Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Рациональное размещение товара на складе: правила и способы prosklad.ru

Склад – это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом. А правильная организация невозможно без специализированного складского оборудования, которое можно приобрести в одном месте, в интернет магазине http://prosklad.ru/. Рекомендую!

Функции складов

Совокупность выполняемых работ на всех складах примерно одинаковая и включает следующие действия:

  • временное хранение и размещение материальных запасов;
  • преобразование различных потоков;
  • формирование корректного логистического сервиса в сфере обслуживания.

Система размещения товаров на складе предусматривает не менее трёх видов потоков:

  • Внутренний (перемещение продукции внутри организации).
  • Выходной (отправка груза потребителям при наличии транспорта для вывоза).
  • Входной (принятие товара от поставщиков, требующее проверки правильности погрузочно-разгрузочных работ и качества поступления).

Также существует функция осуществления временного хранения запасов, а именно: работы по размещению груза с необходимыми условиями для дальнейшей сохранности качества товара.

Склады готовых изделий осуществляют подсортировку и дополнительную обработку продукции перед ее непосредственной отправкой или маркировкой. Здесь её готовят к погрузочным работам.

Требуется постоянное совершенствование размещения товаров на складе для эффективного использования имеющихся площадей. Помимо мест хранения, необходимо выделить помещения, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой и подготовкой продукции к потреблению. Выполнение такого количества задач невозможно без рационального подхода.

Склады торговли зачастую находятся в местах сосредоточения производства, где занимаются приемом товара значительными партиями от предприятий-поставщиков, а также формируют и комплектуют самые большие отгрузки непосредственно в супермаркеты и крупные магазины.

Способы хранения

Организация размещения товаров на складе - значимый этап в торговле. Но важна и сохранность их качества и эстетичного вида. Способы хранения бывают следующими:

  1. Сортовой. Различные виды продукции выкладываются отдельно друг от друга.
  2. Партионный. Каждая пришедшая партия раскладывается порознь, при этом в одном блоке могут находиться самые разные товары.
  3. Партионно-сортовой. Каждая поставка хранится обособленно, причем продукция в ней разбирается по сортам и видам и располагается также в различных местах.
  4. По наименованию. Товары с разным назначением хранятся отдельно.

Принципы размещения товаров на складах

Для удобной и быстрой комплектации продукции разрабатываются специальные схемы, которые предусматривают постоянные места для ее хранения. Это обеспечивает возможность надзора за сохранностью, а также уход. В момент разработки схем во внимание принимается объем, периодичность поступления и отгрузки товаров, а также способы укладки.

Существует очень популярный принцип: больше спрос – ближе к проезду. Продукция, которая необходима каждый день, размещается в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки.

Также на практике применяют метод длительного и краткосрочного хранения. На одних площадях располагается более необходимая продукция, а на других – менее.
Размещение товара на складе большого размера предусматривает формирование ячеек, позволяющих разложить в них партию продукции вместе с ящиком или поддоном, в котором она находится. Причем проходы должны быть широкими, чтобы там могли проезжать погрузчики с боковым перемещением вил.

На складах оптовой и мелкорозничной торговли чаще всего товары раскладываются по размерам. В местах хранения имеются секции для мелкой и крупной продукции. Специально разрабатываются большие, средние и небольшие ячейки с различной формой и глубиной.

Фирмами, занимающимися изготовлением складского оборудования, уже разработаны стандартные модели и схемы стеллажей для товаров разного типа. Порой дешевле приобрести готовые разборные стеллажи с подстраиваемой высотой ячеек, чем изготавливать их самостоятельно.

Адресная система хранения

Рациональное размещение товаров на складе - очень важный этап в торговле, независимо от того, крупное помещение или маленькое. Многие специалисты для этого рекомендуют использовать адресную систему, чтобы уберечься от неизбежных потерь, пересортировки и убытков. Эта методика помогает обеспечить увеличение оборота, исключить всевозможные ошибки и быстро найти продукцию даже новым сотрудникам после краткого инструктажа.

Система заключается в присвоении кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Такое название может сочетать в себе 4,5 и более знаков. При помощи программы обеспечивается автоматическое присвоение адресов в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Для примера можно рассмотреть следующую кодировку для номера ячейки А1739:

  • А, Б, В – это зона нахождения продукции – теплая, холодная или определённая часть склада;
  • 17 – номер стеллажа;
  • 3 – номер вертикальной секции;
  • 9 – номер полки.

Из данной схемы можно сделать выводы, что этот код подходит для зоны из 99 стеллажей, и каждый из них может содержать в себе не более 10 вертикальных секций и 10 горизонтальных полок. Если используется большее количество составляющих, применяются буквенные индексы зон.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе с использованием данной методики предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Информация также вносится в компьютерную базу.

