Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Охотничьи карабины российского производства: обзор. Российские охотничьи нарезные карабины armshunter.ru

Кому интересно все об охотничьем оружии, то они наверное знают что такое карабин. А если вы не знаете, то сразу переходите на сайт armshunter.ru, где расписано об этом все подробно, а если в кратце, то карабин это лёгкая винтовка, оснащённая укороченным стволом. Иногда производители называют так некоторые гладкоствольные ружья.

Слово «карабин» появилось благодаря французскому термину «carabiner». Одноимённое изделие изобрёл оружейный мастер Гаспар Цольнер.

Что собой представляют карабины? Это может быть и специальное огнестрельное оружие, и модели систем винтовок, которыми вооружают пехотинцев: они отличаются меньшей массой, длиной и иными деталями устройства. По назначению данное оружие может быть боевым, охотничьим, служебным (полицейским, тактическим и т. п.). Его могут применять также в целях самозащиты. Кстати, в России использование нарезного длинноствольного оружия для самообороны запрещено.

Карабины, оснащённые автоматическим режимом огня, в России именуют автоматами. Это специальный вид стрелкового вооружения.

И наконец, нарезным называют стрелковое оружие, в канале ствола которого имеются винтообразные нарезы, которые заставляют пулю двигаться, вращаясь вокруг собственной оси. В результате, обеспечивается кучность стрельбы, дальность полёта и стабильность траектории.

Российские шедевры

А теперь ознакомимся со списком охотничьих нарезных карабинов России:

  • Карабины «Сайга» нарезные для охоты.
  • Карабины дальнобойные охотничьи.
  • Ружья для охоты.
  • Карабины ТОЗ-122 для охоты.
  • Оружие нарезное (охота на кабана).
  • Карабин (охота на крупных животных).
  • Ружья Remington (нарезные, охотничьи).
  • Ружья «Зауэр».

Карабин «Тигр» охотничий

А сейчас давайте рассмотрим российские охотничьи карабины «Тигр». Это великолепное оружие! Изготовлением этого чуда занимаются ижевские оружейники. Необходимо отметить, что специалисты «Ижмаша» издавна работают над преобразованием военного стрелкового оружия в промысловое охотничье.

Сначала вышеуказанный завод занимался изготовлением карабина «Сайга». Это изделие было создано на базе фантастического автомата Калашникова. Далее, было налажено производство автоматического карабина «Тигр», изготовленного для охоты на основе не менее популярной винтовки Драгунова (СВД).

Итак, охотничьи карабины российского производства «Тигр» применяются для охоты на крупную и среднюю живность. Использовать можно винтовочные патроны такие же, как в СВД. Для охотничьего варианта они имеют маркировку 7,62Х54R, снаряжаются полуоболочной пулей и отличаются невысокой стоимостью.

Карабин «Тигр» демонстрирует высокую кучность стрельбы. Это незатейливое устройство имеет небольшую массу. Его общая длина равна 1200 мм, вес без зарядов – 3,9 кг. С помощью этого оружия можно вести стрельбу, используя открытый либо оптический прицел. Причём для первого случая оптический прицел снимать нет необходимости. Дальность стрельбы составляет триста метров.

Первый образец карабина «Тигр» удивлял внушительным числом недостатков. В комплектацию оружия входил прицел армейский ПСО-1, который оказался совершенно неприспособленным к охотничьим условиям. Изделие было оснащено ортопедическим прикладом, весьма удобным для спортсменов и армейских снайперов: он имел вырез для большого пальца. Так вот, этот приклад оказался совершенно непригоден для охотничьего промысла.

Накладки карабина на цевьё были сделаны из пластмассы: они поскрипывали на морозе и стрелок мог обморозить пальцы. Пламегаситель отсутствовал, поэтому охотник, стреляющий по зверю в сумерках, был слеп как крот.

