Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Об этом мы поговорили в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) с директором Института стран СНГ и депутатом Госдумы Константином Затулиным.

АКТ ХРУЩЕВА О ПЕРЕДАЧЕ КРЫМА — ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

— Константин Федорович, вы недавно выступали в Крыму и предложили отменить акт 1954 года о передаче полуострова Украинской ССР. А правомерно ли это юридически — отменить акт задним числом?

— Я считаю — да. Спор не из-за того, что это невозможно, а из-за того, что есть люди, которые считают, что это не нужно. Эти люди считают, что в 2014-м Крым приняли в состав РФ и что обсуждать больше нечего.

— Что даст отмена акта?

— Нам постоянно навязывают полемику о возвращении Крыма. Уходить от такого обсуждения не нужно — ведь правда на нашей стороне. Лозунг «Россия забрала нашу землю!» находит на Украине своего покупателя и формирует общественное мнение.

Крым на незаконном основании пребывал в составе Украины до 1991 года и после. Из-под конструкции «у нас забрали родную землю» нужно выбить подпорку — незаконное решение о передаче Крымской области в состав УССР в 1954 году. Мы и только мы можем это сделать — Россия правопреемник СССР, а значит, обладает не только правом вето в Совбезе ООН, но и юридической возможностью править и отменять принятые в СССР решения.

Во времена перестройки никто не видел проблемы в отмене пакта Молотова — Риббентропа, хотя за прошедшие десятилетия он воплотился в реальные политические решения. Мы это сделали — осудили этот пакт. Почему мы не можем объявить вне закона незаконную же передачу Крыма в 1954 году?

— Почему она была незаконной?

— Это было решение узкопартийной верхушки. Президиум Верховного Совета СССР, который проштамповал этот акт, не обладал такими полномочиями по действовавшей тогда Конституции. Никто и не думал в отличие от 2014-го проводить по этому поводу референдум. Ни ваших, ни моих родителей не спрашивали — передавать ли кусок российской территории Украине?

Я вижу в отмене акта 1954 года серьезный политический и пропагандистский козырь. Я только об этом высказался, а противники уже переполошились. На Украине уже нашлись юристы, которые рассказывают, что решение 1954 года было верхом юридического совершенства. Вот пусть они это и доказывают, особенно на Западе. А мы напомним, что в стране была тоталитарная система, прошел всего год со смерти Сталина и люди были лишены возможности протестовать.

— Почему Хрущев принял это решение? Украинец в нем победил советского человека?

— Хрущев не был украинцем, он был русским. Просто свою партийную карьеру он сделал, опираясь на парторганизацию Украины. А официальная причина для подарка Крыма Украине — якобы хозяйственно-экономическая — уже тогда была более чем сомнительна. На самом деле Хрущев был заинтересован, чтобы украинская парторганизация продолжала быть его опорой внутри КПСС. Он продолжал бороться за власть, запланировал в этих целях схватку с культом личности, ему нужны были союзники.

Что приобрели украинские партийцы от Крыма? Они стали «главновстречающими» отдыхающих в партийных санаториях. Как сочинец, я хорошо знаю, что значил тогда да и сейчас «доступ к телу»!

Никита Хрущев любил бывать на Украине и опирался на парторганизацию УССР как на «своих людей». На фото - Хрущев с главой украинского Совмина Щербицким и первым секретарем ЦК КП Украины Подгорным (слева направо). Фото: Василий ЕГОРОВ/ТАСС

Никита Хрущев любил бывать на Украине и опирался на парторганизацию УССР как на «своих людей». На фото — Хрущев с главой украинского Совмина Щербицким и первым секретарем ЦК КП Украины Подгорным (слева направо). Фото: Василий ЕГОРОВ/ТАСС

ЗАЧЕМ БЕЖЕНЦЕВ с УКРАИНЫ ГНАТЬ ИЗ СТРАНЫ?

— В декабре 2013-го вы были на моей передаче в эфире Радио «Комсомольская правда». Говорили о Крыме, и у вас была уверенность, что он вернется. Я вам не верил. Но Крым вернулся через несколько месяцев, и я был поражен, вспомнив этот эфир. Может, дадите прогноз по судьбе нынешней Украины?

