Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Русские немцы в Германии: условия жизни, особенности, жизнь после переезда ppdeutschland.de

После распада СССР из бывших республик этого некогда могущественного государства на свою историческую родину стали массово уезжать этнические немцы. Начиная с 90-х годов прошлого столетия в Германию перебралось практически 1,5 млн человек. Разумеется, все они искали лучшую жизнь, не представляя того, что на исторической родине их ждет немало трудностей.

Как живут в Германии русские немцы? И почему некоторые из них сегодня возвращаются назад, в страны бывшего СССР?

Немцы в России

Впервые представители этого народа появились на территории нашего государства еще в 9 в. В конце 12 в. во многих городах Руси проживали немецкие ученые и лекари, воины, ремесленники и купцы.

Значительная часть представителей этого народа переселилась в Московское государство в те времена, когда в нем правили великие князья Василий III и Иван III, то есть в 15-16 вв. Особенно возросла доля немцев среди жителей русских городов при Иване Грозном. Во многих из них появились целые кварталы, в которых проживали представители немецкой дисапоры.

немецкая семья в России

В 18 в. в Россию приглашали много иностранных деятелей искусств, дипломатов, военных и ученых. Среди них были и немцы. Потомки этих людей нередко оседали в России. В большинстве случаев они использовали свой родной язык в качестве основного, сохраняя национальное самосознание и принадлежность к католической и лютеранской церкви.

В 18 в. Екатерина II своим манифестом пригласила на свободные земли Поволжья, а также Северного Причерноморья немецких крестьян. Их потомки продолжали жить в этих местах на протяжении более полутора веков. При этом они сохраняли немецкий язык, веру (католическую или лютеранскую), основные черты национального менталитета.

В 1920-х годах произошло увеличение немецкой диаспоры. В СССР из Германии перебрались коммунисты, выбрав для своего места жительства единственную в мире социалистическую страну.

Но все же большая часть русских немцев – это потомки тех крестьян-колонистов, которые уехали из Германии еще в 18 в. После начала Второй мировой войны представителей этого народа в СССР стали считать шпионами. Многих из них депортировали в Среднюю Азию и в Сибирь. После победы над фашизмом они расселились по всей территории СССР. В советском паспорте в графе «национальность» у этих людей значилось «немец».

Первая волна массовой эмиграции этой части населения началась в 1987 г. Это было время, когда Горбачев упростил правила выезда из СССР. Но все же пик переезда пришелся на 1994 г. Тогда в ФРГ из бывших союзных республик выехало 214 тыс. человек. Каждому из них было дано немецкое гражданство. Эти люди вернулись на родину после двухсот лет проживания своих предков в чужой стране.

 

Сколько русских немцев в Германии? По данным федеральных учреждений ФРГ, на сегодняшний день это число находится в пределах от 800 до 820 тыс. человек.

Русские или немцы?

Эмиграция является процессом довольно сложным. Особенно это касается духовного (морального) плана. Человеку приходится оставить все, к чему он достаточно хорошо привык, и погрузиться в другой, пока еще чужой для него мир. В этом, новом для него обществе он всеми силами пытается стать своим. Тем не менее эмигрантам сложно избежать многочисленных проблем. Об этом же свидетельствуют и отзывы русских немцев в Германии. Переселенцы, имеющие этнические корни в этой стране, приехав сюда, осознали, что у них есть и вторая Родина – Россия.

 

Причем из сотен тысяч немцев, приехавших в ФРГ, многим стало понятно, что, несмотря на свою национальность, они еще и русские. Именно поэтому они продолжают тесно общаться между собой. Диаспору русских немцев в Германии на сегодняшний день можно найти в любом крупном городе. Это Гамбург и Дюссельдорф, Берлин и Штутгарт. Здесь сравнительно неплохо развита и обустроена русская инфраструктура, включающая в себя магазины, предприятия сферы оказания бытовых услуг и т. д. А Баден-Вюртемберг является одной из областей Германии, которую эмигранты из России облюбовали больше всего.

Последние два десятилетия стали периодом, когда в ФРГ возникло большое количество «русских» страховых услуг, бюро путешествий, СМИ и т. д. Сегодня вряд ли кого можно удивить русскоговорящими адвокатами или врачами. Сектор эмигрантов из стран СНГ стал одной из неотъемлемых частей германского бизнеса. Это позволило создать большое количество рабочих мест, позволивших трудоустроиться нашим соотечественникам.

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Как живут в Германии русские немцы? Психологи отмечают, что у таких переселенцев непременно присутствует чувство, подчеркивающее их двойственное культурное различие. Русские немцы в Германии будто пытаются усидеть одновременно на двух стульях. Ведь они причисляют себя и к немецкой, и к русской культуре. Учеными подобное чувство называется «двойной отчужденностью». Ведь эти люди не могут жить в России, хотя она их и принимает, но в то же время осознают, что так и не смогли стать своими среди немцев.

 

Стоит отметить, что многие переселенцы не особенно расстраиваются по этому поводу. Они продолжают отмечать российские праздники, но стараются в то же время ассимилироваться с новым для них обществом. Причем, по мнению коренных жителей страны, у русских немцев в Германии это неплохо получается.

