Почему «по понятным»? Да хотя бы потому, что ситуация с освещением выборов 2016 года в США и тамошним поствыборным состоянием, а также информационный шквал о каталонском референдуме и его результатах, несколько оттенил для граждан значимость событий внутри самой России. Что называется, СМИ перестарались…
Избирателю, во-первых, о грядущих выборах в РФ нужно напомнить. Во-вторых, по возможности, к избирательным участкам людей привлечь. А то ведь президентский цикл, как известно, шестилетний, и многие уже «потерялись» с ответом на вопрос, заканчивается ли этот цикл вообще, или его можно продлить как-то автоматически без посещения избирательных участков…
В опросе «Левада-центра» участие приняли 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет – то есть обладающих правом голоса. На первый вопрос, а он был о том, знают ли респонденты время грядущих выборов, правильно ответили 44% опрошенных – назвали точно месяц и год. Примечательно, что 21% респондентов вообще не смогли ответить на этот вопрос, «не рискнув» назвать даже примерного года проведения голосования по кандидатуре президента.
Далее у участников опроса поинтересовались на предмет того, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, и если иметь в виду выбор – идти или не идти на участки для голосования. В пятёрке лидеров (снизу вверх): Дмитрий Медведев (менее 1%), Алексей Навальный (около 1%), Геннадий Зюганов 2%, Владимир Жириновский – 2%, Владимир Путин – 52%. Обращает на себя внимание следующий факт: 23% опрошенных заявили, что не знают, за кого голосовать на выборах. Около 9% ответили, что голосовать бы не стали. То есть реальная тройка (на основании итогов опроса выглядит так: 1 — Путин, 2 — Не знаю. 3 — На выборы не пойду.
Несколько странно выглядели итоги следующего вопроса, априори подразумевавшего, что на выборы каждый из опрошенных непременно бы пошёл. В нём у Владимира Путина уже 64%. Причём число не знающих, за кого голосовать, тоже выросло – до 28%. То есть многие из тех, кто на выборы идти не собирается, если бы всё-таки до участков дошли/доползли/доковыляли, отдали бы голос за действующего президента. Штаб это взял на вооружение?..
Но это странность (или как в том мультфильме, если перефразировать: «а может, и не странность…») в результатах опроса не единственная. Далее сотрудники «Левада-центра» предложили респондентам назвать имя политика, за которого они отдадут свои голоса, если Владимир Путин не станет выдвигать свою кандидатуру на мартовских выборах. Это при учёте того, что «все остальные» свои кандидатуры выставят.
Результат следующий: на первое место буквально финишным спуртом вырывается (внимание!) Дмитрий Медведев. Причём за него уже собираются отдать свои голоса 8% избирателей. Да, это примерно в 1,5 раза ниже украинского электорального рейтинга Порошенко, на которыми (и над Порошенко, и над его рейтингом) у нас принято, извините, ржать, не прикрывая рта, но это… лидер опроса. Да-да… 8% для лидерства, как оказалось, достаточно. И это при учёте того, что в ответе на вопрос, который был задан за пару минут до этого, у Дмитрия Анатольевича «околоноля».
Если бы по социологии присуждалась премия Альфреда Нобеля, то её обладателем в 2017 году точно стал бы «Левада-центр». Ведь специалисты именно этой организации выявили поистине фантастическую закономерность: если на выборы не идёт Владимир Путин, то многократно вырастает рейтинг Дмитрия Медведева… Причём одновременно и «многократно», и не выше седьмой-восьмой части от рейтинга действующего президента.
На самом деле, ничего особенно странного в этом результате нет. Ведь опрос шёл среди рядовых граждан «на улице», а определённый процент рядовых граждан уже на подсознательном уровне «впитал» парадигму о том, что «если не Путин, то Медведев».
Самое замечательное, что 3% респондентов оказались железобетонно мотивированными и на вопрос, за кого Вы проголосуете, если в выборах не будет участвовать Владимир Путин, чётко ответили: «Путин».
Кстати, тут в западных СМИ не так давно говорили о том, что возможным преемником действующий президент, так сказать, назначит нынешнего главу Тульской области. Аналогичную информацию о «высоких шансах» Алексея Дюмина ранее опубликовал фонд «Петербургская политика». Так вот у Алексея Дюмина в этом опросе менее 1%.
Какой вывод можно сделать из этого опроса? Рассчитывающие на «Я устал. Я ухожу» могут окончательно потеряться в догадках, кого в новогоднюю ночь 2017-2018 «выберет» Владимир Путин при тех рейтингах, которые публикует «Левада»… Люди, более реалистичные, операции «преемник» в ближайшей перспективе не видят на основании всё тех же процентных данных.
Хотя, как известно, статистика – вещь такая: возьми-ка, опубликуй какое-нибудь крупное агентство соцмониторинга у того же Дмитрия Медведева (или гипотетического кандидата N) процентов не 8, а 48, и чувство «все побежали, и я побежал» вполне способно сработать при любых оценках работы правительства и конкретного кандидата. Цифры — вещь упрямая, а психология — гибкая… Но таких сценариев, как видно, пока не предлагается. А электоральное восьмипроцентное лидерство Дмитрия Медведева – ну, разве что, в том плане, чтобы удивить западных «партнёров» и посеять в их сердца и души зерно надежды…