— Если мы не будем влезать в украинские дела, продолжим уходить от необходимости влиять на Украину, то сегодняшняя верхушка в Киеве продолжит консолидацию этой страны на антироссийских, антирусских основаниях. Российские «добровольцы», воевавшие на Украине против Донбасса, уже это поняли. Им, оказывается, не собираются давать украинское гражданство и постоянно припоминают, что они русские из России. Включился антирусский, антипольский, антивенгерский, антирусинский тренд. Это предвестник дальнейших внутренних конфликтов на Украине. Ей не суждено сохраниться унитарной.

— А западная поддержка?

— Никто не собирается строить счастье на Украине и выделять на это коврижки. Их задача — поддерживать антирусский настрой. И пока на Украине существует такой курс, Россия не заинтересована в ее целостности. На Украине это чувствуют, потому не хотят обратно Донецк и Луганск. Но провоцировать конфликты с Россией, генерировать претензии — финансовые, территориальные — будут до последнего.

…Я написал президенту три письма, и по всем он дал поручения. Во-первых, речь идет о предоставлении российского гражданства всем желающим соотечественникам из Приднестровья, родившимся после 1992 года. Сегодня это приобретает принципиальное значение, поскольку Украину с Молдовой одолевает соблазн задушить Приднестровье, с которым у России нет общей границы.

И передачей Крыма Хрущев мог просто отплатить украинским товарищам за поддержку.

И передачей Крыма Хрущев мог просто отплатить украинским товарищам за поддержку.

— Второе письмо о чем?

— Второе касалось проблемы 90/180. У нас в этом году в местных органах МВД начали вдруг предвзято относиться к людям, бежавшим с Украины и получившим статус временного беженца. От этих людей не требовали в обязательном порядке через 90 дней возвращаться на Украину, чтобы через 180 дней въезжать в Россию обратно. Ведь многим просто некуда было возвращаться — они сожгли на Украине мосты. Беженцы просто писали бумагу: «Не можем вернуться в связи с угрозой жизни». И все. Сейчас их вдруг стали подталкивать к выезду. Мол, у нас все равны: 90 дней прошло — под зад коленом…

Мне пошел вал писем. Я — к начальнику Управления по вопросам миграции. Она меня заверила, мол, дали указания на места — прекратить. Люди продолжают мне жаловаться. Опять обращаюсь к ней — опять меня уверяют, что дана специнструкция. И тогда я написал президенту, а он дал поручение главе МВД разобраться. Некуда этих людей из России выпихивать. Это аморально. После встречи с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым могу сказать — будем вместе бороться за указ президента о миграционной амнистии и упрощении условий учета и пребывания временных беженцев с Украины в России.

— А третье письмо?

— Оно касается пока не принятых законопроектов. Это законопроекты «О носителях русского языка», «О гражданстве детей в смешанных браках». Третий закон: «О праве на политическое убежище в России». Вы знаете, что в России официально нет ни одного политического мигранта. Хотя положение об этом существует, утверждено Ельциным в 1997 году.

— Но не работает?

— В нем есть пункт: «Убежище не предоставляется людям из стран с безвизовым режимом пересечения границы с РФ». Второй пункт: «Не предоставляется гражданам из стран, где существуют устойчивые демократические институты».

— Такой наивный анахронизм…

— Оказывается, один из бывших высокопоставленных руководителей одной из стран СНГ в 90-е годы собирался просить убежища в России. Лично ему отказывать не хотелось, в итоге в положение внесли пункт, не позволяющий гражданам СНГ в принципе претендовать на убежище в России. Я переписал положение, назвал законом и изъял два вот этих пункта. Пока лежит.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ и депутат Госдумы, доработал несколько законов и положений, облегчающих жизнь русским переселенцам, и ждет принятия поправок. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Константин Затулин, директор Института стран СНГ и депутат Госдумы, доработал несколько законов и положений, облегчающих жизнь русским переселенцам, и ждет принятия поправок.Фото: МАРИНА ВОЛОСЕВИЧ

ЧИНОВНИКИ НЕ В КУРСЕ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ИМПЕРИЯ

— А с носителями русского языка в чем закавыка?

— Перед вторым чтением проекта бюджета мы добились прихода в Комитет Госдумы (по делам СНГ и связям с соотечественниками. — Ред.) представителя Главного управления по вопросам миграции. Они ведь отстаивают в бюджете финансирование госпрограммы по добровольному переселению. Сегодня в этой программе участвуют 60 регионов и еще 9 собираются. Регионы должны деньги на помощь переселенцам, все это сопровождается скандалами, потому что денег не хватает. С другой стороны, в законе есть норма «носитель русского языка», которая ничего не обещает, не просит ни рубля. И вместо того чтобы эту норму развивать, у нас просят деньги на программу переселения.