Необходимо отметить, что охотничьи карабины российского производства всегда славились на весь мир. Но в адрес «Тигра» на «Ижмаш» жалобы поступали и поступали. Инженерам-оружейникам этого известного предприятия пришлось их внимательно изучать. И они доработали данную модель карабина, создав универсальное боковое крепление для охотничьей оптики, в том числе для прицела ночного видения, приспособленного для установки. Чтобы уменьшить вспышку и отдачу в момент выстрела, карабин укомплектовали дульным тормозом-пламегасителем. В то же время завод начал выпуск карабина с деревянными накладками, размещёнными на стволе, и охотничьим прикладом.

Модели карабина «Тигр»

Вообще, многие охотничьи карабины российского производства не похожи на данную модель: для комфортной стрельбы у карабина «Тигр» спусковой крючок немного сдвинут назад. Возможность пристрелки у этого изделия расширена путём сдвига мушки и добавления гребёнки – благодаря данным нюансам прицеливание весьма комфортно.

Сегодня существует несколько образцов такого самозаряжающегося карабина:

  • «Тигр», изготовленный под российский заряд 7,62Х54R. Пуля весит 13,2 г, дульная энергия равна 3600 ДЖ, а начальная скорость доходит до 780 м/с. Отъёмный магазин может вмещать от пяти до десяти зарядов.
  • «Тигр-308» создан под заграничный заряд 308Win (7,62Х51), пуля которого имеет массу 9,7-11,7 г. Дульная энергия изделия составляет 3700 Дж, а начальная скорость может достигать 800 м/с. Отъёмный магазин вмещает десять зарядов.
  • «Тигр-9» создан под усиленный патрон 9,2Х64 мм. Пуля этого заряда весит 16-19 г, дульная энергия его равна 5800 Дж, первичную скорость может развивать до 820 м/с. Отъёмный магазин вмещает пять зарядов.

Карабины всех моделей данного вида отличаются следующими особенностями:

  • Изделие имеет традиционный деревянный охотничий приклад (берёза, бук, орех), оснащённый резиновым амортизатором и пистолетной рукоятью.
  • Деревянный приклад (бук, орех, берёза) оборудован резиновым затыльником. Имеет выемку под большой палец, именуемую снайперской или ортопедической.
  • Приклад, изготовленный из ударопрочной пластмассы. Оборудован «щекой поворотной», необходимой для комфортной стрельбы с оптикой.
  • Оружие оснащено пистолетной рукоятью и металлическим трубчатым прикладом, который всегда можно переместить вправо. Приклад данного изделия имеет «поворотную щеку», необходимую для комфортной стрельбы с использованием оптики. Длина такого карабина со сложенным прикладом составляет менее 260 мм.
  • Изделие укомплектовано охотничьими ствольными накладками, изготовленными из дерева.
  • Оружие имеет длинный цилиндрический пламегаситель.

По спецзаказу карабин «Тигр» любой модели может быть выполнен со стволом, удлинённым до 620 мм. В комплект такого орудия входит маслёнка, шомпол и различные принадлежности, размещённые в пенале.

Заказчик также может добавить в набор чехол, прицел оптический с кронштейном и ремень. Согласитесь, охотнику предоставлен колоссальный выбор для того, чтобы купить именно то изделие, которое придётся ему по душе.

Карабин «Лось»

Российские охотничьи карабины «Лось» являются советским магазинным оружием, которое предназначено для профессиональной охоты на больших и средних животных. Они оборудованы продольно двигающимся затвором, поворачивающимся при запирании. В стволе данного изделия есть четыре правых нареза, ствольный канал хромирован. Питание зарядами происходит из коробчатого неотъёмного магазина на пять патронов, скрытого в ложе. Спуск здесь регулируется. Оружие оснащено прицельными приборами открытого типа, на нём установлена оптика ПО4Х34. Ложа выполнена из берёзового лакированного дерева, имеет пистолетную форму с выступом под щеку. К прикладу прикреплён резиновый затыльник-амортизатор.

