Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Легендарное оружие СССР. РПГ-7: совершенство и эффективность

В двадцатом веке широкое распространение получила бронетанковая техника. Она стала обязательным инструментом общевойсковых боев. Пехота могла противостоять ей только адекватными средствами. Одним из таких средств стал многоразовый противотанковый гранатомет РПГ-7.

История появления

Первые две модели – прототипы РПГ-7 появились в первые послевоенные годы. Основным разработчиком являлось НПО «Базальт» - старейшее оборонное предприятие России, основанное в 1916 году. Работа велась несколько лет. В 1960 году коллектив приступил к полигонным испытаниям седьмой модели, а в 1961 уже наладил серийное производство.

Сегодня лицензию на выпуск советского гранатомета получили другие заводы России, оборонные предприятия Египта и Китая. Оружие имеет несколько модификаций, состоит на вооружении в армиях 100 государств.

Совершенство орудия

Несмотря на усовершенствования последних десятилетий, конструкция РПГ-7 осталась прежней. Существенные изменения коснулись лишь боеприпасов. Танк, бронемашина, самоходно-артиллерийская установка, зависший вертолет – все это может уничтожить один стрелок, вооруженный ручным гранатометом.

Основные элементы конструкции:

  • ударно-спусковой механизм;
  • ствол с системой механического прицела;
  • оптический прицел с полем зрения в 13 градусов.

Выталкивает гранату пороховой заряд. Для увеличения скорости на безопасном от оператора расстоянии подключается реактивный двигатель. Важный плюс модели – отсутствие отката. Большая порция пороховых газов выводится в сопло, раструб патрубка. Образовавшаяся реактивная сила направляется вперед, уравновешивая собой силу отдачи. Еще одно преимущество – устойчивая траектория выпущенной гранаты. Сразу после вылета на ней раскрываются перья стабилизатора.

Благодаря наличию быстроразъемного сухарного соединения, одна из модификаций РПГ-7 может использоваться парашютистами-десантниками. Перед прыжком оружие делится на две части и пакуется в единую связку. А после приземления собирается всего за 50 секунд.

Тактика применения

Целью поражения для РПГ-7 является любая бронетехника врага. Дальность выстрела при высоте полета гранаты в 2 метра составляет 330 метров. Вести огонь по отдельно стоящим единицам пехоты не принято. Это нецелесообразно. Однако гранатомет результативен при уничтожении огневых точек, оборонительных сооружений, зданий-укрытий противника, больших скоплений живых целей.

 

Пользоваться оружием в условиях боя может один боец. Но в штатный расчет входят два человека: стрелок и его помощник, подносящий боеприпасы. Наиболее эффективная связка – РПГ-7 и автомат Калашникова (для прикрытия).

Участие в военных действиях

Боевое крещение только что выпущенный советский гранатомет прошел во Вьетнаме, во время «Тетского наступления» 1968 года. Выстрелы приводили к весомым потерям американских войск: целью вьетнамцев становились гусеничная бронетехника М113, танки М48 и М48А1.

 

Эффективность РПГ-7 подтвердила и война Судного дня. После нее оружие стало использоваться во всех локальных конфликтах: в Ираке, в Чечне, в Сомали, в Ираке и в Анголе.

РПГ-7 сегодня

Сегодня орудие сравнивают с положенным на плечо танковым стволом. По силе воздействия гранатомет не уступает тяжелой бронетехнике. При этом вес последних моделей не превышает 10 кг в заряженном состоянии. Это обеспечивает удобство применения и достаточную маневренность бойца.

Разработанный когда-то на основе германского фауст-патрона гранатомет стал вершиной конструкторской мысли. Все, что оставалось преемникам – устранить небольшие недостатки и повысить качество боеприпасов.

 

Именно это сделали в наши дни инженеры «Базальта». Под их руководством на свет появились прямые потомки РПГ-7, такие как РПГ-28 «Клюква» и РПГ-30 «Крюк». Пробивающие броню суперсовременных танков, эти орудия достойно продолжили историю легендарного гранатомета.


Вас заинтересует

  • Огнестрельное оружие: эксплуатация и хранение
  • Отечественные противотанковые гранатомёты
  • Гранатомет RPG-32
  • Гранатомет Milkor MGL
  • Гранатомет AT4 / M136



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 699 | Добавил: Vangan | Дата: 4-02-2018, 09:16 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Памятник из полимергранита: изготовление и отзывы granite.market
    Как накручивать голоса «В Контакте» - все об этом! vgolosiny.ru
    Баня-бочка: отзывы тех, кто пользовался бани-бочки.рф
    Делаем из бумаги легкую поделку. Простые поделки из бумаги rukodelielux.ru
    Что такое кондиционер: понятие, виды, принцип работы, устройство, назначение и применение cezar.ua
    Как очистить термос: советы, эффективные методы everymart.ru
    Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов shirak.shop
    Специализированное создание сайтов. kharkov.lookmy.info
    Имя Сармат: значение, происхождение, характер и судьба обладателя sarmat56.com
    Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции? camalady.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Легендарное оружие СССР. РПГ-7: совершенство и эффективность