Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Приборы химической разведки и контроля himmagaz.ru

Приборы радиационной и химической разведки и контроля используются для выявления примерного уровня концентрации отравляющих соединений в воздухе. Устройства применяются внутри сооружений и на открытой местности. С их помощью определяется концентрация веществ в продуктах питания, воде, фураже, на разных поверхностях. Рассмотрим далее, какие существуют приборы химической разведки (дозиметрического контроля) и рассмотрим их эффективность на химреактивах купленных в интернет магазине https://himmagaz.ru .

Виды

На практике используются следующие приборы радиационной и химической разведки:

  1. ПХЛ-54 - полевая лаборатория.
  2. ПХР-МВ – устройство ветеринарных и медицинских служб.
  3. ГСП-11 – автоматический газоанализатор.
  4. ППХР – полуавтоматическое устройство химразведки.
  5. УГ-2 – универсальный газоанализатор.
  6. ВПХР – войсковой прибор химической разведки.

Общий принцип действия

В приборах химразведки используются специальные индикаторы. При взаимодействии с определенными соединениями они изменяют свою окраску. В зависимости от конкретного типа индикатора и изменения его цвета устанавливается вид вещества и его примерная концентрация.

УГ-2

Универсальный газоанализатор применяется для количественного и качественного определения содержания аммиака, хлора, сернистого ангидрида, сероводорода, окиси углерода, углеводородов нефти, окислов азота, толуола, бензола, ацетилена, ацетона, ксилола, бензина, этилового эфира и пр. Принцип действия УГ аналогичен описанному выше. Зараженный воздух проходит сквозь индикаторную трубку, меняет окраску наполнителя. Измерение длины окрашенного столбика на шкале, отградуированного в мл/л, показывает содержание вещества. Длительность анализа составляет от 2 до 10 минут.

УПГК

Универсальные полуавтоматические приборы химической разведки включают в себя индикаторные трубки разного размера.

 

Устройства работают в температурном диапазоне от -10 до +50 град. УПГК оснащаются сигнализацией, микропроцессорным блоком, цифровым табло. Эти элементы существенно расширяют эксплуатационные возможности аппарата. Полуавтоматические приборы химической разведки используются для анализа почвы, воздуха, фуража, воды, разных поверхностей. Для этого в них предусматриваются устройства подготовки проб.

ГСП-11

Эти приборы химической (дозиметрической) разведки используются для обеспечения безопасности сотрудников во время ликвидации аварий, при инспекции хранилищ, транспортировке опасных соединений и пр. Устройства оснащаются цифровой сигнализацией. Время действия аппарата 5 секунд, а вес – 500 г. ГСП-11 позволяют обнаруживать пары аммиака, хлора, хлористого водорода, фосфорорганических веществ, окислов азота и прочих соединений в диапазоне 1-10 ПДК.

 

Прибор химической разведки ВПХР

Это устройство используется для выявления примерных концентраций газов опасных соединений в воздухе помещений, на технике и оборудовании, а также на открытой местности. Войсковой прибор химической разведки включает в себя корпус с крышкой, насос с насадкой, бумажные кассеты с индикаторными трубками, противодымные фильтры. Аппарат также оснащается грелками с патронами и защитными колпачками. Для выявления опасных соединений воздух при помощи поршневого насоса прокачивается по индикаторным трубкам. В головке насоса присутствует гнездо для вставки и корундовый диск. Последний используется для надпиливания концов трубки. По кромкам диска располагается два отверстия с маркировкой. Она соответствует параметрам трубок. В отверстиях находятся металлические штыри. Они обеспечивают вскрытие ампул, находящихся внутри трубок. Индикаторные элементы также содержат силикагелевый наполнитель. Он пропитывается химреактивом. Под воздействием анализируемого соединения реактив приобретает цвет, интенсивность которого зависит от содержания вещества в воздухе. Наполнители трубок, используемых для определения синильной кислоты и перегнанного иприта, пропитываются заранее. Это объясняет отсутствие ампул внутри этих элементов. При работе с устройством следует придерживаться определенных правил. В частности, ампулу с реактивом для выявления фосгена и дифосгена необходимо разбить заранее. Они должны быть вскрыты до прокачивания анализируемого воздуха. В трубках, используемых для определения ФОВ, присутствуют две ампулы. Одна из них вскрывается до прокачивания, другая – после.

 

ГСП-1

Эти приборы химической разведки используются для непрерывного анализа воздуха. Они позволяют обнаружить опасные соединения и РВ. При выявлении ОВ и радиоактивных веществ в газосигнализаторе срабатывает световая и звуковая сигнализация. ГСП-1 – фотоколориметрические устройства. В процессе прокачивания через ленту, пропитанную реактивами, зараженного воздуха в ней появляется цветное пятно. Это явление регистрируется фотоэлементом, который связан со звуковой и световой сигнализациями. Выявление радиоактивного соединения производится при помощи автономного газоразрядного счетчика с электроусилителем. Автоматические газоанализаторы устанавливаются на командных пунктах, наблюдательных постах. Используются они и в войсковых подразделениях.

Индикаторные пленки

Они используются для определения наличия соединений типа "V газ" на момент их оседания на объектах техники, обмундировании, вооружении и прочих поверхностях. Индикаторные пленки закрепляются на хорошо видимые плоскости. Например, ее размещают на рукав обмундирования, шлем, ветровое стекло, стену сооружения, башню или иную броню танка и пр. Для повышения надежности обнаружения опасных соединений крепление на подвижные объекты техники осуществляется с четырех сторон. В случае появления сине-зеленых пятен на пленках необходимо немедленно доложить об этом командиру, подав сигнал оповещения. После этого проводится специальная обработка открытых участков на лице, руках и применяются СИЗ. Пленки должны заменяться через 2 дня после приклеивания и незамедлительно после воздействия осадков и дегазирующей рецептуры.