Данное изделие комфортно в работе и обслуживании, неполную разборку можно осуществлять без использования инструмента.

Существуют следующие модели карабина «Лось»:

  • В 1962 году выпущена модель «Лось-1» под заряд 9Х53 мм R. Её изготавливали до 1976 года.
  • Модель «Лось-4» под заряд 7,62Х51 мм А изготавливалась в 1977-1991 годах.
  • Под заряд 7,62Х51 мм А была создана модель «Лось-7».
  • Более поздней модификацией является «Лось-7-1». Она оснащена отъёмным магазином.
  • «Лось-8» подходит под заряд 9,3Х64 мм Brenneke.
  • «Лось-9-1» (КО-9-1) – 9,3Х64 мм Brenneke.
  • «Лось-9-2» – 7,62Х63 мм (30-06).
  • «Лось-9-3» – 7Х65 мм Brenneke.

Кстати, охотничьи карабины российского производства весьма требовательны к боеприпасам. Например, карабин «Лось» использует советский патрон для охоты 7,62Х51 мм А, который невозможно заменить патроном 7,62Х51 мм НАТО (по мощности они отличаются).

Ещё в 1990-х годах заряд 7,62Х51 мм А снят был с производства. Но в России для стрельбы из оружия времён СССР сегодня изготавливают заряды для охоты 7,62Х51М (.308Win).

Карабин Симонова (СКС-45)

Изучим теперь охотничьи карабины российского производства СКС. Рассмотрим данный вид на примере карабина Симонова (СКС-45). История создания этого самозарядного оружия началась на собрании членов Наркомата вооружения. Совещание состоялось 15 июля 1943 года. На нём рассматривался вопрос «О новых иностранных образцах оружия под заряд с уменьшенной мощностью».

Необходимо отметить, что участников собрания заинтересовал германский трофейный карабин-автомат Mkb 42 (H) под новый заряд 7,92Х33 мм. У данного патрона мощность была меньше, чем у немецкого винтовочного – 7,92Х57 мм. Конечно, на дальности 800 м из него можно было вести прицельный обстрел, хотя пуля имела массу 8,2 г, а первичная скорость составляла 700 м/с. Кстати, размеры и масса этого карабина-автомата были невелики, а густота и точность выстрелов вполне удовлетворяли стрелков.

Итак, охотничьи карабины российского производства необходимо было улучшать. Поэтому на собрании технического совета решили разрабатывать и аналогичный ослабленный патрон, и новые экземпляры стрелкового оружия под него. Новый заряд создавался весьма стремительно, и уже в 1943 году 3 сентября в Наркомат вооружения были представлены две первые модели такого патрона. Полигонные испытания нового заряда 7,62Х39 мм модели 1943 года (57-H-231) начались в декабре этого же года.

В конце 1944 г. советское стрелковое оружие, спроектированное под новый патрон, получило свой первый образец. Это был самозарядный карабин, созданный С. Г. Симоновым. В начале 1945 года небольшие партии этого изделия были отправлены на офицерские Центральные курсы «Выстрел» и в действующую армию. Именно там проводились войсковые испытания «новичка».

Далее, из армии поступили отчёты, в которых отмечалась небольшая масса, простота устройства, великолепная маневренность карабина. Указывалось, что данное изделие весьма комфортно в штыковом бою и стрельбе. Многие охотничьи нарезные карабины российского производства имеют недостатки, и карабин Симонова не являлся исключением. В отчётах сообщалось, что он чувствителен к грязи, а поэтому в процессе стрельбы возникают помехи.

Дорабатывался карабин лишь после завершения войны.

