометр (она нагреется за счет химической реакции).
  4. В другой емкости растопите воск, твердые и жидкие масла.
  5. Когда обе смеси нагреются (или охладятся) до нужной температуры (она должна быть указана в рецепте), влейте щелочную смесь в жировую.
  6. Тщательно их перемешайте до такого состояния, когда ложка оставляет след на поверхности будущего мыла.

А вот теперь есть два варианта, как продолжать работу. Первый — холодный способ. Залейте смесь в форму, закройте полотенцем и через 1-2 дня порежьте на куски, которым еще нужно будет «дозревать» 1-1,5 месяца.

Второй способ — горячий. Он состоит в том, что после смешивания щелочи и жира их варят на водяной бане или в духовке, при четко заданной температуре. При этом смесь регулярно помешивают, до того как она станет гелеобразной. Затем всыпают красители, ароматизаторы и другие добавки и разливают в формы. Через 1-2 дня мыло будет готово к применению.

Как самостоятельно сделать жидкое мыло?

Здесь тоже есть два варианта изготовления. Первый — это жидкое мыло на основе бруска обычного.

Процесс довольно прост:

  • Нужно найти рецепт с уже рассчитанными пропорциями.
  • Затем натереть мыло на терке (можно использовать смылки).
  • Вскипятить небольшое количество воды и тщательно смешать ее с получившимися хлопьями.
  • У вас получится моющий раствор, к которому нужно добавить глицерин, чтобы мыло не сушило руки.
  • Затем можно влить эфирные масла, ароматизаторы и красители.
  • Осталось только тщательно размещать раствор до получения однородной консистенции и разлить по баночкам.

Второй метод очень похож на изготовление обычного мыла с нуля - тщательно отмериваются и смешиваются все ингредиенты, а потом варятся длительное время на водяной бане, в духовке или даже в мультиварке. Но за счет того, что на последнем этапе в мыльную пасту нужно добавить воду, она не загустеет, а останется в жидком виде.

Какое мыло лучше?

Как можно убедиться каждый раз при походе в магазин, выбор моющих средств огромен. Но изделия фабричного производства мало чем отличаются друг от друга и в основном справляются только с очищением кожи. Поэтому особую популярность приобретает продукция, в состав которой входят более дорогие компоненты натурального происхождения, которые помогают эффективно увлажнять кожу или решать другие задачи (например, деликатное очищение для чувствительной кожи и легкий антибактериальный эффект для кожи, склонной к прыщам). Такие средства можно найти у многих производителей, например «Спивакъ», Lush, Savonry и другие.


Вас заинтересует

  • Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях. Домашнее мыло: пошаговая инструкция handsmade.kz
  • Бизнес-идея домашнего бизнеса без вложений. Программы для бизнеса greensoft.ru
  • Свойства электролитов. Сильные и слабые электролиты. Купить на narteks.com
  • Ехидные комментарии. В Латвии решили обменять советское шило на европейское мыло
  • Молдавия: шило на мыло



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 357 | Добавил: Vangan | Дата: 9-10-2017, 20:14 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Канапе для фуршета. Несколько рецептов канапемания.рф
    Размер евро визитки в мм
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Мыло: моющие свойства, виды, применение. Домашнее мыло k-libri.com