 

ПХР-МВ

Эти приборы химической разведки используются для обнаружения опасных веществ в кормах, воде, продуктах питания, в воздухе и на разных объектах. Такие устройства позволяют выявить соли металлов и синильной кислоты, алкалоиды. В воздухе и кормах с их помощью обнаруживаются фосген и дифосген. Приборы химической разведки и контроля ПХР-МВ позволяют отбирать пробы почвы, воды, других материалов для пересылки их в лабораторию для последующего определения типа возбудителя инфекции. В корпусе аппарата в специальном отсеке находится ручной коллекторный насос. Внутри также присутствуют бумажные кассеты и индикаторные трубки с ампулированными реактивами. В комплекте, кроме этого, присутствуют:

  1. Банки для суховоздушной экстракции соединений веществ из сыпучих продуктов и для забора проб (с пробирками).
  2. Бланки донесений.
  3. Парафинированная бумага.
  4. Карандаш.
  5. Полиэтиленовые мешочки (для проб).
  6. Лейкопластырь.
  7. Пинцет и ножницы.
  8. Металлическая лопатка.
  9. Паспорт и инструкция к прибору.

Матерчатая кассета используется для размещения склянок Дрекселя, пробирок, реактивов, горючих таблеток, пипеток, силикагеля (активированного) в трубках, защитных патронов, надфиля для открытия ампул, толуола.

 

Специфика

В ПХР-МВ, в отличие от войскового прибора химической разведки, присутствуют:

  1. Две дополнительные индикаторные трубки. Одна предназначена для обнаружения люизита и азотистого иприта. На одном конце трубки два желтых кольца, а на другом – три. Вторая используется для мышьякового водорода. На этой трубке 2 черных кольца.
  2. Реактивы для индикации опасных соединений и ядов в воде.
  3. Банки для выявления веществ в продуктах питания по методу суховоздушной экстракции.

Индикаторные трубки

Они считаются важнейшим элементом ПХР-МВ. Индикаторная трубка – стеклянный сосуд, запаянный с обеих сторон. Внутри его присутствует пористый наполнитель, обладающий способностью сорбировать газы опасных соединений. В трубке находится также обтекатель. За счет него воздух, прокачиваемый через нее, идет только по периферии наполнителя. Кроме этого, в трубке присутствует реактив. Он может использоваться на конкретное соединение или на группу веществ. Реактив может наноситься на наполнитель или содержаться в одной либо нескольких миниатюрных ампулах. В нужный момент в ходе работы они разрушаются. На одном конце трубки присутствует маркировка в форме колец. Она показывает тип вещества, содержание которого можно выявить.

 

Процесс работы

Индикация соединений начинается с самых опасных из них – нервно-паралитических газов. Сначала устанавливаются угрожающие жизни концентрации. Для этого извлекаются трубки с красными кольцами и точками (такого же цвета). С помощью резчика они надпиливаются, концы обламываются. Далее вскрывается ампула с ацетилхолинэстеразой вскрывателем, имеющим такую же маркировку. Насос необходимо удерживать вертикально. Трубка вводится в отверстие вскрывателя снизу. После открытия ампулы ее содержимое увлажняет наполнитель . Первая трубка считается контрольной. Прокачивание воздуха через нее не происходит. Вторую трубку вставляют в центральное отверстие немаркированным концом. Далее делается 5-6 качаний. Вскрываетелем открывается ампула с бутирилхолинйодидом и фенолротом. Для увлажнения наполнителя трубки встряхиваются. Результат учитывается при сравнении изменений окраски наполнителя в трубках. В случае отсутствия в воздухе ФОВ холинэстераза расщепляет бутирилхолинйодид на кислотный остаток и холин. При наличии соединений в воздухе при прокачивании произойдет фосфолирование ацетилхолинэстеразы. В таком случае в контрольной трубке изменение цвета наполнителя будет быстрым. Это обуславливается расщеплением бутирилхолинйодида и образованием кислых продуктов. Окраска наполнителя станет желтой (из ярко-розовой). В опытной трубке ацетилхолинэстераза потеряет свои ферментативные свойства. Соответственно, расщепления не произойдет или будет очень замедленным. Наполнитель или сохранит ярко-розовую окраску, или она изменится спустя 5-10 минут (в сравнении с контрольной трубкой).


Вас заинтересует

  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.12. 2017
  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12. 2017
  • ВВО: комбатам продемонстрируют новое оружие в действии
  • Новая техника для войск химзащиты
  • Купить алкотестер в интернет-магазине: правильное решение



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 50 | Добавил: Vangan | Дата: 20-03-2019, 21:56 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Вес чугунной ванны 170х70 и 150х70 см советского производства vannaonline.ru
    Прогнозы на спорт: отзывы об их точности bettprognoz.club
    Тату птицы на руке. Эскизы и значение tattooassist.com
    Черепица натуральная керамическая и ее монтаж keramodim.com.ua
    Ремонт вмятин без покраски своими руками в домашних условиях: поэтапное описание процесса, полезные советы avtoservis-rus.ru
    Квотированные рабочие места. Закон о предоставлении рабочих мест инвалидам aktbuh.ru
    Образ Петербурга в творчестве Гоголя и Пушкина. Петербург в «Невском проспекте» Гоголя art-assorty.ru
    Как сделать пылевой фильтр для компьютера своими руками? ventlider.com
    Система видеонаблюдения своими руками: изготовление и монтаж ltbfirm.ru
    Приборы химической разведки и контроля himmagaz.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Приборы химической разведки и контроля himmagaz.ru