Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Банкротство - это... Понятие, причины и признаки банкротства bankrotstvo-kompanii.ru

Для многих людей банкротство - это что-то пугающее, страшное и неизбежное. Такое явление человек может расценивать как наказание за безответственность и неэффективное экономическое планирование. При этом немногие задумываются о том, что официально оформленное состояние финансовой несостоятельности может спасти человека или предприятие от многих бед, но для этого лучше проконсультироваться с компанией Банкротство Плюс .

Понятие банкротства

Ни одна организация не застрахована от прохождения процедуры банкротства. Это важное правило, о котором стоит помнить всем юридическим лицам. Но что означает само понятие? Если кратко, то банкротство - это финансовая несостоятельность, неспособность должника ответить по своим задолженностям. Банкротом всегда является должник - лицо, задолжавшее денег кредитору. Не стоит путать рассматриваемое явление со случаями, когда человек может попросту разориться, потерять источник дохода или самостоятельно погубить свое предприятие.

У рассматриваемого понятия интересная история. Этимология "банкротства" - это итальянское словосочетание banca rotta, что переводится как "сломанная скамейка". На скамьях в Италии сидели ростовщики - лица, дававшие деньги в долг. Если ростовщик разорялся, то он ломал скамью, тем самым объявляя себя банкротом.

Признание лица банкротом всегда происходит в арбитражном суде. Касается это как организаций, так и простых граждан. Заявление о признании лица финансово несостоятельным может быть подано как самим должником, так и другими лицами. Это может быть суд, частное лицо или даже кредитор. Последнему, кстати, признание должника банкротом может быть крайне невыгодно. Некоторые кредиторы способны выступать противниками должников в суде. Они пытаются оспорить финансовую несостоятельность лица, а потому процесс обанкрочивания может сильно затянуться.

Признаки и виды банкротства

Банкротство - это процедура, не лишающая человека целиком всех обязанностей по выплате долгов. Банкрот может быть освобожден лишь от некоторых обязательств в зависимости от того, какое у него осталось имущество. Так, арбитражный суд, решая дела о банкротстве, должен удостовериться в финансовой несостоятельности должника. Помимо этого, государство должно подсчитать оставшуюся собственность физического лица или организации. Если будут излишки, то они отойдут кредитору.

Основной целью банкротства предприятий является не освобождение от долговой кабалы, а прямое закрытие бизнеса. За редким исключением процедура может быть использована для реорганизации, но для этого потребуются особые старания самого должника. Банкротство физических лиц, напротив, имеет своей целью прекращение постоянного роста обязательств по кредитам.

Существует несколько видов банкротства. В публикациях о рассматриваемой процедуре говорится о реальной, условной, умышленной и ложной финансовой несостоятельности.

Реальное банкротство означает освобождение лица от всех долгов вследствие его значительных финансовых убытков. Условное банкротство предполагает рост активов организации, но одновременное уменьшение пассивов. В итоге у лица накапливается большое количество нереализованной продукции. Дабы не закрывать предприятие, учредитель оформляет временное банкротство.

Умышленное банкротство считается противоправным деянием. Организация, имея своей целью вывод средств с фирмы, подделывает документы и регистрирует себя в качестве банкрота. Любые подобные деяния носят незаконный характер. Следует помнить об уголовных санкциях, которые могут последовать за умышленное банкротство.

Последним видом банкротства является ложная финансовая несостоятельность. Она несколько схожа с умышленным обанкрочиванием. Но в этом случае лицо не выводит деньги с фирмы, а всего лишь ослабляет существующую долговую кабалу.

Аудит и наблюдение

Процедура банкротства имеет ряд признаков. Все они делятся на две группы - формальную и неформальную. Формальными особенностями финансовой несостоятельности являются:

  • заметная нехватка финансов;
  • существенное превышение расходов над доходами;
  • отсутствие возможности рассчитаться по долгам.

К числу неформальных признаков можно отнести:

  • сдачу финансовой отчетности с опозданиями;
  • задержку выплат дивидендов инвесторам;
  • смену ценовой и финансовой политики;
  • смену внешнего баланса юридического лица;
  • рост долга перед работниками по заработной плате;
  • большое количество неточностей в документах бухгалтерии и т. д.

