Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Как пользоваться гигрометром: пошаговая инструкция

Как пользоваться гигрометром? Он обычно измеряют не саму влажность, а определяет косвенные изменения свойств вещества при поглощении влаги, на основании которых посредством расчетов определяется показатель влажности.

Современные электронные устройства используют температуру конденсации (точку росы). Обычным применением гигрометра является наблюдение за погодными условиями и получение информации для составления прогноза погоды. В сочетании с данными по температуре, барометрическому давлению и скорости ветра, влажность много говорит о предстоящей погоде. Например, низкое атмосферное давление, связанное с низкой температурой и высоким уровнем влажности, говорит о том, что скоро пойдет ливень. Человеку такие данные нужны, чтобы он мог комфортно организовать свои дела.

История создания влагомера

Влажность труднее измерить, чем температуру, и поэтому первые гигрометры были не совсем точными. Леонардо да Винчи изобрел первую версию гигрометра уже в конце 1400 года. Гийом Амонтонс изобрел гигрометр, который был похож на трехжидкостный барометр, в 1687 году. В 1781 году Гораций Бенедикт де Соссюр (1740–1799) обнаружил, что человеческий волос, хорошо показывает влажность. Крупный прорыв в гигрометрии был сделан в 1802 году британским исследователем Джоном Далтоном (1766-1844). Он показал, что количество водяных паров, необходимых для насыщения, сильно зависит от температуры. Это привело к пониманию относительной влажности и того, как пользоваться гигрометром психрометрическим.

Показания влагомера взаимозаменяемы, простыми расчетами они преобразуются из одного вида в другой - относительная влажность помогает определить точку росы или абсолютную влажность.

Влагомер его особенности

 

Для того чтобы узнать, как пользоваться гигрометром нужно рассмотреть основные типы приборов для измерения влажности. Психрометр состоит из двух отдельных термометров, закрепленных на одном корпусе. Один является сухим, а другой — влажным (мокрым). Нижний конец мокрого термометра покрыт специальной тканью, исполняющей роль фитиля. Он постоянно находится в воде, охлаждая и смачивая мокрый термометр. При температурах (Т) выше точки замерзания воды фитиль снижает температуру мокрого термометра, она обычно ниже сухого. Однако когда Т воздуха падает ниже нуля, влажный термометр покрывается тонким слоем льда, и она может быть теплее сухого термометра.

Относительная влажность рассчитывается исходя из температур окружающей среды, сухого термометра и разницы температур, между показателями сухого и влажного термометров. Относительная влажность определяется по психрометрической карте. Когда две температуры равны — воздух полностью насыщен, а чем больше их разница, тем суше воздух. По специальным таблицам, зная Т воздуха и психрометрическую разность (Т – Т м), определяют остальные параметры воздуха. Психрометры обычно используются в метеорологии, а также в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых и общественных зданий.

Электронный зеркальный гидрометр точки росы

 

Точка росы - это температура, при которой образец влажного воздуха (или любого другого водяного пара) при постоянном давлении доходит до насыщения водяных паров. При этой температуре насыщения дальнейшее охлаждение приводит к конденсации воды. Как пользоваться электронным гигрометром? Электронные зеркальные гидрометры точки росы являются сегодня одними из наиболее точных инструментов. Они используют охлажденное зеркало и оптоэлектронный механизм для обнаружения микроконденсации на поверхности зеркала.

Температура зеркала контролируется электронной обратной связью для поддержания динамического равновесия между испарением и конденсацией, тем самым тщательно измеряя температуру точки росы. Эти устройства нуждаются в частой очистке, квалифицированном операторе и периодической калибровке для достижения высокого уровня точности. Совсем недавно были введены спектроскопические охлажденные зеркала. В них точка росы определяется с помощью спектроскопического анализа, конкретизируя характер конденсации. Их главное преимущество в том, что они работают при Т до –70°C.

