Раньше героев в нашей стране чтили. В древности о них слагали былины, и жизнь таких реальных исторических персонажей, как закончившего свою земную жизнь в скиту Ильи Муромца, обрастала сказочными подробностями. А потом пришли времена сникерсов и спирта «Роял», и доброхоты от псевдоистории выяснили, что оказывается Александр Матросов был обычный уголовник, а жертва Николая Гастелло была никому не нужна
Ищут пожарные, ищет милиция,
Ищут фотографы в нашей столице,
Ищут давно, но не могут найти
Парня какого-то лет двадцати.
Самуил Маршак. «Рассказ о неизвестном герое».
Накануне, 9 января, полное человеческое совершеннолетие, достижимое с возрастом Христа, мог бы отпраздновать лейтенант полиции Магомед Нурбагандов. Мог бы, возможно, если бы на него, отдыхавшего вместе с семьей в лесу в окрестностях дагестанского села Сергокала, не набрели боевики-исламисты. И если бы Магомед смалодушничал, сдал бы своих, ради того, чтобы сохранить себе жизнь, «поменял» бы убеждения, повязав вокруг головы зеленую повязку и уйдя в лес, сделал бы, наконец, то, что требовали от него опьяненные жаждой крови и ощущением собственной безнаказанности бандиты – призвал своих коллег уходить из полиции. Вместо этого настоящий воин и страж закона, не дрогнув, сказал фразу, ставшую легендарной: «Работайте, братья!». И на веки вечные остался героем России, не дожив двух лет до собственного тридцатитрехлетия…
Меняли настоящих на картонных
Раньше героев в нашей стране чтили. В древности о них слагали былины, и жизнь таких реальных исторических персонажей, как закончившего свою земную жизнь в скиту Ильи Муромца, обрастала сказочными подробностями. Подвиги инока Александра Пересвета, Ивана Сусанина, Леонтия Коренного и Петра Кошки были у всех на слуху. И память об этих героях передавалась из поколения в поколение.
В Российской империи в честь воинов, показавших чудеса мужества на поле брани, еще указом Екатерины Великой был учрежден День Георгиевских кавалеров. В советское время имена пионеров-героев носили пионерские же отряды, фамилии Матросова, Гастелло, Мересьева – улицы и проспекты.
А потом пришли времена сникерсов и спирта «Роял», и доброхоты от псевдоистории выяснили, что оказывается Матросов был обычный уголовник, а жертва Гастелло была никому не нужна, зря только угробил технику и экипаж.
А еще Зоя Космодемьянская, как выяснилось, оказалась не в себе, терроризируя мирных крестьян; битвы на Чудском озере не было, а была лишь локальная разборка немецких и славянских «паханов». Равно как и на Куликовом поле Дмитрий Донской бился с одним ордынским ханом за другого, а персонажа Ивана Сусанина Глинка специально выдумал для оперы «Жизнь для царя».
То ли дело свободолюбивые лохматые герои рока с початой бутылкой пива и пакетиком травы в кармане, конкретные пацаны в малиновых пиджаках, «волыной» за спиной и с мобилами размером с ладонь, или ушлые «комерсы» за пару секунд способные обменять вагон канцелярских скрепок на цистерну с дизельным топливом…
А потом понеслось: герои ток-шоу, герои светских сплетен, герои гей-клубов, герои рейв-вечеринок, герои гламура, герои списка Форбс, «герои меча и магии», герои блогосферы…. Герои плодились и множились: на все случаи жизни, на каждый сезон, под цвет глаз и под модную сумочку. Вот только героизма вокруг становилось все меньше.
Они никуда не делись
Когда стало совсем уж тоскливо, с киноэкранов вереницей поползли переводные с американского английского на русский мужчины в обтягивающих трико, способные за секунду намотать на кулак небоскреб и налупить по физиономии инопланетного мутанта. Но героизма и от их присутствия в нашей жизни все равно не стало больше.
Впрочем, стало ли его меньше?
Возьмем хотя бы минувший 2017-й год. Конец сентября. Городок Лакинск Владимирской области. Шестнадцатилетний школьник Илья Прокофьев, увидев, что из квартиры этажом ниже идет дым, пытается попасть туда, но дверь ему не открывают. Тогда он с балкона четвертого этажа спускается к соседям и выводит оттуда наглотавшуюся дымом женщину.