— Что этим людям, переселенцам, на самом деле-то нужно?

— Люди согласны, они говорят: «Дайте нам гражданство, мы сами все решим и сами устроимся! А ваши крохи не нужны!»

Там же есть одна законодательная тонкость, кого признавать носителями. Президент сказал: «Родившихся в СССР или в Российской империи либо их потомков по прямой восходящей линии». А депутаты прошлой Думы добавили: «Но в современных границах РФ!» То есть если вы родились в Луганске — вы к России отношения не имеете и к языковой норме тоже.

— Обессмыслили закон!

— Ни Гоголь, ни Даль гражданство современной России не получили бы. Что отвечают чиновники: «Если убрать это дополнение — про современные границы РФ, на гражданство могут претендовать граждане США, проживающие на Аляске». Я внес поправку: «На момент прекращения существования Российской империи». Начальник Государственно-правового управления пишет мне, что он не знает, когда закончилась Российская империя. Может быть, она еще продолжается?

Придумывают любые отговорки, лишь бы не решать задачу. То же самое с сотрудниками управления миграции на местах — хоть раз бы ошиблись на пользу человеку! Нет! Никогда! «Мы понимаем, что это издевательство, но так написано в законе!»

ОТКРОВЕННО

Владимир РОГОВ:

Наших людей не принимает Москва, но ждет Варшава

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

Лидер «Славянской гвардии» и сопредседатель Народного фронта Новороссии — о том, почему русских с Украины не жалуют в России, но рады видеть в Польше:

— 32 человека из «Славянской гвардии», которые не смогли получить в России разрешение на временное проживание (РВП), в Польше не просто легализовались — они там живут и работают. Это были запорожские и днепропетровские ребята из «Славянской гвардии», которая была организована еще в 2003-м. Это хорошо заряженные русские люди. Но их начала дергать СБУ, у них начались проблемы на Украине. Они сначала приехали в Россию. Программа переселения соотечественников реально предлагала только Приморский край. В Благовещенске масса гвардейцев получили гражданство.

Но в европейской части страны, сколько бы они ни ходили по кабинетам, вопросы они решить не могли. Да, РВП в России получить можно, но это стоит денег.

Эти люди уже имеют в Польше свой бизнес. И сейчас прорабатывают вопрос о получении гражданства. Тогда они поехали в Польшу.

Там, когда они только приезжали, чиновники спрашивали: есть ли у вас польские корни? Ребята честные — и они говорили, что нет. И тогда каждому польский чиновник говорил — ответ неверный. Пишите, что ваш прапрадедушка жил в начале ХХ века во Львове или во Львовской области и был поляком. И все.

Никто это не проверял, никаких нарушений не выявлял. И сейчас все эти ребята успешные. У всех временное разрешение на жительство, многие уверенно идут на получение гражданства. Они большей частью получили карту поляка. А карта поляка давала льготы на транспорте и при устройстве на работу.

Притом в их паспортах местом рождения указывались и Одесса, и Запорожье, и Харьков.

Допускаю, что это делается системно, и в случае критической ситуации при правильном подходе эти люди сами выйдут и объявят: Киев достал, Львов должен вернуться в родную польскую гавань.



Источник: rusdozor.ru

Вас заинтересует

  • ВЗГЛЯД НА «МАТИЛЬДУ» ИЗ-ЗА РУБЕЖА
  • Лента новостей на «Новороссия ТВ» 15 сентября 2017 года
  • Идём к съезду, от съезда — к победе! Евгений Федоров 04.09.17
  • Лента Новостей на «Новороссия ТВ» 30 августа 2017 года
  • Лента Новостей на «Новороссия ТВ» 27 августа 2017 года



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 128 | Добавил: Vangan | Дата: 5-12-2017, 10:07 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Повар и его поварята. Кто…
    Православный календарь на…
    Обстановка на линии…
    Главное от ANNA NEWS на…
    Курды передают Африн…
    Сколотить состояние на…
    Минск Украине не указ
    Армии РФ на Украине нет
    Украина готовится к…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    На Западной Украине жители…
    Тягнибок заявил Польше:…
    Порошенко испугался…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    Кино с Холмогоровым:…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    Самый первый танк в мире
    «Бригада Алексей Мозговой»…
    В Польше начали щемить…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!