Коды на стеллажи, отсеки и пол наносятся яркой краской, чтобы они были хорошо видны. Пустое пространство также разделяется на зоны. Маркировка товаров должна осуществляться на коробках крупно, чтобы служащие могли их разглядеть издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Ярлыки рекомендуется размещать на полках, а не на коробках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Укладка

Существуют различные методы размещения товаров на складе, которые помогают качественно функционировать предприятию.

Для того чтобы сохранить продукцию, фасованную в мешки, кули, кипы, ящики и бочки, употребляют штабельную укладку. Применяя такой вариант, можно обеспечить необходимую высоту, устойчивость и свободный доступ к товару. Высота определяется свойствами продукции, а также вариантом ее упаковки, предельной нагрузкой и объемом самого склада. Такая укладка нередко формируется в трех вариантах:

  • Прямая. Часто используется для бочек и ящиков одинакового размера, каждый из последующих слоев устанавливается на предыдущий.
  • Пирамидальная. Применяется для повышения устойчивости. В верхнем ряду на одно место приходится меньше, и следующее выкладывается на два нижних.
  • Перекрестная. В ней формируются ящики самых разных размеров.

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Также есть стеллажный способ хранения. Он характеризуется комплектованием распакованных товаров, которые укладываются в специальные ячейки. Такое хранение является очень удобным, так как выкладка происходит на поддонах, которые размещаются на полках, находящихся на любой доступной механизмам высоте. Внизу можно разложить товары, отбор которых производится только вручную, а наверху – отгружаемые вместе с поддоном.

Правила

 

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  1. Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  2. Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты – навалом, а жидкости - в подготовленных цистернах и баках.
  3. На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  4. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  5. Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  6. Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  7. Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10–18 °C и относительная влажность 60–70%.
  8. Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи – периодически переворачивать.

Оборудование

 

Для того чтобы добиться качественного размещения и хранения товаров на складе, человеческого фактора иногда недостаточно, так как зачастую высокие стеллажи и тяжелый товар не могут быть легкодоступны. Тогда на помощь приходят специальные машины, которые большое количество работы могут выполнить с минимальными трудозатратами. Для обслуживания складов существуют различные подъемно-транспортные механизмы.

Все используемое оборудование можно разделить на следующие группы:

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.

Условия хранения продуктов

Для того чтобы размещенный товар на складе всегда оставался свежим, необходимо следовать определенным требованиям:

  1. Для комплектации гастрономии применяют холодильные шкафы или камеры. Причем колбасные изделия и копчености хранят только в подвешенном состоянии.
  2. Диетические яйца должны находиться при температуре от 0 до +20 °C 7 дней, а столовые (от 0 до +2 °C) — 25 суток.
  3. Сухие детские каши хранят на фирмах торговли не выше чем при +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Мороженое испортится, если в помещении будет больше, чем -12 °C.
  5. Майонез должен находиться в затененных местах при температуре от +3 до +18 °C в соответствии с его сроками хранения.
  6. Охлажденная рыба выдерживается в поступившей на склад таре. Содержится при -2 °C не более 2-х суток.
  7. Сыпучие продукты требуется хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности не более 75%.
  8. Живая рыба обязана находиться в аквариуме в чистой воде не больше 48 часов.
  9. Правила размещения товаров на складе гласят, что соль должна быть изолирована от других продуктов, так как она хорошо впитывает воду и запахи.
  10. Мясо и продукты из него хранят в камерах и шкафах при -6 °C.
  11. Фрукты и овощи выкладывают в тару и ставят в хорошо вентилируемые кладовки без естественного освещения.
  12. Минимальные сроки годности имеют торты и рулеты, так как относятся к особо скоропортящимся продуктам. Оптимальной температурой считается от +2 до +6 °C.

Хранение непродовольственной продукции

 

Способы размещения товаров на складе разные, все зависит от вещей, которые раскладываются. Перечислим основные требования:

  • Платья обязательно должны размещаться на плечиках.
  • Белье укладывают стопками на полки стеллажей.
  • Штучные текстильные изделия и ткани находятся в коробках.
  • Трикотаж сортируют по размерам, видам, росту и другим признакам.
  • Обувь раскладывается рядами в коробках не более восьми в высоту. Между ними прокладывается картон.
  • Головные уборы трамбуют в коробки или ящики и помещают штабелями на деревянные настилы.
  • Мех рекомендуется хранить в слабоосвещенных и хорошо вентилируемых комнатах при температуре от 0 до +8 °C. Размещать товар на складе нужно только на вешалках и в полиэтиленовых мешках.
  • Несгораемые шкафы понадобятся для хранения ювелирных украшений.
  • Керамические и стеклянные изделия распаковывают и выкладывают на полки стеллажей.
  • Ковры расставляют штабелями на подтоварники.