Гигрометр комнатный: виды и функции прибора

 

Психрометрический метод используется при изменении влажности воздуха в помещениях жилых, общественных и промышленных зданий. Как пользоваться гигрометром психрометрическим? Прибор состоит из двух термометров. Конец одного из термометров, в психрометрическом корпусе справа, обматывается концом небольшой ткани – фитиль (медицинский бинт) в несколько слоев, а второй опускается в емкость с чистой водой. Стакан закрывается специальной крышкой, которая имеет отверстие для фитиля. У мокрого термометра начинается падать температура с поглощением тепла, точка равновесия между испарением и снижением температуры мокрого термометра наступает примерно через 30 мин.

Сухой термометр определяет температуру внутреннего воздуха в помещении, а мокрый — мокрого термометра. Психометрическим гигрометром как пользоваться, подробно описано в инструкции, которая прилагается в комплекте прибора. На панели размещены психрометрические таблицы для определения влажности воздуха. Снятие проводится сотрудником без задержек, так как долгое нахождение около прибора может изменить показатели и исказить результат измерения влажности. Для максимально точного результата прибор должен быть установлен так, чтобы глаза оператора располагались на уровне мениска термометров.

Наиболее распространенными психрометрами для помещений являются термометр-гигрометр ВИТ-1 и ВИТ-2. Конструктивно они очень похожи, но имеют существенные различия в области применения, так ВИТ-1 применяется, когда температур воздуха в помещении от 0°C до +25°C, а ВИТ-2 – от +15°C до +40°C.

Пример определения влажности воздуха психрометром:

  • Температура сухого термометра: +23,0°C;
  • мокрого: +20,5°C;
  • разница температур: +2,5°C;
  • по психрометрической таблице на панели определяем относительную влажность: 77%.

Такой показатель относительной влажности, является недопустимым, поскольку ГОСТом 30494-96 "Параметры микроклимата в помещении" установлены следующие нормы влажности:

  • Зима/осень - 30-45%;
  • весна/лето - 30-60%.

Способы понизить влажность в помещении:

  1. Зимой. Проветрить квартиру. Лучше если есть возможность через приточную вентиляцию теплым воздухом.
  2. Использовать осушитель воздуха.
  3. Найти возможные утечки в сетях водоснабжения.
  4. Использовать кондиционирование воздуха в режиме подогрева.
  5. Включить кухонную вытяжку.

Вас заинтересует

  • Алюминиевый скотч: применение и характеристики maxpak.ru
  • Как пользоваться барометром? Устройство и принцип работы барометра eratime.ru
  • Какие бывают бани: виды и фото shaykaleyka.ru
  • Цифровой термометр с выносным датчиком: схема и отзывы pulse-electro-hvac.ru
  • Как работает кондиционер в квартире, автомобиле или мобильный? Принцип работы кондиционера, купить на сайте midea.co.ua



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 26 | Добавил: Vangan | Дата: 3-11-2018, 23:33 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Обзор портативных колонок: выбираем лучшую беспроводную модель tovar-7km.com.ua
    Аукцион в электронной форме: порядок проведения, правила участия, особенности
    Стрижка собак: особенности проведения процедуры в зависимости от породы животного citydudesalon.ru
    Из каких материалов выполняют лакированные гробы? Описание изделий grob-kupit.ru
    Финский нож. Финский нож своими руками lamnia.com
    Основные правила гольфа golfservice.ru
    Отзывы о запчастях Febest. Запчасти для иномарок Febest: качество, страна-производитель vites-auto.ru
    Как подключить караоке к телевизору - пошаговая инструкция и рекомендации 7kvt.ru
    Как найти самый дешевый авиабилет? Когда выгоднее покупать авиабилеты? Из чего состоит стоимость авиабилета tickets.ua
    Максимальные и минимальные размеры шкафов-купе shkafykupe-steko.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Как пользоваться гигрометром: пошаговая инструкция