Социализация переселенцев

Многие русские немцы в Германии обладают двойным гражданством, так как считаются репатриантами. Те эмигранты, которые приехали в ФРГ в последние два десятилетия, наиболее сильно ощущают на себе кризис этнической идентификации. С одной стороны, эти люди уже не русские, однако они еще не стали и немцами. По данным социологических исследований, которые были проведены специалистами ФРГ, большая часть представителей этих эмигрантских кругов так и не смогла интегрироваться в новое для них общество. Они не адаптировались в социуме, предпочтя существовать в замкнутых структурах, то есть в своем мире.

Исходя из опросов, многие из русских немцев, которые эмигрировали в ФРГ в послесоветский период, считают, что они глубоко ошиблись в своих ожиданиях по поводу отношения к ним принимающей стороны. В то время, когда будущие эмигранты жили в СССР, их называли «фашистами». Этому способствовали губительные последствия Великой Отечественной войны. Отрицательная окраска придавалась этой национальности в целом. Жизнь русских немцев в Германии не стала раем. В ФРГ они превратились в «русаков». Порой их даже называют «тайными агентами Путина». В связи с этим переселенцам приходится постоянно заниматься корректировкой своей самоидентификации.

Знание языка

Волна массовой эмиграции из стран СНГ в Германию привела к тому, что в среде русских немцев возникла особая субкультура. Некоторые переселенцы стали пользоваться особым подъязыком. Подобный социолингвистический феномен выпадает из описания любого жаргона, диалекта, сленга или пиджина. При этом он прекрасно иллюстрирует такие понятия, как языковое упрощение и интерференция.

Что стало причиной возникновения этого лингвистического феномена? Объяснить подобное явление можно тем, что эмигранты последней волны продолжали использовать русский язык в то время, когда вся профессиональная и бытовая сферы функционировали на немецком. Более всего подобный феномен имеет место в устной речи, а также в личных письмах или в переписке по электронной почте. Подобный подъязык порой используют режиссеры при создании своих кинофильмов, рассказывающих о переселенцах последней волны. Порой это явление допускается и в прессе, но лишь в тех интервью, которые касаются неформальных тем.

 

Сразу после переезда в ФРГ русские немцы должны были пройти языковые курсы. Их длительность составляла год, и это время приравнивалось к работе. Но интересно то, что даже изучив «книжный» немецкий, нормально общаться с жителями Германии переселенцам все же не получается. Дело в том, что в этой стране никто не разговаривает на стандартном языке. Разговорный жаргон у немцев порой весьма далек по своему словарному запасу, грамматике и произношению от классики. Услышать стандартный язык можно, как правило, только от преподавателей университетов или в новостях Германии. Русским немцам, как, впрочем, и другим эмигрантам, из-за этого приходится нелегко. Проблема недостаточного знания языка приводит к тому, что эмигрантам сложно трудоустроиться, заняв достойное место.

Работа

Трудоустройство - это одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться эмигрантам. И даже в том случае, когда переселенец в России был востребованным и высококвалифицированным специалистом, в ФРГ ему придется доказывать это, начиная все практически с нуля. Подтверждение диплома также не является гарантией устройства по специальности. Все дело в той высокой конкуренции, которая существует на рынке труда страны. И если у работодателя возникает такая ситуация, когда ему понадобится сделать выбор между эмигрантом и немцем, он возьмет, разумеется, второго.

На первых порах эмигранту, как правило, приходится работать официантом, кассиром, продавцом, а порой даже и уборщиком. Конечно, и зарплата у переселенца будет значительно ниже, чем у того немца, который родился и вырос в Германии.

Судя по отзывам русских немцев, лучше всего в ФРГ живется тем, кто уехал из России более десяти лет назад, кто умеет и любит работать, а также тем, кто ничего хорошего в своей прежней жизни не видел, и сравнивать ему не с чем. О своем переезде нередко сожалеют переселенцы, занимавшие на своей второй родине руководящие посты. Подняться по служебной лестнице в Германии на ее высшую ступеньку наверняка не получится.

Отношение немцев в Германии к русским переселенцам таково, что последние занимают лишь четвертую позицию своеобразной «кастовой» иерархии. На первом месте в ней находятся западные немцы. Далее следуют восточные. Третье место отдано туркам, которые восстанавливали страну после войны. И только после них следуют русские немцы. Для коренных жителей Германии они остаются чужими. Это подтверждает и то, что население ФРГ называет таких людей не иначе как «руссиш».

Адаптация к новому образу жизни

Нелегко приходится переселенцам еще и из-за особенностей их менталитета. Ведь по своему духу они больше русские, чем немцы. За десятилетия своей жизни в СССР, а после его развала – на постсоветском пространстве, эмигранты привыкли к иным ценностям и жизненным установкам. Подобный факт особенно ярко отражен в поговорке «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Наши бывшие соотечественники обладают особенностями того социального поведения, которое было приемлемо в покинутой ими стране, но совершенно чуждо Западу. Например, в России считается, что удачлив тот, кто умеет дать взятку, а также построить дом или приобрести автомобиль, отказывая себе при этом практически во всем. Также, по мнению большинства россиян, разумно поступает человек, который не доверяет кредитам.