Хранение и размещение товаров на складе магазина может быть организовано по группам (обувь, вещи) либо по узкопотребительским свойствам (для мужчин, для дома, для дачи). Относительную влажность и температуру контролируют при помощи термометра.

Сроки поставки

 

Время приемки продукции по качеству часто предусматривается договором или техническими стандартами, установленными ранее. Во всех остальных случаях приемка товара по комплектности и качеству проводится в следующие сроки:

  • При иногородних поставках - не позже 20 дней. А скоропортящихся продуктов - в течение 24 часов после поступления на склад.
  • При одногородней поставке - не позже 10 дней. Требования к скоропортящимся продуктам одинаковы.

Приемка считается правильно и своевременно выполненной, если была проведена проверка качества и размещение товара на складе в установленные сроки.

Подготовка к продаже

 

Этот этап заключается в сортировке, распаковке, фасовке, очистке, утюжке, упаковке и маркировке продукции. Количество всех подготовительных этапов зависит от степени изначальной готовности товара в момент его поступления, сложности, перечня и других факторов.

Во время распаковки продукция освобождается от защитной тары, сортируется и группируется по ассортиментным признакам, очищается от пыли, антикоррозийных смазочных веществ и загрязнений. При необходимости устраняются небольшие дефекты. Все вышеперечисленные операции нужно проводить в специализированных помещениях с необходимым оборудованием.

Швейные изделия, которые уже подготовлены к продаже, сортируют по росту и размерам. Их гладят и чистят. Для утюжки обязательно должно быть выделено отдельное помещение, в котором имеются гладильные доски. Шелковые и шерстяные ткани перед выкладкой в торговый зал перемеривают, а затем накатывают на особые дощечки, на торцах которых размещают информацию об артикуле, цене и сорте товара.

Небольшую металлическую галантерею предварительно расфасовывают по пакетам по 10, 15 и 20 штук. Кружева и ленты мотают на специальные картонные или фанерные планшетки.

Для того чтобы подготовить к продаже парфюмерию, нужно особенно тщательно проверить упаковку, дабы на ней не было дефектов. Перед тем как подать в торговый зал кино-, фото- и проекционные аппараты, нужно проверить их на работоспособность. Музыкальные товары обязательно требуется настроить. Мотоциклы и велосипеды чистят от смазки, комплектуют, собирают и проверяют на работоспособность.

Большая часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, а полная подготовка осуществляется уже в магазине. Это относится к кондитерским и бакалейным товарам, а также овощам и фруктам. Магазины их упаковывают с помощью простейших установок или на настольных циферблатных весах в специализированных помещениях. Эта зона должна находиться вблизи от хранения продукции. Рабочее место фасовщика оснащается упаковочным материалом и соответствующим оборудованием.

Перед доставкой товара в зал его маркируют и укладывают в корзины, лотки, ящики тележки или в иную подходящую тару.


Вас заинтересует

  • Существенные условия договора хранения по ГК РФ voerman.ru
  • Учет ТМЦ: некоторые аспекты ocenka-krim.ru
  • Основное назначение и виды складов. Аренда vorsa-park.ru
  • Складской учет: организация, ведение, документы и программы itproportal.ru
  • Обязанности грузчика и грузчика-комплектовщика: описание



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 173 | Добавил: Vangan | Дата: 18-11-2018, 23:48 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Покупка долга физических и юридических лиц коллекторским агентством talion-plus.com.ua
    Долг Украины: динамика, кредиторы, погашение кредитов groshi24.com.ua
    Эргономические кресла - обзор, особенности и характеристики umk96.ru
    Картины пишут или рисуют? Давайте разберемся swamiart.ru
    Напольный паркет. Что такое паркет? Виды, производство и укладка паркета onefloor.ru
    Входные двери: виды, описание и характеристики metdver.by
    Похудение на травах - 25 кг в месяц. Травы для похудения: отзывы, отвары fitoledy.ru
    Компрессор ЗИЛ-130: технические характеристики, эксплуатация и ремонт air-part.ru
    Светодиодная лента 5050: характеристики, описание, применение umsvet.com.ua
    Что такое конверсия в продажах? Определение, формула и пример расчета. Маркетинговая стратегия sokolovskiy.pro
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Рациональное размещение товара на складе: правила и способы prosklad.ru