Большинство из представленных признаков могут быть выявлены только после аудиторской проверки. Немалая часть случаев банкротства происходит именно после аудита. При этом финансовый контроль нельзя назвать первым этапом обанкрочивания. Дело в том, что признание лица несделкоспособным должно быть реализовано в судебном порядке. Инициатором процедуры может быть кто угодно, но о своей несостоятельности должник должен объявить самостоятельно. Лишь после этого будет положено начало первой стадии банкротства - наблюдению.

Наблюдение проходит до 7 месяцев. На место руководителя организации выставляется временный управляющий, который проверяет следующие моменты:

  • вероятность погашения задолженности;
  • возможность выплаты заработной платы сотрудникам;
  • восстановление платежеспособности;
  • покрытие судебных издержек и т. д.

Временный управляющий может созвать собрание кредиторов, на котором будут решаться вопросы о проведении санации предприятия (перехода под чей-то контроль), о конкурсном производстве, необходимости смены управляющего коллектива и т. д. Каждый вопрос может быть решен только путем голосования.

Оздоровление и управление

Процедура оздоровления является составной частью наблюдения. Временный управляющий должен определить будущее компании, ее ресурсы и возможности. Лишь после этого он начинает непосредственную модернизацию.

Оздоровление называют также санацией. Это крупная форма экономической модернизации предприятия, когда сторонние компании или управленцы берут "заболевшую" организацию под свой контроль. Простой пример - недавнее банкротство банка "Открытие". С этой организацией связан интересный прецедент - впервые в истории страны частную компанию стал санировать Центробанк, то есть, по сути, государство.

 

Что предполагает процедура оздоровления? Во-первых, это ограничение владельцев и руководителей фирмы в правах. Эти лица сохраняют свой статус, но круг их полномочий заметно сужается. Во-вторых, берется цель на проведение реструктуризации. Временные управленцы, обнаружив проблемы в работе предприятия, начинают проводить экономические реформы. Процедура оздоровления может затянуться до двух лет.

Третьей стадией банкротства является внешнее управление. Наступление этого этапа может зависеть только от решений лиц, проводящих санацию. Внешнее управление предполагает снятие руководителей компании с должности и самостоятельное проведение дальнейших реформ. Составляется план, который должен включать в себя следующие пункты:

  • расходы должника;
  • необходимые реформы;
  • срок, в течение которого можно улучшить платежеспособность фирмы.

В публикации о банкротстве, составленной внешним управляющим, должны быть зафиксированы следующие меры:

  • выпуск ценных бумаг;
  • погашение задолженности;
  • увеличение уставного капитала;
  • модернизация ценовой политики;
  • частичная распродажа имущества компании и т. д.

По итогам внешнего управления может быть принято два решения: о закрытии производства из-за полной его нерентабельности либо перепрофилирование компании. Если будет принят первый вариант, то начнется конкурсное производство - важнейшая стадия в процедуре банкротства.

Производство конкурса и мировое соглашение

Сколько бы ни старались временные управляющие, далеко не всегда разорившееся предприятие можно вытянуть из пучины. Единственно возможным вариантом остается ликвидация организации. С чего все начинается?

Временщики подают заявление в арбитражный суд. По решению суда на имущество предприятия накладывается арест, после чего оно распродается на свободных торгах по банкротству. Данные об организации-должнике вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В нем фиксируются сведения об имуществе, вырученном на торгах, и о дальнейшем погашении части долга. Часть средств забирает судебная инстанция в качестве пошлины.

 

Если суд окончательно признает банкротство предприятия, то между сторонами конфликта (должником и кредитором) заключается мирное соглашение. Это последний этап в регистрации статуса финансовой несостоятельности. Стороны достигают определенного компромисса. Так, должник гасит часть долга, а кредитор перестает требовать оставшуюся часть финансов.

Нередко в заключении мирного соглашения могут помогать бенефициары. Это посредники, получатели, свидетели и разного рода третьи лица, принимающие на себя выплату по обязательствам. Чаще всего бенефициаром выступает само государство. Происходит это в том случае, если кредитор застраховал возможные потери.

Итак, сколько времени длится процедура оформления финансовой несостоятельности? Рассмотрим на примере банкротства банка.