 

Коренные немцы считают иначе. В ФРГ не принято благодарить человека, вовремя пришедшего на работу. Вряд ли похвалят и того, кто распределил мусор, расфасовав его в отдельные контейнеры. В противном случае его просто не заберет мусорщик. Из-за этого придется платить за дополнительную утилизацию отходов. Если же хозяин попытается бросить пакет на обочину или в овраг, то за подобные действия в Германии полагается немалый штраф. Ведь немцев отличает особое отношение к порядку и к чистоте.

Русским немцам, как и другим эмигрантам, приходится решать, будут ли они принимать те порядки, которые действуют в стране, или замкнутся в своем мире без всякой надежды на ассимиляцию.

Пенсии и пособия

Как живется русским немцам в Германии? Судя по отзывам переселенцев, первая волна эмигрантов уже изначально получала неплохие пособия. Однако несколько позже местное население изменило свое отношение к русским немцам. Дело в том, что некоторые из них решили, что приехали домой, и им все разрешено. Не пришлись по душе коренным жителям драки и шумные гулянки переселенцев. Но власти даже и не стали пытаться находить ответ на вопрос: «Кто в этом виноват?» Народ Германии поначалу ошибочно думал о том, что в страну вернулись немцы. Переселенцы оказались русскими. Решение властей было однозначным: тот, кто вернулся в ФРГ из стран СНГ, должен жить так же, как и все русские эмигранты.

Тем не менее для переселенцев в стране разработана особая шкала, состоящая из параграфов. При достижении необходимого уровня эмигрант имеет право на получение всего того, что положено коренному жителю.

Еще один положительный фактор состоит в том, что тот стаж работы, который переселенец имел в России, учитывается при начислении пенсии. Дополнительные выплаты получают и вдовы. К их пенсии государство начисляет 70 % от пенсии умершего супруга.

Прощай, ФРГ!

По данным миграционной службы и полиции, ежегодно до 9 тыс. русских немцев возвращаются из Германии в Россию. Большая часть из них едет целенаправленно. Местом своего жительства они выбирают Сибирь, а именно Гальбштадт на Алтае и Азово в Омской области, где для них воссозданы автономные районы. В настоящее время здесь в двух десятках сел проживает более 100 тыс. человек.

Существует мнение о том, что русские немцы возвращаются из Германии вовсе не из-за патриотических чувств. Одних из них манит свобода. Они согласны жить без воды и газа, но знать, например, что сосед не донесет из-за того, что трава на газоне уже превысила положенный уровень. Другие русские немцы приезжают для больших заработков. Как правило, это люди, для которых друзья и родственники подготовили необходимые места. По прибытии эти русские немцы вливаются в уже готовый бизнес.

Создание семьи

Большинство девушек, родители которых являются переселенцами, стремятся выйти в Германии замуж за русского немца. Отзывы о контактах между коренными жителями и эмигрантами подтверждают то, что складываются они совсем непросто. Именно поэтому большей частью браки русские немцы заключают в своей среде.

Происходит это и потому, что по отношению к местным жителям переселенцы находятся на более низкой ступеньке социальной лестницы. Влияет на подобный выбор и слабое знание немецкого языка. К тому же для подавляющего большинства переселенцев русская культура и язык являются родными. Общие интересы и менталитет также играют немаловажную роль в налаживании семейных отношений.

 

Нередко выходят замуж за русского немца и в Германию переезжают на постоянное место жительства наши соотечественницы. Эта категория граждан рассматривается женщинами в качестве хороших потенциальных женихов. Дело в том, что современные русские мужчины более всего стали предпочитать гражданский брак. Это позволяет избежать им лишней ответственности. К тому же, исходя из данных опроса, мужчины, проживающие в гражданском браке, вовсе не считают себя женатыми.

Выйти замуж в Германию за русского немца стремятся многие. Это отличный вариант для создания семьи в высокоразвитой стране, где между супругами не будет никаких преград в виде разного традиционного уклада и чуждого менталитета.


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 06.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 14.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 31.12.2017 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Vangan | Дата: 3-05-2020, 09:46 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Громкоговорители для экскурсоводов: на что обратить внимание govoritel.ru
    Строительство деревянного дома. Сколько брусьев 150 на 150 в кубе? пил.рус
    Пандемия как способ выхода из договора аренды: так ли все просто?
    Браузер "Тор" не запускается: нюансы установки, использования и устранения проблем godnotaba.pw
    Поволжские немцы: история, фамилии, списки, фото, традиции, обычаи, легенды, депортация
    Первичные и вторичные поражающие факторы землетрясений knowhow.pp.ua
    Чем отличается фискальный чек от нефискального kacca-online.ru
    "Хлебные крошки" - что это такое? Примеры навигации
    Право граждан на судебную защиту, формы защиты giterman.kz
    Установка копровая для забивки свай: характеристика hammers.su
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Русские немцы в Германии: условия жизни, особенности, жизнь после переезда ppdeutschland.de