Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Туристские ресурсы - это... Виды и классификация туристских ресурсов. Туристская индустрия tatry.by

Туристская индустрия в наши дни приносит немалые доходы тем государствам, которые ее активно развивают. Сегодня в ней задействовано около 8 % всего трудоспособного населения планеты. Туристские ресурсы – это все то, что помогает в ее развитии: горы и моря, леса и озера, исторические памятники и культурные объекты. В этой статье мы подробно расскажем вам о классификациях и основных типах рекреационно-туристических ресурсов, а также порекомендуем отличие авторские туры в горы из Минска от компании https://tatry.by/.

Туристские ресурсы – это…

Что понимают под понятием «туристские» или же «рекреационно-туристические» (от латинского слова recreatio – отдых) ресурсы? Какова сущность данного термина? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Туристские ресурсы – это объекты и специфические особенности окружающей среды (природные, климатические, исторические, социокультурные и т.д.), которые являются (или могут быть) предметом заинтересованности туристов и способны побудить их к путешествию. К ним относятся не только красивые ландшафты и архитектурные памятники, но и чистый воздух, доступность развлечений, гостеприимство местных жителей и прочее.

С точки зрения рекреационной географии (одной из молодых научных дисциплин), туристские ресурсы – это некие артефакты естественного или антропогенного происхождения, которые владеют определенной рекреационно-туристической ценностью и могут быть использованы в целях организации отдыха, оздоровления или же культурного обогащения людей. Там, где отсутствуют какие-либо туристские ресурсы, туризм попросту не может развиваться. Впрочем, таких территорий на нашей планете немного, хотя некоторые специалисты утверждают, что их нет и вовсе, ведь на любом клочке земного шара можно отыскать что-нибудь интересное и стоящее для туриста.

Степень освоения и развития туристских ресурсов на той или иной территории во многом определяется их особенностями. К таковым прежде всего относят следующие свойства:

  • Аттрактивность (привлекательность) ресурса.
  • Доступность (в первую очередь - транспортная).
  • Научная, культурная и экскурсионная значимость.
  • Потенциальный запас (емкость) ресурса.
  • Пейзажные и экологические характеристики.
  • Способы и интенсивность использования ресурса.

Классификация ресурсов туризма

В современной географии широко используется классификация, предложенная польским экономистом М. Труасой в 1963 году. Он выделяет три категории туристических ресурсов:

  1. Природные туристские ресурсы (климат, рельеф, пейзажи, гидрологические объекты, леса, парки, пляжные зоны, заповедные территории, памятники природы и т.п.).
  2. Историко-культурные ресурсы (архитектурные сооружения, дворцовые ансамбли, крепости, музеи, скульптурные памятники, исторические некрополи, произведения искусства и прочее).
  3. Социально-экономические или инфраструктурные ресурсы (отели, кафе и рестораны, экскурсионные бюро, кемпинги, санатории, развлекательные комплексы и т.д.).

Кроме того, выделяются следующие виды туристских ресурсов:

  • Прямые (или непосредственные) – это природные и историко-культурные объекты, непосредственно используемые в организации туристической деятельности.
  • Непрямые (дополнительные) – материальные, финансовые, трудовые и информационные ресурсы, которые привлекаются в целях освоения непосредственных туристских ресурсов.

Далее мы более подробно рассмотрим основные и самые востребованные группы рекреационно-туристических ресурсов, а именно – бальнеологические, климатические, ландшафтные, пляжные, историко-культурные и событийные.

Бальнеологические ресурсы

К бальнеологическим ресурсам относятся питьевые минеральные воды, целебные грязи, обладающие природными лечебными веществами, а также озокерит. Их используют как в целях лечения, так и для общего оздоровления организма. Среди минеральных вод учеными выделяется несколько десятков бальнеологических групп, в числе которых – железистые, сероводородные, гидрокарбонатные, радоновые и прочие.

 

Пожалуй, самым известным бальнеологическим курортом на планете является знаменитое Мертвое море. Здесь на человеческий организм воздействуют сразу три лечебных фактора: собственно соленая морская вода (концентрация солей и минералов достигает 33 %), минеральные грязи, а также чистый и насыщенный многими полезными веществами воздух. Вторым по популярности и интенсивности эксплуатации бальнеологическим центром можно назвать курорт «Сечени» в Венгрии. Здесь, в окрестностях Будапешта, из-под земли пробиваются свыше 500 минеральных источников.

Климатические ресурсы

Климат – немаловажный аспект успешного развития рекреационно-курортного хозяйства. В отдельных случаях климатические условия региона напрямую влияют на его курортную специализацию. Так, например, целебный воздух Южного берега Крыма, настоянный на фитонцидах здешней растительности, идеален для лечения заболеваний дыхательной системы человека. Стоит отметить, что климатические ресурсы одной и той же местности могут быть противопоказаны для одних людей, но в то же время идеально подходить для других.

Ландшафтные ресурсы

Ученые уже давно доказали, что окружающий ландшафт влияет на психическое и душевное состояние человека, а также может способствовать выздоровлению и восстановлению организма после длительного недуга.