Периоды банкротства Реализатор процедуры Продолжительность процедуры
Аудит / наблюдение временный управляющий / аудитор до 3-х месяцев
Финансовое оздоровление административный управляющий до 2-х лет
Внешнее управление внешний управляющий до 18-ти месяцев
Конкурсное производство конкурсный управляющий до 1-го года
Мировое соглашение руководитель с кредиторами срок, установленный судом

Таким образом, продолжительность банкротства будет зависеть от финансового состояния организации. Чем больше шансов "вытащить" предприятие, тем дольше будет проходить внешний контроль. Если же с финансами все плохо, то банкротство пройдет за пару месяцев.

Банкротство физических лиц

Процедура признания финансовой несостоятельности для крупных организаций значительно отличается от такой же процедуры, но реализуемой для физических лиц - индивидуальных предпринимателей. До 2015 года обанкрочиванием граждан занимались коллекторы и судебные приставы. Сегодня все немного проще.

Есть пять шагов, которые нужно предпринять гражданину для объявления себя банкротом. Первый этап, начало банкротства, именуется оцениванием финансовой состоятельности лица. Банкротство будет возможным лишь в том случае, если сумма долгов составит более полумиллиона рублей, а задержка выплат превысит три месяца.

 

На втором этапе банкрот или иное заинтересованное лицо подает документы в суд. Должно быть составлено специальное заявление, к которому необходимо прикрепить справку о доходах, личные документы, банковскую выписку со счетов и опись имущества. Третий этап представляет собой ожидание ответа суда. Финансовый управляющий, назначенный государством, устанавливает признаки экономической несостоятельности гражданина, а также дает независимую оценку его собственности.

На предпоследнем, четвертом этапе необходимо составить график реструктуризации долга. Речь идет об увеличении срока кредита, уменьшении размера оплаты по долгам и отмене пени или неустоек со стороны кредитора. Проще говоря, долговая реструктуризация представляет собой совокупность различных мероприятий по ослаблению финансового положения должника.

Наконец, последним этапом признания должника банкротом является реализация собственности. Имущество обанкротившегося гражданина распродается на торгах, а полученные финансы поступают на погашение задолженности. Законом запрещается продавать единственную жилплощадь должника. Остальное имущество вполне может быть передано на торги.

Последствия банкротства

Что происходит по завершении процедуры банкротства граждан или юридических лиц? Как мы уже разобрали, может быть два итога: положительный - в виде реструктуризации предприятия и отрицательный - когда лицо распродает все свои активы и ликвидируется.

Последствием обанкрочивания физических лиц можно назвать наложение ареста на имущество и последующую его продажу. Вместе с этим гражданина могут ожидать следующие моменты:

  • отсутствие возможности подавать заявление о несостоятельности в течение пяти лет;
  • запрет на занятие государственных должностей в течение пяти лет;
  • обязательное предупреждение кредиторов о своем банкротстве.

 

Перечисленные последствия носят факультативный характер, то есть они не всегда обязательны. Их применение может быть реализовано только по решению арбитражного суда.

Чуть сложнее все будет с банкротством организаций. Во-первых, все данные о финансовой несостоятельности предприятия поступят в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Необходим этот реестр для анализа экономического состояния страны. Во-вторых, вместе с занесением данных в систему произойдет следующее:

  • сроки погашения долгов из отложенных переквалифицируются в наступившие;
  • по долговым обязательствам перестанут начисляться проценты и пени;
  • ликвидируются все имущественные споры, в которых принимала участие организация;
  • имущество будет взыскано за имеющиеся долги.

Таким образом, банкротство физических и юридических лиц отличается разве что по своему масштабу. Объединяет обе формы финансовой несостоятельности такое понятие, как ответственность. Она может возлагаться за фиктивное или преднамеренное банкротство. Про эти формы нарушений закона будет подробно рассказано далее.

Преднамеренное банкротство

Если организация имеет долговые обязательства на сумму более 500 тыс. рублей, при этом она не обладает возможностью их погасить, то такое обстоятельство будет именоваться легальной финансовой несостоятельностью. Однако есть ряд критериев, указывающих на выявление преднамеренного банкротства. Это противозаконная форма деяния с рядом специфических признаков. Здесь следует выделить:

  • сокрытие должником своего имущества, а также сведений о его местонахождении;
  • продажа имущества, о чем не знают аудиторы или временные управляющие;
  • несоблюдение требований по заполнению заявления о банкротстве;
  • невыполнение должником законных правил процедуры банкротства;
  • предоставление фиктивных документов, касающихся бухучета или финансового состояния организации.

