Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Водяной редуктор: устройство, принцип работы, назначение 057.ua

Регулирующая арматура является обязательным компонентом в современных системах водоснабжения. Существуют разные группы таких устройств, каждая из которых отвечает за определенные параметры управления инфраструктурой. Одно из ключевых мест в функционале данной регуляции занимает водяной редуктор о котом можно почитать подробнее по ссылке: https://www.057.ua/news/2572079/vygody-ustanovki-r .

Основные задачи устройства

Нормализация показателей давления в системе водоснабжения – основное назначение данного прибора. Редукционный клапан выполняет операции повышения и понижения напора на конкретном участке трубопровода, исходя из текущих эксплуатационных требований. Что касается участков применения, то в большинстве случаев такая регуляция производится в местах установки сантехнической арматуры и других функциональных приборов, участвующих в процессах управления потоками. Например, бытовой редуктор давления воды в системе водоснабжения может устанавливаться на контурах, где также применяются воздухоотводчики, манометры, датчики расхода и т. д.

Причем в качестве рабочей среды может выступать не только вода, но и газовоздушные смеси, особые составы теплоносителей и антифризы. Другое дело, что в каждом случае потребуется прибор с соответствующими защитными свойствами. В плане защищенности редуктора важно учитывать его способность выдерживать температурные перепады, механические нагрузки и химические воздействия, если речь идет о теплоносителях со специальными добавками.

Конструкция водяного редуктора

Устройство представляет собой разновидность клапанного механизма, включающего привод, задатчик и тарелку, разгруженную от гидростатических сил. Чувствительные элементы для регуляции могут различаться, о чем будет сказано отдельно. Для подсоединения используется фланцевая арматура, а за герметизацию отвечают уплотнительные кольца из фторопласта, хотя встречаются и так называемые твердые редукторы, конструкция которых обходится и без уплотнителей. Основной материал изготовления водяного редуктора – металл, представленный чугуном или углеродистой нержавеющей сталью. Вторичные детали и расходники могут выполняться из композитных материалов, полиэфирной ткани и прочих синтетиков.

Принцип работы поршневого редуктора

Рабочий механизм представлен подпружиненным поршнем, который позволяет наращивать или понижать показатель давления в системе. На усилие самой пружины действует специальный вентиль, управляемый через привод или ручным способом. Небольшая пропускная способность ограничивает сферы применения поршневых редукторов давления воды. В квартире, например, таким способом можно обслуживать потоки до 1,5-2 м3/час. При этом в целях предотвращения засорений рекомендуется отдавать предпочтение моделям со встроенным фильтром.

С точки зрения принципа регуляции, можно выделить статические и динамические поршневые редукторы. В первом случае расчет делается на неравномерное потребление воды с постоянной корректировкой давления. Такие системы устанавливаются на входах систем водоснабжения в частные дома или квартиры. Статические модели, в свою очередь, работают в условиях поддержки постоянного протока с примерно одинаковой мощностью. Активация прибора требуется лишь в редких случаях при смене режимов подачи рабочей среды или изменении температуры воды.

Принцип работы водяного редуктора с мембраной

В качестве силового регулирующего элемента также используется пружина, однако ее действие направлено на поверхность мембраны, выполняющей функцию клапана. С целью исключения засорений, которые могут быть критичными для мембраны, регулирующая механика заключается в герметичную камеру. Демпфирующие камеры также позволяют минимизировать воздействие сетевых вибраций на чувствительный элемент регулятора.

Благодаря конструкционной оптимизации водяной редуктор данного типа способен обеспечивать скорость движения потока до 3 м3/час, что является неплохим показателем в контексте бытового применения. В целом же это неприхотливые в обслуживании и универсальные с точки зрения сфер применения устройства, также отличающиеся высоким сроком службы.

Особенности проточных редукторов

Конструкции с минимальным количеством движимых частей, что обуславливает их долговечность. Регуляция осуществляется за счет смещения потоков по разным каналам. В основе такого редуктора находится сеть мелких разделенных контуров движения воды. Данную конфигурацию можно сравнить с лабиринтами, затрудняющими прохождение теплоносителя. Таким образом при необходимости понижается скорость потока и, соответственно, сокращается показатель давления. Как правило, бытовые водяные редукторы проточного типа используют в системах орошения на участке выхода дополнительного регулятора.

