Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Легендарное оружие СССР. РПГ-7: совершенство и эффективность

В двадцатом веке широкое распространение получила бронетанковая техника. Она стала обязательным инструментом общевойсковых боев. Пехота могла противостоять ей только адекватными средствами. Одним из таких средств стал многоразовый противотанковый гранатомет РПГ-7.

История появления

Первые две модели – прототипы РПГ-7 появились в первые послевоенные годы. Основным разработчиком являлось НПО «Базальт» - старейшее оборонное предприятие России, основанное в 1916 году. Работа велась несколько лет. В 1960 году коллектив приступил к полигонным испытаниям седьмой модели, а в 1961 уже наладил серийное производство.

Сегодня лицензию на выпуск советского гранатомета получили другие заводы России, оборонные предприятия Египта и Китая. Оружие имеет несколько модификаций, состоит на вооружении в армиях 100 государств.

Совершенство орудия

Несмотря на усовершенствования последних десятилетий, конструкция РПГ-7 осталась прежней. Существенные изменения коснулись лишь боеприпасов. Танк, бронемашина, самоходно-артиллерийская установка, зависший вертолет – все это может уничтожить один стрелок, вооруженный ручным гранатометом.

Основные элементы конструкции:

  • ударно-спусковой механизм;
  • ствол с системой механического прицела;
  • оптический прицел с полем зрения в 13 градусов.

Выталкивает гранату пороховой заряд. Для увеличения скорости на безопасном от оператора расстоянии подключается реактивный двигатель. Важный плюс модели – отсутствие отката. Большая порция пороховых газов выводится в сопло, раструб патрубка. Образовавшаяся реактивная сила направляется вперед, уравновешивая собой силу отдачи. Еще одно преимущество – устойчивая траектория выпущенной гранаты. Сразу после вылета на ней раскрываются перья стабилизатора.

Благодаря наличию быстроразъемного сухарного соединения, одна из модификаций РПГ-7 может использоваться парашютистами-десантниками. Перед прыжком оружие делится на две части и пакуется в единую связку. А после приземления собирается всего за 50 секунд.

Тактика применения

Целью поражения для РПГ-7 является любая бронетехника врага. Дальность выстрела при высоте полета гранаты в 2 метра составляет 330 метров. Вести огонь по отдельно стоящим единицам пехоты не принято. Это нецелесообразно. Однако гранатомет результативен при уничтожении огневых точек, оборонительных сооружений, зданий-укрытий противника, больших скоплений живых целей.

 

Пользоваться оружием в условиях боя может один боец. Но в штатный расчет входят два человека: стрелок и его помощник, подносящий боеприпасы. Наиболее эффективная связка – РПГ-7 и автомат Калашникова (для прикрытия).

Участие в военных действиях

Боевое крещение только что выпущенный советский гранатомет прошел во Вьетнаме, во время «Тетского наступления» 1968 года. Выстрелы приводили к весомым потерям американских войск: целью вьетнамцев становились гусеничная бронетехника М113, танки М48 и М48А1.

 

Эффективность РПГ-7 подтвердила и война Судного дня. После нее оружие стало использоваться во всех локальных конфликтах: в Ираке, в Чечне, в Сомали, в Ираке и в Анголе.

РПГ-7 сегодня

Сегодня орудие сравнивают с положенным на плечо танковым стволом. По силе воздействия гранатомет не уступает тяжелой бронетехнике. При этом вес последних моделей не превышает 10 кг в заряженном состоянии. Это обеспечивает удобство применения и достаточную маневренность бойца.

Разработанный когда-то на основе германского фауст-патрона гранатомет стал вершиной конструкторской мысли. Все, что оставалось преемникам – устранить небольшие недостатки и повысить качество боеприпасов.

 

Именно это сделали в наши дни инженеры «Базальта». Под их руководством на свет появились прямые потомки РПГ-7, такие как РПГ-28 «Клюква» и РПГ-30 «Крюк». Пробивающие броню суперсовременных танков, эти орудия достойно продолжили историю легендарного гранатомета.


Вас заинтересует

  • Огнестрельное оружие: эксплуатация и хранение
  • Отечественные противотанковые гранатомёты
  • Гранатомет RPG-32
  • Гранатомет Milkor MGL
  • Гранатомет AT4 / M136



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 117 | Добавил: Vangan | Дата: 4-02-2018, 09:16 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Повар и его поварята. Кто…
    Православный календарь на…
    Обстановка на линии…
    Главное от ANNA NEWS на…
    Курды передают Африн…
    Сколотить состояние на…
    Минск Украине не указ
    Армии РФ на Украине нет
    Украина готовится к…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    На Западной Украине жители…
    Тягнибок заявил Польше:…
    Порошенко испугался…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    Кино с Холмогоровым:…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    Самый первый танк в мире
    «Бригада Алексей Мозговой»…
    В Польше начали щемить…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Легендарное оружие СССР. РПГ-7: совершенство и эффективность