В двадцатом веке широкое распространение получила бронетанковая техника. Она стала обязательным инструментом общевойсковых боев. Пехота могла противостоять ей только адекватными средствами. Одним из таких средств стал многоразовый противотанковый гранатомет РПГ-7.
История появления
Первые две модели – прототипы РПГ-7 появились в первые послевоенные годы. Основным разработчиком являлось НПО «Базальт» - старейшее оборонное предприятие России, основанное в 1916 году. Работа велась несколько лет. В 1960 году коллектив приступил к полигонным испытаниям седьмой модели, а в 1961 уже наладил серийное производство.
Сегодня лицензию на выпуск советского гранатомета получили другие заводы России, оборонные предприятия Египта и Китая. Оружие имеет несколько модификаций, состоит на вооружении в армиях 100 государств.
Совершенство орудия
Несмотря на усовершенствования последних десятилетий, конструкция РПГ-7 осталась прежней. Существенные изменения коснулись лишь боеприпасов. Танк, бронемашина, самоходно-артиллерийская установка, зависший вертолет – все это может уничтожить один стрелок, вооруженный ручным гранатометом.
Основные элементы конструкции:
- ударно-спусковой механизм;
- ствол с системой механического прицела;
- оптический прицел с полем зрения в 13 градусов.
Выталкивает гранату пороховой заряд. Для увеличения скорости на безопасном от оператора расстоянии подключается реактивный двигатель. Важный плюс модели – отсутствие отката. Большая порция пороховых газов выводится в сопло, раструб патрубка. Образовавшаяся реактивная сила направляется вперед, уравновешивая собой силу отдачи. Еще одно преимущество – устойчивая траектория выпущенной гранаты. Сразу после вылета на ней раскрываются перья стабилизатора.
Благодаря наличию быстроразъемного сухарного соединения, одна из модификаций РПГ-7 может использоваться парашютистами-десантниками. Перед прыжком оружие делится на две части и пакуется в единую связку. А после приземления собирается всего за 50 секунд.
Тактика применения
Целью поражения для РПГ-7 является любая бронетехника врага. Дальность выстрела при высоте полета гранаты в 2 метра составляет 330 метров. Вести огонь по отдельно стоящим единицам пехоты не принято. Это нецелесообразно. Однако гранатомет результативен при уничтожении огневых точек, оборонительных сооружений, зданий-укрытий противника, больших скоплений живых целей.
Пользоваться оружием в условиях боя может один боец. Но в штатный расчет входят два человека: стрелок и его помощник, подносящий боеприпасы. Наиболее эффективная связка – РПГ-7 и автомат Калашникова (для прикрытия).
Участие в военных действиях
Боевое крещение только что выпущенный советский гранатомет прошел во Вьетнаме, во время «Тетского наступления» 1968 года. Выстрелы приводили к весомым потерям американских войск: целью вьетнамцев становились гусеничная бронетехника М113, танки М48 и М48А1.
Эффективность РПГ-7 подтвердила и война Судного дня. После нее оружие стало использоваться во всех локальных конфликтах: в Ираке, в Чечне, в Сомали, в Ираке и в Анголе.
РПГ-7 сегодня
Сегодня орудие сравнивают с положенным на плечо танковым стволом. По силе воздействия гранатомет не уступает тяжелой бронетехнике. При этом вес последних моделей не превышает 10 кг в заряженном состоянии. Это обеспечивает удобство применения и достаточную маневренность бойца.
Разработанный когда-то на основе германского фауст-патрона гранатомет стал вершиной конструкторской мысли. Все, что оставалось преемникам – устранить небольшие недостатки и повысить качество боеприпасов.
Именно это сделали в наши дни инженеры «Базальта». Под их руководством на свет появились прямые потомки РПГ-7, такие как РПГ-28 «Клюква» и РПГ-30 «Крюк». Пробивающие броню суперсовременных танков, эти орудия достойно продолжили историю легендарного гранатомета.
Вас заинтересует
Огнестрельное оружие: эксплуатация и хранение
Отечественные противотанковые гранатомёты
Гранатомет RPG-32
Гранатомет Milkor MGL
Гранатомет AT4 / M136