Список изобретений 21 века не ограничивается умными очками, часами, дополненной реальностью и большим адронным коллайдером. Наука сделала уверенный шаг вперед. Этому помогли современные технологии, государственная поддержка и стремление человечества сделать мир лучше, ведь чем же еще, как не заботой о ближнем, продиктованы попытки создать, например, искусственные органы, которые помогут прожить долгую жизнь многим нуждающимся в трансплантации людям, и новейшие протезы, позволяющие свободно двигаться тем, кто обречен на существование в инвалидной коляске.
Умные очки
Устройством для дополненной реальности, которое было разработано на базе «Андроид» интернет-гигантом «Гугл», сегодня уже никого не удивишь, хотя, очки были запущены в массовое производство только в апреле 2014 года. Realwear hmt 1 изобретение 21 века представляет собой прозрачный дисплей, который крепится на голову и находится чуть выше правого глаза, а также камеру, которая способна записывать видео высочайшего качества. Тестирование началось в апреле 2012 года, а СМИ сообщили о новинке еще за месяц до этого.
Взаимодействие Google Glass с пользователем осуществляется с помощью голосовых команд и жестов, которые распознаются тачпадом на дужке за дисплеем. Концепция очков в будущем должна одновременно реализовывать три разные функции, а именно интернет, видеодневник + мобильную связь + дополненную реальность. Что интересно, звук передается пользователю без использования наушника, а напрямую через кости черепа.
3Д-принтер
Чаку Халлу, человеку, который изобрел 3Д-принтер, сейчас больше 75 лет, он химик. Выдающееся изобретение 21 века привиделось ему во сне. Устройство ценно тем, что может совершить революцию в медицине. С его помощью уже сейчас печатают зубы, кости и целые органы. Первый объект, который появился благодаря объемной печати, - это неказистая кружка, на создание которой ушло несколько месяцев. Современные изделия уже отличаются проработанностью деталей.
Ожидается, что использование продукции рынка 3Д-печати пригодится в автопроме, аэрокосмической промышленности, архитектуре, медицине, производстве потребительских товаров. Большинство операций управляются компьютером. Возможен и обратный процесс – оцифровка готового изделия с помощью 3Д-принтера и создание компьютерной модели или чертежа.
Большой адронный коллайдер
Это изобретение 21 века по своей сути просто ускоритель протонов и тяжелых ионов, но первостепенной задачей запуска являлось подтверждение существования бозона Хиггса. Это таинственные объекты, с помощью которых все основные частицы обретают массу. Есть и другие теории, предсказывающие существование ряда частиц, которые тоже пытаются найти физики. Перспективы проекта положительные: возможность целевого управления гравитацией, ускорение преобразования материи в энергию, исследование антимиров, создание фотонный двигателей и так далее.
Искусственные воспоминания
В 2013 году ученым впервые удалось создать искусственную память и имплантировать ее в головной мозг живого организма. Первые опыты проводились на лабораторных мышах, а метод основан на введении информации в те зоны головного мозга, которые хранят информацию о прошлом. В результате эксперимента мыши начали со страхом реагировать на среду, которая раньше у них вызывала положительные ощущения. Это открытие 21 века (изобретение на его основе пока придумано не было, но начало уже положено) дает возможность разработать новые пути лечения людей с психологическими травмами.
Имплантат сетчатки
Сетчатка состоит из миллионов фоторецепторов, чувствительных к свету, которые отвечают за цветное и сумеречное зрение. Повреждение палочек и колбочек в результате различных врожденных или приобретенных заболеваний приводит к постепенному ухудшению зрения и полной его потере. Эту проблему уже неоднократно пытались решить, но ученые из Итальянского технологического института предложили совершенно новый подход, создав искусственную сетчатку.
Исследователи уже испытали это изобретение 21 века на крысах. Через месяц после операции ученые оценили зрение подопытных с искусственной сетчаткой. На низкую освещенность крысы реагировали практически так же, как и раньше, а вот яркий свет они воспринимали как здоровые животные. Через шесть и десять месяцев тестирование повторили. Зрение животных ухудшилось (они постарели), но положительный эффект от искусственной сетчатки глаза по-прежнему сохранялся.
Ученые пока не знают, удастся ли повторить полученный результат на людях, да и не полностью понятно то, как функционирует такая сетчатка. Это еще предстоит установить. Ранее была информация, что первые результаты испытаний могут быть получены к началу 2018 года, но пока научное сообщество сохраняет в тайне эти исследования.
Телепортация
Новейшее изобретение 21 века – телепортация. Вековая мечта человечества практически осуществилась. Пока, правда, удается передавать через сеть только неодушевленные объекты. Аппарат для телепортации сначала сканирует предмет, а затем пересылает данные в то места, куда необходимо. Там объект воссоздается с помощью трехмерной печати. Но, чтобы «телепортировать» что-то, необходимо сначала это что-то уничтожить, так что с биологическими существами пока экспериментировать ученые опасаются. Такой аппарат – это, скорее, пока только пробный образец.