Установка редуктора

Для большинства редукторов не является принципиальным положение установки. Однако в целях достижения эффективной регуляционной функции желательно заранее определить наиболее выигрышную точку размещения на линии потока. Например, если планируется устанавливать прибор выше котла или бойлера, то показания давления будут некорректны из-за нагрева воды на данном участке. Этот фактор повлияет и на работу регулятора.

Кроме того, устройство водяной редуктора с мембраной отличается чувствительностью к температурным перепадам, что также исказит параметры управления. Непосредственно при инсталляции учитывают и вектор движения потока. Обычно на корпусе устройства стрелкой указывается направление движения воды. Монтаж осуществляется с помощью комплектной сантехнической арматуры, а с двух сторон от места установки будет не лишним также сделать врезку и шаровых кранов для обеспечения возможности демонтажа редуктора без перекрытия воды в центральной магистрали.

Процесс регуляции давления

Настройку редуктора можно производить уже после установки – тем более, что в процессе монтажа установленный показатель давления может сбиться. Узел настройки рабочего режима, как правило, закрывается защитным колпачком. Его необходимо снять, открыв доступ к прижимному диску. Через него и выполняется регулировка водяного редуктора, в чем поможет шестигранный ключ. Диск поворачивается на нужные деления с показателем давления. Надо иметь в виду, что настройка должна выполняться только при отключенной подаче воды от точек забора. Опять же, если были предусмотрены шаровые краны, то перед регулировкой будет достаточно перекрыть только их.

Заключение

Перепады давления в системах водоснабжения и отопления – явление естественное и не представляющее серьезной угрозы, если держать нагрузку под контролем. В ином случае появится риск гидроудара, что может повлечь нарушения в работе оборудования, не говоря о рисках аварий в самом трубопроводе. Но это касается лишь редких случаев. Далеко не всякая система (особенно бытовая) требует обустройства специального регулирующего узла для таких целей, но если в принципе отмечаются высокие нагрузки из-за работы мощного циркуляционного оборудования, то желательно застраховаться.

Стандартный редуктор давления воды в системе водоснабжения не занимает много места и не мешает работе других регулировочных устройств. В плане финансовых затрат он тоже не станет бременем – достойную по качеству модель можно приобрести за 1-1,5 тыс. руб. Специалисты рекомендуют обращать внимание на модельные линейки фирм VALTEC, Watts и др. К слову, некоторые версии отопительного и насосного оборудования включают редукторы в базовую комплектацию. Но, как показывает практика, наличие отдельного устройства для контроля показателей давления является более надежным решением задачи. В системах, где планируется держать под контролем несколько продолжительных линий циркуляции воды такая конфигурация с отдельными редукторами является и вовсе единственно возможной.


Вас заинтересует

  • Что такое кондиционер: понятие, виды, принцип работы, устройство, назначение и применение cezar.ua
  • Арматура - это что такое? Виды арматуры kstemir.kz
  • Как выбрать приточный клапан на пластиковые окна? Отзывы и советы interokna-kuban.ru
  • Электромагнитный клапан для воды. Устройство электромагнитного клапана, купить кабель на etm-s.ru
  • Тактика действий афганских мятежников



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Vangan | Дата: 8-02-2020, 12:25 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Образцы смет на строительство дома. Особенности составления сметы domingoirk.ru
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера (Просто купить его на masterbin.by)
    Военный билет без службы в армии - Законно!
    Берут ли в армию с искривлением позвоночника?
    Что такое ликвид для ногтей маникюрныймагазин.рф
    Как выбирать палатку: практическое пособие для туриста royal-shop.kz
    Эро массаж в Новосибирске мужчинам и женщинам : как все организовано
    Фармацевтика - это что такое? aptekasol.ru
    Эффективные таблетки для очищения сосудов: список, особенности и отзывы zdravzona.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Водяной редуктор: устройство, принцип работы, назначение 057.ua