 

Таким образом, преднамеренным банкротством называют процедуру финансового контроля за лицом, намеренно осложненную инициатором этой процедуры - должником или якобы должником. Чаще всего рассматриваемая форма обанкрочивания выражается в невыполнении руководством фирмы своих прямых обязанностей. Результатом их поведения будет либо уголовная ответственность, либо ликвидация предприятия без права на реструктуризацию.

Штрафы за преднамеренное банкротство, надо сказать, немалые. При особо крупном ущербе на организацию-виновника будет возложена уголовная ответственность. Максимально возможная санкция составляет 1,5 млн рублей. Административная ответственность предусматривает штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. На физическое лицо будет возложен штраф до 3 тыс. рублей.

Фиктивное банкротство

Основным отличием преднамеренной финансовой несостоятельности от фиктивной является мотив нарушения закона. Желание скрыть свои активы от кредиторов именуется преднамеренным банкротством, а мотив в виде получения отсрочки по долгам или уклонение от выплат представляет собой банкротство фиктивного типа.

Достаточно распространенной считается ситуация, при которой должник желает создать впечатление о собственной финансовой несостоятельности, хотя на деле все иначе. Он идет на обман своих коллег, а также аудиторов, временных управленцев, наконец, целого государства. Существует множество способов создать видимость банкротства. Рассказывать о них бессмысленно, ведь каждый вариант уже давно изучен, а потому знаком налоговым органам.

Некоторые должники поступают совсем уж грубо и топорно: они подделывают документацию. Выявляется подобное нарушение почти сразу же, ведь все данные о гражданах, а тем более об организациях, уже давно есть на государственном интернет-портале. Но есть и другой тип мошенников, поступающих немного умнее. Они перебрасывают свое имущество по каналам третьих лиц, проводят подставной аудит и всячески стараются обойти закон. Выходит, как несложно догадаться, только хуже. Обманщиков быстро выявляют и на них возлагается ответственность за фиктивное банкротство. Чаще всего это штраф до 1,5 млн рублей, лишение гражданина свободы от 1 до 5 лет либо принудительные работы на 5 лет.

Институт банкротства. Основные вопросы по теме

Банкротство является невероятно сложной и обширной процедурой. Реализация ее крайне сложна, а потому у должников и кредиторов нередко возникают актуальные вопросы по теме финансовой несостоятельности.

 

Первый вопрос касается упрощенной процедуры банкротства. Это процесс ликвидации предприятия, не предусматривающий санации, внешнего управления и прочих оздоровительных этапов. Здесь все просто: должник соглашается с решением суда об окончательном банкротстве, после чего готовится к закрытию. Средняя продолжительность процедуры - 5 месяцев.

Второй вопрос касается снижения рисков банкротства. Что нужно делать, чтобы состояние финансовой несостоятельности было наименее вероятным? Ответ уже знают все компании и предприниматели, но почему-то не задумываются о нем всерьез. Речь идет об аудиторских проверках. Организации должны как минимум ежегодно проводить честный и полный финансовый контроль. Желательно задумываться и о внеплановом аудите в качестве профилактики.

Последний вопрос может быть интересен физическим лицам, то есть индивидуальным предпринимателям. Известно, что некоторые граждане не обладают статусом предприятия, но деятельность свою разворачивают достаточно широко. Возможна ли санация при несостоятельности таких граждан? Закон отвечает отрицательно. К сожалению, у юридических лиц на санирование есть некая монополия. Сколько это будет еще продолжаться, неизвестно. Однако некоторые законодатели уже поднимали вопрос о возможности введения санации и для физических лиц.

По материалам Банкротство ру .


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 06.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 07.03.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 14.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 01.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • Как объявить себя банкротом и как получить решение о банкротстве lwc.ru



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 146 | Добавил: Vangan | Дата: 24-06-2019, 15:24 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Банкротство - это... Понятие, причины и признаки банкротства bankrotstvo-kompanii.ru