Противозачаточный пластырь
Противозачаточное средство нового образца уже можно приобрести в аптеках. Это гладкий лейкопластырь, размерами примерно 5 х 4 см. Нужно клеить один такой пластырь раз в неделю (на протяжении трех недель менструального цикла) на живот, плечо, ягодицы или лопатку. Действует аналогично противозачаточным таблеткам для орального применения. Производители уверяют, что степень надежности контрацептива составляет около 99,4 %. По степени защиты это средство близко к презервативу.
Автономное искусственное сердце
AbioCor – это искусственное сердце, предназначенное для лечения сердечной недостаточности. Современное изобретение 21 века было разработано компанией Abiomed, Массачусетс, США. Искусственное сердце полностью располагается в организме пациента, имеет внешний аккумулятор, который заряжается через кожу, то есть не нуждается в проводном подключении.
На сентябрь 2004 года аппарат был имплантирован 14 пациентам. Клинические исследования показали безопасность сердца, что особенность важно для тех пациентов с острой сердечной недостаточностью, для которых альтернативные методы терапии невозможны. Жизнь людей удавалось продлить на несколько месяцев, при этом пациент мог беспрепятственно общаться с родными и близкими.
К сожалению, после смерти главного исследователя и разработчика устройства от рака поджелудочной железы в августе 2012 года, разработка и внедрение AbioCor прекратились. Компания-производитель отказалась от дальнейшего развития устройства.
Виртуальная и дополненная реальность
О виртуальной реальности, то есть компьютерной симуляции реальности, впервые заговорили еще в конце шестидесятых. Основными целями разработки технологии являются: создание и улучшение реальности игр и других развлечений, улучшения качества жизни и возможность подготовки к определенному событию (люди могут практиковать конкретные навыки, это полезно, например, для пилотов). И уже в 2021 году можно vive focus купить и наслаждаться ей.
Термин «дополненная реальность» был предложен в 1990 году. Это технология, которая накладывает слои улучшений на существующую реальность, чтобы сделать ее более выразительной, яркой и многогранной.
Но если обе технологии были разработаны еще в прошлом столетии, почему тогда стоит их причислять к интересным изобретениям 21 века? Дело в том, что только сейчас были созданы устройства для дополненной и виртуальной реальности, которые позволили полностью «ощутить» их не только ученым, но и широким массам населения.
Биомеханическая поджелудочная железа
Пока ученые только разрабатывают искусственную поджелудочную железу, стремясь помочь людям с диабетом первого типа контролировать глюкозу. Ожидается, что это изобретение позволит обеспечить эндокринную функциональность здоровой поджелудочной.
Бионические контактные линзы
Это изобретение – виртуальный дисплей, который может иметь множество сфер применения. Устройство в законченном виде будет иметь вид самой обычной контактной линзы, но с включения бионических технологий. Смотря через такие линзы, можно будет увидеть, что генерируемый дисплей накладывается на реальный мир. С будущих разработках ожидаются встроенные солнечные батареи, беспроводная связь и передача электроэнергии радиочастотами. Изобретение уже тестировалось на кроликах в течение 20 минут, у животных при этом никаких проблем со зрением не наблюдалось.
Искусственная печень
Искусственную печень создали российские изобретатели. Аппарат фильтрует кровь человека, который страдает печеночной недостаточностью, и обезвреживает токсины, проникшие в кровь. В качестве основы ученые использовали экстракт свиной печени, которая по своим анатомическим и физиологическим показателям ближе всего к человеческой. Первые эксперименты на крысах прошли удачно, а вскоре и операция на человеке увенчалась успехом. Стоимость российского прибора составляет 15 тысяч долларов (937 тыс. руб.).
ReWalk
Лучшие изобретения 21 века связаны с медициной – именно в этой сфере наблюдается прорыв. ReWalk – это бионический экзоскелет, который поможет людям с полной потерей возможности произвольных движений ходить, стоять, подниматься по лестнице. Система работает от аккумулятора и дистанционного браслета, который надевается на запястье. Об этом изобретении 21 века и в сочинении можно написать, ведь такая разработка действительно поможет человечеству.
Система весит около 23,3 кг. Дополнительно нужен рюкзак, в котором находится вся электроника, работающая на операционной системе «Виндовс». Этот рюкзак весит 2,3 кг. ReWalk был одобрен для использования в больницах США, а в июне 2014 года допущен к использованию пациентами самостоятельно дома и в общественных местах. Единственные недостатки – слишком большой вес устройства и значительная стоимость.
Виртуальная реальность formula-iq.com.
Вас заинтересует
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 06.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 07.03.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
Какие зубные протезы лучше поставить, если вообще нет зубов?