 

Среди ландшафтных туристских ресурсов особо выделяются горные районы. Ведь они создают условия для развития самых разнообразных видов рекреационно-туристической деятельности – от спортивно-экстремальных до санаторно-лечебных. Абсолютным лидером в этом плане выступает Альпийский горный регион. Ежегодно его посещают не менее 150 миллионов туристов и отдыхающих.

Пляжные ресурсы

Важно место в перечне рекреационно-туристических ресурсов занимают пляжные ресурсы. Согласно статистике, более 50 % всех туристов мира так или иначе связывают свой отдых с пребыванием на берегу моря, океана или другого водоема. Ни для кого не секрет, что пребывание на пляже особенно полезно для организма человека. Ведь в этом случае на него одновременно воздействуют сразу три природных фактора: вода, солнце и воздух.

 

Самой популярной пляжной рекреационной зоной на планете считается Лазурный берег. Она расположена во Франции и тянется на 180 километров от Тулона до Монако. Великолепным пляжным отдыхом также славятся такие страны, как Италия, Испания, Болгария, Мальта, Кипр, Тунис, Турция.

Культурные и исторические ресурсы

К культурно-туристским ресурсам причисляют всевозможные памятники истории, архитектуры и искусства. Сюда относятся дворцово-парковые ансамбли, замки, цитадели, древние укрепления, археологические стоянки, мемориальные комплексы, культовые сооружения, монастыри, музеи, художественные галереи, старинные некрополи, сохранившиеся фрагменты исторической застройки в городах и т.д.

 

Какие страны обладают наибольшими историко-культурными туристическими ресурсами? Любителям пышного зодчества и музеев стоит ехать в Италию, Францию или Австрию, поклонникам средневековых замков – в Германию или Великобританию, почитателям старины – в Египет, Турцию, Грецию. Если вас привлекает экзотическая архитектура – смело отправляйтесь в одну из стран Восточной Азии.

Событийные ресурсы туризма

Так называемый событийный туризм в последнее время набирает все большую популярность во всем мире. Цель такой туристической поездки приурочена к какому-либо событию – фестивалю или национальному празднику. Многие турагентства предлагают своим клиентам специальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых, а также посещение самых зрелищных мероприятий.

 

Событийные ресурсы можно разделить на несколько тематических групп:

  • Национальные праздники и парады.
  • Театрализованные шоу.
  • Кинофестивали.
  • Гастрономические фестивали (в том числе винные и пивные).
  • Музыкальные, литературные и театральные фестивали.
  • Модные показы.
  • Аукционы.
  • Спортивные события.

Туризм в современном мире

Туризм на сегодняшний день является одной из самых динамичных отраслей мировой экономики. Во многих странах она развивается невероятно бурными темпами. Прежде всего стоит выделить Италию, Францию, Австрию, Чехию, Испанию, Таиланд, Турцию, Египет, ОАЭ. Эти государства выступают лидерами современной туристической индустрии. Ежегодно суммарные доходы всех стран мира от туризма составляют около 800-900 миллиардов долларов США.

Под понятием «туристская индустрия» подразумевается совокупность различных субъектов туристической и курортно-оздоровительной деятельности, обеспечивающих размещение и обслуживание туристов и отдыхающих. К ним относятся следующие предприятия и учреждения:

  • отели, гостиницы, кемпинги, пансионаты, туристические комплексы;
  • организаторы туризма (туристические фирмы, агентства, экскурсионные бюро);
  • транспортные службы и частные перевозчики;
  • спортивные и оздоровительные комплексы;
  • заведения общественного питания;
  • развлекательные центры и заведения;
  • предприятия банковской и страховой сферы;
  • информационные службы.

 

Туристический оператор – это субъект экономической деятельности, выполняющий посреднические функции между производителем и потребителем туристического продукта. В комплекс туристских услуг обычно входят:

  • гостинично-ресторанные услуги;
  • услуги турагентств;
  • услуги экскурсионных бюро и частных гидов;
  • прочие услуги.

В заключение

Туризм – сложная, многоплановая и невероятно прибыльная отрасль современной экономики. Она наиболее развита в странах Центральной и Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии. Среди ключевых и наиболее значимых видов туристических ресурсов следует выделить бальнеологические, климатические, пляжные, а также историко-культурные ресурсы.


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 06.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 07.03.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 14.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Vangan | Дата: 13-02-2020, 21:42 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Поволжские немцы: история, фамилии, списки, фото, традиции, обычаи, легенды, депортация
    Первичные и вторичные поражающие факторы землетрясений knowhow.pp.ua
    Чем отличается фискальный чек от нефискального kacca-online.ru
    "Хлебные крошки" - что это такое? Примеры навигации
    Право граждан на судебную защиту, формы защиты giterman.kz
    Установка копровая для забивки свай: характеристика hammers.su
    Жареный или вареный на пару кнедлик с начинкой из смеси овощей: простой пошаговый рецепт закуски invme.com
    Русские немцы в Германии: условия жизни, особенности, жизнь после переезда ppdeutschland.de
    История мебели: как появилась мебель, основные периоды развития, занимательные факты mebel-plast.com
    Базальт – это что такое? Описание, преимущества, сфера применения базальта (фото)
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Туристские ресурсы - это... Виды и классификация туристских ресурсов. Туристская индустрия tatry.by