Ну, практически как в стихотворении Маршака, которое еще каких-то лет двадцать назад читали в детских садиках и начальных классах всем детям большой страны:
Третий этаж,
И четвертый,
И пятый…
Вот и последний,
Пожаром объятый.
Черного дыма
Висит пелена.
Рвется наружу
Огонь из окна.
Надо еще
Подтянуться немножко.
Парень,
Слабея,
Дополз до окошка,
Встал,
Задыхаясь в дыму,
На карниз,
Девочку взял
И спускается вниз….
Или, вот, конец ноября. Москва, 21-летний водитель мусоровоза Александр Несяев только закончил загружать машину бытовыми отходами, как к нему подошел пожилой мужчина и сказал, что из окна соседнего дома идет дым и слышны крики о помощи. В ответ молодой человек вызывает пожарных и спешит к указанному зданию – действительно, дым, детский плач и женские крики. Он видит металлическую решетку на окне, пытается выломать ее ломом, потом цепляет ее при помощи троса к своему мусоровозу. Однако колеса машины буксуют в грязи…
Тогда он крепит конец троса к подъемнику и, о чудо, злополучная решетка вылетает! После чего проникает в квартиру через окно, принимает из рук отчаявшейся матери девочку и мальчика, женщина вылезает на улицу самостоятельно…
Вот от кого нужно фанатеть
Давайте вспомним еще раз с чего начиналось стихотворение Маршака: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице»…
Так было когда-то, безымянных героев искали, чтобы прославить, а они «уходили от погони», движимые одним лишь чувством скромности. Подобных героев ищут и сейчас. О них пишут, их фотографируют, их даже награждают, а они, как и ранее, пытаются уйти с места подвига. Неистребим наш национальный характер, не пронять его ни зеленокожими «халками», ни размахивающими светодиодными мечами джедаями. У нас даже, смахнув морок малиновых пиджаков и зарубежных рейтингов «успешных русских миллиардеров с нерусскими фамилиями» даже учредили, как и в славные имперские времена, День Героев Отечества. Однако проходят каких-то пару месяцев и фамилии Несяева и Прокофьева теряются в информационной шелухе, а на очередную сагу про мужчин в лосинах выстраиваются извилистые очереди. Почему так?
Почем мы дали увлечь себя симулякрами? Почему наши женщины скорбно заламывают руки, мол, настоящих мужиков не осталось? Может от того, что напомаженный хипстер с закрученными усами им милее и понятнее обросшего щетиной добровольца из траншеи в окрестностях Донецка? Может, потому на крик в темной подворотне «помогите!» может никто не откликнуться по причине того, что собственная зона комфорта стала нам ценнее и дороже, чем жизнь ближнего, а стрессов и без того хватает?
В конце концов, спасение барышни от хулиганов может не получится заснять на айфон, а потому и «хайпа» не будет, в отличие от героических пререканий с остановившим тебя ДПС-ником.
Однако как обществу нам не выжить, если место таких неказистых с виду и не пахнущих дорогим парфюмом добровольцев окончательно займут «герои меча и магии» и «топовые блоггеры». И понимание живет где-то глубоко в нас, пусть не в каждом, но все еще живет. Потому-то с вызовом ответил на угрозы боевиков полицейский Магомед Нурбагандов, потому-то знаменитая «Доктор Лиза» — Елизавета Глинка, раз за разом вылетала в горячие точки, чтобы спасать жизни детей и передавать лекарства страждущим, потому-то ветеран Чечни, работник автомойки Арсен Павлов прибыл в Донбасс, где создал из вчерашних шахтеров, работяг, таксистов и даже офисных хомячков элитное подразделение ополчения, лихо бившее превосходящие их по численности и по вооружению части украинских нацистов.
Потому что без героев в нашей отягощенной злом действительности просто не выжить. Да и Руси не выстоять. Без настоящих героев. Про которых пора бы уже снова начать слагать песни и былины, ну и, конечно, снимать фильмы.
А над персонажами из долларовой вселенной Марвел можно просто посмеяться, если чувство вкуса позволяет.