«Сайга»

Вам интересно, что собой представляют охотничьи карабины российского производства «Сайга»? Эти чудесные изделия созданы на базе АК. Инженеры завода «Ижмаш» создали колоссальное количество разнообразных конструкций гладкоствольного оружия 410-го, 12-го и 20-го калибров. Они также разработали нарезное оружие под заряды 7,62Х51, 7,62Х39, 5,56Х45 и 5,45Х39 мм, а также 9Х19 «Парабеллум» (.22 Long Rifle). Работниками данного предприятия также были выпущены малые уникальные партии под дефицитные советские заряды 5,6Х39 и 9Х53 мм R.

Необходимо отметить, что первым в серии был изготовлен карабин «Сайга-5,6» под заряд 5,6Х39 в 1974 году.

Карабины охотничьи «Сайга» с гладким стволом

Российские охотничьи карабины могут быть гладкоствольными. Это самозарядные гладкоствольные ружья, выполненные в охотничье-спортивном, охотничье-промысловом, специальном служебном, комбинированном или тактическом варианте. Они могут выпускаться под заряд 18.5, 10,2 и 15,6 мм.

 

Данные изделия отличаются единой маркировкой, которая их описывает.

Такие российские охотничьи карабины имеют следующие особенности исполнения, выраженные в трёх базовых модификациях:

  • «Сайга (.410,2 или 20)» без буквенного индекса. Это гладкоствольное самозарядное ружьё оснащено охотничьим прикладом и цевьём из дерева либо пластмассы. Ствол имеет длину 680 или 570 (580 для 12К) мм. Над газоотводной трубкой также прикреплены прицельные приспособления – целик и мушка. По спецзаказу изделие может быть оборудовано регулируемой прицельной планкой.
  • «Сайга (.410, 20 или 12)» с индексом С является вариантом исполнения ружья с охотничьим цевьём, пластмассовым складывающимся прикладом и рукоятью управления стрельбой (идентично автомату АК). Ствол данного изделия имеет длину 680 или 570 (580 для 12С) мм. Над газоотводной трубкой размещены мушка и целик – прицельные устройства. По специальному заказу возможно размещение регулируемой прицельной планки.
  • «Сайга (.410, 12 или 20)» с индексом К является самозарядным укороченным ружьём. Это «гладкоствольный карабин». Пистолетная рукоять, цевьё и приклад этого изделия скопированы у автомата Калашникова. Устройство оснащено блокировочным аппаратом, благодаря которому оружие с предохранителя лишь тогда возможно снять, когда откинут приклад. Ствол изготовлен длиной 330 мм. Прицельные устройства имеют охотничий или «автоматный» вид.

Карабины «Сайга» нарезные

Рассмотрим охотничьи нарезные карабины российского производства на примере карабинов «Сайга». Разберёмся в их маркировке, которая имеет единое прочтение.

Сперва пишется слово «Сайга» или Saiga – название семейства. Затем через дефис читается буквенное обозначение, определяющее модель карабина.

Известные индексы:

  • Если индекс отсутствует, это значит, что изделие является первоначальным вариантом карабина. Его ствол имеет длину 520 мм для калибров 7,62Х39 и 5,6Х39 мм, а также 555 мм – для 7,62Х51, 9Х53 и 5,56Х45 мм. Оружие оснащено деревянным прикладом.
  • Индекс М ставится на модернизированных вариантах карабина «Сайга», имеющих следующие изменения: ствол удлинён до 555 мм в размерах 7,62Х39 и .223Rem, ударно-спусковое устройство имеет уменьшенное спусковое усилие, деревянный приклад оснащён резиновым затыльником, калибр 7,62Х39 укомплектован затвором с тремя упорами.
  • Индексы М1, М2 и М3 означают вариации «Сайги-М».
  • Индексом МК маркируют модель «Сайги-М», оснащённую уменьшенным стволом (415 или 336 мм) и блокировкой, которая не позволяет открывать огонь со сложенным прикладом.

Вы думаете, что российские нарезные охотничьи карабины маркируют лишь индексом? Конечно же, нет! Далее через дефис мы можем прочесть обозначение калибра. Затем, в случае наличия специального исполнения, пишется очередной индекс, например: EXP 01 – полицейский вариант.

Изделия России

Ну что ж, теперь перечислим все охотничьи карабины российского производства? Фото этих шедевров можно найти в любом тематическом журнале. Итак, читаем список этих удивительных изделий:

  • Дальнобойные российские охотничьи карабины и винтовки являются оружием, совершенным во многих аспектах. Устройство отличается точностью стрельбы и внушительной дальностью боя, чем заслужило уважение охотников.
  • Карабины ТОЗ-122 выпускает оружейный Тульский завод. Это изделие имеет высокое качество: механизм его затвора выполнен весьма аккуратно, каждая деталь тщательно обработана и после приобретения не требует подгонки.
  • Охотничьи карабины-полуавтоматы более технологичны, чем «болтовики», но их технические параметры, к сожалению, слишком низкие.
  • Производством охотничьего карабина «Маузер» занимается Германия. Эти изделия оснащены весьма надёжным затвором.
  • Малокалиберные российские нарезные охотничьи карабины.
  • Карабины «ТОЗ 99 04» для охоты.
  • Нарезное самозаряжающееся оружие для отстрела крупных четвероногих.
  • Российские полуавтоматические карабины основаны на газоотводном принципе.
  • Карабины охотничьи Sako являются недорогим и качественным оружием. Их выпускает весьма авторитетная компания.

Болтовые затворы охотничьих карабинов

Давайте теперь рассмотрим российские охотничьи карабины-болтовики. Чем они отличаются от своих собратьев? Дело в том, что они оснащены болтовым затвором, позволяющим закрывать и открывать канал ствола, перезаряжать и вручную вытаскивать стреляную гильзу.

Впервые таким затвором была оснащена винтовка Дрейзе в 1841 году. Мы знаем, что конструкторы стараются всё по максимуму автоматизировать. Данный архаизм – болтовой затвор должен был давно кануть в небытие. Это устройство в стрелковом автоматическом оружии сейчас не применяется. Но в охотничьих карабинах болтовые затворы служат гарантом надёжности изделий.

Необходимо отметить, что совершенно недавно производство оружия в России обрело второе дыхание. Теперь культовый американский актёр Стивен Сигал поддерживает русских мастеров. Ему нравятся охотничьи карабины российского производства. Новинки ружейного рынка превзошли все ожидания. Это карабин «Сайга-12» (калибр 12/76), ружьё MP-155 (калибр 12/76) и ружьё МР-27 «Сильвер». Выбирайте, интересуйтесь, изучайте эти шедевры и, возможно, вам удастся в скором времени похвастаться крупной добычей!


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 14.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • Геополитическая мозаика: в Саудовской Аравии, Кувейте и Катаре запретили джиннов, а Таджикистане — Деда Мороза и Снегурочку, а Канада защитит Санта-Клауса от русских
  • Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огня



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 18 | Добавил: Vangan | Дата: 12-08-2019, 08:13 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Властная женщина: определение, особенности характера, отношения с окружающими
    Республика Молдова. Столица Молдовы, флаг, герб и валюта avigo.md
    Безвозмездная аренда: важные моменты в законодательстве vrento.com
    Как дешево отапливать дом без газа? Альтернативное топливо для отопления дома без газа vid-gaz.ru
    Техническое обследование зданий и сооружений tehpassport.com.ua
    Тимашевск: население и немного истории timashevsk.ru
    Разделка кромки под сварку: порядок работ, особенности pkstank.ru
    Юридические профессии: юрист, судья, нотариус, следователь, адвокат. Особенности, преимущества адвокат-боровская.рф
    Сигнализация для дачи с ревуном: описание, руководство по эксплуатации etc-ohrana.ru
    Мультивиза "шенген" - что это такое? Как получить шенгенскую мультивизу? vizakazan.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Охотничьи карабины российского производства: обзор. Российские охотничьи нарезные карабины armshunter.ru